기계과 선배님들! 정말 진지한 고민 올립니다...현실적인 조언 구합니다...

글쓴이2015.08.13 23:44조회 수 7427추천 수 2댓글 74

• 글자 크기

안녕하세요 기계과에서 이번 3-2로 등록하게 되는 한 남자학우입니다.

정말 진지하게 냉정하고 현실적이고 쓴소리를 다른분들이 봤을 때 어떤지 듣고싶어서 이렇게 제 사정을 올립니다.

부디 기계과선배이시면 더 좋고 아니면 다른 저보다 먼저 취업전선에 뛰어 들 준비하시는 공대분이어도 좋겟습니다.

지금 제 상황을 현실적으로 냉정하게 있는그대로 얘기하겠습니다. 저는  2010학번으로 입학하여 2011년 2학기 까지 연속으

로 4학기를 다니고 휴학 후 군대를 갔습니다. 군대를 가는순간 제 4학기 평균평점은 3.11이었습니다. 물론 2011년 2학기의

평점평균은 2.4를 맞고 군대를 간것이죠. 그 전에 C+이하를 맞은 과목들은 계절학기를 통하여 재수강을 여러번 하기도

하였습니다. 군대는 2012년 7월에 어중간하게 입대하게 되어 2014년 4월에 전역을 하여 여름계절학기로 복학을 하여 빵꾸

난 과목들을 재수강을 또 하였고 이젠 전역하였으니 재수강거리는 만들지말고 나름 복학생의 마인드로 2-2와 이전까지

이수하였던 과목들 중 재수강 할 수 있는 과목들을 싹 모아서 2014년 2학기에 몰빵하여서 수강하여서 5학기를 이수한

시점에서 3.41의 세탁한 평점평균을 받았습니다. 그리하여 2015년 6학기째를 이수하는 시점에서 3-1과목들 중 전공필수와

전공선택을 18학점을 이수하였는데 이 때 이수한 과목들은 다음과 같습니다.

기계공작법실습1,  기계공학기초실험2,  시스템모델링제어3,  기계진동3,  마이크로나노3,  고체역학3(고체는F라 재수강)

이제부터 잘해보자고 다시 3-1을 시작하였으나 제 능력의 문제인지 아니면 공부법의 문제인지 중간에 공백이 길어서

2학년 때 역학지식이 다 리셋되었는지 군대가기 직전의 학기 평점평균보다 낮은 2.25를 맞고 전 실연에 빠졌습니다.

3-1 성적이 다음과 같이 나왔습니다. 실습B+, 기초실험B+, 제어C+, 진동D+, 마이크로C0, 고체역학C+,  내연기관D+

열역학 지식이 하나도 없어서 그런지 내연은 3월말부터 못따라 가기 시작했고 동역학과 고체역학 지식도 모자라서

진동도 4월부터 진도에 차질이 생기기 시작했습니다. 그에 더불어 제어공학도 체감상 엄청난 난이도에 같이 말리고

마이크로나노공학도 같이 휘말렸습니다. 전 학기중 내내 혼자 멘붕에 빠져서 3학년 과목들앞에서 실연에 빠져있다가

고체역학 하나라도 살려보고자 고체역학만 재량껏 팠고 겨우 C+ 건졌습니다. 이렇게 나름 군대전역하고 새마음으로

해보겠다고 마음먹고 부모님께도 그랬엇는데 막상 이러니까 아버지께서도 3학년으로 복학해놓고 니가 2.25

받아서 어쩔거냐고 호통치시고 나름 자괴감에 빠졌습니다. 너 그래가지고 제대로 옳게 졸업이나하겠냐고....

3-2로 이번에 다시 등록하는데 이번에 수강신청 한 과목들은 다음과 같습니다. 3-1 끝나고 평균평점은 3.19입니다.

공작발3,  컴시뮬3,   제품개발3,  응용실험3,   가공시스템3,   응용열3,   유체역학3(재수강)

이 후 2016년 1학기에는 제가설계학점을 마무리해야 하기때문에 필수적으로 설계과목을 3과목 이수하여야합니다.

종합설계과제3,  기계요소설계3(고체F라 3-1때 못했습니다ㅠㅠ), 설계인정과목3학점짜리 1과목

이 때 제가 3-1에서 망했던 과목들을 다시 재수강을 해볼까 하는데 저같은 케이스는 3학년이상 과목들 중

전공만 21학점 풀로 채우면 2-2처럼 학기전체가 완전망해버리는 그런경우가 될 까봐 제 스스로 자신감을 잃었습니다.

이 후 4-2때 부터는 8학기를 다 써버려서 초과학기를 제 돈을 재량껏 더 내고 다녀야하는데 1학기에만 열리는 과목들이

재수강거리가 너무 많아서 고민됩니다. 저걸 안고 그냥 졸업하면 제 전체평점이 3점 극초반으로 수렴하는데 취업시장

나가서 경쟁력은 커녕 눈높이 한참 낮춰야 할 것 같아서 자꾸 시간과 돈을 더 써서라도 세탁을 더 갈구하게 제 스스로를

구속시킵니다. 4-2 전공선택 몇과목 넣고 5-1로 3-1에 망했던 과목들 몇과목 더 초과학기해서 재수강 해봐서라도 늦게

졸업하는게 나을까요? 아니면 그냥 완전낮은과목들 몇개 안고 그냥 취업시장에 나가는게 나을까요??

아직 토익이나 토익스피킹은 손도 안대봤고 그 외 대외활동 아무런거 한 거 없습니다.... 넘어야 할 산이 너무너무많네요 ㅠ

제 수준의 현제성적으로는 대기업 혹은 대기업 계열사를 그래도 가고싶은데? 이런 생각 하는거 자체가 미친생각인가요??

제 스스로 위기의식 느끼는 것 중에 하나가 아무리 취업깡패인 부산대 기계공학이라도 학점 3.5마저도안되면

대기업계열사 서류전형에서부터 우수수 떨어지고 면접이나 인적성 보러 갈 기회조차도 안주어질거라는 위기의식에

자꾸 재수강만  하고 주구장창 밀리고 밀리다보니 초과학기를 2번이나 더 할 생각까지 먹은거 같습니다. 물론 그만큼

돈과 시간이라는 기회비용을 잃고 있기도 하구요.. 근데 제가 알기로는 취업을 할려면 성적을 제출해야 하는걸로

아는데 자기가 졸업하는 마지막학기 이전까지의 평점평균을 내는걸로 알고 있습니다. 그럼 제가 4-1에 재수강거리

들은 다 재수강 넣고 성공해서 없애고 3-2부터 졸업떄까지 첫수강 과목들의 성적들은 절대 재수강거리가 나와서도 안되며

이때부터 더이상 재수강거리가 나와도 안고가야하는 걸 인식했는데 4-1에 남은자리에 3-1재수강거리를 다 넣으면 4-1도

학사경고 급에 준하는 성적이 나올까봐 두렵습니다...아무것도 해논거 없고 학점도 계속늦춰지면서 초과학기를

거의 확정한 상황인 제가 어떻게 하면 좋을까요? 여태껏 계속 학점이 B학점이 쌓이고 쌓이면서 서서히 전체평점은 3점

초반대로수렴해 가는거 같습니다.. 이 상황에서 조금더 올려보고자 초과학기까지 하면서 재수강에 목매는거

부질없는 짓인가요??? 아니면 필사적으로 재수강 할수있는건 최대한 해서 성공해서라도 3.5근처라도 만들어서

졸업해야 할까요?? 물론 그만큼 재수강에 쏟는 돈과 시간은 제가 감수 인내해야 하는건 인식하고 있습니다.

제 차선책은 초과학기때마다 널널하게 학점을 몇과목만 넣어서 그 때 여유시간에 토익도 준비하는걸로

생각하는데 선배님들의 정말 냉정하고 진지한 조언좀 부탁드립니다....

• 글자 크기

댓글 달기

• 그래도 고체건졌내요ㅋㅋㅋ
  • 글쓴이글쓴이
    제 수준에서 고체역학C+수준이면 감지덕지하고 넘어가야 될 수준이죠??ㅠ
  • @글쓴이
    제가 후배긴 한데요 저 2-1까지 3.8인데 고체는 d0에요 고체 c+이면 잘하신거
  • @글쓴이
    제가 후배긴 한데요 저 2-1까지 3.8인데 고체는 d0에요 고체 c+이면 잘하신거
  • @글쓴이
  • @글쓴이
  • @글쓴이
  • @글쓴이
    고체는 c+이면 잘한거죠. 제가 후배이긴한데 2-1까지 3.8인데 고체 d0거든요 그리고 제 주변에도 c+넘는애들 잘 못봤어요
  • @글쓴이
    고체는 c+이면 잘한거죠. 제가 후배이긴한데 2-1까지 3.8인데 고체 d0거든요 그리고 제 주변에도 c+넘는애들 잘 못봤어요
  • 글쓴이글쓴이
    아 후배님 그래도 전체평점은 엄청나시네요ㅠ
  • 글쓴이글쓴이
    그게 3-1과목들 다 멘붕상태여서 고체라도 건져보고자 한학기동안 그거만 걍 파서 ㅠ 겨우겨우c+
  • 5학년 하셔서라도 재수강해서 올리세요 한학기 혹은 일년 더 한다더라도 취업시장에 전혀 불리한거 없어요 이상 졸업생
  • 고체는 그냥 안고가시길
  • 글쓴이글쓴이
    아아아 제가원하던 답변 달아주셧네요ㅠ
  • 글쓴이글쓴이
    제 댓글처럼 졸업하는 마지막학기성적은 재학생 신분에선 적용 안되죠??
  • 글쓴이글쓴이
    그럼 재수강거리 남겨둔건 결국 안고 졸업 해야되는건가요??!
  • 재수강하면 3.5는 넘길 수있습니다^^
  • 글쓴이글쓴이
    2017년 1학기때 재수강거리 넣어서 그때학기를 취업상반기 노리는걸로하면 막학기때 과목들은 성적반영 안되고 그전에 재수강 과목들 낮은성적이 반영된채로 제 이력에 적히는건가요??
  • 글이 너무 길어서 다안읽어봤는데 대충 성적때문애 고민하고 있는 것 같은데... 3점 안되는 제친구들 삼중 엘지 가더라구요. (2점후반임) 근데 3.5정도는 맞춰라고 말씀드리고싶네요.

//
    저 군대 가기전에 2학년까지 하고나서 3학년으로 복학한 케이스입니다 글쓴이와 동일함. 근데 궁금한게 이렇게 주절주절고민하는 걸로 봐서 공부를 그래도 좀 하긴한모양인데 성적이 왜그럽니까? 공부를 아예 안하셧거나 학점따는 방법을 모르는 듯 함. 대충보니(맞는지는 모르겠다만) 혹시 친구들 많이없고 아싸 처럼 지내는 성격이심? 학점따려면 알아서 바둥바둥 족보구하고 주위선배한태 자료얻고 수업시간 열심히듣고 이정도 노력만 해도 무난하게 3점 초반대는 받을 것 같은데... 어떻게되신거임? 제가 보기엔 학점따는 요령이 없는 것 같음. 분반모임같은 것도 적극적으로 참여해서 아는사람 많이 만들고 노력하셈. 아싸로 수업만듣고 혼자 공부해가지고는 학점 못땀. 그리고 군대 2학년 마치고 갔다와서 기초가 안되있어서... 이런건 개인적으로 핑계라고 생각함. 노력하면 안될게 없음. 최소 안하는것 보다야 더 좋은 성과 얻음! -07아재-
  • @유별난 진달래
    글쓴이글쓴이
    기계공작법이나 마이크로나노 같은 과목들은 공부방법을 통 모르겠습니다 피피티로 슬라이드 띠워서 수업하는거
  • @글쓴이
    교수님 마다 성적 산출하는 방법이 다르니 교수님 성향대로 중점을 둬야죠... 교수님 성향 어떻게 아냐구요? 주변 선배나 선수강한 동기들통해서 정보얻고 족보는 필수입니다 구할자신없으면 듣지마세요. 아니면 성적 잘안나오는거 감수하시던지요.

앞서 말씀드린 것이 1순위(요령)이고

2순위는 수업 열심히 듣는 것 입니다. 수업시간에 졸지않아야 하구요. 수업 못따라간다고 개인적으로 생각이 들면 복습이라도 꾸준히 해주세요. 모르겠으면 모르는데로 넘어가면 똥이점점 쌓여서 치울수가 없어요.

이 두가지가 전부인것 같네요. 1순위만 잘챙겨도 공부 많이 안하고도 3점 초반은 유지하고 그냥 시험기간에 2주정도 벼락치기만해도 3.5는 나올 것 같습니다만...
  • 주변에 친구들 많은 편입니까 많이 없는 편입니까
  • @유별난 진달래
    글쓴이글쓴이
    없습니당 ㅠ
  • @글쓴이
    대학생활에서 제일 중요한 두가지를 꼽으라하면 학업이랑 대인관계입니다. 기계과에서 최상위 학생 빼고는 대인관계필수예요 족보 or 자료 못구하면 학점도 없어요. 너무 자책하지 마시고 지금이라도 원만한 대인관계를 위해서 노력하세요. 대인관계원만하지 못하면 학점 높아도 취직 안될수도 있어요.

현재 본인이 학점도 안되고 대인관계도 원만하지 않다는걸 인지하고 자구책을 마련해야합니다. 제가봤을땐 심각해요
  • @유별난 진달래
    글쓴이글쓴이
    그 사람이 워낙많다보니 먼가 친해지려해도 어찌해야할지 모르겠네요 괜히 친한척하면 얘뭐지??이런 생각 가질까봐 ㅠ
  • @글쓴이
    저 같은 경우에는 3학년 1학기 복학해서 모르는 것들 인상좋아보이는 학우들한테 물었습니다. 그 이후로 다음번 수업에서는 이제부터 인사하게 되는 거죠 차츰차츰 자연스럽게 친해지면 되요. 분반모임 참여해보세요.

그리고밑이 비뿔받는거 어느정도냐고 물으신것 같은데 그리 안어려워요. 족보 다보고가고 책에 기본 개념(핵심)이랑 교수님께서 수업시간에 강조해주신 것 정도만 봐도 비뿔이상은 받을걸요. 혹시 미끄러져서 비제로 나올수도 있겠네요. 계산실수한다던지 이런것들때문에...
  • @유별난 진달래
    글쓴이글쓴이
    족보 구하는 법을 몰겟네여 ㅠ 제가말하는건 마이크로나 기계공작법 기계가공시스템 이런 먼가 연습문제푸는거말고 암기과목 같은거요 ㅠ
  • @글쓴이
    이번에 마이크로 들으셨어요? 족보 안보고 들어가셨어요? 학점 뭐받으셨어요? ;; 시험기간에 다들 시간없어서 아둥바둥 하고있을때 족보보고 핵심만 공부해서 최대한의 효율(고학점득)을 낼 수있도록 해야지 시간도없고 이해도 못하고있는데 냅따 달달외우고 연습문제 다풀려고 하다가 뒷장은 보지도 못하고 하면 학점 어떻게나와요... 무슨과목이던지 족보구해서 일단 족보는 완벽히 풀줄알고 들어가고 나머지 시간에 핵심내용 공부 수업시간에 강조해주신것 공부 해가는 것이 순서입이다. 일반적인 학생이라면요.
  • @유별난 진달래
    글쓴이글쓴이
    마이크로 족보 어디서 구하셨나요 ㅠ!??? 인터넷 뒤져서는 못찾겠던뎅 있는사람들은 알음알음으로 어떻게 구하나요 ?
  • @글쓴이
    인터넷에 ㅋㅋ 그게 올라올리 없죠ㅋㅋ 족보는 복사물로 전해지고있는데 묶음으로...

지금이라도 받아주는 과동아리 알아보세요 그게 제일 현명해 보입니다. 그리고 열심히 동아리 생활하시구요과동아리 하면 족보는 어떻게 다 구할 수 있을 겁니다.
    저는 과동아리는 안들었지만 친구들 선배들 통해서 다 구할 수었고 글쓴님은 그런상황이 아니니 과동아리를....
  • @유별난 진달래
    글쓴이글쓴이
    ㄷㄷ 동아리 어케 들어가야 할지
  • @글쓴이
    ;;기계과 홈피에 동아리 연락처 있을겁니다 먼저 연락해서 양해구해보세요...
  • @유별난 진달래
    글쓴이글쓴이
    어떤식으로 어필하면 좋을까요?? 동아리 활동이 하고퍼서 관심생겨서 연락햇다고 하면 이새기 족보 얻어볼라고 3학년이나 되서 기어들어올라나 이런 생각 안들게 어필할수있는 방법이ㅠ
  • @글쓴이
    님ㅋㅋㅋㅋ 님한테 답변계속해주다간 잠 못잘 것 같음.. 왜그러심;; 3번정도 마무리답변으로 끊은 것 같은데 도대체 얼마나 더 밥상 차려줘야합니까.. 군대도 갔다왔으면 나이도 좀 되셨을 터인데 언제까지 고민하며 물어볼겁니까... 이정도만해도 밥상 다차려드렷는데 연락어떻게하냐면서 물어보시면 답없어요.방금 말씀하신대로 사실대로 말해야죠 관심있어서 연락드렸는데 혹시 받아주실수 있냐는 식으로...
  • @유별난 진달래
    글쓴이글쓴이
    아 감사해염 이 불쌍한 못난 중생한테 이정도로 도와주셔성 ㅠ 정말 자기 밥그릇은 자기가 알아서 챙겨야 하는군여 ㅠ 진짜 너무 답답하고 앞으로 공부가 막막해서 자꾸 질문드렸어요
  • @글쓴이
    네 꼭 이방법 아니더라도 자구책을 마련해 보세요. 힘내세요. 못할 건 없다는 생각으로 달려 들어보세요. 파이팅!
  • @유별난 진달래
    요즘 싸트 응시자격이 학점 3.0이상입니다.
  • 갓기계 > 의치한 > 5급> 연경> 로스쿨> 공사 > 7급> 4대전문직> 대기업 > 중견기업> 9급> 중소기업
  • @미운 좁쌀풀
    갓의예>>>>>>>>>>>씹넘사벽>>>>>>기계충
  • @미운 좁쌀풀
    글쓴이글쓴이
    대기업으로 분류한 곳 대졸초임이 최소3500인가여 아님 3000인가여ㅠ
  • @글쓴이
    대기업은 연봉이 다가 아닙니다. 인지도와 안정도 및 복리후생 모두 포함이죠.
  • @미운 좁쌀풀
    글쓴이글쓴이
    대졸초임 3300이면 대기업갔다고 말할순 있을까요ㅠ??
  • @글쓴이
    상장기업인지와 복리후생 및 안전성과 인지도에 따라 중견/대기업으로 분류.
    우리나라 랭킹기업이 아니면서 3300받으면 대기업이 아니란 소리.
    학원강사도 3300받으면 대기업 다닌다고 할수 있을까요.
  • @미운 좁쌀풀
    글쓴이글쓴이
    제가 부산대기계과 나와서 취업을 하는데 대기업갔다 할 정도 될라면 최소 대졸초임 3500은 넘어야 되나여
  • 글쓴이글쓴이
    족보는 나름 구한다고 몇개 혼자 구해본건 있는데여 시험땐 별로 도움 안된거 같고여 마이크로나노나 기계공작법 재료공학 이런 백지에 서술식 과목은 어째 공부해야할지 모르겠어요ㅠ
  • 씨플은가져가고 나머지는 계절도 이용한재수강. 계절만 다 채워들어도 제때졸업할껄여. 그리고 복습을잘하야댐. 제어 재수강하면서 망할수없다는 생각ㅇㅇ로 복습을 했는데 역시 복습하고 담수업에 질문하고 이래야댐. 첫수강할때제대로할껄그랬음. 그럼 a플받을 점수인데 크흐..
  • @다친 가락지나물
    글쓴이글쓴이
    제어도 연습문제 안보고 풀릴때까지 할 정도로 시험나오나요??!
  • @글쓴이
    뭔말인지모르겠음 예제만보고 시험치냐고욤??
  • @다친 가락지나물
    글쓴이글쓴이
    그게 보통 B+이상 받는분들은 책에 연습문제 거진다 풀수있을정도로 준비된 상태로 시험치러 가시냐구욤 ㅠ
  • @글쓴이
    전 똘빡이라 연습문제 거의다풀어염. 솔루션없어도 풀이 비슷한거찾아서라도 풀수있는건 많이푸는.
  • @다친 가락지나물
    글쓴이글쓴이
    그게 보통 한학기동안 18학점 이상 해서 하면 어느순간 몇몇과목들이 서서히 진도 못따라가서 밀리다 한 4장가서부터는 개념이해부터 안되서 제가 자꾸 망하거든여 ㅠ 뭐가문제죠ㅠ
  • @글쓴이
    맨날 밤늦게까지 공부하면될거같은데. 솔까 유체는 쉽다고하지만 여전히 제일 난해함. 그외과목들은 3장까지갔으면 크게문제없을거같은뎅....전 책봐도 잘모르면 다른책을빌리던가 요샌 인터넷도 설명이 여러가지로있어 이용함.
  • 저도 이번에 마이크로 들었는데... 항상 강의녹음하고 집에와서 녹음 들으면서 빠진거 공책에 채워넣고 주말에 다른 노트에 깔끔하게 정리하고 그런식으로 공부했음...
  • @섹시한 나도밤나무
    글쓴이글쓴이
    혹시 여학우 분이신가요??
  • @글쓴이
    ㄴㄴ 남자...
    글쓴이글쓴이
    제가 마이크로할때여 교수님이 말로 피피티 내용 말로하고 넘어간거 그걸 어찌해야 할지 몰라서 망했는데 백지에 서술하는 그런거 잘 모르겟어여
  • @글쓴이
    그림보고 수업시간에 이해해하고 대충 뭐다 적어놓고... 집에와서 다시 녹음들으면서 복습하고요~~
    저기.. 녹음은 폰으로 하는거에요? 잡음들어가서 못듣겠던데 ㅠㅠ
  • 글쓴이 같은기계과이기에 세세한 글까지 쭉 다 읽어봤습니다. 글쓴이가 생각한거보다는 기계과 학우들의 공부량이 훨씬 많다고 생각합니다. 수업만 충실히 따라가고 매시간 수업 복습만 뒷받침해줘도 비플은 나온다고 생각합니다 . 정말꾸준히 복습해보았나 적어도 진도에 맞춰 교과서 한번은 정독해보았나 묻고싶습니다.
    암기과목은 녹음하는방법이 가장 효과적입니다. 한번더 듣다보면 교수님이 강조하시는게 고스란히 들어옵니다 . 본 수업때는 잘 모르는것들입니다. 내가아는 내용이 무엇인지 강의내용이나 책을 보지않고 A4에 적어본후 모르는 내용을 채워나가는형식도 좋습니다. 저도 암기과목 성적이 좋지않아 매번 고민했지만 기계과막바지에 이르러 너무 편안하게 읽기만하면서 공부하지않았나 생각한후 내린 결론입니다. 성적향상은 말할 것도 없었어요.
  • @천재 생강나무
    글쓴이글쓴이
    제가 앞으로 하게될 학기 과목들이 4학년과목들일거 같은데 4학년 과목들이 대부분 피피티로 하는 교수님 육성내용이 시험인가여
  • @글쓴이
    피피티를 줄줄이 읽더라도 한장안에 20분말하는 거랑 세장을 5분안에 넘어가는 것의 차이는 큽니다. 중요한 정도차이는 육성에서 드러나고 그게 시험문제가 아닐까요
  • @천재 생강나무
    글쓴이글쓴이
    강의 들으면서 그런거 까지 보이나요 ㅠ 제가 먼가 능력이좀 딸리는건가.....전 여태껏 수업 들으면서 필기 걍 베껴쓰는데 정신팔려서 들으면서 하나도 모르겠던데 아 이분이 여기서 강조하는구나 이런거여 ㅠ
  • @글쓴이
    그러니깐 녹음을하죠...
  • 본강의때는 필기왕창하고 녹음들으면서 강조한부분 들리고 빠진거채워넣고 필기열심히해도 빠진거많아요
  • @천재 생강나무
    글쓴이글쓴이
    마이크로 할때 필기하면서 설명하는 공정 자체가 하나도 이해안가던데 그런건 교수님이 그림그리면서 설명한거 그대로 통쨔로 걍 암기가 답인가여 설명한거 내가다시 남한테 설명할수있을때까지???
  • @글쓴이
    왜알면서 물으세요ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @천재 생강나무
    글쓴이글쓴이
    제가 자꾸 역학책 개념이해후 솔루션바가믄서 풀이 몸으로 익히는식의 공부법 밖에 잘 몰라가꼬염 ㅠ
  • 공부는 케바케 입니다. 능력도 재능도 다 달라서 인풋대비 아웃풋이 다릅니다. 이건 받아 들여야 합니다.
    그런데 의지를 가지고 노력하는 어느정도 위치까지 따라 잡을 수 있습니다. 물론 학부에서는 충분히 가능하다고 생각합니다.

실제로 저도 1학년 2.1x 바닥기다가 지금 매꿔서 4.xx로 올렸기에 산 증인입니다. 힘내세요.
  • @어리석은 다정큼나무
    글쓴이글쓴이
    헐 그후엔 4점대만 찍은건가여 대단하다ㅠ 공부법좀 가르쳐 주실수 있나요
  • @글쓴이
    사실 공부법이 개인마다 다 다르기에 참고만 하세요. 자기한테 잘 맞는거 찾는게 중요한거 같아요.

전 강의 들을때 필기를 열심히 하긴하지만 더 많이 투자하는게 혼자서 책보고 전체적 윤곽?? 이해에 초점을 둡니다. 왜 이런 공식을 배우는지 뒤에 어떻게 쓰이는지 그래서 이 단원에서 총괄 말하고자 하는 것이 무엇인지?
    대충 이런 큰 그림을 먼저 그리고 나서 세세한 부분을 암기식으로 외워 들어가는데 그럼 문제가 응용 단계에서 모르는 부분이 나오게 됩니다. 그럼 보통 교수님께서 수업시간에 강조한 내용이 이부분이구나! 란걸 알 수 있게됩니다. 그래도 모른다면 교수님에게 이런이런부분은 이해하겠는데 제가 응용해서 이렇게 적용할려고하는데 이해가 조금 힘들다 식으로 질문하면 대부분 긍정적 피드백을 해주십니다.

대충 이렇게 평소에는 과목당 큰 윤곽을 이해하고 시험기간에 세세하게 문제풀이식으로 저는 공부를 하면 시험대비가 할만했습니다.
  • 캬 친구야 나도 기계 10인데 보고있자니 좀 답답하다 공부법 물을시간에 담학기 수강신청한거 kocw에서 강의찾아 듣는게 더 도움될듯... 마이크로 공정 나도 이해안됬는데 연구도서관 가서 반도체 기본공정 책 빌려서 한 일주일 보니깐 이해 되더라... 지금 토익 토스도 없으면 앰창인거 인정하고 내일부터 열심히 도서관 다니자
  • 후배님의 글 잘 봤습니다.
    제생각에는 별 걱정 안해도 될것 같습니다.
    제 친구가 학점이 3.2 정도 였는데 현차 가더라구요. 2.9인 친구는 삼성물산 갔어요.
    이 친구들 학점이 엄청 높지는 않아도 영어를 올리더라구요. 저도 휴학해서 영어공부좀 하고 왔습니다.
    3.5 넘기가 힘들꺼예요 아마.(제 기준) 저도 정말 열심히 한것 같은데 아직 3.3 정도 입니다. 저도 한 2점떄 받아 본 기억이 나네요.
    동기들 보면 취업은 다 잘하드라구요. 물론 학점이 고고익선이지만 그게 다는 아닌것 같습니다.
    굳이 초과 학기 하지 마시고 졸업하셔도 될것 같습니다.
  • @납작한 섬초롱꽃
    글쓴이글쓴이
    아 선배님 바쁘신 와중에 이런 못난놈 글 읽고 답해주셔서 감사합니다 정말 ㅠ 취업이 연봉이 다가 아니지만 정말 먹고사는게 일인데 제가 이렇다싶이 머 3.0겨우넘는 학점만으로 빌빌대고있습니다 c과목 몇개 안고 그거 재수강할 시간에 영어점수 만드는게 차라리 더 낫다는 조언 정말 감사합니다 ㅠ
  • @납작한 섬초롱꽃
    글쓴이글쓴이
    선배님 죄송한데 지금 그럼 졸업학점 거의 다 채운 상태에서 3.3대면 석차로 4학년으로 분류되는 사람들 중 몇등정도 나오시는지 알려주실수 있을까요??!!