폭로가 항상 최선의 방법입니까?

글쓴이2018.03.30 00:36조회 수 17735추천 수 168댓글 185

• 글자 크기

3월 29일 목요일 오후 3시에 진행되는 범교과작문 수업에서 느닷없이 몇 학생들이 들어왔습니다.

그러고는 칠판에 i'm not going to sex with you라고 쓰고는 해당 수업을 진행하는 교수님이 지난 밤에 학생들에게 추파를 던지고, 구체적으로는 섹스를 하자고 했다고 일종의 폭로와 항의 시위같은 것을 했습니다. 

교수님은 바로 사라지셨죠. 

그 일의 진위여부와는 별개로 저는 그러한 방식이 옳은지에 대해서 여러분들께 여쭙고 싶습니다.

먼저 수업은 교수와 학생간의 일종의 계약입니다. 타인이 침범하여 그 과정을 해치는 것은 옳지 않다고 생각합니다.

적어도 범죄사실이 인정 혹은 성립되기 전까지는 그래야하지 않을까요. 

하지만 폭로자들은 학생들이 수업을 들을 권리는 안중에 없고 강의실에 들어와 교수님을 퇴출하려고만 하였습니다. 

(일부 사실과 다른 내용 삭제, 댓글에 원글 복원해놓겠습니다.)

이성해 교수를 고발한 대자보는 다들 보셨을 겁니다. 

그 내용은 정말 처참할 정도로 가슴아팠고, 그런 일들이 되풀이되지 않게 해야한다고 다시금 생각했습니다.

하지만 마지막 몇 줄에서 폭로를 조장하는 말들은 공감하기가 어려웠습니다. 

성범죄 피해자들의 연대는 아주 좋습니다.

그리고 범죄사실을 말하기 조차 어려웠던 시대와 사상이 아직도 그 영향을 미치고 있다는데 동의합니다.

그럼에도 불구하고 우리는 사법적 절차를 따라야만 합니다.

사법적인 절차가 미흡하다면, 그러한 것들을 보완해나가고자 머리를 맞대야할 것입니다.

그리고 우리 모두에게 해당하는 법으로써 그들을 단죄해야합니다.

법 조차도 단죄하지 못한다면 폭로는 유효할 것입니다.

하지만 적법한 절차는 없고 그저 폭로만을 내세우는 것은 상당히 위험한 행위이며, 심지어 어느 경우에는 공감받기 힘들 것이라는 것이 제 생각입니다.

부산대학교 페미니즘 동아리 '여명'의 집회가 수요일에 있었는데, 그 때 보았던 하나의 글귀가 제가 길게 말한 내용을 정리해주는 것 같습니다. 

'우리가 말한다, 너는 들어라'

저는 이렇게 말씀드리고 싶습니다.

'그렇게 말하면, 아무도 안 듣는다'

여러분의 생각을 듣고 싶습니다.

------------------------------------------------------------------------

전문을 쓰고 수정하면서 생각이 더 들어서 분리하여 서술합니다.

세상의 모든 범죄는 근절되어야하며, 특히 한국에서 여성을 대상으로한 범죄가 많은 것이 문제라는데 동의합니다.

그리고 그런 범죄들이 암묵적으로, 아주 트라우마틱한 수준에서 진행되었다는 것도 공감합니다.

저는 그것을 해소하는 방법에 대해서 많은 분들의 생각을 여쭙고 싶습니다.

곪았던 상처는 터뜨리고 도려내야합니다.

하지만 이제 막 생긴 상처에도 같은 방법을 적용해야하는건지 의문이 듭니다.

페미니즘은 정치적인 목적에 이용되서는 안됩니다.

폭로는 정치적인 행위가 되서는 안됩니다.

그것은 피해자들을 두번 죽이는 일입니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• @고고한 물매화
    근데 궁금한게 이번 사건이 학교에서 교수와 학생 관계에서의 성희롱 혐의인가요?? 제가 알기론 그런 관계 속에서 발생한 혐의가 아닌 걸로 알고 있어서요
  • @일등 제비꽃
    글쓴이글쓴이
    금정회관 옆길에 붙은 대자보(이번사건과 같은 가해혐의자)에서는 수업을 들은 학생에게도 비슷한 행위를 했다고 하니 완전 배제할 수는 없다고 판단하고 있습니다.
  • @글쓴이
    피드백 감사합니다!
  • @고고한 물매화
    글쓴이글쓴이
    자간을 읽어 주십시오. 저는 피해자들이 그렇게 이득을 얻는다고 말하지 않았습니다. 누군가들이라고 표현한 것은 그것이 피해자를 지칭하는게 아니기 때문이죠.
    피해자들은 금전적으로나 감정적으로 회복될 수 없는 상처를 입었고 그것을 단죄해야한다는데에는 이의있는 이가 없을 것입니다.
    단지 제가 누군가들 이하에서 말한 것은 범죄와 실질적으로 연관없는 여성주의 세력들이 피해자에게 폭로를 종용하는 것, 혹은 본인이 폭로를 이용하는 것 그리하여 여성주의 세력을 규합하여 정치적인 이득을 보려는 태도를 배척해야한다는 것 입니다.
  • @글쓴이
    말이 정말 이상하네요. 결국 여성주의 세력들이 마음에 안 드신다는 결론으로 흘렀네요. ‘범죄와 실질적으로 연관없다’ 라니요? 여성들이 왜 성범죄에 한 목소리를 낼까요? 성범죄는 여성 자체를 겨냥하는 범죄이고, 그건 결코 실질적으로 연관 없는 일이 아닐 수가 없어요. 그리고 여성주의자들은 지금까지 오늘의 이 글과 댓글에서처럼 욕만 먹어왔지 이득을 봐 온 적은 거의 없는 것 같네요.
  • @고고한 물매화
    글쓴이글쓴이
    여성주의를 하는 사람들 내에서 이득을 볼 수는 있겠죠.
    이 부분은 너무 추상적이고 가정을 많이 필요로 할 것 같네요.

성범죄가 여성을 겨냥하는 범죄이다라는 가정은 참 많은 생각이 들게 하는 말입니다. 남성에 대한 성범죄를 모두 묵살해버리죠.
    성범죄는 여남 모두에게 발생할 수 있으나, 절대적인 여성의 피해비율이 높은 범죄이다 라는 말은 어떨까요.

제가 한 말은 여성주의자들의 소위 ‘들어라’는 말이 효력을 잃어가고 있기에 그것을 사회구성원 다수가 동의할 수 있는 방식으로 진행하는 것이 오히려 더 많은 공감을 얻을 수 있은 길이 아닌가 하는 것입니다.
  • @글쓴이
    남성이 대한 성범죄를 묵살한다는 말에도 동의하고, 절대적인 여성의 피해 비율이 높은 범죄라는 말에도 동의합니다.

들어라, 라는 말이 효력을 잃고 있다고요? 님은 그럼 지금까지 얼마나 들어왔는지 궁금합니다. 아무리 외쳐도 듣지 않기 때문에 소란스러운 방식을 택하는 것이 사회운동입니다. 공감을 얻기 위해 운동하는 것이 아니고, 세상을 변화시키기 위해, 님이 말하는 사법적 절차에 반기를 들기 위해 운동하는 것입니다. 그렇기 때문에 님이 줄곧 말하는 ‘사법적절차대로하라’ 는 말이 여성주의자들에게는 팔자 좋은 말로 느껴지는 것이고요. 운동의 방식에 반발하시려면, 사회운동을 왜 하는가를 다시 한 번 생각해보기 바랍니다.
  • @고고한 물매화
    글쓴이글쓴이
    사회운동이 공감을 얻기 위한게 아니라고요? 여성주의 운동은 여성차별과 여성범죄, 더 포괄적으로 얘기하면 여성이기에 불편한 모든 일에 대한 만인의 공감을 얻고자하는 것이 정녕 아닙니까? 공감을 얻지 못한다면 어떻게 세상이 바뀌나요.

‘들어라’한다고 들어주고 있나요?
    물론 듣지 않는 사람의 문제도 많습니다.
    다만 제가 바라는 것은 ‘들어라’는데 듣지 않는다면, 오히려 그것이 적을 만들고 있다면 방법이 어느정도 잘못되었음을 인정해야한다는 것이지요.

요즈음 여성들이 자신의 어렸을 때 부터 현재까지 당한 성적 희롱이나 추행, 폭행에 관한 이야기를 공유하고 있습니다. 이러한 사실들은 남성들이 알기 어려웠던 것이지만, 공유됨으로써 공감받고 있고, 꼭 이러한 방식이 아니더라도 ‘들어라’보다는 더 공감을 형성할만한 많은 방법이 있지 않을까 해서 글을 썼습니다.
  • @글쓴이
    듣지 않고 이해를 안 하는데 어떻게 공감이 시작되나요... 그저 "이익을 얻으려는 페미니스트 집단"을 욕하고 싶고 "폭로"라는 방식이 마음에 안 드시니 이런 글을 썼다고밖에 생각 할 수 없는 결론이네요.
  • @고고한 물매화
    글쓴이글쓴이
    네 저는 페미니즘을 지지하지만, 페미니스트 집단의 태도는 질타받아 마땅한 부분이 상당하다고 생각하는 사람입니다. 이성적인 판단보다 감정의 호소가 앞서는 것은 그 상황을 잘 이해하는 사람에게만 해당하는 것이고, 그렇지 않은 사람들을 설득하고 공감하게 하기 위해서는 이성적인 논리에 감정을 섞어 표현하는 과정이 필요하다고 생각합니다.
    지금의 폭로는 그동안 갇혀왔던 여성차별과 범죄에 대한 목소리의 폭발이지만, 그 폭발의 의도는 옳다고 해도 타인에게 피해를 준다면 그것을 바라보는 사람들의 시선이 마냥 좋지만은 않을 것입니다.
  • @글쓴이
    페미니즘을 지지하지만 페미니스트는 싫어하시는군요.......ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 잘알겠습니다.
  • @고고한 물매화
    음..그럼 사법적 절차대로 하지 않더라도 최소한 다른 사람에게 피해를 입히지 않게 사회운동은 못하는건가요..? 이러한 이슈가 되는 사건들이 터질때 마다 항상 피해보는 사람이 생겨도 세상을 변화시키기 위해 소란스러운 방법을 택하실건가요?
    이 글이 쓰인 이유는 넉터나 학교 정문같은 장소에서 시위나 항의를 한것이 아니고 특정 수업시간의 강의실에 들어와서 다른 학생들이 공부할 권리를 허락도 없이 박탈했기 때문입니다. 저를 포함한 수업을 들으러 갔던 몇몇 학생들은 정확한 사실 관계도 파악하지 못한채 수업여부를 기다렸습니다.
    고고한 물매화님이 반대로 생각을 해보시면 본인이 수업들을려고 강의실 왔는데 갑자기 일면식도 없는 사람들이 나타나서 "이 교수는 성범죄자다 이런 교수에게선 수업받을 필요가 없다" 라고 하는게 효과적일까요 아니면 성평등 상담센터나 학과 사무실의 관계자같은 분들이 강의실에 와서 "이런 이유로 오늘 휴강을 한다 또는 앞으로 수업 계획은 추후에 보고해주겠다" 라고 하는것이 더 효과적일까요? 최소한 소란스러운 퍼포먼스 전에 해당 수업 학생들에게 이런 일을 진행할건데 괜찮을까 라고 물어만 봤어도 다른 사람이 피해봤다고 느끼는 일은 없지 않았을까요? 만약 항의하는 학생들이 퍼포먼스 전에 "우리는 마이클 맥아더라는 교수에게 어젯밤 성추행 성희롱을 당했고 그 일 때문에 지금 이자리에 와 있다. 그래서 이 교수님께 항의를 하러 왔는데 수업시간중 일부를 써도 되겠느냐?"라고 수업의 주인인 학생들에게 말만 하셨어도 학생들은 교수의 충격적인 성범죄에 분노하고 항의하러온 학생들의 말에 더욱 공감하고 수업을 거부 했을 것입니다. 사회적 운동이 더욱 지지를 얻었을 것입니다. 그냥 다짜고짜 찾아와서 강의실을 난장판으로 만들어놓고 자신들이 하고싶은 말만 늘어놓고 사라지면 고고한물매화님 본인이라도 이 상황이 매우 혼란스럽고, 누구를 믿어야할지 모르겠고, 앞으로의 수업이, 내 학점이 걱정되는게 당연한것 아닐까요..?
    이처럼 이글의 글쓴이는 오늘과 같은 일을 좀더 효과적이고 피해를 입는 사람이 없게끔 좀더 현명한 방법을 사용하자는 말인것 같습니다.
    세상에 존재하는 모든 것이 완벽할수 없듯이 사회운동도 마찬가지입니다. 현재 발견되는 문제점이 있다면 그것을 경청하여 더 나은 형태로 발전시키는 것 또한 중요합니다.
    다른 사람들도 당신과 마찬가지로 살아야 하는 삶이있고 지향하는 도덕적 가치가 있으니, 자신의 권리가 소중하듯 다른사람의 권리도 소중하단것을 유념하고 앞으로 행동하신다면 부산대학교내에 페미니즘 활동이나 나아가 우리나라에서 전개되는 이러한 활동들이 더욱 강한 영향력을 가지고 사회를 좋은 쪽으로 이끌수있을것 같습니다.
  • @육중한 가죽나무
    네 타인의 성범죄 피해보다 본인의 학점이 걱정되시는 분의 개소리 잘 들었습니다. ^^
  • @고고한 물매화
    당연히 나의 미래를 제일 많이 걱정하는 사람이 저니깐 타인의 성범죄 피해만큼 저의 학점도 중요하게 여깁니다. 이런 사람들도 있고 타인의 성범죄를 더 걱정하시는 분도 있죠. 그래서 사회적 운동의 목적이 저같은 사람들도 성범죄 피해자들을 더 걱정하게끔 만드는 것 아닌가요? 좋은 방향으로 이야기를 이끌어보려고 해도 이렇게 저급하게 끝이 나네요. 얼굴을 맞대고 이야기하는 자리라도 이렇게 말 안하셨을텐데 참 안타깝네요
  • @고고한 물매화
    이런 의견마저도 개소리로 치부해버리시나요...
  • @고고한 물매화
    사람들이 페미니즘을 안 듣는다고 뭐라하더니 자기가 더 안 듣네
  • @육중한 가죽나무
    87년 민주화항쟁이 사법적 절차를 개무시하고 공공기물을 파손하는 등 주변에 피해를 존나게 입힌 사회운동이라는 사실을 좀 알아주시면 감사하겠습니다~
  • @고고한 물매화
    글쓴이글쓴이
    너무나도 다른 문제를 동일시 하지 마십시오.
  • @글쓴이
    어떤게 다르다는건지 모르겠어요 ~ ㅎㅎㅎ 여자도 한 번 살아보겠다고 사회운동 하는게 그게 그렇게 눈꼴시려운가봐용
  • @고고한 물매화
    논리로 해결이 안되니 비꼬기 시작하는건가요? ㅜㅜ그냥 댓글을 안다시는게 그 사회운동에 더 도움될거같아요ㅠㅠ
  • @육중한 가죽나무
    님 고고한 물매화 닉네임 달린 거 다른 글 좀 읽어보고 오세요 ㅋㅋ 제가 몇 시간에 걸쳐서 논리적으로 말하고 있는데 드디어 저도 한계에 도달했어용 ㅋㅋㅋ
  • @고고한 물매화
    죄송한데 멍청해보이니까 조용히좀... 가만히라도있으면 반이라도 가는데 ..
  • @고고한 물매화
    글쓴이글쓴이
    여성차별을 많이 겪으셨고 그래서 이런 문제를 이야기할때 피해의식을 가지신다면 이해하겠습니다.
    저는 여성운동이기때문에 이 방식이 싫다라고 주장하는 것이 아니라 타인의 동의를 얻지 못하고도 그들의 권리를 침해하는 것은 오히려 제 얼굴에 침을 뱉는 행위이며, 저는 페미니즘을 지지하기 때문에 그런 행동을 자제했으면 좋겠다는 취지에서 글을 남겼습니다.

당시와 지금은 상황이 많이 다릅니다. 이상의 말이 필요하진 않은 것 같습니다.
  • @글쓴이
    피해의식;;;;; 진짜 전형적으로 여성 공격하는 단어들을 잘 사용하시네요. 당시와 지금은 상황이 다르다니... 뭐가 다르다고 하시는 지 모르겠어용... 도저히 말이 안 통하니까 제발 내 말 좀 들으라고 폭력적인 수단을 선택하고(87민주화), 강의실에서 시위(성범죄 가해 교수)한 건데 그렇게 다른가요...? 당시와 지금의 시대적 상황이 다른 게 아니라 님 마음의 문제 아닐까요.. 내가 좋아하지 않는 방법을 취한 페미니스트들에 대한 반감에서 시작된 그 마음에 문제..
  • @고고한 물매화
    글쓴이글쓴이
    지금은 더 좋고 공인된 방법들이 있다는거죠.
    레디컬하면 그만큼의 반발은 감수해야하는 것 아니겠습니까?
    저는 페미니즘이 반발에 막히지 않았으면 좋겠어서 레디컬함을 줄이자는거구요.
    피해의식이 언제부터 여성을 공격하는 단어였나요?
  • @글쓴이
    님 피해자분이 글 올렸어요 님 해명 하실 거 잇는 것 같더라고요
  • @고고한 물매화
    피해의식;; 피해의식이란 단어가ㅋㅋㅋ언제부터 여성차별을 상징하는 말이된거?
    니네를 대표하는 '그'단체가 마치 '모든 여성'을 대표하는것 마냥 ''여성을 피해자로 여기지마라''는 식으로 얘기하고 다니니까 그리 느끼는거 아니냐?ㅋㅋㅋ
    여성차별은 분명히 존재하고 그 문제점들이 앞으로는 성평등으로 나아가야지 안그러냐?
    여성우월주의에 빠진 사상이탈자들이 하는 실수를 여실히 보여주는 예시가 너이지 싶다 고고하긴 닉값 못하고.
    실상 사람들이 여성차별적으로 얘기하지 않았고 그리 여기지 않았음에도 스스로가 스스로를 더욱 피해자처럼 만들어가고 있는데 어디서 누구를 탓하고 누구를 욕하고 어디에 분노를 표출하고 있냐?
    자아성찰이 필요한 시점임에도 더욱더 스스로 망상의 굴레 속으로 빠져들어가는 꼴이 마치 다단계의 모습과도 흡사함.
    제발 사이비 페미니즘이 아닌 건강하고 똑똑한 페미니스트가 되라..
  • @고고한 물매화
    어떻게 민주화항쟁과 동일선상에 놓을 수가 있지요? 목적부터가 다른데요. LA사건과는 비슷할 것 같군요.
  • 모르시는게있대 ㅋㅋ
  • 센스있는 무궁화, 고고한 물매화. 두분은 지능적 안티페미 맞죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 메시지를 깔수없으면 메신저를 까라
    흔히 페미니스트들이 하는 짓들이죠
    여기도 똑같네요
  • 정말 공감합니다. 정말정말 공감합니다.

한편으론, 더 나아가서 법규가 충분히 강화되서 사람들 스스로 해결하려할 필요조차 없이 법의 심판을 믿고 맡길 수 있는 사회가 오기를 바랍니다.
  • 댓글을 읽으며 오늘도 페미니즘에 대해 다시 생각해보게 됩니다. 처음엔 긍정적이고, 동조할수있는 사상이었는데 갈수록 안좋은 이미지들만 축적해주는군요
  • 글쓴이께선 여명이란 동아리, 페미니즘, 미투운동 모두 함께 하고 싶어서 의견을 나눠보잔 의도인거 같은데... 관련된 분들 께선 딱히 비판을 받아들일 자세가 아니네요. 스스로 한계를 보여주시는 것 같아 아쉽습니다.
  • 댓글만읽어봐도 몇몇 멍청한 페미나치들, 뷔페미니스트들의 수준을 알수있음.

논리는없음.
    합법적 절차보다 감성에 호소.
    의무는 없고 특혜만 주장.
  • 좀 이해가 안가는게..모든일에는 순서.절차가 있는데.. 사회적으로 합의한, 부작용과 피해를 최소화할수있는 방법(경찰신고, 교내신고 등)들이 있는데 이걸 먼저 시도하지 않고 특정그룹이 복수하는양 심판자역할을 한다는게 말이안됨.

미투운동이고 뭐고 일단 이 사건만 놓고보자면 말도안되는사건임.
  • 페미나치들은 무고죄로 피해입는 사람들은 안중에도 없고 오로지 여성의 입장 여성의 관점만 강요하고 있습니다 미투운동은 마치 건드리면 안되는 성역인 것 처럼 잘못된것을 잘못되었다고 말할 수 없도록 합니다 무엇이 먼저고 무엇이 진짜 남녀모두를 위한 것 인지 잘 생각할수 있었으면 합니다 한명의 자신이 희생자라고 주장하는사람이 자신의 생각 논리만 앞세워서 모두의 권리를 침해해도되는건지요
  • 저도 올바른 미투운동은 지지하고 우리 사회의 잘못된 부분들을 바로 잡을 수 있는 아주 중요하고 역사적인 의미가 있는 운동이라고 생각합니다 그렇기 때문에 더욱더 올바르고 모두가 응원할 수 있는 방법으로 진행되어야하며 미투운동으로 인한 무고한 피해자들이 발생하지 않도록 피해자라고 주장하는 사람들의 발언에 귀를 기울이며 진위를 가리기 위해 힘써야하며 진실임이 증명되었을때 확실한 지지와 응원을해야한다고 생각합니다 무조건적인 성역인것처럼 옹호하고 감싸고 돌수록 그 부작용도 커진다고 생각합니다 그런 부작용들이 오히려 미투운동을 많은사람들로 하여금 부정적인 시각으로 보게 만들며 역효과를 낼 뿐입니다
  • ㅋㅋ 결국 여성분들 그런식으로 하시면 안도와드립니다? 같은 내용을 지리멸렬하게 썼네
    그러세요 현실에서도 그런 소리하고 대자보 붙이고 ㅇㅋ? 그럼 님 지지자들이 나타나겠죠
  • @따듯한 석곡

이미 지지자는 많이 나타난 것 같으니 걱정 안하셔도 될 것 같습니다. 특히 님같은 분이 설치면 설칠수록 이 글쓴이분이 굳이 대자보를 안 붙여도 이에 동조하는 사람들은 더 많이 늘어나겠네요.

• @따듯한 석곡

얼마 전에 기사에서 듣도 본 적도 없는 유투운동 타령하면서 은연중에 유투운동 홍보해주시던데, 님도 마찬가지의 경우라고 생각합니다. 많이 홍보해주시기 바랍니다. 저같은 사람은 그저 감사할 따름이죠.

• @따듯한 석곡
    글쓴이글쓴이
    이런식이라도 우리는 도와야합니다. 하지만 많은 사람들은 자신의 권리 침해를 피해자의 구제보다 우선순위로 여기며, 그런 사람들을 도발하는 행위는 자제되어야 피해자 구제가 더 공감받고 편이해질 것이라는 말입니다.
  • 부산대 애호박이다
  • ㅇㅅㅎ교수님 돌아가신지 꽤 된걸로 아는데 쓰신 분이 무슨 의도를 갖고 썼는지 궁금합니다 ! 순수한 의문

• @섹시한 짚신나물
    무슨 의도로 썼냐는 질문을 무슨 의도로 하셨는지 궁금합니다. 제목만 읽어도 의도가 파악되는데요? '내 생각엔 이건 틀린거같아. 이런이런 이유가 있지. 그리고 페미니스트들이 일방적으로 우리들의 수업을 차단하고 자기들의 의견만 말하고 파하게 해서 소통이 안됐네. 너희들도 이런 의견을 들어보고 생각 해보길 바라.' 이거 아닙니까? 무슨 의도로 제목만 봐도 반이상은 알 수 있는 글의 의도를 재차 묻는건지 그 의도가 궁금합니다.
  • @해괴한 쇠뜨기
    저는 대자보쓴거 말한 것입니다 선배님!
  • 대자보 붙은 교수들에 대한 제보는 어디로 하면 되나요? 그리고 제보자의 신상은 공개해야 하나요?
  • 왤캐 페미들은 머가리가 비었냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기가차네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 블라 풀렸네 축하합니다
  • 미투운동 처음엔 옹호하고 지지했지만 정말 이런 일들 보면서 점점 거부감이 드네요...피해자란분들이 남에게까지 피해를 주어서 되겠어요? 곰곰히 생각해봤으면 하네요
  • 죄를 지었으면 벌을 받아야 되는것은 맞습니다. 그러나 비싼 등록금 내고 내가 들어야 할 수업을 듣지 못해 받는 시간적 피해 보상은 누가 내나요? 교수? 아님 수업시간 갑자기 들어와 호응을 유도하는 무리들? 대학생이라면 좀더 신중한 판단으로 행동을 실천해야 된다고 생각합니다.
  • @생생한 꾸지뽕나무
    국제학부 입장문 한 번 구해서 읽어보세요 학과장이 교수 때문에 학생 수업권 침해해서 미안하다고 썼음
  • @고고한 물매화
    학과장이 교수 때문에 수업권 침해했다고 말했다는게 뭐 어쩌라구요? 팩트는 여명이라는 단체가 수업 못하게 막고 교수 내쫓은거 아닌가요?
  • 이거 정말 공감.. 나 여자고 성폭력 성희롱하는 놈들 다 잘라버려야 한다고 생각하는 사람인데 요즘에 우리학교에서 일어나는 일 보면 좀 그럼; 대자보같은건 적법절차를 밟고 나서 절차가 무시당했을 때 쓰는 거 아닌가. 그렇게 주먹구구식으로 일을 해결하려고 하면 법은 왜있음?
  • @찌질한 콜레우스
    맞는말 했음에도 처음부터 지금까지 초지일관 비추천 2개씩 꾸준히 박고있는 지리멸렬한 '그'단체.
    사상으로 인해서 이성을 잊고 감성에 충실해졌고, 피해자라는 굴레 속에서 못빠져나오는 중ing.
    차별을 행한 그 사람 개개인을 미워할 것을 모든 불특정 다수를 싸잡아서 욕하고 화내는게 당연시 되는것으로 선동당해서 자기네 말은 맞고 그들의 사상과 다르면 틀린것이고 수용전혀X.
    건강한 페미니즘운동으로 성평등을 지향하는 페미니스트와는 다른 오로지 싸움만 하고 감정만 앞서 성평등은 지양하고 본인들의 우월, 편익만 요구하는 이름만 페미니스트. 온상은 성차별, 또는 자문화중심주의자.
    아무리봐도 다단계와 사이비종교의 나쁜 특징만 싸잡아 모아놓은 단체.
    믿거합니다;;
    소수의 불온단체를 배제한 건강한 페미니스트 단체 일체를 응원하고 지향합니다.
  • 아니 익명으로 얘기해도 욕먹고 얼굴 까발리고 시위해도 욕먹고 대체 어쩌란말임?ㅠ
  • @사랑스러운 돈나무
    글쓴이글쓴이
    정당한 경로를 통해 항의하고 그게 안되면 시위같은 방법을 이용해라는거죠
  • @글쓴이
    왜그래야되는데? 그동안 감정소모 존나 하고 정당한 경로 통해서 가해자 처벌 제대로 이뤄진단 보장있냐?
    그게 여론몰이 떼법을 정당화해줌?
  • @의젓한 큰방가지똥
    여론이 모여야 문제가 해결이 되지 ㅋㅋ 아무도 목소리를 안내는데 누가 문제를 해결해줘 생각좀 해 제발 ㅎ
    이게 여론을 모아 문제를 해결하는 과정? 여론몰이해서 후드러 패는거지 뭔 개소릴 쳐하노
    응 분명 그래야 할 문제인데? 지금 우리 학교 내에서 터진 세 사례 중에서 한 사례는 몇십년 전에 있었던 권력형 성폭력이고 그런 관행이 꾸준히 있어왔는데. 가만히 있으면 무슨 해결책이 생김? 여론이 모여야 해결할 방안도 생기는 거고ㅋㅋ 니가 모르는 성폭력 사례가 지금도 계속 발생하고 있을 수도 있는건데
    개인이 신고한다고 해서 이런 고질적인 문제가 해결이 되니?
    그리고 가해자는 존나 후드려 맞아야하는 거 맞는데? ㅋㅋㅋ
    그니까 적법한 절차 거치시라고요 ㅋㅋㅋㅋ 헌법이 왜있고 사법기관 경찰이 왜 있음 여론모아서 마녀사냥하고 매장시킬거면ㅋㅋㅋㅋㅋ 병신 잡자고 스스로 병신되는 꼴
    적법한 절차가 안먹히니까 여론을 형성해서 성폭력 혐의있는 교수들 몰아내자고 여론 형성하는 거라고... 제발...
    뭐가 안먹힘? 먼저 경찰에 신고했음? 강의실에 먼저 쳐들어갔더만 무슨 ㅋㅋㅋㅋ 타 학생들 돈내고 듣는 수업 방해하면서 ㅋㅋㅋㅋ 교수쉴드치려는게 아니라 지금 니들이 하는게 여론형성이 아니라 떼법이라는걸 인지하라는거다 ㅉㅉ 어디서 좌표찍고 쳐몰려오는건지 알만하네
    글쓴이글쓴이
    정당한 경로를 통해서 처벌이 안되면 정당한 경로를 고쳐야지 정당하지 않은 방법을 이용해도 된다는 말이 되는건 아니죠.
  • @글쓴이
    징계 수위가 좇같으니까 급진적인 방법 사용하는거지 ㅋㅋ 현실적으로 피해받은 사람 개인이 니가 말한 정당한 경로를 고치는 게 가능할 거 같니?
    니가 뭔데 징계수위가 적다많다 판단질이세요? 징계 먹이려고 먼저 했어야죠 세상에 모든 기준은 안중요해 지금 내가 저새끼땜에 엄청 화났어 저새낀 아주 ㅈ도ㅔ야해 법은 안중요해! ㅇㅈㄹ 반 사회적 장애인
    와 이게 민주주의 사회에서 태어난 사람맞나?
    ??????????????? 민주주의 시민 맞습니까?
  • 그니까 고소같은 절차를 거치고 강의실에서 폭로했다는거야, 아니면 폭로부터하고 고소를 한다는거야, 아니면 폭로만 하고 법적절차는 나중에 생각하자 라는거야. 팩트 정리좀
  • 아니 본인은 당했으니까 만약에 내가 그일을 당했다라면 진짜 죽여버리고 싶을 것 같다. 근데 타인, 사회속 남들까지 그걸 동감할거라고 생각하는 선은 최소한 범죄자라고 판명났을 때 아닌가? 왜 범죄를 저질렀다는 몇몇 증거를 글로끄적이고, 범죄자라고 외치며 타학생들이 돈내고 듣는 강의시간을 뺏는거지?? 내가 당한 범죄사실을 공공의 장소에 외치기만 하면 그사람은 범죄자가 되고, 동시에 얽혀있는 타인들의 이해관계까지 넘어서서 자신의 주장을 외치기만 하면 된다고 생각하는건가. 법적으로 콩밥먹이세요. 그러려고 법원있는거고, 나라가 있는겁니다.
  • 흠. 페미니즘 : 여성의 권리 및 기회의 평등을 핵심으로 하는 여러 형태의 사회적∙정치적 운동과 이론들을 아우르는 용어
    이렇게 보면 페미니즘이 좋다!라는 생각이 드는데 그것을 파고들다보면 페미니즘은 공격적인 성격을 띄고있습니다. 남성을 아예 사회적으로 생매장시켜야 한다는 느낌이랄까..... 양성평등의 느낌으로 보시면 위험(?)합니다.ㅎㅎ;;
    옛날의 남아선호, 남성주의 사회에서 여성들이 쌓인게 많고, 실제로도 법적으로도 해소할수 없는 부분이 많아서 저렇게 과격하게 변한 것 같습니다.ㅠㅠ 그런 분들이 시작한 페미니즘과 그런 분들의 주도로 이루어지는 미투운동이니 저런 모습을 보이는 것 같네요. 사회적 제도가 마련되어서 저런 과격한 모습이 없어질 수 있도록 해야겠죠.
    저런식으로 폭로한 부분에서는 글쓴이 말에 공감하고 있습니다. 하지만 글에서 너가 잘못했다!하는 분위를 풍겨서 조금은 이해 해달라는 의도에서 덧글 답니다. 저런 과격함이 사라졌으면 좋겠네요.ㅠㅠ

• 노자궁 노발언
  • 한국남자들 가해자에 감정이입하는거 종특이죠 웅엥웅 정치질 하지만 한 줄 요약하면 여자가 으디 대드노 이거임ㅋㅋ
  • @끔찍한 쇠뜨기
    글쓴이글쓴이
    당신같은 분들이 대화를 막는다는 생각은 안해보셨나요
  • @끔찍한 쇠뜨기
    그놈의 감정이입 감정이입..
    아무도 감정이입 안하는데 본인들께서 뭔 일만 있으면 이성적으로 생각해보질 못하고 감정이 뇌를 지배해버리니까 남들도 다 그럴거라고 생각하시는 건가요?
  • @끔찍한 쇠뜨기
    얘 다른글에도 뻘글쓰고다님ㅋㅋㅋ관종 그 이상도 이하도X
  • 미투운동은 지지하지만 미투를 이용한 거짓말, 선동 등은 사라져야 하고 또 지식인들이 걸러내어야 하는 부분이라고 생각합니다.
    분명 성적인 부분을 포함한 모든 ‘폭력’과 관계된 부분에 대해 진실을 전하고 죄를 지은 사람이 벌을 받는 것은 옳다고 생각하나
    피해자가 가해자를 매장시키기 위해, 피해자가 받은 폭력을 되돌려주기 위해 행하는 것은 결국 미투운동을 가장한 ‘폭력’이고 이 또한 옳지 못한 행동이라고 생각합니다.
    우리는 범죄 사실을 알리고 가해자가 저지른 행동에 맞는 형벌을 받기를 원하는 것이지
    우리 손으로 다른 피해자를 만들어 누군가를 죽이기 위한 것은 아니지 않습니까
  • 그냥 미투운동도 이상한거다 솔직히 "사실여부랑 관계없이" 폭로당한 사람은 무조건 " 처벌"을 받게되는건데 미투운동이란거 자체가 그냥 "개인적 보복"이지 쟤가 나 팻다고 내가 한참있다가 걔 밤길갈때 목각갔다가 팻다고 치면 그것도 정당하다고 할 수 있냐고 그것도 당연히 정당한게 아닌데 사실 여부도 모르는데 들입다 보복부터하는데 뭐에 대한보복인지 사실 모르는데 그저 정당화시켜주는거잖아 단지 자칭 피해자가 그렇다니까
  • @귀여운 개쇠스랑개비
    글쓴이글쓴이
    사실적시에 의한 명예훼손의 경우도 공익을 위한 경우이면 처벌하지 않는 것처럼, 즉각적인 추가 피해가 우려될 경우 그것을 알릴 수 있다고는 생각합니다.
    그리고 학교를 상대로 ‘왜 이런 교수가 교수직을 맡고 있느냐, 검증을 강화해라’는 여론을 모으기 위해서도 가능합니다. 아마 그에 대해서는 반론을 가질 사람이 없을 것입니다.

하지만 개쇠스랑개비님 말씀처럼 개인의 보복이나 여론의 처벌을 원하는, 그리고 그것을 종용하는 단체는 질타받아야할 것입니다.
  • @글쓴이
    사실적시에 의한 명예훼손은 사실에 대한 경우이고 사후에 사실이 아닐 경우 단순명예훼손입니다 생각해보면 사실이란걸 명확히 증명하면서 적시해야 사실적시에 의한 명예훼손이 적용되는거죠 명예훼손의 법리가 거짓인 사실에 대해 개인의 명예가 훼손됫을때 적용되는거잖아요 사실이란게 밝혀진상태가 아닌데 일단 지르고 보는게 미투운동인데 사실적시에 의한 명예훼손 얘기가 나오는거 부터 말이안되죠 법정에서 유죄판결을 받은 성범죄자 교수에 대해 사실을 적시하는것과 사실이라고 주장하면서 성범죄자라고 말하는건 틀리죠 왜 성범죄에 대해서만 일단 욕부터먹고 무죄를 증명하라는 식인지 이해가 안가네요
  • @글쓴이
    솔직히 미투운동의 의도가 좋으니까 일단 찬성하고 보는 경향이 있는거 같아요 미투운동은 애초에 방법이 합리적이지 않습니다 의도와 결과는 선형적 관계에 있지않죠