수강 신청한 강의를 다른 사람에게 양도하면 안되나요?

처절한 숙은처녀치마2016.05.23 16:20조회 수 1704댓글 76

• 글자 크기

개인적인 사정이 생기거나, 마음이 바뀔수도 있는거 아닌가요?

이쪽도 강의신청 한다고 수고를 한것이니... 최소한의 금액이라도 받고 양도하면 안되나요?

여러분 생각은 어떠신지?

솔직한 생각을 듣고 싶네요...

• 글자 크기
[ 고민 상담소 ] 어떤 고민이든 들어드립니다. (by 냉정한 자작나무) [레알피누] 금정에 의자위에 백으로자리맡아두시고 밥받으러가신예쁜여자분들♥ (by 바쁜 눈개승마)

댓글 달기

• 30만원씩 부르는 용자들이 있으니 욕하는거죠.
  • @발랄한 삼백초
    아하 3만원에 파는건 괜찮고 30에 파는건 안된다?
    되면 둘다 되고 안되면 둘다 안되야지
    개논리 잘보고갑니다~~
  • @발냄새나는 맑은대쑥
    대한민국정부왈
    공무원접대 1인 3만원은 괜찮고 10만원은 안된다
  • @날씬한 고추나무
    아하~우리공무원이구나~ 그래서 공무원 기준 들이밀면 되구나~
    접대는 하면 안되는거아닌가요? 비리아닌가요?

비아냥댈게아니라 정부조차도 흑백논리를 들이밀지않는다는거죠.

강의양도문제에있어서....밥한끼정도는 괜찮지만 저도 그이상은 옹호할생각없습니다.
  • @날씬한 고추나무
    그부분이 애매한거죠
    고마워서 밥산것도 누가보면 접대죠.
    그럼 정부도 대차게까셔야하는부분 아닙니까? ㅋㅋ
  • @날씬한 고추나무
    뭔소리신지
    이해를 못했네요
  • @날씬한 고추나무
    설명을 해주세요~~ 애매모호하고 말씀하시고 도망치지 마시고~
    고마워서 밥산거도 누가보면 접대니까 법으로 기준 만들어놨다 이거아닙니까
    이정도면 사회통념상 타당하다고 인정하니까 괜찮다고 법만들어놨더니 내가보기엔 그것도 안된다! 이러시고 계시네
    보는내가 답답
  • @피로한 노랑어리연꽃
    아니 그게 맞는데 학생신분인 우리한테 공직자 기준을 들이미냐는거죠 ㅋㅋㅋㅋ
  • 강의양도 하고싶은 사람은 자기도 고생한게 있으니까 어느정도는 받고싶다 이건데 사회통념상 이정도는 괜찮지 않을까 하고 첫댓분은 금액적 기준을 말하신거구요 물론 법적으로 정해진거없으니까 왜 그 금액이냐 태클은 의미없는거 아시죠
    양도해줘서 고맙다고 양도받는사람이 스스로 밥한끼사는 그런거면 괜찮지만 내가 돈을 받고 파는건 아닌거같은데요
    파는게 괜찮다는식으로 인식이 되고나면 인기많은강의 신청해서 팔아먹을생각하는사람때매 괜한 피해자들 발생할수있는거잖아요
  • @머리나쁜 독말풀
    아. 그렇군요 그럼 저는 수강신청취소 누르면 그들이
    수강신청할 수 있기에 나중에 수강취소기간에 w띄우렵니다.
    빡대가리한테 더이상 설명해야할이유를 못찾아서요
    ㅅㄱ
  • @날씬한 고추나무
    네 다음 정신슨리
    남들은 다 이해했는데 본인만 이해못하고 설명요구하면서 부들부들 하는게 재밌네여.
  • @날씬한 고추나무
    남들 다 이해했다는 팩트좀ㅎㅎ
    매도 오지네요
    친구는 있음? 대화하기도 싫은 사람이네
  • @활달한 백송
    네 반박은 절대안하고 매도만하죠~
    몇시간동안 댓글확인하느라 수고하십니다!! 친구도 좀 만나고 하세요
  • @활달한 백송
    네 전형적인 눈가리고 귀막고 내말만하시는분 ㅎㅎ
    님보단 많으니 걱정안하셔두대용 ㅎ
    뉘예뉘예~
  • @활달한 백송

강남역 가셔서 언냐들 옹호하러 가세요 딱 그수준인데 ㅋㅋ
    뉘예뉘예뉘예~
    세상에 빡대가리인데다가 눈치도 없어..... ㄷㄷ;;;;
  • @날씬한 고추나무
    팩트제시좀 해주세여 제발~
    니빡대가리가 오죽 답답했으면 길가던 게이가 댓글을 달았겠노? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @날씬한 고추나무
    ㅋㅋㅋㅋ하여간 논리없는애들이 일코까지해가며 매도하는거 꿀잼입니다~
    네 다음 논리이해못한 일베충

저 포도는 신포도다~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @날씬한 고추나무
    ㅋㅋㅋ끝까지 논리적인 지적은 못해주시군요 여기까지하죠.
    ㅌㅌ 하는거에여?? ㅌㅌ??? ㅌㅌ???
  • @날씬한 고추나무
    ㅋㅋ그렇게 생각하시면 하셔요
    논리적 반박거리를 찾아주면 언제든지 답변해주세요 ! 달려오겠습니다!
    저는 다설명했습니다만 본인이 이해못하는걸 저에게 책임전가하심안되져 ㅎ.ㅎ
  • @날씬한 고추나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋ네 그렇게 합리화하세요~ 도대체 뭘 설명하셨다는건지?
    '접대는 하면 안되는거아닌가요? 비리아닌가요?

비아냥댈게아니라 정부조차도 흑백논리를 들이밀지않는다는거죠.

강의양도문제에있어서....밥한끼정도는 괜찮지만 저도 그이상은 옹호할생각없습니다.'

이거밖에없는데. 여기서 무엇을 나타내시는지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 궁금하네요~^^
    잘 이해해보세요 이해하시고 댓글다시면 될듯 ^^
  • @날씬한 고추나무
    초등생 수준의 논리력에 부랄을 탁! 치고갑니다!
    내가 말 못ㅎ하는건 니잘못이야! 니가 잘 이해해봐!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 헛소리를 하는건지.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 안되는건아닌데 애매함
  • 님 같은 생각이면 문제 없는데
    굳이 그걸 돈 받고 팔려고 하는 사람이 문제라는 거.
    강의 사정상 못들어서 넘기는 건데
    커피나 식사 한 끼정도면 충분하지 않음?
  • @부지런한 여주
    같은 커피한잔이나 나 식사 한끼라도 기준이 다름
    테이크아웃 아메리카노 한잔에 학식 1끼면 5천원도 안함 사실상 모르는사람하고
    같이 커피먹으러 가고 밥같이 먹는게 더 곤욕.
    근데 스타벅스에서의 한잔과 고급 레스토랑에서의 한끼라면 낮게잡아야 5만원도 넘을듯
    10배이상 차이날수있음
    거기서부터 오는 모호함이죠.
    어떤사람은 식사1끼 라고 규정하면 학식 사줄수도있고 레스토랑 데려갈수도있고. 그렇죠
    (그럼 학식사준다는 사람한테 양도하겠습니까? 레스토랑 데려다준다는사람한테 양도하겠습니까?)
  • 음료수~ 밥한끼정도는 괜찮다고 생각합니다.
  • 음료수~ 밥한끼정도는 괜찮다고 생각합니다.
  • @흐뭇한 괭이밥
    그거나 돈받고파는거나 차이가 없어요.
    애매한부분인게사실이긴 한데
    정치인들 선거철에 밥사주다가 어떻게되나요~~
    아~~저는 수강이 필요로 하는 사람 입장에서 적은 거에요.
    만약 어떤 사람이 수강취소하려고 하는데
    자유게시판이나 거기서 졸업 때문에 수강 꼭 필요하다고 호소하는 글을 보고 연락해서 수강신청한 과목을 넘긴 경우를 말합니다.
    대가를 받을 생각이 없었으나 상대방이 너무 감사하다며 음료수 한 개나 도시락 기프트콘 주는 경우에서 말하는 겁니다.
    사고 파는게 아닌 상대방이 감사하는 마음에서 주는 경우는 허용되지 않을까요?
    정치인이야 선거 전에 밥 사주는 것이 표심에 영향을 끼칠 수 있으나
    이런 경우는 이미 넘겨주는 것이 이루어진 상태에서 주는 것이니 영향은 없다고 봅니다.
    다만 넘겨주는 사람이 뭔가를 요구하는 사항은 문제가 있겠지만요.
    아~~저는 수강이 필요로 하는 사람 입장에서 적은 거에요.
    만약 어떤 사람이 수강취소하려고 하는데
    자유게시판이나 거기서 졸업 때문에 수강 꼭 필요하다고 호소하는 글을 보고 연락해서 수강신청한 과목을 넘긴 경우를 말합니다.
    대가를 받을 생각이 없었으나 상대방이 너무 감사하다며 음료수 한 개나 도시락 기프트콘 주는 경우에서 말하는 겁니다.
    사고 파는게 아닌 상대방이 감사하는 마음에서 주는 경우는 허용되지 않을까요?
    정치인이야 선거 전에 밥 사주는 것이 표심에 영향을 끼칠 수 있으나
    이런 경우는 이미 넘겨주는 것이 이루어진 상태에서 주는 것이니 영향은 없다고 봅니다.
    다만 넘겨주는 사람이 뭔가를 요구하는 사항은 문제가 있겠지만요.
  • 대학교 입학할때 예비번호 앞순위가 뒷순위에게 돈주면 나가주겠다라는 수준의 발상
  • @흐뭇한 느티나무
    그건아닌데여
  • 국회의원들 공천으로 돈 받고 하는거랑 똑같은 발상
  • 개인적인 사정이나 변심이면 그냥 수강신청 빼고 나오면 됩니다. 왜 그걸 개인간에 거래하나요.

자유시장경제체제에서 자기 노력을 사고 파는 것은 가능하지만 희소성을 이용해 터무니없이 높은 가격을 부른다던지 학교 시스템과 상관없이 개인간에 매매하게 되면 지나친 사적 이익의 추구로 전체적으로는 손해가 발생하기 때문에 사회적으로 바람직하지 않은 행동이라고 생각합니다. 그 전체가 입는 손해는 시스템의 비효율이 있을수 있겠고 그런 매매를 목적으로한 수강신청이 많아지면서 그 수업을 듣고싶어하는 실수요자중 누군가는 돈이 없거나 거래상대를 찾지못해 수업을 듣지 못하게 되는 상황도 올 수 있지요.
    그러나 학교에서 수요를 고려하지 않고 수업인원을 제안하는 것이 저런 현상의 원인이기 때문에 개인간에 사고판다고 양심이 없다느니 신경끄라느니 하면서 싸울일도 아니라고 생각합니다.
  • @날씬한 담배
    터무니없이 높은 가격을 부른다면 안사면되죠.
    군부대 인근에 덤탱이 얼마나 심한지 아시나요??
    근데 울며겨자먹기로 어쩔수없이 다 사먹습니다.
    근데 정부에서 그들에게 싸게팔아라 할 수 있나요?
    님이 말씀하신것처럼
    '자유시장경제체제'이기 때문에 싸게팔든 비싸게팔든 상관이없는거죠
    먼저 우리나라는 완전한 자유시장경제체제가 아닙니다 따라서 정부가 개입을 하지요
    소비자들을 보호하기 위해 정부의 통제 하에 균형가격보다 낮은 선에서 그 이상의 가격으로 거래가 이루어지는 것을 제한하는 것이 최고가격제이죠
    울며 겨자먹기로 사먹는게 맞다고 생각합니까? 그렇지 않기에 최고가격제가 생겼습니다
  • @까다로운 돼지풀
    최고가격제가 어딨나요 ?????
    http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=300780&cid=50305&categoryId=50305
    여기요
  • @까다로운 돼지풀
    아니 그래서 현실에서 적용되는 제품이 뭐가있나요?
    완전한 자유시장 경제체제가 아닌것과 최고가격제가 존재한다는것을 가르쳐드렸으니까 어떤 제품에 적용되는지는 글쓴이 님이 직접 찾아보시길 바랍니다^^ 검색하면 쉽게 찾을 수 있는데 글쓴이 님이 묻기만 하면 제가 일일히 답변해줘야합니까?
  • @까다로운 돼지풀
    직접 찾아보시기 바랍니다=현실에서 찾아보기 힘들다.
    왜 현실에서도 거의 쓰이지 않는 최고가격제라는 제도를 가져오셨는지 의문이네요~
    이 댓글을 왜 저한테 다신거죠?
    전혀 다른 내용인데요
  • 대학교서 시험칠때 난 성적 잘받을 생각이 없어졌으니 돈좀주면 내 시험지에 니이름 적어주겠다는 발상
  • @흐뭇한 느티나무
    그것도아닌데여
  • 그럼 이건 맞을겁니다

어린이날 땡볕에 에버랜드 줄 한참 서있는데 저 앞에 서있던 사람이 자기 들어갈 맘 없어졌다며 나보다 뒤에 있는 사람에게 돈 받고 자리 바꿔주는 상황
  • 한국 시리즈 줄 한참서서 표 구매하려는데
    매진... 근데 어떤 인간이 자기 한국시리즈 볼 맘 없어졌다며 프리미엄 받고 팔고있는 상황
  • 환불을 해야 옳지 자기가 프리미엄 받고 매매하는건 무조건 잘못된거임
  • @흐뭇한 느티나무
    이래놓고 이런놈들도 비싸게팜.
    몇만석의 야구장 좌석중
    환불되는경우 없음ㅋㅋ
    전 용돈 많이 받고 경제적으로 부족함 없어서
    환불하고 빨리 해결하는걸 선호하지
    프리미엄받고 살사람 찾아서 팔생각 없어요
  • 말그대로 개인적인 본인의 사정이생겨서 취소하는건데 왜 돈을받고
  • 아따 시험기간에 중도 자리도 잡아놓고 팔겄소잉~
    오늘 자리 잡긴했는데 공부는 하기싫어졌구먼유~
    근디 내가 아침 일찍 온건 있응께 돈은 쪼까 받아야겠수~
  • @흐뭇한 느티나무
    캬 이것저것 짖으시다가 드디어 하나 그럴싸한거 찾으셨네용
    축하합니다 ㅎㅎ
    바른길로 끌어주셔서 감사합니다 ㅠㅠ
  • 최소한의 금액ㅋㅋㅋㅋ학교가 미쳐돌아가는군요. 수강취소 버튼은 그냥있는줄 아시나요
  • ㅉㅉ
  • 일부러 팔 목적으로 들을 생각도없는과목 신청한사람이 많으니까 문제임 문재인
  • @고고한 구슬붕이
    글쓴이글쓴이
    팔 목적으로 들을 생각이 없는 사람이 (차액을 남기기 위해 고의적으로) 과목을 신청했다는 것은 어떻게 알 수 있나요? 적절한 근거가 있으면 이야기해 주시면 감사하겠습니다.
  • @글쓴이
    적절한 근거는 없는데 그런 의도로 수강신청해봣다고 말한 사람이 있었어요
  • 글쓴이글쓴이

참 총학이나 부대신문은 이 글의 내용과 댓글로 주고 받는 논의에 대해 관심을 가지지 말아 주세요. 만약 인용이나 기사화를 하려면 허락을 받으셔야 합니다

• 글쓴이글쓴이
    댓글 달아 주신 분들의 생각을 존중하고 자유롭게 글을 나누고 싶어서 부담감을 줄이고 싶어서 입니다. 양해바랍니다.