원래 상위권은 남자가 여자보다 더 공부 잘합니다.(팩트첨부)

슬픈 천일홍2014.02.14 12:06조회 수 8637추천 수 4댓글 78

• 글자 크기

1. 2013 전국 명문대 신입생 성비

서울대 61(남):39(여)

연세대 56(남): 44(여)

고려대 60(남): 40(여)

포항공대 75(남): 25(여)

카이스트: 84(남): 16(여)

서울교대 28(남): 72(여)

서강대 61(남):39(여)

성균관대 61(남):39(여)

한양대 66(남):34(여)

부산대 51(남): 49(여)

* 경찰대, 육사의 경우도 매우 우수한 학생들이 입학하지만, 입학 당시부터 남녀티오가 정해져 있기에 남자가 절대 다수가 되므로 이 부분은 제외하도록 하겠습니다. 그러나 우수 남학생들의 경찰대, 육사 진학으로 상기 남학생들의 명문대 신입생 비율에 다소간 영향을 미쳤을 수 있음을 밝힙니다.  

----------------------------

2. 2005년, 2012년 전국 의치한약 남녀 신입생 성비

- 2005년 의치한약 남녀 신입생 성비(대부분 학부 기준)

의학 남자 1754 여자 682

한의학 남자 540 여자 250

치의학 남자 271 여자 140

약학 남자 606 여자 805

- 2012년 의치한약 남녀 신입생 성비(전문대학원 포함) 

의학 남자 1126 여자 551

한의학 남자 478 여자 274

치의학 남자 233 여자 899(2005년에 비해 치의학 총원이 급격히 늘어났는데 의전, 치전 공부하시는 분들이 치의학 수치는 치기공 등 유사학과 포함인 것 같다는 소리를 해서  치의학을 제외하고 의학, 한의학, 약학만 참조해주세요.)

약학 남자 703 여자 1199

2012년 최근 통계는 대학 외에, 의전, 치전, 한의전을 모두 포함한 통계입니다.  순수 학부만의 전체 통계는 없었습니다. 다만, 치의학 쪽에 치의학 뿐 아니라 치기공 같은 유사학과가 포함된 것 같다는 소리가 있어서 치의학 쪽 자료는 신뢰성이 의심됩니다. 의전, 치전은 여성 전용인 곳도 있고 게다가 그 폐단으로 인해 서울대, 부산대, 경북대 등 대부분의 대학에서 내년부터 폐지 혹은 대폭 축소를 확정하였으므로 2005년 통계를 참고하시는게 대입 참고용으로는 보다 적합하다고 판단됩니다.

2012년 통계를 통해 수리를 안보는 의전, 치전, 한의전의 시험 제도로 인해 의전, 치전, 한의전에서 여풍이 상당히 강하게 불어닥쳤음을 확인할 수 있었습니다. (대부분의 학원에서도 이렇게들 진단하더군요.)

2014 수능에서 수리 B형(수리 가형) 1등급 비율은 남성이 여성에 비해 4배 가량  많습니다. 통상 의치한 계열 입학에 수리 가형(수리 B형) 1등급은 기본적인 부분에 해당하는 만큼 대부분 학부 체제로 돌아오는 의치한 계열에서 전문대학원 시절과 같은 여풍은 사라질 것이라는 예측이 가능합니다. 참고로 2010년 서울대 의대가  없던 상황에서 최고 의학과, 치의학과 학부였던 연세대의 성비는 의학과 89(남):11(여), 치의학과 78(남):22(여)였습니다. 전문대학원 없이 학부로 뽑던 제가 아는 다른 의대, 치대도 크게 다르지 않았습니다.  

3. 결론

전반적으로 남자가 여자보다 상위권이 무척 두텁다는 것을 알 수 있었습니다.

참고자료는 대학알리미, 통계청 교육통계, 연세대학교 커뮤니티입니다.

* 나름대로 팩트만 모은다고 모았는데, 잘못된 부분이 있다면 댓글로 말씀해주시면 감사하겠습니다. 읽고 나서 좋은 댓글 많이 써주세요~ 팩트 조사하느라 힘들었어요ㅠㅠ

• 글자 크기
길을 잘 안비키시는 여자분들 심리가 궁금합니다 (by 게으른 딸기) 한국사의 흐름 (by anonymous)

댓글 달기

• 글쓴이글쓴이
    좋은 댓글 많이 부탁드려요~
  • 이과쪽은 의대가 상위권라인 다빨아가는데도
    남자가 서울대많이가는거 보면.. 흠
  • @방구쟁이 풀협죽도
    글쓴이글쓴이
    중경외시 라인은 명문이라 보기 힘들지만, 그것도 명문이라 가정한다면, 외대 쪽은 여자 신입생이 많았습니다. 나머지 중경시 역시 남자가 압도적이었습니다.
  • @글쓴이
    중경외시라인은
    중위권정도죠..
    여자들의 학습능력한계를 잘 보여주는듯
  • @방구쟁이 풀협죽도
    전국 10%가 가는 대학이 중위권? 키야~
    전형적인 일등만 최고라는 마인드신듯
  • @수줍은 댓잎현호색
    글쓴이글쓴이
    중경외시 라인을 중위권이라고 하기는 좀 그렇고 통상적으로 중상위권이라고들 표현하죠.
  • 저기서 여대전문 의치한, 자료도 빼야 순수 남녀비율

• @조용한 다닥냉이
    글쓴이글쓴이
    전문대학원 대부분 폐지 예정입니다. 내년부터 남아있는거 별로 없을거에요.
  • @글쓴이
  • 심리학에서 배웠는데 iq 극과 극에 남자비중이 많다고했음ㅋㅋ
  • 남녀 절대수가 50대 50으로 비슷한건가요? ㅎㅎ
  • @특이한 물배추
    글쓴이글쓴이
    51:49 혹은 51.5:48.5정도 됩니다. 그런데 명문대 신입생 비율은 대부분 20퍼센트 이상 차이가 나고 있습니다.
  • @특이한 물배추
    글쓴이글쓴이
    남녀 성비 53 대 47로 수정합니다. 95년생이 많네요 ㅎ
  • 남성이 훨씬 높네요. 그러나 각 과의 절대학생수와 그 과의 성별적특성을 함께 비교하면 더 명확한 '팩트'가 되겠죠. 우리학교만 해도 공대는 남초/ 생환,디자인 등은 여초과에다가 여초과,남초과,비슷한 과의 과 비율, 과별 학생수가 다르니까요
  • @센스있는 돌콩
    글쓴이글쓴이
    한 번 취합 부탁드립니다. 저도 확인하고 싶은 자료네요.
  • 제가보기엔 남자가 훨씬많고 여자가많은 과,대학만 붉은색으로 칠하신것같네요 교대같은경우는 남자들이 잘안가려하죠
  • @날씬한 회양목
    님이 보기엔
    이 아니라;
    글쓴이가 일부러 여자가 많은곳이 적다는걸 나타내기 위해서
    일부러 구분하려고 저렇게 붉은 글씨 쓴거 같은데요
  • 재수생 비율이 쫌 궁금하네요
    여자가 재수를 좀 덜하지 않나요?
    최상위권은 재수 이상이 반이 넘는다는데 그에 대한 자료가 궁금
  • @코피나는 장미

최상위권은 재수 이상이 반이 넘는다?
    저는 어디든 재수 없이 바로 온 사람 비중이 훨씬 크다고 알고 있는디;;
    여자가 재수를 좀 덜한다는것도 딱히 객관적인 근거가 있는건 아닌거 같고...

결론을 내자면
    제 생각엔 재수, 거기다 여자가 재수를 좀 덜한다? 라는건 비중이 작아서 딱히 고려하지 않아도 될거 같습니다.

님 생각말고 펙트를 보고싶은데요
    카더라는 지나가는 초딩도 가능합니다
  • @코피나는 장미

[블라인드 처리되었습니다.]

??? 진심 이상한 사람이네.. 그냥 입시결과를 보여줬길래 내 궁금증을 얘기했을뿐인데 비꼬니 뭐니.. 글쓴이 주장 마음에 안드는거 없는데요?? 참 한심한듯
  • @코피나는 장미
    캬~
  • @코피나는 장미

[블라인드 처리되었습니다.]

글쓴이글쓴이
    상기 명문대 중 재수생 비율이 더 높은 곳은 없는 것으로 압니다.
    재수생 점수가 재학생에 비해 높은 것은 현실이고 정시에서 강세를 보이는 것은 사실이지만, 수시 비중이 정시를 오히려 초과하는 현실이며 재수생의 경우, 심리적 이유로 하향지원을 할 수 밖에 없기 때문입니다. 물론 수시 비중의 확대가 여학생의 서울대 진출에 용이하게 작용한 것도 현실이며 수시 비중이 내년부터 줄면 여학생의 비중이 더 줄어들 것이라는 예측도 되고 있는 상황입니다.

참고로 서울대의 경우, 매년 8(재학생):2(n수생 외 기타) 정도 비율을 유지하고 있습니다.
    2014년의 경우, 수시와 정시를 모두 포함하면 재학생 합격자가 78.9%(2641명)로 가장 많았고, 재수생 11.7%(393명), 조기졸업 6.6%(222명), 삼수 이상 2.4%(79명), 검정고시 0.4%(1명)가 그 뒤를 이었습니다. 즉, 조기졸업과 재학생 합격자를 합치면 85퍼센트에 육박하는 합격자를 배출하고 있는 실정입니다.
  • 뭐 굳이 이런자료 아니고서라도 명문대진학률은 남성이 월등히높고 전문직 혹은 명예직종도 남자들이 월등히많은건 이미 다 아는사실.. 수학 과학 영재,천재비율도 남자가 훨씬높고 언어,예술은 여자도 종사자가많다지만 뛰어난두각을 나타내는건 죄다남자들인것도 이미 널리알려진사실. 다만 이걸로 남자가 여자가 우등하다거나 이런식으로 일반화하긴 어려운게 범죄자비율(특히 성범죄자), 학습부진아비율도 남자가 월등히높아서.. 그냥이건 윗분말대로 극과극에 남자가많이 분포하기때문인듯.

그래도 굳이 글쓴이가 우수집단에만 주목하고싶다면 글쓴이생각엔 여자인 나도 동의하는게 스터디나 토론하다보면 확실히 여자일수록 이성적, 논리적 사고력이 떨어지고 결국 감정에 지배되는경향이 많음. 내가 남성적두뇌?를 가진 여자라그런가 그런게 너무잘보임. 현대학문은 (특히 인기직종관련학문일수록) 이성과논리가 지배하는 분야니까 그런면에서 뛰어난 남성들이 두각을 나타내는것. 지식의 엄밀성도 남자가 더잘따지고.. 내주변만봐도 그럼.
  • @처참한 고사리
    글쓴이글쓴이
    오... 평소에 제 생각이랑 비슷하시네요.
  • 근데이런거왜쓰는거임
  • @의젓한 모과나무
    저도 궁금하네요
  • 이게 팩트라니...ㅋㅋ 웃고갑니다~ 통계에 통도 모르시는분이시군요
  • @꼴찌 다릅나무
    글쓴이글쓴이

어떤 부분이 님 생각과 다른지 자료를 대고 말해주시면 감사하겠습니다.

• @글쓴이
    3.상위권을 특정 '대학' 범위에 한정시킨다면 일은 더 어렵게 됩니다. 재수생과 일반 입시생을 구분지어야 하니까요. 재수생의 비율에서 남성과 여성의 수가 어느정도인지 저는 잘 모르겠습니다만 재수생과 현역을 구분지어야 명확한 근거로 사용가능합니다
  • 아 한번쓰다가 날아갔네요 모바일이라 작성이 힘들어 짧게나마 글 남깁니다
    1.상위권이란 말이 지나치게 모호합니다 1번의 예에서는 부산대까지 2번의 예에서는 의치한까지 잡고있는데요 표본의 범위가 모호해 증거가 제대로 뒷받침되고있지않습니다 차라리 수능성적 표준점수기준 몇%로 기준을 잡아 통계를 보여주는것이 명확할텐데요
  • 2. 표본의 범위가 모호할 뿐더러 결정적으로 자료에 문제가 있습니다. 자료를 보니 성비로 구성되어있는데 이 주장에 성비자료는 명수가 아닌 비이므로 부적절한 근거로 판단됩니다. 이럴경우 좀 더 명확하게 주장을 하시려면 '비'가 아닌 '도수'로 되어있는 자료를 사용하는것을 권장드립니다
  • @꼴찌 다릅나무
    저거만봐도 남자가많다는거 알수있을만큼은 될텐데;;
  • @생생한 이팝나무
    제 댓글을 다시한번 읽어주시길 바랍니다.
  • 이게 팩트아니라고 태클거신거같은데; 그럼 님이생각하시는 팩트까지 다알려면 모든학교학생인원수 다조사해야하나요; 퍼센트로하면되지. 그리고 저기서주장하는건 상위권에 남자가 여자보다많다이건데 상위권이란 무엇인가?물어보는데; 입결높은대학이라는건 자료보고 알수있지않나요? 그냥태클걸고싶어하는사람으로밖에 안보이네요.
  • @생생한 이팝나무
    님의 입장에서는 전 태클을 걸고싶어하는 사람으로 보일것이라고 생각합니다 실제로 저의 첫댓글은 상당히 비꼬는 뉘상스가 있으니까요. 그러나 이 글은 팩트 첨부라며 명백하게 잘못된 자료를 제시하고있습니다.[근거는 저의 얄팍한 지식으로 작성된 댓글입니다. 실제로 저기 작성된 내용은 통계적개론에 나오는 기초적인 내용입니다] 그럼 더이상 팩트가 아니지요. 또한 글쓴이는 맨 아래 많은 댓글과 지적 부탁한다고 적어놨습니다. 저는 제 의견을 말했을 뿐 지나친 태클은 아니라 생각합니다. 더불어 저는 맨처음 위 글쓴이를 어그로꾼이라 생각하여 비꼬는 댓글을 달았으나 그 후 글쓴이의 태도로 보아 비성숙한 태도였다고 생각합니다. 이부분에 대해서는 기분상하셨을 글쓴이와 글읽으신분께 사과드립니다
  • @꼴찌 다릅나무
    글쓴이글쓴이
    성비를 성비라고 썼으니 지엽적인 부분이라 판단이 되는군요. 명수자료는 대학알리미, 통계청 교육통계, 연세대 커뮤니티에서 확인가능하니 그쪽에서 개인적으로 살펴보시면 감사하겠습니다.
  • @글쓴이
    연세대 커뮤니티의 자료는 뭔지모르겠네요 제가 타대학 커뮤니티에 전혀 관심이 없어서... 또한 위 4개의 조건을 충족하는자료가있는지 궁금합니다 그리고 글쓴이님이 생각하시는 상위권이란 무엇인가요? 모호합니다
  • @꼴찌 다릅나무
    글쓴이글쓴이
    개인적인 판단에 따라 상위권이 달라질 수 있기에 위에 사회 일반적으로 상위권이라 언급되는 대학을 나열하였습니다. 일반적 인식을 무시할 수는 없죠. 취사선택은 개인이 하면 될거 같아요.
  • @글쓴이
    네 맞습니다 사회적인식은 꼭 고려해야 할 부분이라생각합니다. 다만 그에 대한 자료 구성은 바뀌어야할듯 합니다
  • 4.또한 남성과 여성 학생 수의 실질적인 차도 문제가 됩니다. 더 지적할게 더있는것같다만 제 손가락이 아프므로 그만 말하겠습니다. 설사 위 4가지 조건을 만족하는 자료가 있다 하더라도 가설검정이 필요할것 같네요. 의외로 가설이 맞아보여도 통계학적으로 기각하지 못하는 가설이 많습니다
  • 그런데 의,치,한은 수리 가형 이지 않나요? 가형 선택 성비를 보면 2013년 기준 남자 : 여자 = 103000 : 43000 정도가 나오는데 이런 거에 의한 차이도 과 선택에 따라 다른듯
  • @서운한 관중
    이과상위권대학은 싹다 가형이에요;.
  • @생생한 이팝나무
    아 글쿤요 ㅎ.ㅎ;;
  • @서운한 관중
    글쓴이글쓴이
    2014년 기준으로 수리 가형에서 1등급 비율은 남자가 여자보다 4배 더 많았습니다. 이과에서 남녀성비를 감안하더라도 남자가 여자에 비해 훨씬 수리를 잘하는거 같습니다.
  • @글쓴이
    그러게요 수리 1등급은 넘사벽인듯;;;
  • 남여 성비도 무시하고 쓰셨네요. 여성의 대학진학이 남성에 비해 상당히 적어서, 대학생비율 남성60 여성40 정도 입니다.(한국은행 경제통계 시스템에서 찾은 논문같은걸로 확인했습니다). 따라서 님이 말씀하시는 명문대의 성비와는 유의미한 차이가 보이지않습니다. 그리고 님이 위에 댓글에 쓰신 남여 절대수에 대한 답변댓글은 한국 전체 성비이구요. 님이 조사하신 내용은 2013년도 입학생인데 93~95년생 성비는 한국전체 성비에 보다 더 남성이 많습니다. 전체를 100퍼센트로보면 95년생기준 남 54퍼센트, 여 46퍼센트입니다. 따라서 님이 말씀하시는 상위권에서 남성이 여성보다 공부를 잘한다고 말하는 것에 대한 주장의 근거는 미흡하다고 생각합니다
  • @답답한 속털개밀
    글쓴이글쓴이
    2013 대학교 신입생 비율이 6대4라는 것은 전혀 사실 무근임을 밝히며 성비 역시 54대 46 근거없다는거 밝힙니다. 자료 출처 링크 부탁드립니다.
  • @글쓴이
    네 2013년도 신입생비율이 6대 4라는얘기는 한적없습니다. 대학생비율로 얘기했습니다.(출처밝혔는데는데요? 님도 님이 찾으세요. 위에 님도 그런식으로 적으셨던데ㅋㅋ) 95년생성비 치면 자료 나와요. 93년부터 95년까지 성비 115 인데 님이 계산하는 방식으로 바꿔준겁니다. 이런거에서 님 자료는 전체 성비로 설명하고 성비 물어보니깐 전체 성비로 답변하는거 자체가 통계적으로 팩트가 아닌거 같네요
  • @답답한 속털개밀
    글쓴이글쓴이
    대학생 전체 수치는 무의미합니다. 군휴학생들 많아서 제적 학생이 나자가 많습니다. 무의미한 자료로 물타기 하기 마세요. 그
  • @답답한 속털개밀
    글쓴이글쓴이
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=003&aid=0004574134 여성 대학진학율은 이미 2010년부터 남자를 압도적으로 추월하였습니다. 또한 출생 성비 자료도 엉망으로 제시하였는데 님 말이 맞다고 치더라도 6대 4는 나올 수 없는 구조입니다. 왜 허위사실을 유포하시죠?
  • @글쓴이
    님 난독있으신가요? 여성 진학률이 남성을 넘어선것이랑 남성이랑 여성의 비율은 확연히 차이가 있는데요?
  • 물타기는 님이하시네요 남여 비율로 제시하더니 이젠 진학률로 비교하시고 기준이 너무왔다갔다하시네요.
  • @답답한 속털개밀
    글쓴이글쓴이
    수리를 못하시나요? 확인했습니다. 성비 53대 47이더군요. 그렇다면 6퍼센트 차이인데 진학율이 여자가 5퍼센트 가량 높다는데 대학신입생 수는 거의 차이가 없을 수 밖에 없죠. 대학재적학생 다 합쳐서 통계낸 님이 말하는 6대4 자료는 군휴학자들 포함인데 전혀 관계 없는 자료를 들이밀고... 따지고 드니 물타기라 생각할 수 밖에요. 그런 식으로 따지면 우리 학교도 1.5대 1입니다. 그리고 53대 47을 적용하여 봐도 남자 압승인데요. 여자 47퍼센ㄴ트 넘는 명문대가 있기는 한가요?
  • @글쓴이
    님이 주장하려는 것은 명문대 입학생의 남성비율이 대학전체 중 남성비율 보다 높다라고 주장하시는 것 같은데. 우선 님이 제시한 자료에서는 대학전체 중 남성비율이 없으며, 따라서 님이 주장하는 바는 전체 성비에 비해서 명문대 진학의 남성비율이 높다고 주장하시는 건데 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃기시네요
  • @답답한 속털개밀
    글쓴이글쓴이
    무슨 멍청한 소리인지... 애시당초 남녀성비가 어쩌고 저쩌고 끌고 온게 누구인데... 진짜 무슨 과 다닙니까? 근거도 없고 논리도 없고 멍청하고 고집세고 인정안하고 상당히 황당하네요.
  • @글쓴이
    님이 더 황당한데요 제가 보면 님도 논리도 없고 멍청한데다가 여성혐오이면서 아닌척하려고 애쓰고 자신이 맞는 척하려고 일단 까고 보고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    위에 제 말 이해 못하는 것보니깐 통계에 대해서는 기초도 없으면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 대박이다 ㅋㅋㅋㅋ무슨 표준편차도 모르는데, 가설검정도 없이 통계자료에 근거에서 이게 더 높으니깐 더 뛰어나다라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @답답한 속털개밀
    글쓴이글쓴이
    통계에 대한 기본이 있다면 본인이 모든 자료 찾아서 나처럼 결론까지 내려봐요. 님정도 흠집잡기는 개나 소나 합니다 ㅋㅋㅋ 반박할 논리는 빈약하고 대학서열화 현실 부정하고 참 안타까워요
  • 그리고 님이 명문대 명문대 거리는 것도 결국 님 기준으로 선정한 것에 불과 합니다. 그런식으로 자료 선별해서 주장하시는 건 문제가 있죠. 그게 남성이 여성보다 학업적으로 뛰어 나다는 근거가 된다면, 여성이 특목고 진학률이 남성보다 높다는 것은 여성이 더 뛰어나다는 근거가 되겠네요
  • @답답한 속털개밀
    특목고>>>고시,대학인가요;? 대단하네요
  • @생생한 이팝나무
    특목고 고시 대학이라고 한게 아니라, 자료를 저런식으로 뽑는 게 문제라는 겁니다. 그리고 솔직히 고시나 대학에서 설령 남성이 많다고 해서 그것이 남성의 학습능력이 좋다고 단정 지을 수 없습니다.
  • @답답한 속털개밀
    그럼;; 고시합격률,명문대진학률에 남자가 왜더많이걸립니까? 여성분들이 노력을그만큼 안하나요?
  • @생생한 이팝나무
    사회적으로 여성평등이 안이루어져있어서 그런거죠. 그래서 고시에 지원하는 남성이 더 많은 거죠. 솔직히 고시합격률에서 그럼 여성이 점점더 올라가는 게 남성이 멍청해져서 입니까? 여성의 사회참여가 늘고 있기 때문이죠.
  • @답답한 속털개밀
    그럼 대학진학률도 여성평등이 안이루어져서 상위대학에 여성비율이작나요;;? 수능볼때 여자라고 감점을 합니까 ㅡㅡ; 고시는 남자가 많이친다고해도 수능칠때 남녀비율은 거의비슷하다고 글쓴이가 제시해준걸로아는데요?
  • @생생한 이팝나무
    수능칠때 남여 비율이 비슷하다는 근거가 어디에 있죠? 대학진학률 남성 여성 비율에 대한 자료도 제시 받지 못했는데요 ? 대학진학률에서 차이를 보인다는 근거도 없는데요 ?
  • @답답한 속털개밀
    어제 이글쓴이가쓴글에도 언급되있고 최근 신문만읽어도 아는사실인데 ㅡㅡ; 여성의 대학진학률이 남성을 뛰어넘은건 5년정도됬습니다
  • @생생한 이팝나무
    진학률이 먼지 모르는 사람이 2명이나 있네요 ...........
  • @생생한 이팝나무
    어제 이글 글쓴이가 쓴글 못봤는데요 ? 제가 마이피누에 있는 글 다 봐야되나요 ?
  • @답답한 속털개밀
    진학률이뭔지모르다뇨 ㅡㅡ; 이글글쓴이글볼려면 그냥 상위만쳐도나옵니다
  • @답답한 속털개밀
    글쓴이글쓴이

이건 진짜 개소리네요.... ;;; 그냥 신경쓰지 맙시다ㅎㅎㅎ

• @답답한 속털개밀
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋ 대학이 서열화되어 있는 현실조차 무시합니까ㅎㅎㅎ 저는 일반적으로 명문대라고 인지되는 대학들을 모두 적었고 저 라인중 어느 대학이 명문이라는 것은 본인이 판단하라고 선택권까지 준거에요 ㅎ 입시 하나도 안치러본 사람처럼 왜 이러세요?
  • 확실히 통계 모르는사람이 많은거 같아요....ㅋㅋ 진학률이 높다고 여성이 더 대학많이간다 생각하시는겅가
  • @특이한 물배추
    글쓴이글쓴이
    아무도 그렇게 샘각한 사람 없습니다ㅋㅋㅋ 진학율이 여자가 5퍼센트 높고 성비가 남자가 6퍼센트 높으니 진학자는 어느정도 상쇄될 수 있다는 취지의 이야기는 있었네요.
  • 분탕종자
  • ㅉㅉ..