법원행시가 로스쿨보다 대단한거 아니죠?

글쓴이2016.01.03 11:19조회 수 19405댓글 58

• 글자 크기
제가 잘 몰라서요.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 법원행시 패스하면 서울대 로스쿨이라도
    안가요
  • @특별한 큰물칭개나물
    헐 진짜 그정도인가요?
  • @특별한 큰물칭개나물
    부산대로스쿨이면 안가도.. 저라면 서울대로스쿨이면 갈 것 같아요ㅋㅋ
    김앤장에서 초봉 1억부터 다달이 억대단위로 연봉올라가면서 살면 어떤 기분일까..에휴 걍 꿈이네요ㅠ
  • @착한 괭이밥
    서울대로스쿨은 사시보다낫죠
  • @글쓴이
    눈앞에 유명대형로펌이 보장되어 있다면 평생 돈 걱정하면서 살 일은 없을테니깐요...들리는 소문으론 설대로스쿨 문 앞에서 데려갈라고 대형로펌에서 나와있다던데..루머인지 진짜인지..
  • @착한 괭이밥
    그렇죠. 사법연수원도 쳐바를수 있는데......
  • @글쓴이
    그냥 저냥 로스쿨이면 로스쿨<<<사시인데 설대 로스쿨이면 그냥 논외... 서울대는 항상 예외 중에 예외라죠 사법연수원에서 상위권 못들바엔 설대로가 낫다죠ㄷㄷ
  • @착한 괭이밥
    그렇죠. 그리고 사시는 반드시 폐지되어야 합니다. 우리 앞날에 최대의 방해물입니다.
  • 부대로스쿨도 나쁘진 않은 거 같긴한데.. 암튼 너무 걱정마시기를!로스쿨까는 사람때문에 진로에 고민하신다고 하셨는데 로스쿨 욕하는 사람 대다수가 열등감에 빠져서 자괴감에 그러는 거라고 생각해요 사실 로스쿨 갈만한 실력이 되면 진즉에 뭐든 됐겠죠. 그냥 못먹는 감이니 아예 터트려버리자 하는 심정으로 그러는거 같은데.. 어디서 개가 짖나 생각하고 무시하세요 아무래도 저희처럼 준비하는 사람입장에선 불안하고 신경쓰이지만..그냥 불쌍한 사람들이 발악한다고 생각하시고 저흰 저희 길 찾아 할 일 하는게 답인거 같네요! 저도 빨리 사시 로스쿨 둘 중 하나로 결정됐으면 좋겠네요 차라리 사시가 유지될거라면 로스쿨이 폐지되는게 답인거 같고 준비하는 입장에선 어찌됐던 둘 중 하나만 남는게 맞다고 저도 생각합니다
  • 비교불가입니다. 어디 리트로 가는 로스쿨을ㅋ
  • @겸연쩍은 관음죽
    그래도 변호사가 더 좋지않나요?
  • 고시>>>>>나머지시험
  • @우수한 미국부용
    그렇군요...로스쿨 준비중인데...법원행시에게도 밀리는 거였군요...너무 불안합니다...사법시험에 치이고 법원행시에 치이고...
  • @글쓴이
    근데 남들이 욕해도 먹고살만을 할꺼에요
    걱정안하셔도됩니다
    합격부터하십쇼~!ㅋㅋ
  • @우수한 미국부용
    법무사, 세무사, 노무사 보다는 낫겠죠? 그래도...
  • 솔직히 로스쿨은 '변호조무사'라고 욕먹잖아요..너무 말도많고 탈도 많아서..
  • @고고한 나도풍란
    아...그래서 많이 불안해요. 고딩때처럼 다른 자격증이랑 순위메기게되구...자격지심일까요...
  • @글쓴이
    Yesterday was history, tomorrow is mystery 라는 말이 있잖아요. 어차피 미래는 불안하죠 ㅠ 최선을 다하시길
  • @고고한 나도풍란
    네ㅜㅜ
  • 행시는1년에10명안팎아닙니까? ㅈㅅ몰라용
  • @애매한 아주까리
    로스쿨 보다 더 빡신건 단순히 인원때문인가요?
  • 어그로?
  • @답답한 하늘타리
    아니요. 진로고민인데요.
  • 로스쿨나와서 로클럭이나 검사, 김앤장급 주요로펌 가는거 아니면 법행이랑 비교불가임
  • 애초에 저 정도 가는건 로스쿨내에서도 손꼽힐 정도라 걍 법행 압승
  • @답답한 하늘타리
    그럼 로스쿨이 세무사, 노무사, 법무사 같은거 보다는 낫죠?
  • @글쓴이
    로스쿨간에도 급의 차이가 있는지라 머라고 확실하게 말해드리긴 좀 그렇네요.
    부산대 로스쿨의 경우 인풋이나 아웃풋면에서 sky로스쿨을 제외하고는 딱히 서울권 로스쿨이랑 큰 차이가 없기때문에 부대로스쿨 정도를 가시는거면 이게 나을수도 있어요
  • @답답한 하늘타리
    고딩스럽게 죄송하지만 그래도 세무사같은거 보다는 대우나 사회적 지위가 더 높죠???
  • @글쓴이
    변시를 통과한다고 가정하면 로스쿨 졸업하면 변호사자격증을 따고 나오는거기 때문에 아무래도 그렇겠죠
  • @답답한 하늘타리
    다행이군요. 혹시나 세무사, 노무사 같은거에 밀릴까봐 걱정 많이 했거든요.
  • @글쓴이
    넵 열심히 공부하셔서 좋은 로스쿨가셔서 학교를 빛내주시길
  • @글쓴이
    당연합니다 변호사는 3대 전문직 중 하나니깐요. 다만 법행은 5급입니다 로스쿨에서 중하위권 성적이 보통 6급 공무원으로 가는 걸 생각해보면 한 급 더 높져. 로스쿨에서 상위권 못들바엔 법행이 더 좋습니다 실제로 법행붙은 사법고시 출신변호사도 요즘 변호사시장 불황이라 연수원이후에 다시 법행연수를 받는 경우도 종종 있다고 합니당
  • @착한 괭이밥
    로스쿨이 사시를 이기는 날이 올까요? 협회 만들어서 조직적으로 움직이는거 같기는 하던데...
  • @글쓴이
    사시가 폐지되면 더 이상 논의실익이 없겠져. 그래서 저도 준비하는 학생이지만 사시가 빨리 폐지되던가 로스쿨이 폐지되던가 한쪽으로 결론이 나길 바랍니당 일단 아직까진 폐지가 정해져있고하니.. 로스쿨가실거면 지금 가시는게 낫겠져 지금도 초기에 비해 경쟁률이 상당히 올라있어 입시에 성공할 확률보다 떨어질 확률이 더 높은데.. 이후 만약 사시가 폐지된다면 로스쿨가기 더 힘들어질 걸로 예상됩니다~
  • @착한 괭이밥
    사시폐지되도 연변들이 구시대의 유물처럼 남아 있으면 걱정이네요. 빨리 사시 없어졌으면...
  • @글쓴이
    구시대 유물..ㄷㄷ
    음 아마 사시출신 변호사들은 애초에 숫자가 많은 것도 아니고 사시가폐지된다면 오히려 소수의 엘리트기득권층이 되어버리니 법조시장이 아닌 정치나 판사 교수 등으로 진출할 것으로 예상됩니다 로스쿨출신변호사와 시장에서 치열한 다툼을 한다던가 하진 않을테니 걱정마세요 오히려 같은 로스쿨출신변호사와 경쟁할 걸 더 걱정해야지요~
  • @착한 괭이밥
    네 요즘 계속 글써대는 로까때문에 계속 마음이 불편하네요. 그리고 왔다갔다하는 정부태도도 짜증나구요.
    또 가짜변호사같은 세무사같은 직역들도 없어져야 하고 정말 마음이 안좋아요.
  • @글쓴이
    음 세무사 등의 직역은 변호사와 엄연히 다르고 필요하다고 생각됩니다.. 오히려 변호사가 혼자 다하려면 공부량이 더 늘어나고 전문성은 떨어지니깐여. 사법시험존치를 주장하는 모 변협 회장은 유사법조인을 없애고 변호사로 통합해 법조일원화로 가자 주장하고 있지만 이건 그냥 소수기득권을 굳건히 유지해보자 일 뿐. 사실은 각 직역에서 전문화를 꿈꾸는게 맞다고 봅니다. 아마 님이 로스쿨을 욕하는 세력에 대한 반발심에 그렇게 생각하시는것 같지만, 사실 그런건 열등감을 표출하는 것일뿐이니 신경 안쓰셔도 됩니다 아마 변호사가 되면 어디서 개가 짖나 하고 생각도 안날거에요~
  • @글쓴이
    님이언급한 관련 자격증 준비하는 사람으로서, 세무사 노무사 법무사 "같은거" 라니.. 조금 불쾌하네요. 공부량과 난이도로만 따지면 단순 로스쿨합격생과 비교가 안될텐데요..
  • @겸연쩍은 관음죽
    로스쿨 변호사에 비하면 수준낮은 건 사실 아닌가요?
  • @글쓴이
    네네 그러시겠죠. 어련하시겠습니까.
  • 참고로 법원행시같은 경우 사시과목과 거의 동일하기때문에 사시생들이 겸해서 치는 경우가 대부분이고 그렇기 때문에 실력들이 다들 장난아닙니다
  • 님 매일같이 로스쿨 까는 글을 참 다각도로도 쓰시네요..로스쿨생은 아직 변호사도 되지 않은 수험생들인데 법원행시합격생이랑 비교가 되나요? 로생들은 3년이나 뼈빠지게 공부해야할 분들이지 아직 뭔 성과를 낸 분들은 아니죠. 변호사되고나서 어떤 진로(대형펌등)를 가지냐에 따라 다르겠죠. 매년 1500명이상의 변호사가 배출되니까요.
  • @더러운 새콩
    로스쿨변호사랑 비교하는 거 물어보는건데요. 그리고 저는 로스쿨 지망생입니다. 더 높이고 싶으면 했지 깐적 없는데요.
  • 로스쿨가서 판검, 대형로펌 가면 법행이랑 비교불가. 예전에 법행으로 들어간 분이 친구들은 판사가 많은데 자기만 법원에서 판사보조역할하니 자괴감 들어서 자살함. 업무적으로는 법행은 아무리 잘해봐야 판사행정보조. 5급이라 멋있고 대우도 좋지만 실질적인 역할이 적음.
  • @어두운 미국부용
    그렇군요. 아무리 법원행정고시가 잘나봤자. 로스쿨 밑이네요.
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ추천달리니 한참뒤에나 댓글다시네요. 뭐 진지하게 물어보시는것도 아니고 역훌같다만.. 로스쿨 최상위권이야 법행보다 낫겠죠.
  • 저도 로스쿨 준비생이지만 특정 전문직보다 대우가 좋을까? 안정적일까 라는 생각으로 로스쿨 가면 위험할거 같아요. 사시 대신 편하게 변호사 되는건데 당연히 보상도 사시에 비하면 비교가 안될 겁니다. 다른 전문직 분야에서 그 분야 전문직들이랑 경쟁하면 로변이 후달리는 시대가 올거라고 생각해요. 로변 되서도 끊임없이 공부하며 경쟁해야되는 시대가 올거같아요. 미국처럼 변호사도 저임금에 시달리는 경우도 있을겁니다. 사시 폐지랑은 별도로요.
  • @따듯한 은행나무
    그렇군요. 그래도 저는 어느정도의 기대를 가지고싶은건 사실이네요...
  • 어그로에 다들 걸리셨네요. 글쓴분 장담컨대, 로스쿨 역훌 사시존치론자입니다. 로스쿨에 대해 반발심 생기게 댓글이나 글 써놨네요 ㅉㅉㅉ 글쓴님아 인생 그렇게 살지마세요.
  • @정겨운 노각나무
    근거없이 비판하지마시죠.
  • @글쓴이
    근거없는 비판 아님.
    사랑은 북문에서 님아
  • 로스쿨 나와서 변호사라도 되어야 비교를 하던지 말던지가 가능하지
    로스쿨학생 vs 법행
    닥후

그리고 위에 댓글보면 로스쿨 중간이하 성적이 6급으로 간다고하는데
    6급하고 5급은 성골진골 차이임. 6급에서 진짜 대단한 사람만 5급 이상의 세계로 갈 수 있음.
    고로 로스쿨에서 중간이하 성적이면 무조건 법행이 윈

로스쿨나와서 변호사 되어서 좋은 곳에서 일하면 비슷할듯. 그냥 변호사 된것만으로는 법행이 손쉽게 이기는듯.
  • 님들아 이거 낚이지 마세요. 로스쿨 반발감 만드려는 선동꾼 어그로꾼입니다. 이런 언플 극단적인 사시존치론자들이 많이 하고 있는 방식이죠. 이 글쓴이가 익명 까고 이정토에 쓴 글입니다.

http://mypnu.net/issue/10981031
  • @정겨운 노각나무
    진로상담을 그따위로 몰고 가다니.
  • @글쓴이
    개구라 치지 마세요. 님이라는거 누가 봐도 압니다-_-
  • @정겨운 노각나무
    아뇨. 저는 로스쿨 옹호론자인데요. 그리고 대한민국 사람 80프로가 사시존치 찬성하는데 마이피누에 로스쿨 싫어하는 사람도 있을수 있겠죠. 북문머시기 처럼요.
  • @글쓴이
    아뇨 님이 하는 말투 하나하나가 로스쿨이랑 비로스쿨이랑 싸움 붙이는 내용들이거든요. 정 모르겠으면 저한테 개인적으로 연락해주세요. 상담해드릴테니