.

배고픈 애기똥풀2018.02.16 13:02조회 수 14848추천 수 105댓글 331

• 글자 크기
    • 글자 크기
우편물 분실은 그냥 답없나요ㅠㅠ (by 무례한 더위지기) 제발 전라도에 대해 부정적으로 보지 맙시다.. (by 밝은 넉줄고사리)

댓글 달기

• 일해라 2giya!
  • 울아빠는 도와주는데 ㅎㅎ
  • @침울한 애기현호색
    집안일은 남자가 여자를 도와주는거 아니에요ㅠㅠ 같이 하는 거에요
  • @억울한 뱀딸기
    저희 집은 아버지가 돈 버셔서 ㅎㅎ 어머니가 맡으신 일이 집안 일이라
  • @침울한 애기현호색
    아버지 부럽네요
  • @억울한 뱀딸기
    맞벌이를 하고 돈도 비슷하게 벌어온다면 집안일은 같이하는게 맞는거지만.. 남자가돈벌어오고 여자가 주부이면 남자가 집안일을 도와주는 표현이 맞습니다. 반대로 여자가 돈벌어오고 남자가 주부이면 여자가 남자 집안일을 도와주는 표현이 맞는 표현이죠..
  • 뭐 분명히 여자분들이 더 고생스러우신건
    명백하지만 최근 몇년만 봐도 분위기도 엄청 바뀌고있고..
    애초에 제사의 개념을 졸라 축소하거나 아예 없애는 분들도 많고.
    곧 해결될문제인듯
  • @초라한 멍석딸기
    그렇다면 좋겠지만
    당장 저와 제 친구들 집만 보아도..
    다음 세대때 조금씩 바뀐다면 몇십년 뒤엔 많이 개선돼있겠지요.. ㅜ
  • @글쓴이
    적어도 제 주변의 모든 가정은
    이제 시어머니가
    며느리 눈치보는 시대인뎅
  • @초라한 멍석딸기
    남자=제3자 는 조용히 합시다.
  • @애매한 졸방제비꽃
    남녀가 함께 해결해야 마땅할 가정내 역할분담 불균등에 대해서 남성에게 발언권은 없다고 주장하는것은 문제해결의지가 없음을 스스로 표방하는 것과 마찬가지이며 또하나의 젠더폭력이지요
    그런식의 논리가 당신들의 한계를 나타내는거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이해가 안되는점이 잇으면 반박을 하시고.
    본인들의 주장을 전개를 해나가세요.
    진짜 멍청하네요.. 에휴 ㅠ
  • 저희집 같은경우는 다 같이 준비하고 치우는데
    집집마다 분위기가 다른거같네요
  • 저희집은 귀찮아서 그냥 다들 안 모이는데
  • 우리집도 다같이 치우고 다같이 준비하는데
  • 저희집은 차리면 남자들이 치우고 성묘 벌초 제사준비 싹다 남자가함 그냥 힘든건 다 남자. 여자들은 딱 음식준비만 하고 끝 그래도 뭐라 안함 당연한거라 생각함
  • @황홀한 구골나무
    솔직히 말해서 명절때 만나는건반반일지라도
    자기집 제사는 그냥 집에 속한 사람들이 하는게 맞다고 생각.
    보통 친가 제사에 며느리들이 따라오는 경우가 대다수니까 이런경우 남자들이 하는게 당연한거임. 물론 외가에 갔으면 외가 소속인 여자들이 하는게 맞지만 이런경운 잘 없죠.

되려 남의집 제사준비를 며느리들이 하는게 당연하니까 거지같은것임..
  • @글쓴이
    엥???남의집이라뇨 며느리는 엄연히 그집 식구인데 ㅋㅋ 남편들은 외가 안챙기는것처럼 말하시네요 요새 그러면 큰일나잖아요ㅠ 저희아버지만 봐도 외할머니한테 매달 용돈드리고 집도 새로지어드리고 챙겨주는거 엄청 많은데 뭐 며느리 혼자 달랑 준비하는거면 거지같은거 맞는데 그런거 아니잖아요? 준비 안하실거면 뭐 하시려구요..
  • @황홀한 구골나무
    그말이 아니잖아요.. 결혼이란것이 집안과 집안의 결합이란 말도 옛날보다 의미가 희미해졌고, 엄연히 말해서 '남의 집 가정의 자식'인데 명절때 친가다음 외가 순서가 굳혀진것도 반박하지 못하실테고 친가에선 제가 글에서 적어놓은것처럼 여자들이 일하는게 정형화돼있잖아요 그게 지금 시대가 바뀌어가며 하나 둘 개선되고 있는거고; 그리고 친가에서 '그 집 아들들'이 이닌 '그들의 부인인 남의 집 자식'이 일하는게 엄연히 맞는 말인데 여기서 무슨 어폐가 있단겁니까. 그리고 아버지가 외할머니께 드리나요? 요즘 대부분 맞벌이 시대인데 결국 두분이서 벌어서 모은 생활비에서 나가는 돈이잖아요.. 정형화된 문화에 폐단이 있단건 인정하셔야하는 것 아닌가요
  • @글쓴이
    하... 그러면 도대체 뭘 하고싶으신건지 궁금하네요 그냥 가서 아무것도 안하고싶으시단건가 다들 할일 하는건데?
  • @황홀한 구골나무
    난독증이세요? 비추수보면 얼마나 말이 타당하고 그렇지 않은지, 얼마나 당연한 문제제기를 한건지 모르겠어요? 아무것도 안하겠다고 한적없으니 논점 흐리지마세요.
    효도는 셀프라구요;
    남의 집 며느리 데려와서 자기들은 소파에 앉아있는 이 문화는 잘못됐다구요. 마침 아래쪽에 길게 상황별 행동사항 나와있는거가 님 질문제 대한 제 답이 될것같네요
  • 폐단이 있다는건맞아요 고칠건 꼭 고쳐야죠 근데 여자도 고생하는만큼 남자들도 한다는거 알아줬음 좋겠음 몇백년을 친가-외가로 갔을텐데 갑자기 님이 기분나쁘다고 외가부터 갈순없는거 아닐까요? 너무 세상의짐 혼자 진듯이 그러지 마세요ㅠ
  • 소파는 무슨 저희집안은 안그렇다니까요 할일한다고 바쁨 그쪽 집안이 그렇게 배운거겠죠 왜 싸잡아서 욕을하냐는거죠
  • @황홀한 구골나무
    싸잡아서 욕한적은 첨부터 없어요 비난하는 대상은 처음부터 폐단이 있는 집안이었구요. 그리고 그쪽 집이 예외적인건 솔직히 맞는 점이잖아요; 며느리가 하는데 남편이 도와준다~ 이런 정서와 문화가 깊게 깔려있는건 사실이고 팩트잖습니까 전 그걸 비난하는것이고. 그쪽 집처럼 잘 분담하는 곳은 좋네요 계속 그렇게 하시면 될 것 같아요. 대신 저희 집안 포함한 많은 집안은 좀 바뀌어야겠죠 저 또한 친가부터 가고 외가 간다? 이건 결혼해서 지킬 마음없고 번갈아 가거나 서로 되는 날 맞춰서 정할거구요. 다들 이렇게 바뀌는거겠죠. 다시말하지만 싸잡아서 욕한적 없는데도 불구하고 그쪽께서
    착각하신거에요;; 그럼 이만 말 줄일게요
  • 제사 안했으면 좋겠음
    남자고 제사음식 만들고 상차리는 것도 다 하는데 ㅈㄴ 귀찮아요
  • @괴로운 풍접초
    저희집은 제사 안지내고 그냥 만나기만 하는데도 저러니
    제사는 얼마나 큰 노동력을 필요로할지.. 부모님만 크리스챤인 집안이면 좋겠다는 생각까지 드네요 내 미래남편의 가정이.
  • 매갈 ㄷㄷ;;; 진짜 무섭다
  • @해괴한 야콘
    매운갈비라는 뜻인데 비추가 ㄷㄷ
  • 피해망상 오졌구연
  • @멋진 솜나물
    빙신같은 솜나물새킹
  • @해괴한 야콘
    메갈년들때매 이런 정상적인 문제제기가 메갈소리듣네 하
  • @글쓴이
    글쓴이 매 갈 ㄷ ㄷ
  • @멋진 솜나물
    이런 새끼들 특징: 일베충
  • @정중한 벽오동
    ㅠㅠ 일반인 일베충으로 몰아가는 매갈 너무 무섭다;; ㄷ ㄷ
  • @멋진 솜나물
    ㅠㅠ 일반인 매갈로 몰아가는 일베충 너무 무섭다;; ㄷ ㄷ
  • @정중한 벽오동
    매운갈비가 왜 무서워요 먹는건데.. 다짜고짜 일베충이라고 몰아붙이시고..ㅠㅠ 역시 매갈클라스 어디 안가네요ㅠ
  • @멋진 솜나물
    일베충이 왜 무서워요 일반 베충인데.. 다짜고짜 메갈이라고 몰아붙이시고..ㅠㅠ 역시 일베충클라스 어디 안가네요ㅠ
  • @정중한 벽오동
    말도 제대로 못 하시네요 ㅠㅠ 어버버 도통 뭔말인지.. 힘내세요 ㅠ 공부말고도 다른 길도 많아요
  • 역시 매갈 탈출은 지능순!
  • @멋진 솜나물
    매운 갈비를 왜 탈출함??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @정중한 벽오동
    메오후 쿰척쿰척이라서 잘 안들려요. 살좀빼고와서 다시 말해주세요
  • @멋진 솜나물
    살은 니가 빼야지 양심이 있냐 파오후년아
  • @정중한 벽오동
    뭐라구?메오후 쿰척쿰척이라 안들리는데? 메갈냄새 진심; 어휴 역하다 역해
  • @멋진 솜나물
    닌 숨도 쉬지마 분리수거도 안되는 일베년아
  • @정중한 벽오동
    아 아가리에서 똥내나니깐 아가리 제발 좀 쳐 여무세요 메퇘지년아
  • 쿵쾅쿵쾅쿠콰코ㅓ앙 메오후~~쿰척쿰척 쒸이익 쒸이익~~
  • @멋진 솜나물
    메퇘지들 다 뒤져야지 ㅇㅇ 니같은 일베 포함
  • @정중한 벽오동
    *벽오동 자살*
  • @멋진 솜나물
    ? 벽오동이 아니라 솜나물이야 잘못쳤어
  • @정중한 벽오동
    윽 아가리에다가 하수구 설치했어요? 냄새 너무 역하네요~
  • @멋진 솜나물
    그거 너냄새야 ㅜㅜ
  • @정중한 벽오동
    님아 오유해요?
  • @멋진 솜나물
    자기소개 고마해라 노잼이다
  • @정중한 벽오동
    오유 씹선비맞네ㅌㅋㅋㅋㅋ
  • @멋진 솜나물
    마이피누 외에 커뮤니티 하는거 없다 꺼지삼 걍
  • @정중한 벽오동
    걍 마이피누 씹관종새끼네 그럼 ㅉㅉ 에이 그럼 나도 재미없지. ㄲㅈ
  • @멋진 솜나물
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @정중한 벽오동
    뭘쪼개 븅신아
  • @멋진 솜나물
    뭔상관이냐 등신아 쪼개든말든?
  • @정중한 벽오동
    응 느갭~
  • @멋진 솜나물
    수준나오네
  • @정중한 벽오동
    너와 나의 gap 차이가 있다는 뜻인데 역시 똥멍청한 메갈년 ㅉㅉ
  • @멋진 솜나물
    야 진심 개노잼이다 니 현생이 어떨지 안봐도 알겠다
  • @정중한 벽오동
    느검 소개?
  • @멋진 솜나물
    노잼
  • @정중한 벽오동
    즈 겜 욕하는데 노잼이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빙신인가
  • @멋진 솜나물
    니 수준이 노잼이란 소리야 병아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 언어수준 ㅆㅎㅌㅊ
  • @정중한 벽오동
    정중한 벽오동 어릴 적 학창시절

반아이들: 야 벽오동! 느검 느겝 병쉰이라매?
    정중한 벽오동: 노잼
    반아이들: ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅂㅅ 즈겜 즈갭 욕하는데 존나 차분하네 병신 패륜아 새끼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    정중한 벽오동: (니네들 수준이 노잼이라고) 쒸익 쒸익..
    반아이들: ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피융~신
  • @멋진 솜나물
    열심히 썼노^^
  • @정중한 벽오동
    응~ 느거엄~
  • @멋진 솜나물
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ못알아들었나? 님은 기본적인 언어 수준도 안되시는듯 ㅠ 힘내세요
  • @글쓴이
    인정 뭐만하면 메갈이라고 물어뜯음ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 메갈도 문제지만 뭔가 이런 문제 제기하기만 하면 우르르 와서 메갈이다 쿵쾅이다 씹돼지 어쩌고 싸지르는 병신들 진짜 짜증남
  • @세련된 떡신갈나무
    ?? 매운 갈비라니까 왜 화내세요? 진짜 매갈이세요?
  • @멋진 솜나물
    내가 메갈이면 내가 메갈이여 한남~ 어쩌고 하겠지 메갈로 불려서 열받는다하겠냐 진짜 상대방 짜증나게해놓고 나몰라라~ 매운 갈빈데요~~왜 님 화내셈? 하는 거 꼴보기 싫네여 일상생활 가능한가
  • @세련된 떡신갈나무
    화날 이유가 없잖아요 그럼~ 왜 화를 내고 그러세요. 설마 진짜 매갈이세요? ㄷㄷ...
  • @해괴한 야콘
    이런분들 특징 : 문제인 까면 일베라고 함
  • 님 집안이 비정상인듯ㅎ
  • @사랑스러운 뱀딸기
    이게 아직까지 내려온 골수깊은 문화인거 아시잖아요
    아닌집이 좋은집이거나 자기들이 문제가있는걸 자각하지 못하는 경우가 태반인데ㅎ
  • @글쓴이
    저런댓글로 스트레스받지마세요 쟤들반응보이면더해요
  • 전 남잔데 저희집도 그래요 여자 친척들이 밥하고 준비하세요. 근데 그것보다 오래 남자들은 밖에 차출돼서 보수공사했음ㅠㅠ
  • 우리집은 밥하규 준비하는건 어자들이하는데 치우고 청소하고 성묘하는건 남자들이다함..
  • 음식 조리는 어머니들이 다 해왔으니까 우리가 하면 진짜 노맛이니 어쩔 수 없다해도 상 차리고 옮기고 나르고 접시수저 같은 건 남자들이 해야죠 뭐 아버지 세대는 해오던 게 있으니 그렇다 치고 우리 항렬 대가 안 움직이는 건 진짜 노답. 오빠놈이 잘못했네요
  • 요샌 다 업체 불러서 상차리지 않나요
  • @황홀한 둥근바위솔
    헐 첨듣네요..ㅋㅋㅋ
  • 어쨌든 나이든 분들이 아들내미 좋아하고 손자 좋아하는건 맞음. 손녀한텐 용돈도 적게주고 칭찬도 안해주고 그런 사람이 태반입니다. 여태까지 우리나라 문화가 그래왔고 바뀌어야합니다.. 지금 여기서 남자도 이러이러하다! 라는 반응 하는건 좀 이상한거같네요.
  • @유능한 부들
    그러니까요.. 생각이 없는건지 진짜..
  • 그러니가요 남자어른들 와서 여자애가 전안부치냐고ㅋㅋㅋ본인들은 왜 안하시는지 ㅠㅜ게다가ㅜ오빠놈은 엄마 내가 며느리 데려올게 더 가관은 엄마까지 며느리가 오면 이거 해야지...노답 꿈쩍않고 앉아서 이거 가져와라 저거가져와라 말만해요 ㅋㅋㅋ그냥 각자 집 제사 각자가 주가 되어서 했으면..정상적인 집안도 많지만 아직은 이런 비정상적인데도 많더라구요
  • @끔찍한 감나무
    오빠 결혼못하게 막거나 엄마께 그러지말라고 엄마딸이 외가가서 그렇게 일꾼취급받음 좋겠냐고 말해드리세요. 전 예전부터 이런말 계속해서 이제 저희 집 오빠가 결혼해도 명절땐 그냥 일안시키고 외식하자 이말나와요. 저희집안도 외가 친가전체적으로 정상은 아니지만 그쪽도 진짜 비정상이네요ㅎ..;; 고생많으십니다
  • 과도기임
    어차피 십수년후면 사라질풍습이고

한순간에 성역할이 사라질수는 없는부분이고

적어도 우리나이대는 귀따갑도록 남녀평등 듣고자랐고

나는 어릴때도 남자라서 차별받는부분들에 대해서 남자새끼가 쪼잔하게라고 입막음당했고

어차피 자기가 차별받는부분에대해서만 억울할뿐이고

결론은 시간이 지나면 해결될문제다라는거
  • 저는 나중에 결혼하기 전에 사귀면서 이런거에 대한 가치관 알아두고 결혼여부 결정할거 같아요
  • 3 40대 어른세대들은 지금 시대의 남녀가치관이 변하고 있는 걸 잘 모름. 이런 과도기에 지금 가치관을 그들에게 반영하려 해봐야 바뀌지 않음 지금 1 20대가 바꿔가는거임
  • @유쾌한 현호색
    맞음 그건 어쩔수없다고생각함
    근데 우리오빠 20대임
  • 2n살 남자인 내 생각

여자가 혼자 돈 벌면➡여자 일 안해도 됨
    남자가 혼자 돈 벌면➡남자 일 안해도 됨
    맞벌이 하는데 남자쪽 큰집에 갔다➡여자 일 안해도 됨 남자가 본인 친인척분들 도와서 일 함
    맞벌이 하는데 여자쪽 큰집에 갔다➡남자 일 안해도 됨 여자가 본인 친인척분들 도와서 일 함

명절 아닐 때 맞벌이 한다는 가정 하에
    나랑 내 아내가 우리 부모님 댁에 갔다➡우리 부모님이 다 해야 함
    우리 부모님이 나와 내 아내의 집에 왔다➡나랑 내 아내가 다 해야 함
    나랑 내 아내가 내 아내의 부모님 댁에 갔다➡내 아내의 부모님이 다 해야 함
    내 아내의 부모님이 나와 내 아내의 집에 왔다➡나랑 내 아내가 다 해야 함

일단 분가해서 따로 사는 이상 손님으로 그 집에 가면 손님은 일 안해도 됨 내가 부모님 댁에 가면 내가 손님인거고 부모님이 우리집에 오면 부모님이 손님인거고
  • @처절한 방동사니
    전부 동의하는 부분이요
  • @처절한 방동사니
    이게 정답이죠
  • @처절한 방동사니
    부모님집 가면
    나랑 와이프는 거실에 앉아서 티비보고있고
    엄마아빠가 가서 상차려와요?ㅋㅋ
    여로모로 현실성 너무떨어지는데
    그렇게 비즈니스적으로 두부썰듯이 나누려면
    그냥 가정부쓰시거나 외식하는게 어떠세요?
    적어도 저는 남녀문제를 떠나서 장인장모or시부모님이 음식을 준비하시면
    옆에서 상이라도 닦고 수저라도 놓고 셋팅이라도 돕고
    하는게 인간의 도리아닌가요?
    엄마집이니까 나 티비보고있을게 상차려와?
    내자식이 저지랄하면 문전박대할것같은데
    잘 한번 생각해보세요.
    손님이기 전에 가족입니다.
    비지니스적으로 가는 관계가 아니라요.
    글쓴이님도 전부동의하신다고 하시니
    의견여쭙습니다.
  • @초라한 멍석딸기
    그렇군요. 정정하겠습니다. 손윗사람 집에 갔을 때는 적어도 아랫사람이 둘이 '같이'돕는 것으로요. 또한 웬만한 경우엔 그 집안사람이 아닌 이는 쉬는게 도리라봅니다. 예시) 아내집에갔을땐 사위가 손, 남편집에 갔을땐 며느리가 손이므로 최대한 쉬는쪽으로 배려하는게 도리라봄. 지적 감사합니다
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요진짜 저도 죄송하지만 어릴땐 내가안해서 크게 몰랐는데 요몇년 계속 음식준비하고하느라 하루종일 붙어있는데 진짜 엄마만 고생... 튀김하고 정신없어서 점심시간 지난줄도 몰랐는데 그와중에 아빠는 누워계시다가 시간이 몇신데 점심도 안차리냐고 한소리하심ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @청렴한 왜당귀
    그럴때마다 아빠 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 한소리좀 하고싶은데 어른들에게 굳혀진 사고는 고칠수없단걸 알기때문에 몇마디 하다가도 그냥 지쳐서 안해요 이제 .. 맞벌이하는데 집안일은 엄마가 다하고.. 설거지는 내가하고.. 아 진짜 짜증남. 명절음식 어짜피 엄마가 다하는거 나는 좀 줄여보려고 튀김은 이번에 하지말자~ 얘기하면 나보다 7살 많은 오빠놈은 아~~~!! 튀김 좀 먹자~~ 먹고싶은데~~명절인데 튀김도 안해?? ㅇㅇ아 니가 좀 도와서 해라 이지랄함 진짜