전과 질문!

글쓴이2015.12.24 20:52조회 수 2326댓글 28

• 글자 크기
제가 지금 1학년 자연댄데 공대로 전과 생각 중입니다. 정확히 전과가 몇학년 때부터 가능한 건가요??
찾아본 걸로는 2학년2학기, 3학년1학기라고 하던데 아니라는 분도 있어서...ㅠ
그리고 전과하려는 과의 과목을 들어야 된다는데 과목을 어떻게 아나요..?
성적이 2학기 나와봐야알겠지만 아마..1학년 평균 3점대 중후반 될 것같아서 전자전기쪽으로 생각중이예요! 정보 부족해서 그런데 전과하신 분들 정보 좀 즈세요ㅠㅠㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 자세한 사항은 onestop 교내전과에 찾아보시구요, 2학년 2학기나 3학년 1학기에 신청하는 거 맞아요. 신청할 때 전과하려는 과 전공기초는 전부 이수하셔야 하고, 전공기초나 전공필수 합 6학점 이상 이수하셔야 신청가능하셔요~
  • 전과하려는 과의 강의는 강의신청할 때 찾아보실 수 있으실 거에요~ 방법은 굳이 말씀드리지 않아도 아실 거라 생각합니다ㅎㅎ
  • @포근한 병솔나무
    글쓴이글쓴이
    그럼 보통 하시는 분들은 2학년때 원래 과 전공은 안듣고 전과하려는 과 전공을 들으시는건가요???
    하..1학년 때 좀 미리 해둘걸 그랬네요...2학년 때 힘들 것 같네요...하ㅠ
  • @글쓴이
    음 확실하지는 않지만 전과해보지는 않아서 잘 모르겠지만 자기과 전공 들으면서 타과 전공도 들을 수는 있는 걸로 알고 있어요ㅎㅎ 그 과에 정말 가고 싶으시다면 한번 코피터져라 해보시는 것도 좋을 거에요.
  • @포근한 병솔나무
    글쓴이글쓴이
    솔직히 말해서..이 과에 꼭 가고싶다 이런 것보다는 현재 관심있는 분야가 없어서 일단 취업 쪽에서 더 나은 방향으로 가보자는 취지거든요ㅠ
    정보 감사합니다! 일단 해봐야 아는 거겠죠ㅎ
  • 과마다 홈페이지 있으니까 전과하려는 과 홈페이지 가서 교육과정 살펴보세요~
  • @한심한 오미자나무
    글쓴이글쓴이
    전자전기가 이번에(?) 전컴이랑 전자로 찢어져서 그런지 홈페이지에 뭐가 많이 없네요ㅠㅠ
  • 계절까지 활용하시면 2학년 끝날때까지 아마 전과할 과 수업은 충분히 들으실 수 있으실거구요
    전체 학점도 중요하지만 아마 전과할 과 성적이 가장 중요할 거예요.
    전과할 과 수업을 가능한한 많이듣고 그 수업들 성적 최대한 잘 받으세요
  • 그리고 과 내부에서 전과 전출에 대한 따로 내규가 있을 수도 있습니다. 그러니 본인 과사에 먼저 연락해서 전과 관련해서 다 물어보시는 게 좋을 듯 하네요. 전출가능 인원 같은 것 까지요.
  • @유쾌한 밤나무
    글쓴이글쓴이
    흠..과사를 방학 중에 한 번 찾아가봐야 될 것 같네요
    아 근데 원래 물리 화학을 안배우고 대학 온 입장에서 1학년때 배우던 일물은 열심히해서 a+받았는데..이런 상태에서 이제는 공대 분들이랑 수업들어서 성적 잘 받기가..가능 할런지 ㅠㅠ
  • 전기과로 전과해본 입장에서 말씀드리면, 전과시기는 2학년2학기, 3학년1학기에 신청하는거 맞구요.
    기본적으로는 전과하고싶으신 학과 전공기초 최소 6학점만 채우시면 전과신청은 할 수 있어요.
    그래도 6학점보다 많이들으면 들을수록 좋을거라 생각이 드네요. 윗분 말씀처럼 전체학점도 중요하지만 그것보다는 전과하실 학과의 성적이 더 중요해요. 저도 그랬구요. 계절학기때 하는 방법도 있겠지만 저는 그냥 학기중에 본래학과 전공포기하고 교양빼고 전공은 다 전과할 학과 전공으로 들었네요.
    댓글로 자세하기 말씀드리긴 어려워서...지금 아마 전기과 홈페이지에 전과관련 게시글 올라와있는걸로 아는데 참고하셔도 될거 같네요.
  • @황홀한 냉이
    글쓴이글쓴이
    전기과 홈페이지가 없고 전자전기과 홈페이지는 있던데 거기에는 전자과 전과에대해서만 나와있네요ㅠㅠ
    이번년도부터 전자 전기(전컴)으로 나눠졌다던데 맞죠..?
  • @글쓴이
    전컴으로 합쳐진건 맞아요. www.eec.pusan.ac.kr 여기 들어가 보시면 알거에요.
  • @황홀한 냉이
    글쓴이글쓴이
    어 왜 못찾았지 감사합니다!!ㅎ
  • @황홀한 냉이
    신청할때학점몇이셨나요?
  • @황홀한 냉이
    저 혹시 죄송한데 전기과 전과하실때 학점은 어느정도대엿나요??ㅠㅠ
  • @억쎈 솔붓꽃
    별로 높은건 아니였는데...미니멈 3.5~3.6 정도로 생각하시면 가능성 있을듯해요...<-이건 제 생각이네요...
    학점은 학과마다 주는 성향이 다 다를 수 있어서 답을 하기가 애매하네요...
    전과하시려면 전기과수업 들으셔야할텐데 그 과목 성적을 잘 받는게 더 중요할 수 있어요ㅎㅎ
    그럼 열심히 해서 꼭 성공하시길~~
  • @황홀한 냉이
    답변감사합니다!!혹시 들엇던수업은 뭐뭐받앗엇는지 알수잇을까요?ㅠ제가지금 딱 3.5~3.6사이라서.. 이번에 두개들을라하거든요.. 혹시 공대셧엇나요??ㅠㅠ
  • @억쎈 솔붓꽃
    네. 저는 공대였어요. 들은거는 전 12학점 들었는데 A2개 A+2개 이렇게 받았네요.ㅎ
  • @황홀한 냉이
    감사합니다ㅎㅎㅎ과사에서 전과컷이나 합격자평균을 말을안해주다보니....컷이어느정돈지모르겟네요ㅠㅠ
  • 전전오지마쇼.. 피터집니다..
  • @무례한 감나무
    글쓴이글쓴이
    솔직히 자신은 없지만..물화도 고딩때 안하고 온지라...지금 과보다는 가능성 있지 않을까요..ㅠㅠ
  • 기곈대 공대중에 전자가 제일 힘들어보임
  • @끌려다니는 산호수
    글쓴이글쓴이
    과에대해서 잘은 모르지만 전기쪽으로 생각하고 있어요 지금은..
  • @글쓴이
    전기도 힘들어 보임ㅠㅠ
    그쪽은 공부량 많은데 시험도 많은듯
  • @끌려다니는 산호수
    글쓴이글쓴이
    근데 기계도 힘들지 않나요...?
  • @글쓴이
    힘듦ㅈㅈ
    어느과야 안힘들겟냐만
    맘 독하게 먹고 공부"만"해야 됨
  • 전자는 안오는걸로..