82년생 김지영 페미니스트 책 아닌가요?

활동적인 뚱딴지2018.01.27 16:17조회 수 6532추천 수 40댓글 89

• 글자 크기
고전읽기와토론 강의 중에 이 책으로 수업 하는 강의가 있던데
이런 책 가지고 수업 해도 되는 건가요?
    • 글자 크기
페미니스트에게 궁금한 것 (by 발냄새나는 과꽃) 비프작품론 에세이 언제까지 제출하나요?? (by anonymous)

댓글 달기

• 어떤 문제가 있는 것이지요?
  • @과감한 시금치
    굉장히 정치적인 책입니다. 그리고 소설이 "고전읽기"나 "토론"이 됩니까? 역시 페미탈출은 지능순
  • @청아한 산뽕나무
    소설이 고전읽기와 토론의 주제가 안 될건 뭔가요. 고전이라는 말에는 '명작'이라는 의미가 강하게 내재되어 있습니다. 단순히 오래된 글, 오래된 책이라고 고전이라 하지 않아요. 따라서 구운몽같은 고전소설 부터 이방인,마음,변신,날개,아큐정전 같은 근대소설까지 수많은 명작 소설 등이 모두 고토의 주제가 될 수 있습니다. 소설 뿐만 아니라 미술사나 세계사를 담은 글, 불안이나 사랑의 기술 같은 삶의 본질을 꿰뚫어 보는 명저 등은 모두 고토의 주제가 되죠.

하지만, 82년생 김지영이 고토의 주제가 될 수 없는 것에는 동의 합니다. 그 이유는 첫째, 누구나 인정할만한 명작이 아니라는 것. 둘째, 생각의 폭이나 깊이를 넓혀주지 못 한다는 것. 셋째, 토론의 주제로 적합하지 않다는 것입니다. 82년생 김지영은 대한민국, 그것도 2030여성 세대에서만 유독인기를 끌었던 책입니다. 이런 사상적 깊이나 통찰력이 없는 책을 통해 도대체 어떤 수업을 할 수 있으며 뭘 배울 수 있겠습니까? 단순히 여성들의 삶에 대한 투정으로 강의가 끝날것입니다. 또 이 주제로 토론이 가능이나 할까요? 대부분의 여성들은 작가의 논지에 동감할 것이고, 설령 반대하는 사람이 있더라도 페미니즘이 '도덕전 선','도덕적 우위'의 자리를 점하려 하는 중인데, 누가 당당히 나서서 이 책의 주요 논지에 반대하는 의견을 던질 수 있겠습니까?

따라서 82년생 김지영은 고토의 주제로 적합하지 않습니다.
  • @과감한 시금치
    ‘82년생 김지영’이 말하지 않은 이야기
    http://m.huffpost.com/kr/entry/18638264?ncid=engmodushpmg00000003#cb
  • 어째서 저 책이 정치적인 책이 되었는지... 책은 읽어보셨는지. .여러분.. 안타깝네요.
  • @과감한 시금치
    정치가 뭔지 아세요???? 일제 때 문학도 탄압한 건 아시죠???
  • @과감한 시금치
    수능 고전산문에 82년생 김지영 나오면 인정함
  • 뭐 전혀 문제 될 건 없는데 교수가 페미니스트라면 절대로 그 책에 대해서 비판하거나 잘못되었다고 교수님께 말하거나 시험이나 과제에 쓰지마세요. 바로 C+이랍니다 ㅎㅎ
  • 교수가 페미네요
  • 수강취소하세옄ㅋㅋㅋㅋ 고생길이 훤하네요. 정신병 걸린사람들 사이에 있는게 얼마나 힘든데.
  • 문제가 되나요? 책부터 읽어보세요;
  • @괴로운 여뀌
    http://m.huffpost.com/kr/entry/18638264?ncid=engmodushpmg00000003#cb
  • @괴로운 여뀌
    ㅋㅋㅋㅋ페미들은 지가 할 수 있는 말은 없고
    책 읽고 오세요
    공부 좀 하세요
    이거 뿐 입니까?
    진짜 뭐 논리도 없고 이성도 없고 사람의 생각을 가지고 있는건지 ㅋㅋㅋ
    자기가 생각하는게 근거가 있으면 말로 하십쇼 ㅋㅋㅋ참내
  • @초라한 큰앵초
    페미 아닌데요. 왜 문제가 되냐 책 읽으라고 한 것에 페미라고 저를 지칭하는 게 이해가 안되네요; 그냥 책 읽는 거 좋아하는 사람이고 저 책도 읽어봤습니다. 글쓴이님은 고전읽기와 토론 수업에서 고전이 아닌 현대소설로 수업을 한다는 것에 문제를 제기하는 게 아니라 책 내용 자체를 문제 삼고 있잖아요. 그래서 이런 글을 올리기 전에 최소한 책은 읽어 보고 자신의 생각을 적었으면 해서요.
  • @괴로운 여뀌
    다행입니다
    페미들이 이제 페미라고 이야기하기 창피해하는 것만으로 저는 더 나은 세상이 되어 가는 것 같네요
    앞으로도 더 좋은 세상 만들어 주세요^^
  • @초라한 큰앵초
    에휴 여자들 어째 멀쩡한 단어하나를 이렇게 바꿔놓는지 참... ㅎ
  • @초라한 큰앵초
    당신은 같은 의견이어도 페미니스트가 하는 말은 무조건 틀리고 페미니스트가 아닌 사람이 하는 말은 일리 있는 말인가요?ㅋㅋㅋㅋ명백한 차별주의자시네요.
  • @애매한 꽃창포
    뭔 뜬금없는 소리에요 ㅋㅋㅋㅋ
    자기가 주장하고 싶은게 있으면 근거를 대고 논리적으로 말해보라니까요?
    애도 아니고 찡찡거리면 답니까 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이미 무거워진 글입니다
  • 페미니즘 개쩌누 교수 수업 들었었는데 진짜 노답임. 특정 분야 인물을 가르친다하면, 그 분야의 수많은 이름난 훌륭한 사람들 있는데 죄다 여자만 가르침, 큰 업적도 없고 유명하지도 않은데,...수업 시간 내내 여자들 차별 얘기만 하고. 페미니즘이고 뭐고를 떠나서 배우는게 없을 것임
  • 솔직히 고토면, 미술사,인문학,사회학처럼 진짜 교양다운 교양을 배울 수 있는 수업인데 그냥 자기가 혼자 읽어도 충분한 책으로 수업한다는거 자체가 에바임. 무슨 총균쇠나 이방인,마음 이정도면 수업을 듣지. 82년생 김지영 가지고 무슨 수업까지나 함??
  • @답답한 병아리난초
    학교에 민원 넣어야지. 82년생 김지영이 어딜봐서 '고전 읽기와 토론'의 '고전'임?
  • 아무고토 못하죠~
  • 이상하네요 고읽토는 고전을읽는 과목인데 교수님이 그걸 선택해요?
  • @침울한 술패랭이꽃
    페미는 논리와 상식이 통하지 않아요
    저도 그 생각이 들더라구요. 고전을 읽어야 하는데 저 책이 고전에 속하는 게 맞는지..
    헐 고토 시간에 고전작품을 읽어본 적이 없어서 생각하지도 못했네욬ㅋㅋㅋ 강의명이 고전읽기와 토론인짘ㅋㅋㅋ
  • ‘82년생 김지영’이 말하지 않은 이야기
  • 내가아는 고전의 의미가 바뀌었나... 흠....
  • 이미 무거워진 글입니다.
  • 어떤 교수님인지 알거같네요... 저는 아예 그 책 안읽고 시험쳤습니다
  • 82년생 지영이가 고전임?
  • 저도 고토 수업때 이 책을 사라고해서 구입하고 몇 달 뒤에 페미니스트 책이라고 엄청 떠서 좀 걱정했는데 남자 공대생 20명 정도 듣고 여자가 1명도 없는 수업이라 그런지 교수님께서도 문제가 될 만하게 수업을 하지는 않으셨었어요. ㅋㅋ 그리고 그 교수님은 인터넷 페미전사들이랑 확연히 느낌이 다르게 조심스럽고 정중하게 수업을 하셔서 페미니스트에 대한 편견을 조금은 내려둘 수 있었음. 결론은 책의 선정 보다는 수업하는 교수의 면모가 더 중요한 것 같다는게 제 생각임다.
    참고로 저는 메갈등등 인터넷 자칭 페미니스트들 정말 혐오하는 사람입니다. (책도 그냥 가볍게 읽어 볼만했음, 별 내용이 없어서 사서 보기엔 돈 아깝긴 했음.)
  • 페미는 믿고 거르십쇼
  • 이미 여기서 토론이 되고있으니 충분히 의미가 있군.
  • 와.. 진짜 그런식으로 생각할 수가 있구나..
    진짜 어떻게 하면 그런 생각을 할 수 있는 거지 ㅋㅋㅋ;
    무슨 여성우월주의를 얘기한 것도 아니고, 80년생 여자들의 삶을 다룬 이야기이고, 우리사회에 하나의 물음표를 던진 것 뿐인데, 저렇게 생각할 수가 있구나....
  • @민망한 물봉선
    이 분 빼박 성재기님 발언보고는 물음표라고 생각안하고 헛소리하네 라고 하셨을분임 ㅇㅇ
  • @냉정한 기장
    어떤 방식으로 저를 보셨길래, 고 성재기씨의 발언이 저랑 연관이 되며, 제가 무시했을 거라고 생각하시는 지 모르겠습니다.
    저는 82년생 김지영이라는 소설을 페미니즘 소설이라고 본것에 대해서 너무 편향적으로 보는 것이 아닌가 하는 생각에 저런 표현을 한 것이고, 여성우월주의를 찬양하는 사람도 아닙니다. 현재 마이피누 커뮤니티 성향자체가 페미니스트를 혐오로 몰아가는 건 알고 실제로 페미라고 말을 하는 사람들이 여성우월을 주장하는 현실이긴 한데, 그런식으로 물타기 하시는건 과연 좋은 태도인가 싶네요.
  • 그리고 도데체 어떤 생각을 하셨길래, 여성의 불평등을 나타낸 현 세태가 여성우월주의로 보이는지 궁금해집니다.
    부디 편향적인 시각에서 보고 물타기 하지 마시구요, 열린사고를 갖고 표현하시길 바라요.
  • @민망한 물봉선
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현자인척 지렸네요 ^^
    물타기는 페미니스트나 잘하죠 그리고 책자체는 편향된 책 맞습니다만?
    읽어나 보셨는지 ㅋㅋ 참
  • @냉정한 기장
    예^^ 저 물타기 잘하는 현자인척하는 페미니스트맞아요^^. 학우님은 저보다 너무나도 똑똑한 것 같으니, 앞으로 그런 관점으로 물타기 지리는 현실을 너무나도 잘 해쳐나가실것 같군요^^ 부디 앞길을 잘 해쳐나가시길 빕니다^^!
  • @민망한 물봉선
    ㅋㅋㅋㅋ다른말 대답못하고 웅엥웅이죠? 저도 페미니스튼데 님같은 페미 개극혐하죠?
    님같은 사람이 저같은사람 싸잡아 욕먹이는거에요 흉자몰이나 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 초딩들인지 급식이나 더 드시든지 유치하게 노실거면~
  • @냉정한 기장

네^^ 마음대로 생각하시고 판단하시길 바랍니다^^ 말 안통하고 비꼬기만 비꼬는 사람이랑 얘기하는 것은 이야기 할 가치가 없다고 생각되어 그렇게 대답한건데...^^ 화이팅^^~!

• @민망한 물봉선
    아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기자신이랑 이야기 할 가치 없다는 거 인정하시는건가요??? 자승자박 지렸죠
  • @민망한 물봉선
  • 고전문학과 토론이긴 하지만 확실히 요즘 세태를 반영하는 소설이고 뜨거운 감자니 토론하기 좋은 책이죠. 교수님이 한학기 내내 이 책으로 수업한다거나, 학생들에게 정치적 성향 강요만 안하면 괜찮을거 같은데요?
  • @센스있는 솔나리
    사회적이슈가되고 있다고 해서 본래 수업취지와는 무관한 책을 선정해서 수업을 진행하는게 맞다고 보여지지는 않습니다.
  • @기쁜 애기나리
    그렇게 생각하시는 군요~고토하시는 교수님 여럿있지 않나요? 댓쓴 분은 해당 교수님 꼭 피하시길 바랄게요!
  • @센스있는 솔나리
    저분은 피하고 자시고가 아니라 수업 자체가 문제라고 하시는것 같은데요
    필수과목이다보니 수강신청 실패나 시간대 등의 이유로 어쩔수없이 들어가는 경우도 있죠
  • ㅋㅋ 어차피 듣지도 않을꺼면서 억울한척은 다하네 ㅋㅋ 님이 안들어도 들을사람 많아요~~ 하하

• @보통의 미국쑥부쟁이
    쿵-쾅-
  • 수업 취지에 어긋나는거 아님?... 참
  • 페미글이잖아요 페미가 뜻이뭔대요 여성아닙니까?
  • 어휴.. 역시 왜 부대남, 쌍도남 거르라고 하는지 알거같은 여기 댓글이네요^^ 학우분들 정말 부끄럽습니다;
  • @찬란한 구상나무
    꿍 꽝 미쉐린타이어 마스코트 뚱뚱한 손가락으로 지방에 절여져 기름 뚝뚝나오는 손으로 타자 힘들게 치느라 고생많으십니다
  • @찌질한 곰취
    ㅋㅋㅋ어휴 이댓 달릴 줄 알았네
    저기요 남녀 비만율이나 제대로 찾아보고 오세요
    누가 꿍꽝일지^^
  • @찬란한 구상나무
    저분은 전체남녀를 비교한게 아니라 님보고 쿵쾅이라고 하는듯ㅎ
  • @예쁜 논냉이
    아니 그러니까 보세요ㅋㅋㅋ
    익명인 게시판에서 다짜고짜 쿵쾅이라는 거면
    확률로 볼 수 밖에 없죠ㅋㅋㅋ 여자가 쿵쾅일 확률보다
    댓다신 남자분이 쿵쾅일 확률이 높지 않습니까?ㅇㅅㅇ
    그게 어이가 없어서 말씀드린 거예요ㅋㅋ
    매번 댓글마다 페미니즘들먹이면서 여자들 쿵쾅이라는데 정작 비만율은 남성이 높잖아요ㅋㅋㅋ
    뭔 모순돋는 지적질이신지 모르겠네요.
    같은 남성들께 쿵쾅이시라는 건가?ㅇㅅㅇ
    확률상 그게 더 맞는 듯 싶은데^^
  • @찬란한 구상나무
    전체여자를 말한게 아니라 쿵쾅이들 말한것 아닌가요?

애초에 댓다신분은 전체 남자 여자 이렇게 나눠서 말한게 아닌데요ㅎ
  • @예쁜 논냉이
    꼭 남녀비만율말씀드리면 전체여자아니고 쿵쾅이한정이라고 하시네요.
    왜 페미니즘을 외치고 댓글을 달면 쿵쾅이라고 하시는 거죠? 무슨 근거가 있나요? 궁금해지네요.
    저분 애초에 댓글 단 걸 보세요. 만약 제가 여자라면 저분은 확률상 모순을 범하신 거고.
    만약 제가 남자라면 남자의 적은 남자인가요?ㅋㅋ
  • @찬란한 구상나무
    비만률 따지는거 좋아하시는거 같아서 팩트 말씀드리면
    흔히 알려진 한국 비만률은 BMI지수 25부터 비만으로 계산합니다.
    30부터 비만으로 계산하는 국제기준과는 차이가 있죠. 한국이 아직도 옛날 못먹고 못살던때 기준으로 계산해서 생기는 문제인데 전문가들이 계속해서 지적하는 문제입니다.(http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11052286 )

그렇다면 국제비만기준인 BMI지수 30으로 따져볼까요? (한국식으로 따지면 고도비만)
    "여성 고도비만 환자 30%는 정신질환도 함께 겪어...체질량지수(BMI)가 30 이상인 고도비만 환자는 여성이 65.6%로 남성(34.4%)보다 많았다"
  • @예쁜 논냉이
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=0009782668
    기사입니다!
    댓쓴 분 말씀대로 BMI30부터 세어보아도 남성분들이 많네요!
    댓글에 언급하신 도표 좀 볼 수 있을까요?
  • @찬란한 구상나무
    http://m.yna.co.kr/kr/contents/?cid=AKR20170614126900017&mobile
    "여성 고도비만 환자 30%는 정신질환도 함께 겪어"
    체질량지수(BMI)가 30 이상인 고도비만 환자는 여성이 65.6%로 남성(34.4%)보다 많았다.
  • @예쁜 논냉이
    ㅈㅓ건 2010~2012년도 결과네요ㅠ
    저는 비교적 최신인 2016 년도 인데
  • @찬란한 구상나무
    글쎄요ㅎ 몇년만에 한국인 체형이 갑자기 크게 바뀔거라고는 생각 안드네요
    님이 가져온 자료로 따지더라도 고작 1.35% 차이이고 이정도면 오차범위에 있다고 보여지는데 차이가 크게 유의미한것같진 않네요ㅎ
  • @예쁜 논냉이
    https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/sub02/sub02_01.do
    댓쓴 분의 통계는 (국민건강영양조사) 이기에 찾아보니
    표본 크기가 작네요..?
    표본설계이긴 하지만 저기 설계인원에서 동의얻어서 진행하는 거라 표본 크기가 더 작았음 작았지 크진 않을 것 같네요ㅠㅠ
    제가 드린 통계는 건강검진이라 1395만명인데..
    몇년 간 체형이 갑자기 변하진 않겠지만 두 통계의 표본 크기가 차이가 나서 댓쓰신 분의 통계가 신뢰가 가진 않네요.ㅠㅠ
    그래도 도표주시느라 고생하셨습니다!!
  • @찬란한 구상나무
    네 ㅎ 님이 가져온걸로 따져도 고작 1.35% 차이고 이정도면 오차범위 내로 보이는데 그닥 유의미한 차이같진않네요~
  • @예쁜 논냉이
    네 유의미한 차이는 아니더라도 제가 댓단 것처럼 남성 비만이 더 많다는 사실은 거짓이 아니죠.
    BMI25부터 보면 남자가 훨씬 비만율 높고
    BMI 30부터 보면 적은 차이긴 하나 차이가 납니다.
    매번 페미니즘발언하는 여성들을 쿵쾅이라고 비하하더니
    결국은 BMI25 기준 남자가 더 뚱뚱하거나, BMI30 기준 별반 차이나지않는데
    왜 유독 여성들보고 쿵쾅이라고 조롱하는지요?
    페미니즘발언하는 여성들이 쿵쾅이라는 증거는요?
    댓쓰신 분께는 유의미한 차이는 아닐지라도 매번 여성들께 쿵쾅이라고 빻은 소리해대는 인간들은 좀 정신차렸음 합니다~
    여자보다 남자가 더 퍼센트높으니까요~
  • @찬란한 구상나무
    한국에도 날씬한 사람도 있고 쿵쾅이도 있지만 그것과 상관없이 당신은 지방에 찌들어 사는 꿍꽝뀌익뀌익이라는것, 지금 ㅂㄷㅂㄷ하면서 푸들푸들 타자치느라 손톱에서 지방이 뿌직뿌직 새어나올 정도로 지방이 끼이고 끼여 결국에는 할머니집 고무호스마냥 경화된 동맥과 그 속의 콜레스테롤 사이로 억지로 피를 펌프질 하는 심장은 조만간 뒤질것 같은것도 팩트입니다.
  • @찌질한 곰취
    퍡턔얩냬댸 (타닥타닥) 아, 엄마 나가라고~~~~
    역시 논리라고는 없는 사람이시군요.. 시간아깝네요.
  • @찬란한 구상나무
    오차범위 이내라 그렇게 단정짓긴 힘들것같구요~여성들보고 쿵쾅이라고 조롱을 하다뇨?
    언제 전체남녀를 따졌나요? 애초에 저분은 남자 여자로 따진게 아니라 쿵쾅이와 정상인으로 따진거같은데요ㅎ
  • @예쁜 논냉이
    그러면 저처럼 댓다는 사람이 쿵쾅이인 증거는요?
    익명인 게시판에서 어찌 쿵쾅인지 뭔지 궁예하시면서 타인의 외적조롱을 일삼는지 이해가 안됩니다.
    저는 마이피누뿐만 아니라 여러 무논리남성분들이
    페미발언하시는 여성분을 쿵쾅이라고 비하하는 모습을 수없이 봐온 터라 성별을 단정지어 말씀드렸습니다.
    왜 페미발언하면 쿵쾅이인가요?
  • @찬란한 구상나무
    편향적이고 정신병같은 페미식 마인드를 가진사람들을 성별관계없이 쿵쾅이라고 부르는걸로 저는 알고있네요ㅎ
  • @예쁜 논냉이
    쿵쾅이가 그러니까 비만인 사람들 비하단어잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이쯤되니 쿵쾅이라고 믿고싶어서 발악하시는 건지 뭔지 의미가 없네요ㅋㅋㅋ
    여성비만이 더 높다기에 도표도 가져다줬더니 무의미하다하질않나ㅋㅋㅋ 페미식마인드면 쿵쾅이라고 하질않나. 그 근거가 뭐냐니까 그냥 페미면 쿵쾅ㅋㅋㅋㅋㅋ
    예 그러니까 부대남, 쌍도남 거르라고 말 나오는 겁니다.
    너무 무논리라 더 말섞고 싶지않네요.
    그렇게 도태되면서 같이 도태되는 사람들끼리 사십쇼.
    그럼 이만
  • @찬란한 구상나무
    여성비만 얘기는 님이 먼저 남녀프레임으로 짜서 가져온거구요ㅎ 저는 전체남녀로 따질 생각 없는데요
    쌍도남 어쩌구하는거보니 지역차별주의자이신가 보네요~
  • @찌질한 곰취
    손가락에 살쪄서 못찾을거 같으니 제가 대신 찾아드렸습니다.^^7
    2017년 기준 대한민국 성인 남성 비만율 42.3% 여성비만율 26.4% 로 1.60배 더 높네요. 한남들 쿵쿵-쾅쾅 ㄷㄷㄷㄷㄷ
  • @보통의 미국쑥부쟁이
    저분은 전체 남녀를 비교한게 아니라 메퇘지와 정상인 비교일텐데 왜 전체남녀를 들고와서 물타기하시지ㅎ
  • @찬란한 구상나무
    언냐 나두 쭉빵에서 왔는데 닉네임이 모야?? 언냐 보력지원 요청해서 쌍도 한남들 참교육 가자 ^^7
  • 분명한건 고전읽기와 토론이라는 수업에서 쓰일 책은 아니라는 건 확실함. 82년생 김지영 읽어봤는데 그 책을 가지고 토론 자체가 성립이 불가함. 그 누가 양성평등을 하자는 입장에 대해 반대 입장을 펼칠까.
  • 우리 사회에 만연한 '성 불평등 및 성 역할 강요'에 대해 진지하게 생각하고 토론해볼 필요는 있는데, 82년생 김지영이라는 책은 부적합해보이네요... 근데 또 '고전'에서 그런 책이 있을 지는 의문이지만요...; 차라리 나혜석의 '경희' 라는 책을 했으면 좋았을걸요!! ㅎㅎ;;
  • 왜 문제가 안되냐는 분들은

82년생김지영 말고 박근혜의 절망은 나를 단련시키고 희망은 나를 움직인다를 주제로 수업진행해도 아무말 없으시겠죠? 그렇죠? ㅎㅎㅎㅎ
  • 거르세요ㅋㅋ 밖에 나가기 싫은 것도 남성중심주의가 문제라고 말하는 자까수준~
  • 페미들 맨날 하는말이 책좀 읽어보세요.. 그 책을 읽은 당신은 대체 무엇을 배웟는데 아무말도 못하고 그저 앵무새마냥 책읽어보라는 말만 반복하는거죠?
  • 부산대는 페미니즘 진짜 싫어하네...;
  • 그 책이 고토라는 수업에 별로 맞지 않다는 건 동의하는 바입니다. 하지만 페미니즘 도서라고 무조건 반대한다니 그게 말입니까?ㅋㅋㅋ 페미니즘은 성평등입니다. 다만 성평등을 위해서는 여성의 인권이 남성의 인권보다 상대적으로 낮기 때문에 여성의 인권을 남성의 인권만큼 끌어올리기 위해 여권 신장 운동을 하는 데에 더 주력하기에 따로 페미니즘이라고 지칭된 것이지 페미니즘과 성평등은 정반대의 개념이 아닙니다. 사람들이 과격한 페미니즘을 했는 진 몰라도 그것은 방법이 다른 거지 페미니즘이 성평등이라는 본질 자체를 흐리는 짓은 아닙니다. 당신이 페미니즘을 거부하는 것은 여권 신장을 거부하는 것이고 성평등을 거부하는 것이고 인종차별 장애인차별 동성애자차별 등에 찬성하는 구닥다리 편견주의자나 다름 없는 것 아닙니까? 우리나라 페미니즘이 잘못 된 것 같다면 당신들이 올바른 페미니즘을 실천해보세요. 페미니즘 도서라고 무조건 반대하는 것은 그저 페미니즘의 뜻이 무엇이고 방법이 무엇이든 간에 그 사상을 이 세상에서 싸그리 지워버리는 행위가 아니면 무엇입니까? 기득권자 입장의 남성들이 권력을 누리는, 여자들만 침묵하면 평화로운 사회가 유지되는 그런 사회를 원하는 건가요? 다시 말하지만 저 책이 고토에 맞지 않다고 저도 생각하는 바이지만 그 이유가 단지 페미니즘 도서라서, 라는 건 정말 같은 학교 학생으로서 너무 부끄럽고 창피한 이유입니다.
  • @애매한 꽃창포
    페미들 특유의 내로남불이나 객관성 결여 등으로 인하여 앞으로도 이런 논란은 불가피해 보입니다. 페미니즘이 성평등이라고 주장하시는데 물론 페미분들이야 그렇게 주장하지만 페미니즘이 정말 성평등인가? 하는 문제도 이미 논란이 되고 있고요.
  • @애매한 꽃창포
    군대도 안 가 지하철 여자만 탈 수 있는 칸도 있어 여자 의무 채용 쿼터도 있고 한 달에 한 번 황금연휴에 생리한다고 구라치고 쉴 수도 있고 새로 만든 기숙사는 지들끼리만 쓰는 “그 성별”의 인권이 타 성별보다 낮다고요?

여자만 군대가고 남자들 편하게 갈 수 있는 지하철 칸 만들어주고 남자 의무채용 및 몽정휴가랑 자유관 남자만 쓰게 해주시면 그때가서 인권에 대해서 생각해볼게요
  • 한국냄성들,,, 페미니즘이라면 눈깔을 뒤집고 달려드네
  • 그럼 교수한테 당당하게 따져보든가 찌질하게 글 올리고 부들대고 앉았노?ㅎㅎ왜 못따져???? 한남 티 날까봐 못따져???ㅎ