외모 역차별에 관한 단상

글쓴이2018.06.15 14:59조회 수 1278추천 수 13댓글 17

• 글자 크기
요새 성상품화 이슈가 부각되면서 논란이 부쩍 커지고 있는 외모에 대하여 생각을 나눠보고 싶어요.

저도 잘난 외모가 아닌 입장에서 외모지상주의에 대하여 결코 혜택받을 수 없는 사람이에요.

그럼에도 왜 외모로 먹고사는 직업, 외모로 평가하는 행위, 외모를 뽐내는 대회 등이 비난받고 일부는 성상품화로 매도되어야 하는지 의문이 듭니다.

먼저 보이그룹 걸그룹에 대한 성상품화 논란을 보면 젊은 애들이 각자의 외모와 매력을 장점으로 하여 하고 싶은 일을 하고 수익을 창출하는게 왜 문제가 될까요? 그과정에서 여아이돌이 몸매를 드러내고 남아이돌이 탄탄한 몸을 드러내어 성적 매력을 어필하는 부분 역시 이성을 주요 팬으로 두는 입장에서 당연한 귀결인 것 같고, 왜 춤이나 노래, 연기와 개그로 어필하는건 허용하면서 시각적인 성적 어필에 대해선 성상품화라는 프레임이 씌어지는걸까요.
본질적으로는 왜 성상품화가 문제인가에도 생각이 미쳐요.

같은 맥락에서 미스코리아나 미스터코리아, 머슬매니아 같이 외모를 뽐내는 대회 역시 그사람들에게 얼굴과 몸매가 자랑이고 장점인데 왜 대회가 지탄을 받아야할까요.

이상문학상이나 각종 공모전, 화전, 논문대회 역시 누군가에게 나의 장점을 평가받는 대회인건 본질적으로 같아요. 지적능력, 상상력, 필력...그런데 외적인 타고남이나 가꿈에 대한 평가는 안된다고 하면서 내적인 능력에 대한 평가는 된다는게 다소 모순적이라고 느껴져요.

외모만 밝힌다고 욕은 하면서 성격만 밝힌다고 욕하지 않는 것도 유사한 매락이에요.

왜 사회가 능력이나 성격에 대한 칭찬과 평가는 환영하면서 외모에 대한 칭찬과 평가는 금하는 기조로 흘러갈까요.

유전적인 면에서도 지적능력이나 성격도 외모만큼 영향이 커요. 외모도 후천적으로 가꿀 수있고 성형이라는 획기적인 방법도 있죠. 그러니 능력과 성품만이 후천적으로 쌓은거라는 말은 설득력 있어보이지 않아요.

사회가 외모로 어필할 생각하지마!! 이성적 매력이 아니라 내적인 걸로만 승부해!!라고 역차별하는 느낌이에요.
그러한 기조라면 성품과 두뇌, 노력기질을 타고난 친구들만 수혜를 입게 되는게 아닌가 모르겠어요.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 외모도 스펙입니다
  • 성상품화를 지적할게 아니라
    외모와 상관없는 직무에 외모를 평가기준으로 삼는 (명문화된 규정이 없더라도 그런 인식) 것을 타파해야한다고 생각합니다.
    페미니스트들은 총구를 잘못 겨누는 경향이 많은 것 같네요.
  • 문제를 삼는게 문제~
  • 내가 못생겼으니까 외모 이야기하지마!!!!!!
  • 부러우니깐 그런듯
  • 성상품화가 왜 나쁜건지 직접 찾아보시는 게 좋지 않을까요 관심이 있다면요
  • @포근한 동의나물
    전 나쁘지 않다고 생각하는데요 ㅎ 좀 찾아보세요
  • @진실한 황벽나무
    루키즘
  • @포근한 동의나물
    글쓴이글쓴이
    물론 제 직업이 성연구원이 아니니 논의의 깊이가 부족할 수 있지만 하고있는 공부도 그와 무관하진않아서 논거들은 여러차례 살펴보았어요. 먼저 세상에 객관적으로 '나쁘다'고 평가할 수 있는 영역은 극히 적을 것 같아요. 또한 가령 왜곡된 성인식의 고착화라는 논거가 있다면 무엇이 왜곡인지, 올바름은 누가 정의하는지에 대해부터 생각을 해보아야겠죠. 성상품화의 극단인 성매매라면 사회통념이나 인간의존엄과 같은 추상적 가치가 설득력이 크지만 그에 미치지 않는 영역이라면 자신의 성을 활용할 자유와의 저울질이 요구되기도 하고요. 사실 연구직 생산직 사무직 등이 아니라면 넓은 의미에서 성적인 부분이 활용되지 않는 직업영역이 얼마나 될까라는점에서 정도의 문제로 귀결될 것 같긴 해요.
  • @글쓴이
    루키즘
  • 지적능력과 성격이 유전적인 요인이 있겠지만 후천적인 요인이 아주 굉장하구요(사회경제적 배경) 외모는 완전히 유전적인 요인입니다 후천적으로 얼굴을 잘못 관리해서 좀 망할수도 있지만요
  • @애매한 월계수
    연예인 모델들 중에 원래 깡마른 사람이었다가 혹은 통통한 체형이었다가 운동 열심히 해서 몸짱 된 사람들은요? 외모라는게 얼굴만 있는건 아니잖아요?
  • @진실한 황벽나무
    보통은 얼굴을 지칭해서 많이 사용하는 용어죠 사전적인 의미는 그렇지만
  • @애매한 월계수
    외모지상주의라는것도 결국 얼굴만 포함하는 것이 아니라 얼굴과 몸매 둘 다 해당하는거고 성상품화 이슈는 얼굴보단 얼굴 아래쪽이 더 중점적인 것 아닌가요?
  • 능력 성품 외모 다 중요하지 외모는 중요치 않다니..어디 가서 잘생긴 사람없이 못생긴 사람만 있으면 죤나 빨리 탈출하고싶음
  • 저도 외모와 선천적두뇌에 대해 서로 다른 잣대를 들이대는게 어이가 없네요ㅋㅋㅋ그래서 타고난 능력, 두뇌등으로 입은 혜택도 일정부분 사회가 공유해야하는겁니다. 샌댈의 정의란 무엇인가 책 추천드려요~
  • 성범죄는 있지만 성격범죄는 없는 것처럼 좀 더 민감한 부분이라는 점에 있어서 갑론을박이 많은 것 같아요~ 선정적이다 라는 문구가 나쁘다는 건지 옳은건지 모르겠지만 그래도 아이에서 어른이 되어가는 과정에 미디어 등을 통한 과한 성에 대한 노출은 영향을 미칠 것 같다고 생각합니다. 아 물론 외모에 관해서는 옳고 그른게 뭔지 저도 잘 모르겠네요.. 사실 현실은 외모가 스펙이니까요ㅎㅎ 뭐 굳이 취업을 떠나서요. 다만 얼굴이 이쁘다고 차별하는 것이 역시 아이에서 어른이 되어가는 과정에 있어서 문제가 생기지 않을까요? 그 자체보다 그 현상에서 비롯되는 문제점들이 생기는 것이 있기 때문인 것 같아요.