CPA 준비하고 계신분 있을까요.

행복한 천일홍2019.09.28 18:30조회 수 3141추천 수 26댓글 128

• 글자 크기

안녕하세요.

올해 54회 공인회계사 시험 최종 합격자입니다.

수험 기간 때 정보가 없어서 답답했던 기억이 있기에 합격 후기를 쓰려 했으나

글 짓는 능력이 부족해 긴 글은 못 쓰겠더라구요.

늦은 감이 있으나 

수험 생활 전반에 대해 궁금한 점 댓글로 써 주시면

짧은 글로나마 답댓글 달겠습니다.

2014. 7월 인강 스타트

2017. 1차 시험 올림픽

2018. 1차 시험 합격

2018. 2차 시험 4유예.

2019. 최종합격.

• 글자 크기
9급... (by 신선한 닥나무) 성적 관련해서 교수님과 소통하세요 (by 괴로운 산자고)

댓글 달기

• @특별한 앵두나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 ㅎㅎ
    교양서적은 저도 잘 모르겠네요 ㅜㅜ
    교양법률서적을 보신다니 대단하시네요.
    저는 기껏해봐야 부동산 정도인데 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    아 교양 서적 말구, 수험서 추천해주시면 좋겠습니다. 수험서가 생각보다 정리가 잘 되어 있어 보기 편하더라구요. 헌데 제가 그쪽 분야엔 문외한이라 어떤 걸 봐야할지 감도 안와서요 ㅎㅎ
  • @특별한 앵두나무
    글쓴이글쓴이
    세법 이승철 서브노트가 있긴한데 인터넷 강의 없이 이해하기는 힘들거에요. cpa수험서가 적합해 보이진 않습니다.
  • 내친군가
  • 지금도 댓글 가능하신가요?? 저는 1학년입니다 1학기때는 cpa가 있는줄도 모르고 펑펑놀다가 2학기에와서 진로에대한 고민도하고 이것저것알아보다가 cpa가 저에게 매력적으로다가와 준비를 하려고합니다 그러나 막상 1학기때 경영학원론이나 경제학원론 듣는둥마는둥공부하고 군대도 갔다와야하는데 이시점에서 조언 부탁드릴수있을까요?? ㅠㅠㅠ
  • @고고한 갈참나무
    글쓴이글쓴이
    우선 2학기 때 수업인 회계원리를 들어보세요. 본인이 들어보면 회계가 적성에 맞는지 아닌지 어느정도 파악할 수 있습니다.
    다만 cpa가 회계만 치는 시험이 아니라 세법, 경제학, 경영학, 상법 등 여러가지 분야를 건드리다 보니 군대 가기 전에 경제학이나 재무관리, 중급회계 들으면서 계획을 세우심이 좋을 듯 합니다.
  • 인강은 봄기본종합반 교재비 포함하면 180정도 되는데 그렇게 종합반으로 하셨나요? 입문하려고 하는데 인강비가 너무 부담되서 걱정입니다ㅠ
  • @활동적인 참깨
    글쓴이글쓴이
    종합반 말고 개별강의로 들었습니다. 가격이 부담되기도 하고 종합반 스케쥴을 따라갈 수 있을지도 의문이어서요.
    인강비는 공회모나 회동에서 공유하시면 반값에 들으실 수 있습니다.
  • @글쓴이
    아 감사합니다! 공유해서 하면 서로 시간대를 맞춰놓고 인강을 보고 그러나요?
  • @활동적인 참깨
    글쓴이글쓴이
    네 오전 오후 나눠서 봐요.
    요즘 막혔다는 말이 있긴한데 한번 알아보세요.
  • 아 네 감사합니다!
  • 합격 축하드립니다!
    필요한 학점은 미리 채워놓는다는 가정 하에 2학년 마치고 휴학 하는게 나을까요 3학년 마치고 휴학을 하는게 나을까요?
  • @적절한 배추
    글쓴이글쓴이
    제가 3학년 1학기 마치고 휴학을 했는데, 그 이유는 진도나 학습 정도로 봤을 때 2학년 1학기 때는 가망이 없어보여서 입니다.
    본인 능력 정도에 따라 하시면 될 것 같아요.
  • @글쓴이
    2학년 1학기까지 다니고 휴학하는것도 괜찮을까요?
  • @적절한 배추
    글쓴이글쓴이
    능력만 된다면 상관없어요 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    네 감사합니다 !
  • 혹시 카톡으로 질문드릴수 있을까요..? 아니면 오픈카톡이라도 부탁드릴게요😭😭
  • @해괴한 댑싸리
    글쓴이글쓴이
    금요일 중간고사 끝나고 링크 달아주세요
  • @글쓴이
    옙!!!
  • 으악 선배님 너무 축하드립니다 ㅠㅠ 다름이 아니라 지금 막 cpa 준비하는 학생인데 이제야 이 글을 보네요 ㅠㅠ 혹시 지금도 댓글 가능하신가요...??
  • @참혹한 줄민둥뫼제비꽃
    글쓴이글쓴이
    오카방 만드시면 들어갈게여
  • @글쓴이
    오픈 카톡이 댓글에 허용이 안돼서...! P만 빼고 올렸습니다..!!!
  • 혹시 선배님 지금도 질문이 가능할까요? ㅠㅠ
  • @초라한 시계꽃
    글쓴이글쓴이
    넹넹 ㅎㅎ
  • 혹시 지금도 질문답변이 가능할까요.. 군전역 앞둔 이제 내년에 2학년1학기 복학하는 경영 경제가아닌과에 재학중인 재학생입니다. 제가 지금 cpa에 대해서는 노베이스인 상태인데 cpa에 도전하고싶은데 2학년 1학기 복학하자마자 경영경제 부전공을 신청해서 준비하는게 나을까요 아니면 바로 인터넷강의들으면서 준비하는게 나을까요 그리고 휴학시기는언제가 적절한지 여쭙고싶습니다!!
  • @눈부신 사랑초
    글쓴이글쓴이
    굳이 복전할 필요 없이 독학사로 학점따고 인터넷 강의 들이시면 돼여
  • @글쓴이
    그럼 복전까진 안하구 어차피 저희과가 부전공을 왠만하면 해야해서 2학년때는 전공 챙기면서 학교생활하고 3학년때는 부전공 경영과 전공약간을 들으면서 cpa인강들을 생각이고 4학년올라가기전에 올림픽으로 한번보고 바로 휴학하고 1년동안 cpa몰두할 생각인데 괜찮을까요??
  • @눈부신 사랑초
    글쓴이글쓴이
    넹 괜찮네여. 그 정도면 충분 계획 잘 짜셨네.