C프로그래밍 및 매트랩

글쓴이2017.02.23 23:42조회 수 947댓글 19

• 글자 크기
어디서 설치할수 있나요?

비전공자인데 배워보려고하는데요

씨가 비주얼베이직 맞나요?

그리고 이 두개 돌리려면 노트북 꽤 좋아야하나요?

제가 문서용으로 산 대략 60만원의 삼성 노트북을 들고 있습니다
    • 글자 크기

댓글 달기

• 씨는 비주얼 스튜디오 다운받으면되요 여기에 비베랑 씨랑 다 포함ㅇㅇ
    그정도면 아마 무난하게 돌아갈거에요.
    뭐 복잡한거 할거도 아니고..
  • @흐뭇한 으름
    무료인가요?
  • @글쓴이
    비쥬얼 스튜디오는 학생용 무료 다운가능.
    매트랩은 불법다운하든지해야해요ㅠㅜ
  • @흐뭇한 으름
    아하 감사합니다
  • C는 dev c++나 코드블럭 추천합니다!둘다 무료예요
  • C로 바로 시작하시면 힘드실거에요 ㅠㅠ 파이썬이나 루비온레일즈로 시작하시는거 추천해요 ㅎㅎ 프로그래밍 언어는 하나 익히면 다른건 익히기가 비교적 쉽거든요!
  • C는 Microsoft Imagine에서 Visual Studio 2015를 다운받으세요. 부산대학교 웹메일 계정을 하나 생성하셔서 해당 메일 주소를 통해 학생 인증 하시면 무료로 이용할 수 있어요. Dev C++ / 코드블럭은 초보자에겐 비추입니다. 개인적으로는 둘 중 추천하자면 코드블럭인데 MinGW 연동 등 자잘한 트러블슈팅을 해야 하는 경우들이 있거든요. 또한 프로그래밍에 있어서 가장 중요한 기능 중 하나인 Code Completion (코드 자동 완성)이 Visual Studio에서 가장 잘 지원됩니다. (물론 좀 더 매니악한 쪽을 원한다면 다른 선택지도 있긴 합니다.)
  • 매트랩은 유료니까 알아서 잘 다운받으시고... C를 배우시려는 목적이 뭔지 모르겠지만 개인적으로는 GUI 입문용으로 C#이나 델파이도 나쁘지 않다고 보네요. 왜냐면 C로 GUI를 구현하기 위해서는 윈도 기준으로 설명드리자면 WinAPI, MFC, Qt 등등의 선택권이 있는데 공통적으로 난이도가 좀 있거든요. 그에 비해 C#은 WYSIWIG 형식으로 화면에 버튼을 적당히 그려서 더블클릭하면 버튼을 눌렀을 때의 이벤트에 해당하는 코드를 작성할 수 있는 등 처음 입문시 중요한 개념을 익히기에 편리한 점이 있다고 봅니다.
  • 물론 배우시려는 목적에 따라 콘솔 기반으로 시작하는 것도 충분히 좋을 수도 있습니다. 매트랩을 같이 하시려는 걸 보니 그럴지도 모른다는 생각이 드네요. 질문을 좀 더 구체적으로 해주시면 자세히 답변해드릴 수 있습니다.
  • @수줍은 진범
    친절한 답변 감사합니다. 글쓴이는 아닌데 제가 저번에 배울때 포인터개념에서 막혀가지고 포인터가 진짜로진짜로 이해가 안되는데 따로 쉽게 설명해주시거나... 아니면 좋은 책 있을까요? playig with C를 이제 다시 배울려고합니다.
  • @수줍은 진범
    친절한 답변 감사합니다. 글쓴이는 아닌데 제가 저번에 배울때 포인터개념에서 막혀가지고 포인터가 진짜로진짜로 이해가 안되는데 따로 쉽게 설명해주시거나... 아니면 좋은 책 있을까요? playig with C를 이제 다시 배울려고합니다.
  • @멍청한 조팝나무
    포인터는 주소를 담는 변수입니다. 실행중인 프로그램의 모든 변수는 메모리에 저장됩니다. 메모리의 모든 위치는 하나의 숫자인 메모리 주소로 나타낼 수 있습니다. 예를 들어서, int A = 1; 에 의해 정수형 변수 A를 선언하고 1로 초기화했다고 하죠. int *B = &A; 에 의해 포인터 변수 B에 A의 주소를 넣을 수 있습니다. 이 때, &A는 실행중인 프로그램상에서 변수 A의 주소를 가리킵니다. (A는 1이 되고, &A는 예를 들자면 0x12345678이 될 수 있습니다. 참고로 메모리 주소는 실행될 때마다 매번 바껴요. 최신 운영체제에는 ASLR이라는 보안 기법이 적용되어 있어서 그렇지만 중요한 건 아닙니다.)
  • @멍청한 조팝나무
    위의 상황에서 *B = 2; 라고 하면, 변수 A에 2가 기록됩니다. 이는 *B가 '포인터 변수 B가 담고있는 주소가 실제로 가리키는 어떤 것'을 나타내기 때문입니다. 말하자면, A와 *B 동등한 표현이라고 생각하시면 될 것 같네요. (이런 의미에서 &A와 B도 동등하겠죠. 물리학에서 단위를 맞추는 것과 비슷한 의미에서요.)
  • @멍청한 조팝나무
    선언 시에 int *B = &A; 라고 할 때의 *B와 *B = 2; 라고 할 때의 *B는 구분하시는게 이해에 도움이 되지 않을까 하네요. 전자는 B가 포인터 변수임을 나타내고, 후자는 이미 포인터로 선언된 변수 B의 주소가 가리키는 것을 가리키고자 하는 표현입니다. 아무튼 난해하게 설명한 것이 아닐까 걱정되긴 하네요. 포인터의 기본 개념을 이해하시고 나면, 그 다음으로 배열, 문자열 처리, 동적 할당 같은 여러 응용에 대해서 배우실 수 있을 것 같네요. Playing with C는 좋은 책이라고 생각됩니다.
  • @수줍은 진범
    죄송한데;; 포인터의 위력을 느낄만한 예시문장같은거 부탁드려도될까요? 다른거랑 비교해서 ㅠ
  • @멍청한 조팝나무
    음, 글쎄요... 포인터를 이용한 강력한 예시가 많은데 코드 한 줄로 보여드리기에는 무리가 있네요.
    예를 들어 전자회로에서 트랜지스터가 중요하지만 하나의 예시로 그 사실을 보이기 어려운 것처럼요.
    아무튼 모든 소문자를 대문자로 바꾸는 코드를 포인터로 작성해봤습니다.
    (보통은 이렇게까지 복잡하게 작성하지는 않습니다.)

#include <cstdio>

int main() {
    char my_string[32] = "[A][B][C] Chocolate";
    char *p;

p = &my_string[0];

char ch;
    while(ch = *p)
    *p++ += ('A' - 'a') * ('A' <= ch && 'Z' <= ch);

printf("%s", my_string);
    }

---

출력: [A][B][C] CHOCOLATE
  • 위의 *B의 구분에 관해 부연설명을 하자면 int *B = &A;는 int *B; B = &A;로 나눠서 표현할 수 있습니다. 여기서 *B = &A; 라고 하면 에러가 발생합니다. 초기화되지 않은 B가 가리키는 주소에 정상적인 값이 들어있지 않으니까 그런 거고, 좀 더 직관적으로는 *B는 가리키는 것 ('값'이라고 하죠)이고 &A는 주소라서, 주소와 값 사이에는 타입이 일치하지 않습니다. (물리학에서 단위가 일치하지 않는 것과 유사하게요.) 주소는 주소끼리, 값은 값끼리 대입해야 하는 거죠.
  • 좀 더 깊게 설명하면, int *B; 를 선언할 때의 *는 연산자가 아닙니다. 변수 B의 사용 방식에 대응되도록 선언 시의 기호를 dereference 연산자와 같게 정한 것에 불과한거죠.
  • @수줍은 진범
    친절한 설명 감사합니다. 해석하다가 이해안되면 댓글다시 달겠습니다!