부산대 인문 최하위vs부경대 상경 (대학별 등급 가중치 첨부)

글쓴이2013.07.24 10:45조회 수 16875추천 수 11댓글 56

• 글자 크기

밑에 부경대 훌리가 글 올린 것 같은데...

부산대 인문대에 하위과 몇개 빼고나면.

나머지 과 입결은 부산대 전체에서 중위권 이상입니다.(워낙 전공이 많은 까닭이기도 하지만)

그리고 흔히들 사람들이 잘못 알고 있는데...

인문대 내에서 비인기과 몇 개가 부경대 상경이랑 겹칠랑 말랑하는거지 나머지는 비교가 되지 않지요.

그나마도 부산대 가군 전형이 복잡해서 오직 수능 점수만 기준으로 했을 때 겹칠랑 말랑하는거죠. 나군은 거의 겹치지도 않습니다.(발표된 입결을 보면요) 

그리고 대부분의 수험생은 능력이 된다면 부경대 상경vs부산대 인문 최하위권 과 하면 능력이 된다면 부산대 인문 최하위권과 갑니다.

아마 같은 단대내에서 성적 차이가 인문대처럼 큰 단과대는 없지 싶은데...  

영문학과 같은 경우는 경제학과, 행정학과랑 입결 경쟁 벌일 정도로 5개년 입결이 괜찮은 편이었지요. 

그리고  인문계통은 이공계와 달리 일단 학교>>>>>>>>>>>>>>>>전공입니다.

전공은 한 급간 정도 차이나는 대학의 선택에 영향을 줄 수 있을지 모르지만 부산대와 부경대처럼 몇 급간 차이를 결코 메울 수 없습니다.

이것이 이공계랑 다른 점이죠. 이공계는 아무리 3류대라도 의치한 간판달면 우수한 학생들이 몰리지만 인문계는 그렇지 않습니다.

이건 확실합니다. 뭣모르고 스카이 빼고 학교보다 전공이다 하는데 현실이 그렇지가 않습니다. 

인권위에서 지적한 학벌 차별 사례에서도 부산대는 한국외대, 중앙대 등과 함께 기업에서 2등급 대학으로 평가받지만 부경대는 3등급 기타대에 속합니다.  

따라서 그러한 말은 마치 스카이 빼고 대학서열 의미 없다는 것과 같은 말이죠. 

아무리 부경대 상경이라해도 부경대는 부경대 출신이고 부산대 인문대 하위권은 부산대 출신입니다.

물론 예체능이나 일부 특수 과들은 좀 다를 수 있지만 인문대의 일반적인 과들은 모두 부산대로 묶여서 취급받습니다.

한국사회에서는 적어도 문과는 일단 대학이 우선입니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 개인적으로는 부산대 상경과 겹치는 하위인문대라면 조금 고려해보겠습니다.. 뭔가 인대는 조금 갑갑해보여요... 단대에서 지원도 거의 없는것 같고... 물론 영문과 같은 경우는 압승이고..
  • @처참한 새팥
    글쓴이글쓴이
    영문과는 부산대 전체에서 평균적으로 4등 안에는 드는 입결을 자랑합니다.
  • 저는 경영하면 못버틸것같아서 영문온 케이스인데 음.. 가끔 인문대 얘기하면 후회될 때가 있네요ㅎ뭔가 인문대 비인문대 이렇게 나누는것같아서 ㅠㅠㅠ
  • 훌리가 와서 쓴글이었던거 같은데;;

이렇게 신경쓰실 필요없을듯;;

높은학교 갈실력이면,

낮은학교 갈실력되는건 당연한건데,

훌리짓할려고 일부러 이상하게 적어놨던 글인듯

• @거대한 산단풍
    글쓴이글쓴이
    부경대 갤러리 가도 그런 식의 글은 거의 안올라오고 올라와도 부경대생들이 더 뭐라 합니다.
  • 부산대고 부경대고 걍 지방댄가보다 하지 뭐 부산대가 대단한 학교라도 되나요 중경외시 인문가느니 부산대 상경 와야 한다는 분들이 이중성 쩌네요 솔직히 부산대 인문대가 어디가서 부심부릴 학벌은 아닌거같은데요ㅋㅋㅋㅋ
  • @흐뭇한 호밀
    글쓴이글쓴이
    그건 이중성이 아니고요~ 기업에서는 부산대와 중경외시 차이를 묶어서 보는 경우가 많기 때문이지요 ㅋ 팩트를 팩트로보는걸 이중성이라고 하시면 안되죠~
  • 대단한 부부심나셨네여ㅋㅋㅋ 중경외시는 입결져도 우린 같은 급간!! 부경대는 입결안되면 깝ㄴㄴ 인가요? 솔직히 스카이미만은 수준높은 기업에 취업잘되는 전공 잘찾아가서 잘먹고 잘사는게 답입니다 영업밖에 못쓰는 지방국립대 인문대가 학벌타령하는건 큰 착오랍니다 저학번분들
  • @흐뭇한 호밀
    글쓴이글쓴이

죄송합니다. 고학번입니다 ㅋㅋㅋ 그리고 제가 말한 것은 인권위가 차별이라고 지적할 정도의 팩트인데... 부산대와 부경대가 차별없다는 객관적 근거는 무엇인가요?

• @글쓴이
    차별있죠 부산대가 부경대보다 더 좋다고 생각합니다. 그래봤자 도토리키재기밖에안되는거죠 님논리에따르더라도 저거말고도 대학서열나눈 이상한짤들많죠? 그거들 보시면 부산대위에 서성한있고 그위에 연고대 있고 그위에 서울대있죠 어차피 부산대 정도 간판으론 어디가서 학벌 타령할 급은 아니다 이말입니다. 부산대 인문대 나와서 타학교 상경나온거처럼 대기업에 좋은직무 가령 영업이더라도 비투비계열이나 경영지원같은 백오피스갈 수 있다면 부경대 상경은 게임도 안되겠죠 하지만 현실은 상경학사없으면 영업말고 원서 쓸거없는게 현실입니다. 아 여기서 오해하지마실건 인문대라고 다 답없다 이런말 하는건아닙니다. 어차피 스카이빼면 도토리키재기라 대학때 열심히사는 사람은 어느대학 어느과를 가도 자기갈길 찾아가죠

결론요약하면 부산대 부경대차이있다. 근데 그래봤자둘다 지방국립대다. 상경계열이 인문대보다 취업에 유리한건 사실이다. 대학이 전부는 아니므로 어디든 열심히 사는 사람이 승리자다.입니다
  • @흐뭇한 호밀
    글쓴이글쓴이
    정부기관에서 공식적으로 발표한 서열 자료는 희귀한 것으로 알고 있는데요. 이 자료 말고 다른 자료가 있다면 공유 부탁드리겠습니다. 제가 알기로는 대부분의 기업은 그렇게 세분화시키지 않거든요. 그리고 스카이 빼면 도토리 키재기라는 것은 동의하기가 힘들것 같군요.
  • @글쓴이
    ㅎㅎㅎ 저거 2008년 한전아니에요? 실제로 적용도 못하고 꼬꾸라진걸로 아는데요. 요즘 정부기관에서 저렇게 채용할때 학교로 가점못줍니다. 학벌논란때문에 지방대할당제도 주는 마당에 말입니다. 뭐 저는 저런거 딱히 관심 없어서 수집하지는 않는데요 저 입학하는 06년도만해도 신문에서 저런 찌라시(기업이 선호하는 학벌어쩌고) 많이뿌리고 했던건 기억나네요
  • @흐뭇한 호밀
    글쓴이글쓴이
    말 그대로 인권위가 차별이라고 지적한 대학별 등급 차별 실태입니다. 자료는 코리아리쿠르트 쪽에서 했고요. 당시 사회적 문제가 되었었죠. 차별 막는다는 인권위가 차별 조장한다고 해서요.
  • @글쓴이
    어이...확실히 부산대도 내세울 학벌은 아니지만
    부경대는 학벌의 학 자도 붙이면 안되요 알간? ㅋㅋ
    X잡고 반성하시길ㅋㅋ
  • @똑똑한 흰털제비꽃
    네 가서 부경대생한테 그러고 다니세요 같은 학교학생으로서 장전부심 좀 창피하네여
  • @흐뭇한 호밀
    이봐요 내가 부경대생 사이트에서 저러고노니 머라한 겁니까?
    우리학교 홈피까지 찾아와서 ㅈㄹ거리니까 일침을 준거요.
    저딴말 나올수록 부경대 졸업생들 욕먹이는 것밖에 더 되오?
    그걸 못하게 하니 오히려 부경대생들에게 칭찬을 들어야 할 것 같은데? ㅋㅋ
  • @흐뭇한 호밀
    어디서 부경대 따위랑 부산대를 슬쩍 물타기하려는 게 보이네ㅋ
  • @똑똑한 흰털제비꽃
    뭐 눈엔 딱 뭐만 보인다고 대연동에서 학교다니세요? 힘내세요 잡대다니셔도 화이팅합시다.
  • @흐뭇한 호밀
    어이어이 이제와서 부산대생인척 하지마소 ㅋㅋㅋ
    대연동에서 밥먹고 똥 싸시고 할 짓없어서 X냄새나는 글올리는거 들통나시것소 ㅋㅋㅋㅋ
  • @흐뭇한 호밀
    글쓴이글쓴이

또한 지방국립대 인문이 영업밖에 못쓴다는 것은 허위사실 유포 혹은 사실 왜곡으로 보이는데 그렇게 판단하는 객관적 근거는 무엇인가요?

• @글쓴이
    지방국립대 인문만이 아니라 설대 인문도 상경학사없으면 상경계 지원가능 업무는 못쓰는건데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 요즘은 영업이나 마케팅빼면 대부분 상경학사우대 또는 상경학사지원가능이라는 주석달려있는게 현실 아닌가요??
  • @흐뭇한 호밀
    글쓴이글쓴이
    전공무관이 더 많지요. 상경학사 우대 있는건 사실이지만 요새는 점차 없어지는 추세로 알고 있고요. 또한 복수전공이면 주전공과 동일하게 취급받습니다. 규정상으로는요 ㅋ 물론 취업 자체의 공부에는 상경이 유리한 것은 사실.
  • @흐뭇한 호밀
    글쓴이글쓴이

영업이나 마케팅 빼고 상경학사 우대라고 하시는데 어느 기업을 기준으로 말씀하시는 것인지 자료 첨부 좀 부탁드릴게요. 제가 아는 사실과 달라서요.

• @글쓴이
    고학번이시면 그냥 본인이 공채자료 보시면 될거같은데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멀리가지않고 대학알리미 취업률만봐도 울학교 경영대랑 인문대랑 차이는 매우 크죠 파이크기가 다르니까요
  • @흐뭇한 호밀
    글쓴이글쓴이
    제가 공채자료 확인해보면 상경학사만 뽑는다거나 상경학사 우대보다는 전공무관이나 그런 내용 없는게 훨씬 더 압도적으로 많은데요. 상경학사 출신들이 들어가기 다소 쉬운 것은 사실이지만 무슨 상경학사 아니면 영업, 마케팅 빼고 갈게 없다고 표현을 하시니... 상경계가 취업 잘되는건 파이가 큰 것보다는 그 분야의 공부에 타 인문계열 전공보다 특화가 되어 있기 때문이죠.
  • @글쓴이
    네 그점이 중요한거구여 그래서 전공무관직무중에 가시고 싶으신 기업 있으세요??? 그나마도 합격자는 상경계가 훨씬 많은걸로 아는데요. 아직 취업에 안치여보셨나봐요.
  • @흐뭇한 호밀
    글쓴이글쓴이
    그렇다면 어느대학이든 인문계출신은 상경계 학사 있어야 지원가능한 업무에 지원 못한다고 표현을 하시면 되지 지방국립대 인문이 지원할 곳이 영업밖에 없다는 표현은 마치 지방국립대 인문만 지원못한다는 의미로 받아들여질 오해의 소지가 있었네요.
  • @글쓴이
    네 그건 제가 잘못쓴 부분이 있네요. 저 역시 자교를 사랑하는 한 사람이지만 저는 그렇게 생각해요 솔직히 사회나가서 학교덕 보지않을까 이딴생각도안들구요. 부경대친구들 취업하는거봐도 저랑 많이차이도없어보이구여 취업이목적이라면 인문대가는게 어리석은거라고 생각합니다. 애초에 인문대는 취업목적의 대학이 아니니까요 어문계열은 여기서 좀 논외로 하겠습니다.
  • @흐뭇한 호밀
    글쓴이글쓴이

저도 학교 덕 볼 생각안합니다. 하지만 부산대 인문 최하위권이 부경대 상경가는 것보다는 여러면에서 훨씬 폭넓게 유리하다고 생각합니다. 취업에 한정시켜서 보던가 그게 아니라 장기적으로 보더라도요. 대학에서 특정 학문의 인기는 순환하는 것이죠. 반면, 대학의 네임밸류라는 것은 두터운 선배층에 의해 이루어졌기 때문에 그보다는 훨씬 고착적이라고 봅니다. 상경계에 대한 갈망은 오래된 것 같지만 불과 몇 년전에 생긴 일시적 현상에 불과하죠. 두루두루 다소 선호되는 것은 있어왔지만 지금처럼 극대화되어 표출되는건 극히 짧은 기간이죠. 이 현상이 장기화될지 선진국들처럼 잦아들지는 알 수 없는 것이죠. 그런데 부경대 갔다가 나중에 상경계 거품 사라지면??? 저는 그게 더 걱정이네요. 인생 60년 깁니다. 그리고 정 상경계 학사가 필요한 곳에 지원하고 싶다면 부산대 최하위권 가서 상경계 복전하면 되지요. 쉽지는 않겠지만.  

• @글쓴이
    상경계가 거품이였다고요??상경계는 예전부터높았는데요 자교 경영만 생각해도 80년대에 설대 최상위과 수준이였고 연상이 설대제외 고법과 쌍벽을 이루던것도 꽤 오랜시절동안 지속됬구요 각 학교에서도 상학과는 인기학과였죠 인생60년 길고 그때까지ㅇ안정적 학벌원하시면 부산대 다니시면 안되죠 반수하셔서 꼭 서울대 가시길 바랍니다.ㅎㅎㅎ 그렇게 학벌학벌하시는분이 왜 아직 설대안가시고 여기붙어계신지 모르겠네요
  • 학문이 순환하는거야 우리같은 서민한텐 의미없고 걍 취업잘되서 잘먹고잘살면 장땡이죠 순환한다쳐도 각종 인문대가 상경계보다 인기가 많아질일은 제로에 수렴한다보셔야겠습니다. 우리가 대학오는건 돈벌기전에 졸업장따러오는거지 학문하러오는게 아니기때문에 결국 돈 더 잘벌가능성 있는곳 찾아가게될테니까요
  • @흐뭇한 호밀
    글쓴이글쓴이

상경계에 대해 지속적으로 선호가 되어왔던 것은 사실이라고 했자나요ㅋ 지금처럼 극대화된 것은 극히 짧은 시간입니다. 그건 점수로 알 수 있는 것이고요. 2000년대 중반까지만 해도 부산대 경영학과가 부산대 탑과는 아니었지요. 5위권에 포진될 수 있었던 것은 사실이지만. 하물며 무역, 경제 등은 5위권에 낀 적이 별로 없었죠.

• @글쓴이
    2000년대중반은 사범대열풍이였구요 부산대라는 대학의 특성상 사범등의 특수과가 높을 수 있던 점이 작용했던거죠 중요한건 인문대는 영문과빼면 농경제와 함께 계속해서 최하위권과였단사실ㅎㅎㅎ
  • @흐뭇한 호밀
    글쓴이글쓴이
    인문대를 하나의 과로 묶어서 말씀하시니 뭐라 드릴 말이 없습니다. 10개가 넘는 전공이 있는데 영문과 제외하고 모두 최하위권이었다고요? 멀쩡히 점수가 공개되어 있는데 자꾸 팩트를 왜곡하실래요???;;;
  • @흐뭇한 호밀
    님들 댓글 자세히 읽어보면 서로 논지의 핀트가 안맞네요
    공격하려고 깔거리를 찾지마시고 논리적으로 얘기하세요
    얘기의 흐름이 자꾸 새네요 ㅋㅋㅋ
    서로 벽보고 말씀하시는듯
  • @침울한 맑은대쑥
    음 인정해요 왜냐면 불필요한 논쟁이기 때문이죠ㅋㅋ 학벌은 절대적인게 아니니까요ㅋㅋㅋㅋㅋ부산대 부경대수준에서 학벌논하는것도 웃기네요 전 여기서 그만하렵니다. 네임벨류는 스카이에서나 찾으세요 작성자님 그마인드로 사회나가시면 연고대에 열폭하시게 될겁니다ㅋㅋㅋ
  • @흐뭇한 호밀
    글쓴이글쓴이

본인 상상의 나래는 그만 펴세요. 영문과 빼고 인문대 나머지가 부산대 최하위권과라는 식으로 왜곡하시면 안됩니다. 정확한 사실 관계를 확인하시는게 우선일것 같습니다.

• @흐뭇한 호밀
    중경외시랑 부산대같은 경우엔 집안 형편에 따라 가야한다는게 본교 재학생들의 일반적인 생각입니다;; 부산대와 부경대의 경우와는 전혀 다르죠. 그걸 이중성이라고 보는것은 논리력이 결핍된 해석에 불과합니다. 고등교육을 받는 사람이면 필요최소한의 논리력과 이해력을 갖추심이...
  • @절묘한 물봉선
    그 일반적인 생각하는 사람 별로없던데요ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 중경외시가 부산대보다 좋다는 핀트는 아닙니다 어차피 중경외시도 어디가서 학벌부심부릴짬은 아니죠ㅋㅋㅋ
  • @흐뭇한 호밀
    본교 훌리들만 만나셨나 보군요. 일반적인 보통의 학부생들은 그저 자기갈길 가기 바쁩니다. 그리고 개인적으로 대한민국에서 학벌부심 부릴 레벨은 의치한약과 서카포뿐이라고 봅니다.
  • @절묘한 물봉선
    저는 서카포연고정도로 생각되네여 어차피 학벌에대한 생각은 개인마다 다르고 학벌은 진로결정짓는 의치약빼면 미미하다고 생각합니다.성공할놈은 어딜가도할껍니다.
  • @흐뭇한 호밀
    글쓴이글쓴이
    마지막 말엔 공감합니다. 성공할 놈은 어딜가도 할껍니다.
  • @글쓴이
    네 그냥 님이랑 저랑 추구하는게 다를 뿐이라고 생각해요. 학벌논란은 접어두고 열심히 살아서 모교에 도움되는 사람들 됩시다.
  • ㅋㅋ근데 군대에서 부경대 아는사람 있냐니까 창원 사는 사람 말고 아무도 모르긴했는데....
    되려 부산대랑 동아대를 압니다. 해양대는 안알아봄.
  • @깔끔한 비짜루
    글쓴이글쓴이

부산 수산대라고 하면 나름 인지도 있어요ㅋ

• @글쓴이
    수산대도 옛 이름 아닌가요? 전 08인데, 입학했던 당시에도 수산대라는 이름을 거의 못접하고 다 부경대였거든요...
  • @깔끔한 비짜루
    글쓴이글쓴이
    근데 제가 타지역 사는데 부산 수산대는 많이 알아요. 아마 부경대라는 이름보다 유명할듯.
  • 근데 취업잘되는 학과를 찾는다는게 공대는 그럴싸 한데, 비공대/자연대 쪽은 고시나 기타 따면 그쪽으로 바로 취업되는 자격증? 같은거 아니고서 입사하면 전공이랑 연계가 되요? 경영쪽만 하더라도, 경영대 학사 졸업자를 과연 경영일선에서 쓸까싶은데...잘 몰라서 질문하는겁니다.....
  • @깔끔한 비짜루
    해당기업이 상경학사만 쓰나안쓰나는 별개문제고 일단 상경학사를 가지고 있어야 지원할 수 있는 직무가 폭넓어지는건 있는거같아요. 관련 자격증따기도수월한거같구요.
  • @흐뭇한 호밀
    아- 상경계열전공 우대/필수 같은 요건 말씀하시는거네요...자격증이라...알겠습니다. 감사합니다.
  • 아 이건 뭐 글이랑 상관없는거지만 제 경우가 생각나서 말씀드리는건데 전 부경대 경영이랑 부산대 인문 하위과 동시에 합격하고 부산대 왔더랬죠 ㅎㅎ
  • 부경대 ㅋㅋ 부산에서 1순위 차이난다고 전국적으로도 함 깝쳐볼라고 ㅋㅋㅋㅋ
  • ㅋㅋ.... 부산대랑 부경대 아예 안겹치지않나요? 제동생 정시쓰려고 보니 부산대 농경제(밀캠)는 탈락이고 부경대는 모든과 프리패스던데... 뭐 원서영역에 따라 변수는 있겠지만 장전캠이랑은 아예 겹치는과는 없다고 봐야할듯. 자기 가치관에따라 점수버리고 상경계열 선택할수있겠지만... 동생이 재수를 했음했지 부산대말고 부경대가지는 않... ㅋㅋㅋ ㅋㅋ
  • 저 추합으로 거의끝에 밀양으로 왓는데요 부경대 중위권공대 과탑입학이였어요
  • 어휴 기껏 취직해봤자 노예의 삶인데 어디가 낫니 어떻니 극혐이다 진짜 ㅋㅋ