8월에 동남아는 너무 무리일까요?

초조한 국수나무2017.05.24 18:55조회 수 1586추천 수 1댓글 79

• 글자 크기

보니까 비도 꽤나 자주오는것같고 기온도 만만치않을것같은데... 

겨울방학으로 미뤄야할까요?

경험해보신분들 후기부탁드립니다! 대만도 생각하고잇어요.

• 글자 크기
[레알피누] .. (by 발냄새나는 애기메꽃) [블라인드 처리되었습니다.] (by 창백한 석잠풀)

댓글 달기

• 저는 8월말에 동남아 다녀왔는데 비는 거의 안왔고 비가 오는 날이면 5분정도 내리다가 안왔어요 기온도 적당했구요 재미있게 놀다왔어요
    한가지 아쉬운건 폭포갔을때 물이 너무 많아 흙탕물이엿다는 것이였어요
  • @느린 중국패모
    글쓴이글쓴이
    어디였어요? 기온은요?
  • @글쓴이
    아 라오스였어요ㅎㅎ 방비엥의 라군은 물이 에메랄드빛이였는데 루앙프라방 폭포는 흙탕물이였어요
    기온은 그냥 놀기좋은? 햇빛이 부산보다 안뜨거워요 더운거 싫어하는 스타일인데 짜증을 못느낀걸보니 그냥 시원하고 햇살 좋았던거 같네요
    햇살이 좋고 하늘이 너무 이뻣어요ㅎㅎ
  • @느린 중국패모
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 ㅎㅎ
  • 저도 8월 말에 개강 직전에 태국 갔었는데 비는 스콜형식으로 짧게. 첫날 카오산로드 갈 때 빼곤 비맞은 적 없어용. 날씨는 놀랍게도 작년 부산보다 덜 더웠는데 황금불상? 그쪽이 엄청 더웠어요. 거긴 부산보다 더웠음.
  • @애매한 비목나무
    글쓴이글쓴이
    또 8월말에 동남아 가실 일이 생긴다면 날씨때문에 바꿀마음은 없으시다는 말씀이시죠?
  • @글쓴이
    넵. 생각보다 날씨는 많이 마음에 들었었어요. 뭐 패키지라서 빵빵한 에어컨이 함께여서 그런진 몰라도 ㅋ
  • 태국 개쩔어용ㅋㅋㅋ저는 태국만 8번째 감!! 여름 겨울 상관없이 가요ㅋㅋㅋㅋ하...넘나 좋은것ㅋㅋ
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    어디가그렇게 좋아요?
    다른데는 안가보셨나요 ?
  • @글쓴이
    싱가폴 말레이 베트남 다가봤는데 태국만큼 저에게 딱 좋은곳이 없더라구요ㅋㅋ 첨에가면 진짜 이국적인 모습에 반했고 세번 네번 가면 이제 일반 여행객이 못보는 모습이 한둘씩 보여서 신기하고 일곱번쯤 가게되면 그냥 제2의 고향이라랄까 그런생각이 드네요ㅋㅋㅋ태국 꼭 가보세요!! 일정 물어보시면 다 추천가능해요
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    태국은 한국인이 too much 아닌가요??
    한국인이 너무많은건 별로라 그나마 덜할것같은 베트남쪽으로 보고있는데
    이건어떤가요 ?
  • @글쓴이
    동남아는 어딜가도 한국인 많아요ㅋㅋㅋㅋ베트남도 한국인 많아요. 저도 그래서 아예 소도시위주로 다녀서 크게 한국인 만난적은 없네요
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    아 그런가요?? 태국 장점좀 알려주실수있나요?! 인상깊은(?) 여행지라던가
    메인컨텐츠? 같은거용
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    그리고 몇일짜리 일정이 괜찮은지(저는 7~10일 내외로 보고있어요)
    예산은 어느정도로 잡으면될지 알려주세용ㅇ
  • @글쓴이
    태국 처음 가시면 잘 알려진 관광지만 가도 되게 이국적이에요. 휴양지 이미지가 강하긴 하지만 방콕은 바다가 없는 내륙지방이라 볼것도 되게많아요. 저는 태국 처음간다는 사람에게는 무조건 방콕부터 가보라고 추천하거든요. 그리고 물가도 싸서 지갑에 부담이 안가는 여행이 되서 너무 좋더라구용ㅋㅋㅋ
    제가 8박9일 방콕 및 중부지역 섬 휴양지 여행갔을때 80만원정도 들었던거 같아요. 항공권도 잘구하면 25~30 사이로 구하실수 있고 숙박비도 1박에 5만원이면 괜찮은곳 주무실수 있으니 10일에 100정도면 될것같네요
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    휴양보다는 어디 둘러보는것을 즐기는데
    예를들면 베트남에는 무이네 화이트샌듄 이런데가 엄청 좋아보이더라구요
    그래서 맘속으로는 베트남을 생각하고있었는데..
    액티비티(특히 스노쿨링)가 있다면 금상첨화구요
    리조트 앉아서 수영하고 이런건 지양합니다.ㅠㅠ
    그리고 남자 혼자 가려고 생각중이에요 !
  • @글쓴이
    태국은 섬에들어가면 100% 액티비티 가능합니다. 스노쿨링은 기본이구요 다이빙등 거의다 하실수 있어요. 가장좋은건 맘닿는곳 가는거죠ㅋㅋㅋㅋ저도 돌아다니는거 되게좋아해서 태국만 가면 만보기 신기록 찍고오네요 매번. 어떤 종류의 구경거리를 좋아하시는지 말씀해주시면 몇개 추천해드릴게요
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    여행을 가면 그 나라의 컨셉이 확실한것을 선호합니다.
    그래서 동남아=자연 이라는 이유 때문에 선호하는데,
    뭐 코끼리타기(?), 베트남의 화이트샌듄 이런것처럼
    (아이슬란드 오로라 등등...)
    아 내가 자연속에 있구나 라는것이 느껴졌으면 좋겠어요.
    너무 추상적인가요..?ㅜㅜ
  • @글쓴이
    치앙마이로 가서 트래킹 해보시는거 추천합니다. 울창한 열대우림을 당일 혹은 1박2일 2박3일 코스로 가는데 중간중간 고산족 마을을 들러서 그곳에서 하룻밤 묵어가기도하고 코끼리를 타면서 늪을 건너가는등 경험해보지못한 일들의 향연이랄까요? 그런 느낌을 받으실수 있을것같네요
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 잘고려해볼게요ㅠ
    그럼 부산->방콕->치앙마이->방콕->부산
    이런식의 동선을 잡아야되나요?
    그리고 혼자 가보신적은 있나요?
  • @글쓴이
    넵 당연하죵ㅋㅋㅋ어차피 부산에서 태국가는 노선은 방콕밖에 없으니 방콕까지가서 이동해야합니다.
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    혼자가셨을때 불편하신점이나 치안 이런건 괜찮았나요,
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    그리고 어떤항공사 주로 이용히시는지 추천부탁드려요!
  • @글쓴이
    남자혼자라면 딱히 불편함은 없었어요. 물론 음식같은걸 혼자 먹을땐 메뉴가 한정된다는 단점이 있고 교통수단도 혼자 대절하면 비싸다는 점이 있긴했지만 크게 방해되는 점은 아니었어요. 항공사의 경우 저는 대중없이 저가항공이나 국적기 외항사 전부 이용합니다. 가족이랑 갈때는 주로 타이항공 타는편이고 친구랑 갈때는 1회 경유해서 싼 베트남항공 혼자갈때는 제주항공같은 저가항공 위주로 탑니다. 8월말이면 베트남항공이 한 30만원정도 할거같네요. 아마 저가항공 타시는것보다 나으실거에요
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    시엠립->방콕->호치민 으로가는 간략한 계획은 세웠는데
    방콕주변에서 4일 내외로 여행하기 괜찮나요?
    컨텐츠(?)가 어떤게있을까요?
  • @글쓴이
    방콕주변에서 트래킹 하고싶으시면 칸차나부리라는 곳 알아보시면 코끼리도 보실수있고 즐거우실거같고 바다가고싶으시면 코 사멧 이라는 곳을 가보세요! 파타야는 너무 유흥분위기라서 액티비티하기엔 좀 부적절하고 코사멧이 나을겁니다
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    많은 예시중의 하나인 코끼리같은 현지분위기가 물씬 나고 자연과 가까이 지내고싶다라는 의미였지 코끼리에 집착하지는 않아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아무튼 ...방콕 근처에서 3~4일정도면 적당한가요??
    경비는 얼마잡아야될까요? 항공제외
  • @글쓴이
    사실 제가 코끼리 너무좋아해서 코덕후거든요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 아무튼 적당한 호텔이 1박에 3-5만원 사이고 하루에 6-7만원정도 쓴다 가정하면 30이면 될거같아요
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋ코끼리 타는거 말씀하시는거 맞나요?
    아니면 그냥 구경..?
    타는거면 얼마정도해요?
  • @글쓴이
    천차만별인데 일일투어로 당일치기로 가시면 투어에 다 포함이에요
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    저도 기회가 되면 코끼리 타보고싶어요 ㅋㅋ
    참죽나무님께서 추천해주시는 방콕 3~4일정도 코스는 칸차나부리,코사멧 이정도인가요~?혹시 바다 대신 다른 유적지나 관광지를 추천해주신다면 코사멧 대체할만한곳은 무엇이 있는지 추가로 여쭤봐도되나요~?

그리고 일일투어 이렇게 말씀하시는게 현지에서 패키지(?)같이 제공되는 형식 말씀하시는건가요?
  • @글쓴이
    투어라는게 이제 조인투어라고 여행자 10명정도 모아서 밴에 태우고 식사랑 입장권이 다 포함되어있는 패키지라고 보심되용 그리고 유적보고싶으시면 아유타야 투어추천드려요. 아유타야 유적 되게많아서 전 만족햇네용
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    아유타야 잘 알아보고 고려해보겠습니다 감사합니다 ㅎㅎ
    조인투어는 현지에서 예약하면 되는부분인가요??
    혼자갔을때 숙소는 어떤식으로 지내셨는지 궁금하네용.!!
    질문이 많아서 죄송합니다 ㅠ
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    그리고 혼자갔을때 짐은 어떻게 하셨는지.. 뭐
    숙소에 던져놓고 다니셨는지.. 그리고 뭐 물놀이(?)등등 가방벗을일이 생겼을때 걍 집어던져놓고 다녀도 도난걱정은 없을지 궁금하네용
  • @글쓴이
    전 여행스타일이 낮은 힘들게 밤은 편하게 라서 호텔하나잡고 돌아다녔어요 ㅎㅎㅎ 방콕은 숙박비가 싸서 적당한 3-4성급 호텔을 조식포함 3-5만원사이로 잡을수있거든요 그리고 물놀이 하실때는 선베드하나 잡으시고 거기놔두면 직원들이 지켜봐줘요 ㅎㅎ 그래서 진짜 비싼거 놔두지 않는이상 걱정안하셔도 됩니다
  • @글쓴이
    전 여행스타일이 낮은 힘들게 밤은 편하게 라서 호텔하나잡고 돌아다녔어요 ㅎㅎㅎ 방콕은 숙박비가 싸서 적당한 3-4성급 호텔을 조식포함 3-5만원사이로 잡을수있거든요 그리고 물놀이 하실때는 선베드하나 잡으시고 거기놔두면 직원들이 지켜봐줘요 ㅎㅎ 그래서 진짜 비싼거 놔두지 않는이상 걱정안하셔도 됩니다
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    혼자가더라도 호텔로 잡는게 현명할까요? 안전만 확보되면 사실 게하같은곳도 상관없긴한데~ 의견이 궁금합니다. 그리고 씨엠립->방콕->호치민->한국 으로 가는 코스를 대략적으로 계획을 세웠는데
    저 도시들에도 가보신적 있으신가요?~ㅋㅋ
  • @글쓴이
    게하 가셔도 전혀 상관없어요 단지 숙박비가 싸다보니 도미토리잡는거 아니면 게하 단독룸이나 저가호텔이나 또이또이해서 저는 좀더 안전하게 교통좋은 호텔쪽으로 가죠.
    씨엡립은 아직이고 호치민은 가봤는데 옛날 월남 수도여서 그런지 고풍스러운 건물도 많고 괜찮았어요
    전 캐리어 작은거 하나 가져가서 거기에 옷다잡아넣고 숙소에 두고 배낭은 낮에 돌아다닐때 메고 다녔어요. 캐리어가 불편해보여도 이동이 막 엄청 많고 그런거 아니면 유용하더라구요.
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    아아 숙소는 미리 예약을 해서 가셨나요 아니면 그냥 현지에서 하루이틀전에 예약하셨나요 ?
    너무 세세한거까지 물어보죠?ㅜㅜ아는게 너무 없어서 자꾸여쭤보네요 죄송함당 덕분에 도움많이 받아요!!
  • @글쓴이
    예약했죠ㅋㅋㅋ성수기눈 거기도 자리가 없으니 ㅠㅠ
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    아 8월중순~하순이면 거기도 극성수기에 속하나요?~
    그리고 호치민 여행기 보면 오토바이 소매치기 당했다는말이 많은것같은데 어땠나요??
    돈이나 귀중품은 어떤식으로 가지고다니셨는지도 궁금하네용 ㅠ. ㅠ
  • @글쓴이
    크로스백 안쪽 주머니에 지갑넣고 여권넣고 다녔어요. 백팩에는 중요한거 절대안넣었구용 다닐땐 언제나 크로스백 입구 지퍼로 잠그고 손을 입구에 걸치고 다녔슴다. 도로반대편으로 크로스백 메면 소매치기 덜 당할겁니다
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    늦은시간까지 감사합니다ㅠㅠ
    편안한밤 되세요!!
    앞으로도 궁금한거 생기면 또 여쭤봐도될까요??!ㅜ
  • @글쓴이
    언제든지 물어보세요ㅋㅋㅋ저는 여행관해서 말해주는건 언제나 즐겁거든요
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    ㅎㅎ 감사합니다 궁금한거 있으면 또 여쭤볼게용 좋은밤되세요~~!
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    아! 그리고 제일 중요한(?) 복장하고 짐은 어떻게 하셨어요?
    캐리어는 당연히 안될듯하고.. 그냥 백팩에다가 최소화해서 가져가셨나요..?
    옷도 그냥 티셔츠하나 이정도..?
  • @글쓴이
    옷은 현지가격이 정말 싸기때문에 전 거의안가져가는 편입니다ㅋㅋㅋㅋ
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    질문있어요!
    씨엠립에서 방콕으로 육로이동후
    방콕인근에서 3~4일 이후 비행기로 호치민넘어간후 3~4일뒤 호치민->한국
    이런식으로 하려고 했는데,
    생각해보니 태국도 찔끔
    베트남도 찔끔 하는것보다
    아예 그냥 베트남안가고 태국에서 한1주일 있다가 귀국하고 다음에 베트남으로 제대로 가는식이
    더낫지않을까?
    하는 생각이 드는데 여기서 참죽나무님의 개인적인 생각은 어떠세요~?
    7~8일이면 태국에서 어느정도 선으로 즐길수있나요? 치앙마이 저쪽라인이 멀던데 왕복으로 갔다오긴 무리겠죠??
  • @글쓴이
    치앙마이만 다녀올거면 7일이면 충분하죠 방콕이랑 함께 즐길생각이면 좀 부족하긴 합니다ㅎㅎ 근데 저라면 첫 태국방문은 방콕에서 즐길거같아요. 뭐든간에 수도니까 볼것도 지방에 비해 엄청많고 즐길거리도 많아서 첫 방문에 딱 맞는 이미지? 랄까 그렇거든요
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    아~그렇다면 방콕인근에서 7~8일이라면 넉넉한편인가요?ㅎㅎ
  • @글쓴이
    넵 넉넉합니다
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    어떤수준으로 다닐수있나요?
    7일인지8일인지가 큰 의미가 있나요?
    그리고 대략적인 코스와..
    스노쿨링 비용이 어떻게되나요?
  • @글쓴이
    하루정도는 큰 차이없다고 생각되네용 ㅎㅎ 본격 물놀이 하고싶으시면 코창,코사멧 으로 넘어가서 3-4일정도 머무르는게 좋을것같네요. 방콕에서 4시간정도면 가는곳들이니 일주일 코스면 충분히 다녀올수 있을거에요 ㅎㅎ스노쿨링 비용은 호핑투어라고 스피드보트타고 진행하는 투어하시면 4-500밧(15000원가량) 합니다. 섬 3개정도 돌면서 스노쿨링하고 점심포함이라 가성비가 좋죠ㅋㅋㅋ먼저 섬 가고 추후에 방콕돌아와서 마무리관광 한다음 귀국하는것도 나쁘지않아보이네요
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    와 비용이 저렴하네요
    물속에서 물고기랑 놀수있고 그런가요?ㅎㅎ
    그리고 잠수(?)시간이 어느정도에요~?

본격물놀이(휴양에 준하는) 까진 아니고..
    하루이틀정도는 쉬면서 액티비티도 좀 즐기고싶어서요ㅎㅎ
    7일이든 8일이든 컨텐츠(?)가 없어서 호텔에서 허송세월보내는 경우는 없겠죠?
  • @글쓴이
    섬 하나 들를때마다 약 1시간정도 시간주더라구요ㅋㅋ물고기랑 노는건 뭐 당연하고요ㅎㅎ
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    와.
    진짜 3시간 스노쿨링에 만오천원이에요?ㅋㅋ
  • @글쓴이
    물론 어느정도 삐끼랑 흥정을 해야하죠ㅋㅋㅋ저는 스피드보트타면 넘 빠른게 싫어서 그거로 안하고 2층짜리 요트 6시간투어 3만6천원에 했었어요ㅋㅋㅋ요트안에서 점심 다먹고 음료도 무한제공에 위에 썬베드있고 뭐 있을건 다있더라구요 ㅎ
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    그렇군용 근데 궁금한게 있는데
    스노쿨링 장비는 개인지참인가요?
    거기서 제공하는거면 그 입대고 숨쉬는곳이 흨햌흨햌 더럽지않을까요?ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ표현 귀여우시네욬ㅋㅋㅋㅋ걱정되시면 따로 사셔도 무방합니당ㅋㅋㅋ해변근처 노점에서 2-300밧(7000-10000원)사이로 팔거에요. 근데 업체제공하는것도 락스물에 항해내내 담궈두다가 제공하는거라 세균문제는 없는거같던데요
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    아~ 감사합니다 ㅎㅎㅎ 덕분에 많이알아가요~~!
    7일있던 8일있던 놀거리 볼거리가 부족해서 지루할일은 없겠죠?!
    그리고 방콕인근에는 코끼리 없나요?
  • @글쓴이
    방콕 시내에도 공연보러가면 코끼리 구경할수있고 타볼수도 있어요ㅋㅋㅋㅋ
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    아 그럼
    방콕에서 3~4일
    코창,코사멧에서 2일 머무른다 치면

나머지 한 2일내외에 즐길만한 관광지 추천해주실수 있을까요~?
  • @글쓴이
    가시는시간 생각하면 섬에서 2박3일은 잇어야해요. 3일 갓다가 방콕서 5일있으면서 3일정도는 매일 일일투어로 근처 도시 구경다니는거 추천드려여. 시내는 이틀이면 볼거다보니까 괜찮고 칸차나부리 아유타야 수상시장 등 일일투어로 갈수있는곳 많으니 그렇게 관광하는게 좋을듯합니다
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    아~ 그러면 캄보디아에서 국경넘고
    코창,코사멧에서 2박3일정도 후 방콕에서 4~5일 내외로 있는 방향으로 알아보겠습니다.ㅎㅎ
    코창 저쪽이 특별히 물가가 비싸다던가 숙박비가 비싸다던가 뭐 주의사항?같은게 있나요?ㅋㅋ
  • @글쓴이
    섬이니까 아무래도 게스트하우스는 적고 리조트는 많아서 상대적으로 숙박비가 조금 비싸지요, 미리 예약해서 가시는게 좋을것같네요. 그리고 뭐 별다른 주의사항은 딱히 없네용ㅋㅋㅋㅋ
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    근데 스노쿨링이라는게 정확히 어떤건가요??
    초보수준에서 깊은(?) 발안닿는 바닷속을 헤엄치고 다니고 이런거 안되죠??
    그냥 그 빨대같은거ㅓ 꼽고 구명조끼입고 수면에서만 조금 노는정도인가요??
  • @글쓴이
    초보수준이라는게 어느정도인가요? 저는 오픈워터 자격증있고 수영도 한 2-3년해서 구명조끼 벗고 자맥질까지 해뵜는데 어느정도 자신있다싶으면 해도될거같아요
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    아예 수영경험 없는사람이요ㅋㅋ
  • @글쓴이
    스노쿨링하는 바다가 깊지않지만 그래도 3~4미터는 되는데 위험해요 안전요원 근처에서 시도해보시고 못하겠다 싶으면 바로 나오세요
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    호흡은 그 빨대같이 생긴게 물밖이랑 연결해주는거죠?
    완전잠수하면 호흡못하죠??
  • @글쓴이
    넵 대롱을 입에 물고 호흡하는거에요. 완전잠수하면 호흡은 안되구요 ㅎ
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    일정을 계획하고 있는데 너무 고민이네요.ㅠㅠ
    부산에서 캄보디아 가는게 야간비행기라 3박4일간 캄보디아 일정은 픽스했는데
    그이후로 태국으로 넘어가야할지... 호치민으로 넘어가야할지....
    고민이네요....ㅋㅋ
    7박8일 혹은 8박9일로 방콕~파타야 있는다면
    방콕인근에서5일내외는 있어야할것같은데
    방콕에 5일동안 갈만한게 어떤곳들이 있나요??
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    찾아보니까 치앙마이가 제 스타일인것같아요!
    코사멧쪽은 다음을 기약하고,
    방콕에서의 일정을 2~3일 수준으로 줄인다하면
    치앙마이 가서 둘러보고 오는 일정을 맞출수 있을까요?
  • @글쓴이
    3일정도면 치앙마이 완전히는 아니어도 어느정도 즐길수있다고 봐용ㅋㅋㅋ대신 방콕 치앙마이 왕복 티켓부터 확보하는게 좋을거같네요. 기차는 금방매진되서 ㅠ
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    그럼 치앙마이 갈때는 밤기차 올때는 비행기 이렇게할까봐요
    3만원정도밖에 안하더라구요
    치앙마이에서 4일 방콕에서 4일 이정도면 무난한가요?
  • @글쓴이
    넵 그정도면 좋네요
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    으..시험기간인데 여행정보 보는데 시간 다보내버리고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    막상 정보를 봐도 그게 그거같고...선택장애에다가..ㅋㅋㅋㅋ
    방콕인근,치앙마이 주변으로
    간략한 추천 일정좀 말씀해주실수있으신가요?ㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    제가 요새 바빠서 피누를 못들어와서 답이 늦었네요 ㅠ 카톡 아이디나 그런거 가르쳐주시면 궁금한거 있으실때 바로 답변해드릴게요. 피누 자주들어올시간이 이제 적어서요 ㅠ
  • @멍청한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    https://오픈.kakao.컴/o/shH6lOw
    시간괜찮으실때 한번 들어와주세요
    자체매칭은 이성간의 '만남'을 목적으로 하는거라서
    건전하게 정보전달의 목적은 상관없어서 걱정안하셔도될거에요!!