공대에서 사범대로 전과 도와주세요.

글쓴이2013.12.16 14:54조회 수 6634댓글 42

• 글자 크기

현재 2학년2학기 기계과 다니고 있고요. 너무 고민중이라 이렇게 글씁니다

서두가 길었고요.

본론은 제가 하고싶은것이 생겼습니다. 바로 교사입니다.(군대까지 갔다왔고 많은 생각했습니다.)

그런데 1학년때 최저학점만 듣고 2학년때 빡세게해도 학점이 68학점이네요. 이번에 계절들으면 70학점됩니다.

학사과에 문의해보니 이번학기에는 무리고 한학기휴학 후 계절학기 학점까지 인정되어 가능하다고는 합니다. 하지만 사범대는 TO가 확실하지않아 말리더군요.(한학기를 휴학해서라고 전과에 도전하고 싶은마음입니다.)

결론은 제가 하고싶은걸 찾았는데, 그 갈길이 너무 늦었고 어렵습니다. 도와주세요.

(수능쳐서 들어갈자신은있는데, 쫌... 아닌것같기도하고요. 15학번으로 들어오면 25살입니다.. 졸업하면 28살 임용한번에 붙으면 29살)

전과하고싶은과는 과학교육과입니다.(물화생지 다좋아해서 아무거나 상관없는데 아 그리고 사범대에 전과 TO가 생기면 경쟁률 많이 높나요? 요즘 취업걱정때문에 사범대는 잘 안간다고는하는데...

그리고 사범대...전과.... 가능하죠...???

• 글자 크기

댓글 달기

• 참고로 30에 임용된다고 해도 나쁘지 않습니다. 나이가 뭐가 걱정인가요? 하고싶은 것을 찾았다는게 얼마나 큰행운이자 행복인데.
  • @재미있는 주걱비비추
    글쓴이글쓴이
    제가 부산대를 사랑하지만, 만약 수능을 칠경우에는 임용률이 높은 학교로 가는게 맞겠죠?(부산대가 임용률이 좀 많이 낮은편이더라고요.)
    그리고 너무 감사합니다. 힘이 됩니다.
  • @글쓴이
    부산대가 임용률이 낮은건 부산에 TO가 작아서 부산 경남에 경쟁인원이 몰려서 그런거에요
    이 부분에서는 걱정안하셔도...
    자기 마음먹기에 달린거니꺼요.. 일체유심조..
  • 리스크가 너무 큰게 한학기 휴학하고 to가 나면다행이지만 to가 안나면 말짱 도루묵이고 사대는 to가 많이 안나지 싶은데 전과만 생각하시다가 잘못하면 1년휴학해야될수도 있겠네요
  • 차라리 수능 자신있으시면 깔끔하게 수능준비하시는것도 좋아보이네요 아니면 휴학하시는 동안 수능공부를 병행하시는것도 괜찮겠고요
  • @무거운 분꽃
    글쓴이글쓴이
    제 계획으로는 1학기 휴학하면서 임용에 필요한 한국사 자격증취득과 토익공부입니다.(혹시라도 편입을 위해서)
    어떤가요..?? 그리고 진심어린 답변 감사합니다.
  • 26세 신입생있는 마당에 배움엔 때가 없다 생각합니다
  • @짜릿한 뚝갈
    글쓴이글쓴이
    제가 아직 많이 부족하네요. 주위 친구들은 돈 벌고 그럴때 나는 학교를 전전긍긍하며 살아갈껄 계속 생각하네요.
    감사합니다. 수능을 완전히 치부하진 않겠습니다. 힘이 되네요.
  • 물교는 실경쟁률 5대1도 안돼서
    물리 좀 하는 학생들은
    다른과목에 비해 무난히 한방에 많이갑니다.
    그리고 부산대 경북대가 임용합격률 1,2등입니다 ㅜ
    그리고 커리큘럼도 임용에 최적화돼있습니다
  • @난쟁이 금방동사니
    글쓴이글쓴이
    임용합격률 제가 잘못알고있었네요. 죄송합니다 ㅜㅜ
    말씀하시는거로는 만약 제가 15학번으로라도 들어가면 임용걱정을 많이 안해도된다는 말씀이시죠?? 감사합니다.
  • 그냥 수능 다시 치는거 추천드려요. 만약 전과한다 햇는데 티오가 안나거나 자신의 뜻대로 안될수도잇어요 타의에 의해서. 수능은 자신이 열심히 하면 점수 나옵니다. 한국사 자격증 토익 하는것도 나중에 전과하고나서 하시고요 하나에 집중하는게 좋을거같네요
  • @거대한 돈나무
    글쓴이글쓴이
    이도저도아니게되다가 시간만 날릴수도 있겠군요... 감사합니다...
    시험기간이라 그런지 공부도 안되고 계속 이도저도 아니게 이러네요... 방학동안 한번 마음을 잡아보겟습니다.
  • 과마다 다른데 전과의 경우 전과하려는 과의 과목 미리들어야하는 선수과목 있을 수 있어서... 학점만 채웠다고 가능한게 아닐수도 있어요. 잘 알아보시고 현명한 결정하시길^^!
  • @유쾌한 시계꽃
    글쓴이글쓴이
    네 감사합니다. 내일시험끝나고 전화한번해봐야겠네요.
    하고싶은게 생겼는데 정보가 많이부족합니다ㅠ
    감사합니다~
  • 교육대학원도 있습니다.....
  • @신선한 갈참나무
    글쓴이글쓴이
    그것도생각해봤는데, 교육대학원은 대학때 관련전공이 아니라면 자격증안준다하더라고요.
  • 공대에서 사범대전과가가능한가요,?첨들음...
  • @친근한 명자꽃
    글쓴이글쓴이
    제한은없다고하는데 하는사람이 아마 없을거에요ㅠㅠ
  • 과학과목 임용티오 보고 오면

전과생각 싹 사리질텐데요.ㅎㅎ
  • @즐거운 고추나무
    글쓴이글쓴이
    그래도 된다면 하고싶네요. 높은 취업률을 자랑하는 기계과에서라도요^^
  • 국영 수 체 외에는 티오가 ...
  • @신선한 비파나무
    글쓴이글쓴이
    전과를말하는건가요ㅠ
    임용을말하는건가요ㅠ
    티오가 적긴적을텐데.. 지금 저로서는 학과공부를 진전할수없을거같아서요.
  • 임용티오는 모르겠는데..
    전과 티오는 화학 쪽이 그나마 많을거에요
    약대시험친다고 빠져나가는 사람이 많아서
  • @교활한 달뿌리풀
    글쓴이글쓴이
    아 좋은정보 정말감사합니다.
  • @글쓴이
    일반물리학이랑 일반화학 기계과에서도 듣잖아요?
    꼭 사범대에서 개설해야되는걸 들어야 되는지는 모르겠는데,,
    물화생지 교육과 모두 일반물리학 일반화학이 전공기초에 들어있어요 ~ 일물실도 들어있고요
  • 요즘 국어보단 과학이 사정이 더 좋죠
  • @추운 쉬땅나무
    글쓴이글쓴이
    제가 또 워낙 과학을 좋아해서요.^^
  • 수능 다시치는거 진심 추천드립니다. 교대가세요
  • @똥마려운 큰까치수영
    글쓴이글쓴이
    그게... 쉽지가않아서요
    집안사정도있고 사실 처음목표가 기계과나와서 빨리취직하는게목표였는데 하고싶은거생기니까 망설여지네요. 추천이유를알수있을까요?
  • @글쓴이
    임용티오보면 교대는 경쟁률이 높아도 2:1을 넘어가는 곳이 거의 없으니.. 그래서 사범대보단 교대를 추천하는 것이 아닐까싶네용ㅎㅎ
  • 물리교육과는 제가 추측하기로는 현재 전과 티오가 없을거에요 올해 약대 편입하는 인원이 생긴다면 그만큼 생기겠죠?ㅎ 화학교육과도 제가 알기로는 작년에 약대편입한 사람 없는걸로 알고 있어요
  • @운좋은 쪽동백나무
    글쓴이글쓴이
    네ㅠㅠ 작은희망이라도 가지고있을려고요
  • @글쓴이
    힘내세요ㅎ 저는 공대 대학원으로 진학 준비하는 입장인데 참저랑 반대네요ㅎㅎ
  • 사범대생인데 사범대전과는사범대끼리만된다고알고있어요저는ㅠㅠ 제가잘못아는거일수도있지만 전화해서한번물어보세요! 글구 진짜 미래가 깝깝합니다ㅠㅠ 차라리 수능 다시 쳐서 교대 가시는건 어떠세요? 교대는 임용률이 높고 늦게 들어가시는 분도 많아서요...
  • @처참한 가시오갈피
    글쓴이글쓴이
    먼저 답변감사합니다. 저는 중고등학교 교사를 바라보고있어서요.
    그래도 신경써주신답변 감사합니다.
  • 글쓴이글쓴이
    구체적으로 어떤게 깝깝한지... 역시 임용안될시 취업때문인가요??
  • 아니면 물리과에 가셔서 교직이수를 하시는 건 어떤가요? 물리과 예비 2학녀을 대상으로 교직이수자를 매년 뽑거든요.
  • @살벌한 질경이
    글쓴이글쓴이
    전과를 물리과 말씀하시는건가요?? 전과하면 3학년1학기인데 교직이수가 가능하나요??
  • @글쓴이
    아 그럼, 불가능할 듯 하네요ㅠㅠ
  • 사실 가능한지는 모르겠습니다만, 꼭 꿈이루시길 바래여
  • 사범대생아니라도 전과되는걸로 알고있는데요ㅎㅎ 예전에 인문대생이.우리과로 전과햇엇음(사범대) 아마 선수과목있어서 들어야할거에요~ 사범대로 전과하려는 사람 거의 없어서 티오만 잇으면 전과하기 쉬우실거에요 과사에 전화해서 물어보세요ㅎㅎ 수교도 괜찮지않나요? 아님 교육학과로 전과해서 복전하는것도 괜찮으실거같네요. 교육학과는 티오가 좀 난다고 들었거든요~과사에 전화해서 알아보시는게 젤 정확해요ㅎㅎ 화이팅하세요!
  • @난감한 변산바람꽃
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ 감사합니다.진작에 이런글 올려서 조언을 구할껄요ㅠ
    혼자두달넘게 끙끙댔거든요ㅠ
    기말마지막 시험화이팅하세요 사범대생이시니 임용도 화이팅이요~!!