울나라 경제 왜망함?

글쓴이2019.11.27 00:26조회 수 875댓글 17

• 글자 크기

옆에 일본은 맨날맨날 망한다면서 오히려 구인난이던데

• 글자 크기

댓글 달기

• 대통령을 두번이나 잘못뽑음
  • @야릇한 엉겅퀴
    세번임 슨노문
  • 사실상 경제는 정당의 방향성이 어떻게 할 수 없다는 걸 증명한거죠.
    진보와 보수는 경제에 있어 부자들에게 더 분배하냐 서민에게 더 분배하냐 차이지, 양 쪽 다 해봤듯이 옛날 활황기로 돌아가는 건 세계적 추세로 봐도 불가능함.

경제 조금만 공부하면 누구나 알 수 있는건데 정치인이든 국민이든 갈대처럼 휘둘리는 거 보면 안습;;
  • @재미있는 제비꽃
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @재미있는 제비꽃
    정책에 따라 회사가 살고 죽고 하는데 무슨 ㅋㅋㅋ
  • @더러운 박새
    우리가 말하고자 하는 경제가 각각 회사 사정을 말하나요? 아니면 활황과 불황의 문제를 말하나요?
    어느 정책을 가던 도산하는 회사는 늘 있습니다. 저는 좀 더 포괄적인 말이었어요
  • @재미있는 제비꽃
    정확하게말할게여 경제공부를조금만해도알수있는게아니라 조금만하셨네요
  • @쌀쌀한 붉나무
    네 저보다 많이 아시면 해답을 아시나요? 혹은 문제를 아시나요? 비난하는 건 참 쉽습니다 ㅋㅋ
  • @재미있는 제비꽃
    엌ㅋㅋㅋ 부자에게 분배하는건 어디고 서민에게 분배하는건 어디죠???ㅋㅋㅋ
    번거롭겠지만 관련한 대표적인 정책도 알려주시죠?ㅋㅋ
    아 정책을 몰라서 그러는건 아니고
    어째서 부자와 서민에게의 분배로 구분되는 것이라는 생각을 하시는 건지 궁금해서용
  • @똑똑한 수선화
    제가 여기서 사설을 쓸수도 없고 대표안을 일일히 가져와서 논박하는 건 못하겠네요. 애초에 제 생각을 말한거니까 객관적인 사실로 안받아들이시면 됩니다 ㅎㅎ
  • https://www.youtube.com/watch?v=yc83jz4W65A
  • 취업이 어려운 이유
    1. 판매가 안되어서 생산이 줄고 신기술 개발이 준다(미래 전망도 좋지 않아서)
    2. 그래서 생산직도 줄이고 R&D투자도 줄인다
    3. 전국민의 가처분 소득은 내려가고 내수도 줄어든다
    4. 문제는 내수만 주는것이 아니라 해외 경쟁자들의 등장으로 수출또한 줄어들고 있다.
    5. 일자리 감소로 가처분 소득이 감소하는데, 여기에 더 추가적인 악재로 인하여 더더욱 감소한다. 이를테면 비트코인은 백만장자 한명을 탄생시켰을지 몰라도 99명의 소비여력을 뺏어갔다. 경제학에서 배우지만 개개인의 소비성향은 어느정도 선 이후엔 늘지 않기때문에 바람직하지 않다
    6. 이렇게 소수의 부자들은 본인의 자산으로 부동산에 투자하게 되는데, 이러한 투자들이 내 집마련하려는 중산층들에게 타격을 준다(집값상승->이자비용 증가->가처분소득 감소)
    7. 이번정권은 부동산 가치를 폭증시켰다. 즉 가처분 소득의 감소를 불러왔다. 내수가 안좋은데더 안좋게 만들었다
    8. 지난 10년간의 보수정권은 공기업, 공무원들의 소득을 감소시켰으며 이는 내수 감소에 혁혁한 공을 세웠다
    9. 국민은 남의 밥그릇 부술때는 매우 기뻐하지만, 그 밥그릇 부서진 사람이 자신의 잠재적 소비자임을 알지 못한다. 밥그릇 부서지니 밖에서 뭘 사려하지 않고 본인 밥그릇 어떻게든 수리하고 외부 지출을 줄인다
    10. 보수정권의 기조는 공기업, 공무원의 경쟁자인 사기업에게도 노동자 대우를 늘릴 필요가 없다는 사실을 말한것과 마찬가지다. 경쟁자가 있어야 대우 및 가치가 올라가는건 당연한 이치다. 2등이 꼴통짓 하는데 1등이라고 열심히 공부할 이유가 없다. 물론 전국권인 몇몇의 사람들(소위 해외 기업에 스카우팅 당할 핵심 인재들)에게는 해당 없는 이야기지만

결론 : 지난 15년간의, 더 나아가서는 IMF이후 정권들의 삽질로 내수는 점차 감소하고 있고 이로인해 경제가 힘들어지며 미래전망이 나쁘기 때문에 기업은 투자를 줄이고, 그러다 보니 취직자리는 더 줄어들며, 미래 기대소비 또한 줄어드는 악순환의 고리 속에 있는것이다.
    해결책은? 나도 모른다. 알면 유튜브나 하면서 입털고 있겠지.
  • 10년동안 쳐말아먹었으니
  • @침울한 당종려
    ㅋㅋㅋㅋ그 10년이 전정권 10년?
  • 1. 안 망했음
    2. 일본같은 구인난 보고 싶으면 그냥 10년만 기다리면 됨. 벌써 학령인구 감소 시작됐고, 생산가능인구감소도 시작.
  • @참혹한 둥근잎유홍초
    개씹소리임 일본은 세계적인 기업들이 중소급에도 다수포진되어있음
    반면 우리나라는 대기업몇개로 지탱하는국가임
    경제규모도 일본은 gdp3위의경제대국.
    생산인구감소랑은 별개로 경제규모가 쪼그라들면 가난해질수밖에없음
  • 갓기계