지방 거점 국립대들, '한국대'로 통합 추진

글쓴이2017.06.29 20:21조회 수 2575추천 수 1댓글 18

• 글자 크기

출처 :http://www.wikitree.co.kr/main/news_view.php?id=306256

9개 주요 지역거점국립대가 '연합 국립대' 체계를 교육부에 제안하기로 했다는 보도가 나왔다.

지난 28일 매일신문은 "경북대에 따르면 지역거점국립대들은 가칭 '한국대학교'로 명칭을 통일하고, 신입생을 공동 선발하는 방안을 추진하고 있다"고 전했다. 경북대를 비롯해 강원대, 경상대, 부산대, 전남대, 전북대, 제주대, 충남대, 충북대 등이 참여했다.

해당 지역거점국립대들은 대학별로 태스크포스팀을 구성하고 늦어도 8월 말까지 보고서를 교육부에 전달한다는 계획인 것으로 알려졌다.

대학들은 같은 학교 이름을 사용하며 신입생을 공동으로 선발할 계획이다. 학생들은 캠퍼스를 마음대로 옮겨다닐 수 있으며 다른 지역의 한국대 수업을 수강할 수 있다. 졸업도 다른 한국대 캠퍼스에서 할 수 있다. 

대학들은 이같은 조치로 지방 학생의 수도권 이탈 현상을 줄일 수 있을 것으로 기대하고 있는 것으로 알려졌다.

경북대 관계자는 "문재인정부가 지역거점국립대학을 수도권 상위권 사립대 수준까지 끌어올리는 것이 목표인 만큼 그런 취지에 맞는 방안"이라며 "법제화가 연말까지 될 경우 이르면 2019년부터 시행할 수 있을 것으로 기대한다"고 해당 매체에 밝혔다.

지방거점대학 통합 움직임은 일선 대학에만 있는 것은 아니다. 같은 날 국회 의원회관에서 열린 '대학체제의 대전환을 위한 국정 과제 모색' 심포지엄에는 조희연 서울특별시 교육감이 참석했다. 이 자리에서 조 교육감은 지방국립대들을 통합하는 등 '통합국립대학' 설립 방안과 서울대와 지방국립대들을 포괄하는 국립대를 만드는 방안을 제안했다. 그러면서도 "통합에 참여한 기존 대학의 경쟁력 약화 우려가 나올 수 있어 이러한 방안을 추진하기 전에 국민적 합의를 받아야 한다"고 덧붙였다. 

어떻게 생각하세요?

지방대 수준을 올리려고 하는건 좋은 취지인거 같은데

전국구로 이렇게 묶이는 건 오히려 효율적이지 않을 것 같은데요

• 글자 크기

댓글 달기

• 하고픈거 다하게 냅둡시다
  • 이니하고 싶은거 다해
  • 문재인 하고싶은거 다하라 하죠 원전도 폐기하라하고
  • 이게 왜 문재인 정부 탓인가요? 문재인 정부의 목표는 단지 지방의 대학들을 수도권 상위권 대학의 수준으로 올리는 것이고 방법을 제안한건 국립대라고 기사에 분명히 명시되어있는데요 물론 지거국 통합은 반대합니다
  • @눈부신 봄맞이꽃
    문재인 정부의 목표가 그거니 정권의 하수인이 따라야죠 그러니 책임은 문재인 아닐까요
  • @눈부신 봄맞이꽃
    정부나 교육부의 입김이 하나도 작용 안했을거라고 보시나요 ? 설마 ??
  • @근육질 홍초
    문정부 이전에도 대학측에서 꾸준히 제안해온 정책입니다 그런데도 '정부의 입김이 작용했다'라는 추정을 근거로 드시는 건가요?
  • @눈부신 봄맞이꽃
    문정부 이전부터 제안해왔던 정책이면 더 가능성이높네요. 무슨근거로 문재인정부는 아닐꺼라고생각하는거죠? 지방대 키워주다고 한 발언이요 ? 그게 언제한말인지는 정확히 아시나요??
  • @근육질 홍초
    기사의 내용으로 볼 때 문정부의 목표와 대학이 제안하는 정책들은 엄연히 별개입니다 왜 하급기관이 추진하는 정책=대통령의 의사로 보는지가 더 궁금합니다ㅎㅎ그리고 문정부의 입김이 들어가지 않았을거라고 판단한게 아니고 학우님께서 그렇게 판단한 근거를 묻는 겁니다ㅎㅎ0아니면 1인 논리로 치닫지 마세요
  • @근육질 홍초
    그리고 '문정부 이전부터 제안해왔던 정책이면 더 가능성이 높'다라는 판단의 근거도 진심으로 궁금합니다..
  • @눈부신 봄맞이꽃
    http://mbn.mk.co.kr/pages/news/newsView.php?category=mbn00006&news_seq_no=3119695

이거보면 할말 없으시겠죠? 조희연 교육감과 같은 의견을 나누고 있네요
  • @눈부신 봄맞이꽃
    자사고 외고폐지로 고교평준화. 그리고 대학도 평준화에서 미래를 찾는 사람입니다. 저도 님 덕분에 더 많이 알게되네요 감사합니다
  • 이니 하고싶은거 다해 이니야
  • 이거 에타에서 설명 다 해줬던데 팩트좀...
  • 저거 학교 졸업 기자님이 자기생각이라고 하셨잖아요
  • 완전 별로ㅋㅋ 지금도 똑같은 성적일때 경상도 부산 살면 부산대가고 경북 대구 살면 경북대 가고 돈 좀 있으면 서울가고 그러지 않나요? 글고 지금도 수강신청 지옥인데 아무나 다 들을 수 있으면 학생들 어디에 쏠릴지 완전
    복불복 되는건데 거참... 지거국 경쟁력 갖추는 거랑 대학 통합 하는거랑 대체 뭔 상관관계인지... 대학복지(장학금, 기숙사, 고시반 지원 등등) 취업연계만 활성화 돼도 지거국 지위는 조낸 많이 오를꺼라 생각합네다...
  • @푸짐한 자라풀
    그러게요ㅜ
    교육으로 정치하는사람들이
    많네요
  • 지거국통합되면 부산 대구지역에 다몰리지 않을까요ㅋㅋㅋㅋ 대도시 집중화가 문제인건데 부산지역에 지원자 다몰리면 원치않는데 전라도나 강원도 가게생겼네요. 입결도 하향평준화 예상요