예체능에 대한 편견과 조롱

외로운 여주2017.05.04 18:40조회 수 3112추천 수 5댓글 90

• 글자 크기
얼마전 수업태도와 관련해서 올라온 글을 봤습니다.

본인은 댓글에서 많은 분들이 빡대가리, 빈깡통이라 칭하시는 예대생 중 한 명이구요. 해당 글에 달린 댓글들 뿐만이 아니라 입시를 하는 과정이나 대학생활을 하면서도 예체능에 대한 편견은 익히 들어왔습니다.

예체능은 머리나쁘고 공부못하는 애들이 대학 쉽게 가려고 하는거다, 나도 그냥 예체능이나 할까 라는식의 이야기를 정말 지겹도록 많이 들었어요. 그런 이야기를 들을 때 마다 너무 힘들고 속이 상했습니다. 스트레스도 많이 받았구요.

지금도 속상해서 이렇게 글을 쓰게 되었는데요, 일단 예체능은 머리나쁘고 공부못하는 사람들이 회피성으로 도망쳐도 얼마든지 할 수 있을 정도로 쉽고 간단한 것이 아닙니다. 머리나쁘고 공부못하면 예체능도 못해요.

본인은 예체능 중 미대입시를 고등학교 3년동안 겪으면서 많은 친구들을 보았는데요, 실제로 공부에 흥미나 재능이 없어서 미술을 시작하는 친구들도 있기는 합니다. 말그대로 도피성이죠. 하지만 그런 경우는 소수이고, 대부분의 친구들은 어릴 때 부터 그림 그리는걸 좋아하고 그림을, 미술을 꿈으로 삼아왔던 친구들이었어요.

어릴 적 부터 가지고있던 꿈을 따라 미대입시를 선택했고, 일반 학생들이 학교에서 학원에서 책과 문제집을 펼쳐두고 공부를 하는 동안 입시미술 학원에서 몇시간동안 연필과 붓을 쥐고 그림을 그립니다.

그림 그리는거 그게 뭐라고, 공부하는거에 비하면 편하지. 라고 생각하시는 분들도 있을텐데요. 해보세요, 미대입시. 몇시간동안 제대로 앉지도 못하고 손이 흑연가루랑 물감으로 범벅이 될때까지 열심히해도 그림이 잘 안그려지면 그 스트레스는 말로 표현할 수 없습니다.

일반학생들도 열심히 공부했는데 등급이 안나오면 속상하고 스트레스를 받듯이, 예체능 학생들도 똑같이 힘들고 스트레스를 받습니다. 일반학생들이 나도 예체능이나 할까~ 라고 말할때, 예체능 학생들은 너무 힘들어서 차라리 공부만 하던때가 더 좋았다고 표현합니다.

대학교들이 바보도 아니고 무작정 성적도 안좋은 애들을 그냥 마구잡이로 뽑을거라고 생각하시나요? 단지 다른 학생들이 공부할 시간동안 각자의 분야에서 다른공부를 하는것에 대해 그만큼의 기준을 조금 더 조율해주는것 뿐이지, 절대 공부도 못하는애들 아무나 골라잡아서 뽑는거 아니예요.

미대를 기준으로 말씀드리자면 높다고 말하는 대학들은 미대라도 적어도 1등급부터 3등급 안에는 들어오고, 내신도 학교에서 상위권을 유지해야지만 갈 수가 있어요. 그럼 상위권에서 내신이랑 수능 등급을 유지하려면 공부를 해야겠죠. 다른학생들이랑 똑같이요.

제가 입학했을때도 동기들의 평균 등급이 1등급과 2등급에서 왔다갔다 했었는데요, 적어도 빡대가리니 빈깡통이니 할 말을 들어야 할 이유는 없는것 같구요. 특히 부산대라는 지거국의 특성상 지원하는 학생들의 평균성적이 높기에 그에 맞추거나 혹은 더 높은 성적을 유지해야만 합격할 수 있습니다. 당연히 실기실력도 뛰어나야 하구요.

글이 길어졌는데요, 그냥 마지막으로 하고싶은 말은 예체능과 같은 부산대라고도 하기싫고 본인들의 공부는 힘들고 피터지는 노력이었지만 예체능들은 학교에 날로 입학했다고 생각하시는 분들은 꼭 꼭!! 예체능 입시를 해보시길 바랄게요. 누군가 본인들한테 편하게 앉아서 공부만하면 되서 좋겠다는 이야기를 하는걸 듣게된다면 어떤 기분이 드실지 생각해 주시길 바랍니다.
    • 글자 크기
[레알피누] 졸업시 평균 개인자산(부모님 도움x) (by 피곤한 독말풀) 다들 댓글 달아주셔서 감사합니다. (by 흔한 매발톱꽃)

댓글 달기

• 어짜피 같은 학교 취급안함
  • 그렇다고 대놓고 무시는 또 안함 걍 동떨어진느낌
  • 수준 떨어지는건 팩트
  • @뚱뚱한 붉은병꽃나무
    님 같은 생각하는 게 무슨 대학생이라고...
    님은 대학생으로도 취급 못하겠네요
  • @못생긴 흰여로
    예대 절대 저는 수능성적으로 수준 떨어진다고 안했어요. 다만 대체적으로 예체능은 기본 교양 수준이 떨어지고 상식 밖의 행동을 많이 해요. 못배워서 그런지. 그렇기 때문에 예대의 그런 점이 말과 행동으로 드러나기 때문에 욕먹는 거에요
    허허 님도 기본교양수준이 높은 분이면 이런 식으로 댓글을 안썼겠죠
    매년 시끄러운 공대 무슨 행사는 수준이 높아 일어나는것인가요?
    강의 때마다 떠들고 컨닝따위하는 게 오직 예대생만이 하는 짓도 아니고요

타인에게 못배웠다고 할만큼 님이 뭘 배웠는지는 모르겠는데 님 인격부터 아니 최소한의 예의부터 배우시길요
  • @못생긴 흰여로
    저도 물론 기본소양이 높은 사람 절대 아니구요 그냥 평범한 20대 대학생이에요. 전 딱 그 수준의 교양수준을 가지고 있다고 생각하세요. 다만 예체능은 그 수준을 훨씬 밑도는 교양수준을 대체로 가진 경우가 많은 것 같아요. 마이피누에 올라오는 예체능 관련 글들 읽어보세요. 100중 98정도는 예체능에 대한 안좋은 글들이에요. 예체능이 대체로 수준 떨어진다는 걸 의미하겠죠. 그리고 공대, 공대도 마찬가지로 공출 할때마다 욕먹어요. 수준떨어지는 짓 하지말라고. 다만 예체능생이 두드러지니까 사람들이 아 쟤네는 학창시절에 공부를 안해서 저러는 구나 하고 당연히 연결지어 생각할 수 밖에 없는거에요.
    성급한 일반화로 인한 차별이죠
    마치 전라도사람들이 안좋다라는 것과 같은 비합리적 의심에서 출발한 수준 낮은 차별이요

제가 보기엔 님이나 문제 일으키는 일부 예체능생이랑 똑같아 보입니다
    님 같은 수준이 20대 평균이라고요? 글쎄요... 그러면 그 문제있는 예체능생도 평균일겁니다

제가 몇년전에 부대에서 가장 수능 점수 높은 사범대 교양 들었을 때도 제가 볼 땐 수준 떨어지는 짓들 많이 하던데요
    그게 공부의 문제인지 좀 생각을 해보시길요

애초에 차별이나 하면서 심지어 그걸 글로써 쓰고 아무 문제없다고 생각하는 것에서 님은 20대의 교양수준이 아닌겁니다 대학생은 더더욱 아니고요
  • 그래서 수능 등급이...???
    내신을 예고에서 1~2등급이랑 일반고등학교에서 1~2등급이랑 같을까요?
    모집단이 틀린데 거서 비교를 할려고 하다닝
    노력안했다는 말은 안하겠는데 공부를 다른과들이랑 비슷하게 했다는 물타기는 안좋아요 학우님~
  • @찌질한 솔붓꽃
    글쓴이글쓴이
    예대입시를 예고학생들만 하나요..? 일반고 학생들과 예고 학생 비율을 따지면 오히려 예고학생이 더 적은 경우도 있습니다;; 모집단이 틀린걸 떠나서 내신이 아닌 수능등급이라면 할 말이 없으시지 않나요?
  • @글쓴이
    그래서 수능 등급이..?
  • @찌질한 솔붓꽃
    님은 몇등급 나오는 무슨 과길래 이리 수준 이하의 댓글을 쓰나요? 어이가 없네요
  • @못생긴 흰여로
    저는 평균1.6등급이었습니다
  • @침울한 금붓꽃
    그정도로 이렇게 목에 힘주고 다니면 서울 가서는 목 쳐박고 다녀야겠네요?ㅋㅋㅋ

인격등급으론 8등급 9등급 찍으실거같은데요
  • @못생긴 흰여로
    sky 서성한 빼고는 가능했습니다 고학번이라..
    그리고 님 눈삐어서 닉네임 확인도 안하고 덧글다시는듯
    지나가는길에 등급물어보길래 덧글달아봤습니다
  • 헐 ㅜ 스카이서성한 빼니까
    중경외시 밖에 안남네.. 쥬륵
  • @침울한 금붓꽃
    아 다른 사람이군요 죄송합니다
    닉이 비슷해보여서

근데 1.6이 뭐 그리 높진 않아보이네요
    제 후밴 다 1등급이었나 하나 2등급이었는데도 부대 왔던 시절 생각해보면
  • @못생긴 흰여로
    오 왠지 11경영경제 얘기하시는듯..?
    우리때가 그때빼고 가장높았던걸로아는데
  • @침울한 금붓꽃
    법대인데요 경영따위는 신경도 안썼는데요 뭐
  • @못생긴 흰여로
    ? 존나 고인물이시네요..
  • @못생긴 흰여로
    심지어 본인이 성적으로 까지말라면서 경영따위 ㄷㄷ
    이중성 오졌습니다
    이 많은 사람들이 예대따위라고 하는것과 하등 다를바 없어보입니다
  • @침울한 금붓꽃
    이에는 이 눈에는 눈이죠
    가끔 당해야 아는 경우가 있어서요
  • @침울한 금붓꽃
    인간같지도 않은것한테 인간취급할이유가
  • @못생긴 흰여로
    애초에 저한테 쉐도우복싱 하는 이유가..? 존나 부들부들해서 아무한테라도 빼애액 하고싶으심? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그리고 미러링 그거 좋은거 아닌데요 ㅋㅋㅋㅋ
    님이 인간같지도 않은 사람들이 하는 짓을 하고있어요
    이중잣대 오졌따리~
  • @못생긴 흰여로
    나는 깨시민이니까 니들 일깨워주려고 하는거니까 니들이랑 똑같이 해도 된다!!

그게 같은 수준이라는겁니다
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 진심
    법대 팩트임? 법대면 눈에는 눈 이에는 이 하면 본인도 같이 처벌받는거 배울텐데 ㅋㅋㅋㅋ존나웃기다
  • @침울한 금붓꽃
    님 왜 반말하시나요?
    혀가 반밖에 없나요?
  • @찌질한 솔붓꽃
    그림그리는 시간에 공부했으면 님보다 잘쳤음..
  • @멋쟁이 노루오줌
    그래서 점수가?
  • @찌질한 솔붓꽃
    죽어서도 수능점수 비석에 새기세요
  • @멋쟁이 노루오줌
    곧 죽어도 수능점수 못말하시네
    내가 무슨 노력을 안했다는 글을 썻나 예대라서 모집단을 잘못 설정했다고 말해준거 뿐인데 비교할꺼면 수능점수로 비교하란말에 열등감 폭발하셔서 ㅋㅋㅋ
    성적비교하실땐 수능점수로 비교하라했지 누가 그쪽 아니라할까봐 글도 잘 못읽으시고 이해시키기 힘드네요 예대예대 사람들이 왜 그런지 알꺼 같기도 하고...ㄷㄷ
  • @찌질한 솔붓꽃
    아네~ 공부열심히 하세요~
  • @멋쟁이 노루오줌
    아네~ 열심히 피해의식에 쩔어져서 열폭하시고
    수업좀 진지하게 들으세요^^
  • @찌질한 솔붓꽃
    아네~ 한번 만나뵙고 싶네요~
  • @멋쟁이 노루오줌
    전 말 안통하실꺼 같아서 만나보기 싫네요~
    대화 잘 통하시는 그쪽분들이랑 많이 만나보세요
  • @찌질한 솔붓꽃
    아~ 궁금했는데 아쉽네요 ㅎ
  • 다룬과보다 구래도 빡대갈인거..인정합니다ㅠ
  • 비록 비전화기 공대지만 예대는 같은학교라 생각 안합니다
  • @창백한 물양귀비
    내가 보기엔 다 비슷비슷한데 같은 학교내에서 수능점수 따위로 차별하는게 대학생이 할 생각이고 할 짓인가요? 정말 인격이 의심되네요
  • @창백한 물양귀비
    내가 보기엔 다 비슷비슷한데 같은 학교내에서 수능점수 따위로 차별하는게 대학생이 할 생각이고 할 짓인가요? 정말 인격이 의심되네요
  • 비록 비전화기 공대지만 예대는 같은학교라 생각 안합니다
  • 근데 내가 보는 예대애들은 왜 다 하나같이 제정신이아닐까
  • 근데 내가 보는 예대애들은 왜 다 하나같이 제정신이아닐까
  • 마이러버 제발 인문대 걸려라 ㅠㅠ
  • 예대입시해보진않았지만 예체능으로 부산대온거면
    못온거아닌가요..?
  • @뛰어난 진범
    뭐든 입시로 부산대 온거면 못온거겠죠
    얼마나 님은 잘나셨다고 이런 수준이하의 글을 쓰는지요
  • @못생긴 흰여로
    지나가는 의치대생: ?
  • @못생긴 흰여로
    예대쪽에도 명문이있을텐데 홍익대같은곳아닌가요?

부산대가 명문이란얘긴아닙니다만

예대쪽 랭킹과 공부해서 온 부산대의 랭킹을 비교하자면
    훨씬 떨어지는거아닌가요..?

예체능쪽과 그냥입시의 잣대를달리해서 보자면
    예체능으로 부산대를왔단건 못한거란겁니다

그리고 수준이하의 글이라뇨ㅋㅋㅋㅋ
    님보단 더노력했으니 부산대 입시로왔겠죠
    뭐 더 잘나셨더라면 예체능쪽중 높은곳에 가셨겠죠
  • @뛰어난 진범
    뭔소리를 하는건지!
    난독인가요?이런 수준으로 무슨 타인의 수준을 운운하는지.

님이 더 잘났다면 스카이갔겠죠

예대쪽 랭킹과 공부해서 온 부산대의 랭킹을 비교하자면 훨씬 떨어지는거아닌가요
    ㅡ라는게 뭔헛소리인건지
  • @못생긴 흰여로
    본인이 이해못하면서 남보고 난독이니 수준떨어지느니하는 님 수준알만하네요...
  • @뛰어난 진범
    글쓴이글쓴이
    그런식이면 입결좋은 과 이외에는 어떤 과든지 못온거 아닌가요? 님이 무슨 과인지는 모르겠지만 흔히들 생각하는 홍대나 국민대 등등 서울권에 못가서, 붙지못해서 오는 학생들만 있는거 아닙니다. 각자의 사정과 이유가 있어서 부산대를 선택한거죠.
  • 어? 진짜 입결때문에 빡통이었던거예요? 댓글보니까 그런분들 많네요...
    저는 기계과한테 절구과라고 놀리는것처럼 예의없다고 그렇게 놀리는건줄 알았는데..ㄷㄷ
  • 아 진짜 마이러버 예술대좀 나오지마라
  • 근데 왜 대체 하나같이 예대생에 관한 좋은 글은 없고 다 나쁜 글만 있을까요? 누가 좋은 글좀 올려주세요
  • @억울한 솔새
    칭찬할점이 없으니까..
  • 마럽 예대녀아직두생각나네
    프사 못나온 걸로 올려놨더니 대답 개대충하다 읽씹하시던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일주일 뒤에 평범하게 찍은거올렸더니 톡옴ㅋㅋㅋ
    그래서? 차단함ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 예대생들의 노력은 부정하지않고 대단하다고 할 순 있겠는데, 보여준 행동들 때문에 더 문제가 되는것같네요
  • 예대생이니까 행동이 안좋겠지 가 아니라, 행동이 진짜 아님 -> 예대생 인 루트를 타는 경우가 많다보니까 일반화처럼 ㅋㅋ
  • @뛰어난 감국
    ㅇㄱㄹㅇ
  • 예대는 못배워먹은 행동때문에 빡대갈이라 놀림받는것
  • 댓글 쓴 분들 심각한 거 같네요 우리나라는 줄세우기 너무 좋아하죠.. 학문의 분야가 다른데 현실은 취업 잘 되는 과를 줄 세워서... 저는 집에서 극구 반대해서 체육을 하고 싶었는데 도전도 못했어요 제 역량은 책보는것보단 피지컬인데...ㅎ 지금 많이 힘듭니다 지금 티오보구 교육대를 갈 수도 없구요 여기서 획일화해서 수능성적 따지고 수능성적 달라서 같은학교 취급 안한단 어리석은 말들 그냥 냅두세요 어차피 안 고쳐집니다 인터넷의 익명성이나 즉흥적인 생각을 담을 수 있단 장점이 있듯 이런 단점도 있는거겠죠 글쓴이분 절대 저렇게 생각하는 사람만 있는건 아니니 걱정 마세요~!
  • 님 얼마전에 동물원에서 예대로 어그로끌려서 동일인들이 분탕지는거에여 너무 상처받지마세요 ㅋㅋ
  • 댓글 다시는 분들 진심으로 하시는 그러시는건지 장난이신건지? 진심이면 좀 당황스럽기도 하고 웃긴데...
    이렇게까지 성적으로 줄세우고 평가내리는 수준까지 변했나 싶기도 하고. 어그론가...
  • @부자 말똥비름
    인성으로 평가내리는 거 같은데요..
  • 예체능한다 = 빡통대가리 라곤 생각하진 않는데
    중고등학교때부터 대학교양강의까지 만나본 빡통대가리들 대부분이 예체능...
  • 3월달에 미대랑 과팅해봤는데요. 사실 제 선에는 감당 못 할 분들도 계셨는데 착하신 분들도 많았어요. 뭐 두어시간 본거로 뭘 알겠습니까만은 평범한 17학번 부산대생 같던데요.
    경북대, 중앙대 미대간 친구들이랑 완전 친하진 않아도 꽤 잘 지냈기 때문에 아는데 걔들 진짜 공부는 하나도 안해요. 수학같은 경우는 필요 없다고 책도 안 펴더라고요. 그래도 자기 할 만큼 열심히 하던데요. 매일 야자 끝나고 버스타고 올때 같이 타고오거나 저보다 늦게 왔어요.
    솔직히 동물원을 비롯해 타 게시판에 현실에서 못 할 말 다 쏟아내는 위선자 마이피누 분들이 미대생 행동이 어떻니~ 잘난척 하는거 웃기네요. 꼰대문화, 헬조센문화 배척에 앞서는 젊은 지성인분들이 스스로의 선민의식 하나는 고칠 생각도 안하는지ㅋㅋ;
  • @안일한 까치박달
    예대생들의 선민의식으로 비롯한 개념 상실한 행동을 깐다가 더 주제에 가깝다고 보네요
  • @기발한 물봉선
    밤에 잠도 안오고 할 것도 없으면 마이피누 종종 보는데요. 마이피누에서 어떤걸 보시고 예대의 선민의식이라는 건지 모르겠지만 제가 보고 느낀 바로는 마이피누 내에서 '일부' 경영/제 전화기 분들 너무 안하무인으로 글쓰시길래ㅋㅋ
  • @안일한 까치박달
    예대생들의 선민의식으로 비롯한 개념 상실한 행동을 깐다가 더 주제에 가깝다고 보네요
  • 진짜 마인드 찌질하신 분 많네요
  • 진짜 마인드 찌질하신 분 많네요
  • 글쓴님 이런거 아무리 열심히 쓰셔도 여기사람들 이해못해요 애들이 공부만해서그런가.. 뭐 전시회를 가봤겠어요 그림보는 눈이 있겠어요 그냥 맨날 공부하다 취업하고 사는 사람들이고 저사람들한테 인정받고싶지도 않아요 평생 저렇게 살다가 나중에 자식이 예체능 하길 빕니다 글쓴님도 열심히 하셔서 꼭! 성공하세요!
  • 진짜부대 부심쩌네 ㅂㅅ들이ㅋㅋㄱㄱ예채능 공부랑 실기같이해야되서 니들보다힘든데 좀모르면 지껄이지말길ㅋㅋㅋㅋ 개느답이넼
  • 그럼 님들도 수능공부 해보세요ㅋㅋㅋ 뭐가 더 어려운디
  • @처참한 서어나무
    수능공부도 한다구요 ;;
  • @우수한 겨우살이
    그래서 얼마나 열심히 하셨죠? 예체능은 자기가 좋아서 하는거고 연습하면서 재미라도 있지 하루종일 수학문제풀고 영어단어 외우는거랑 비교가 될까요?
  • @처참한 서어나무
    하루종일 수학문제풀고 영어단어 외우고 세상에서 제일힘든 일반학생/ 학교에서 공부하고 학원에서 실기하다가 수능 끝나도 하루14시간 그림만 그리고 학원비로는 몇백이 들지만 하고싶은거 해서 행복하고 재미라도 있는 예체능
  • @처참한 서어나무
    지가 풀고 외워봤자 얼마나 했다고 유세를 이리 떠시는지ㅋㅋㅋㅋ
  • @못생긴 흰여로
    지가?
  • @처참한 서어나무
    님은 악기나 운동할 줄이나 알아요?ㅋㅋ
  • @못생긴 흰여로
    악기나 운동 취미로 하나씩 안 하는게 이상한거 아닌가? 되도 않는걸 질문이라고 해놓고 뒤에ㅋㅋ만 붙이면 단가...ㅋㅋ 그 잘난 딴따라해서 꼭 성공하시길^^
  • @처참한 서어나무
    ㅋㅋ취미 수준으로 대학 갈 것 같나요?
    내가 볼 땐 님 수능성적이 취미수준일거같은데 말인데요ㅋㅋ님 무슨 과?ㅋㅋ
  • @못생긴 흰여로
    정말 한심해보입니다. 그냥 주무시죠 ㅋㅋ
  • @처참한 서어나무
    님만 할까요? 높지도 않은 수능성적으로 목에 힘주고 차별하려는게 무슨 대학생이고 인간인건지
    진짜 입시가 낳은 괴물이지

인간이면 인간다운 생각을 해요

그리고 무슨 부산대끼리 수능 성적 가지고 난리치고 있는지어이가 없네요ㅋㅋㅋㅋ

한심해 할 가치도 없네요 님은ㅉㅉㅉ
  • @못생긴 흰여로
    근데 님 말 모순 개오짐
    맨날 부대끼리 왜그러냐 이러는데 ㅋㅋㅋ 공부잘하면 스카이갔겠지 이라면서
    그 말은 스카이 간 사람은 성적으로 남 까도 되나?
    그리고 확실한건 부산대가 국립대라서 성적스펙트럼이 넓으며
    부산대 입결 높은과의 학생들중에는 인서울 가능하면서 그냥 장학금받으면서 가까운데서 다닐려고 온 애들도 있다는거임

결론 : 성적줄세우기 하는애들 뭐라하는건 좋은데 거기 부산대, 스카이 등 대학이 언급되는건 무뇌충
  • @침울한 금붓꽃
    이걸 그렇게 이해하면 님 이해력이 무뇌충수준이죠ㅋㅋㅋ
    스카이도 까면 안되는데 별 차이도 없는 것들끼린 더 안된다는거죠
  • @침울한 금붓꽃
    황금률을 말하고자 한거라고 하면 이해하려나..
  • @처참한 서어나무
    그 잘난 수능공부 펴엉생 열심히하시길^^
  • @처참한 서어나무
    글쓴이글쓴이
    본문에 적어놨습니다 내신관리, 수능공부도 한다구요.
    글부터 제대로 읽으신뒤에 댓글다는게 어떠실까요?

학교에서 남들이랑 똑같이 공부하다가 학원가서 그림그리고 집에와서는 또 공부한다고요. 수능과 실기 두가지를 동시에 하는겁니다. 이 학교에 수능공부 안해보고 온 사람이 있을것 같으십니까?

남들 다 하는 수능공부로 예체능한테 유세떠시나요? 예체능이 어떤식으로 입시를 하는지는 알지도 못하시잖아요. 님같은 사람들이
    수능으로 무시하는 예체능은 수능과 동시에 실기를 준비했던 사람들인데요.

님도 실기 해보세요 뭐가 더 어려운지ㅎㅎ 수능만 치는거랑 수능이랑 실기 동시에 준비하는거랑 과연 뭐가 더 어려울까요?
  • 저는 예대생은 아니지만 이런저런 경험과 집안 내력으로 예체능 입시가 얼마나 힘든지 잘 압니다. 예대생들 무시한적 한번도 없고요. 다만 수업 태도가 너무 티나게 안좋은 예대생들을 워낙에 많이 봐온지라 그런 면에서는 예대생들과 같은 수업 듣는걸 그다지 선호하지는 않습니다.ㅠㅠ 하지만 무시하는건 아니에요.. 오히려 수능점수로 예대생들 깎아내리는 타과 학생들이 훨씬 교양 없어보이고 없어보입니다.