여드름 로아큐탄 등 함익병 원장 관련 내용 요약!

글쓴이2017.07.24 22:48조회 수 39787추천 수 6댓글 29

• 글자 크기

* = 다른 전문의들의 말, 약 수 일간 찾아낸 여드름 관한 사람들의 후기 및 본인 의견

그외 = 함익병 원장 

0. 기본적인 여드름 관련 상식

*여드름이 나는 이유는 사춘기 때 2차 성징이 나타나는 시점에서 기름샘을 만들어내는 곳이 생긴다. 즉 피지가 이때부터 분비되는데 사춘기 여드름은 피지는 나오는데 모공이 그에따라 아직 넓어지지 않아서 생긴다. 이와 같은 여드름은 시간이 지나면서 모공이 같이 넓어지며 자연스럽게 해결된다.

*허나 피지 분비량 보다 모공이 더 넓어지지 않았거나, 더 넓어질 모공도 없는데 피지가 유전적으로 많은 체질일 경우에 모공이 막히고 여드름이 아직도 생기는 것이다.

피지 분비량에 영향을 주는 다른 요소로는 얼굴에 열을 오르게 한다거나 (술 음식 스트레스) 숙면을 취하지 않았다거나 얼굴이 건조할 경우에 피부는 이를 보호하고자 더 많은 '개기름'을 발생시킨다.

이 피지에는 글리세롤 이라는 자연적으로 우리 얼굴을 간드러지게 보호하는 좋은 물질로 이루어져 있는데 이 글리세롤은 세균(여드름균) 이 증식하기에 아주 좋은 환경 그 자체이다.

한마디로 여드름이라는 것은 피지+여드름균 으로 이루어져 있다고 보면 된다. 따라서 여드름을 없애기 위해서는 '피지 분비'와 관련된 부분을 줄이게 하거나 '여드름균' 관련된 부분을 없애거나 아니면 같이 병용해서 없애는 방법이 있다.

여드름은 우물이다. 아래에서 물이 많이 나와서 물이 넘치는게 지성피부, 물이 적으면 건성피부, 물이 항상 일정하다면 중성피부라고 생각하면 된다. 헌데 이 물의 양은 누가 정해준다? 유전이다. 좋은 피부를 가진 모델들이 나와서 화장품을 선전하면 그 피부가 될 수 있단 착각은 버리자. 부모님을 잘만나서 원래부터 피부가 좋은 것 뿐이다. 이게 사실이다.*ㅠㅠㅠ

따라서 우리가 할 일은 물이 올라올 때 먹는약(로아큐탄) 바르는약(크레오신) 으로 초기에 진압하고 예방차원으로 스티바 제품을 쓰는 것이 가장 바람직하다.

기초 화장품은 메이드 인 코리아를 쓰는게 확실하다. 우리나라가 화장품에 관해서는 정말로 엄격하다. 기본적으로 조금이라도 부작용이 있는 부분은 진짜 다 금지되어 있다. 통과되는 건 써도 된다고 생각하면 된다. 미국 화장품들은 애초에 호르몬제가 들어있는 것도 많다. 메이드 인 코리아가 짱이다. 물론 의사처방전이 필요한 약은 다른 부분이다.

음식과 여드름의 관련에 대하여, 내가 하는 말은 논문이고 당신들이 하는 말은 주장이다. 기름진 것 음식에 관한 부분, 포화지방 콜레스테롤 많이 먹으면 혈관을 막고 병을 일으킨다. 삼겹살 먹는다? 먹는 것에 대해서 책임을 지는 것이 중요하다. 운동도 그런걸 먹으면 무조건 한다. 뭘 먹은게 문제가 아니라 그것에 대해 책임을 안 지는 니가 문제다. *ㅠ......ㅠ

운동하는게 싫다? 콜레스테롤 기름 다 먹지 마라. 아무리 기름진 것을 먹어도 얼굴로 기름이 나오는건 아니다. 그것은 유전적인 문제일 뿐이다. 그리고 후천적인 요인은 늦게자는 사람 스트레스가 쌓이는 것들 뿐이다. 물 많이 먹는 것은 피부랑 상관 없다. 그저 화장실만 많이 가는 것. 목마를 때 물이나 마셔라. 햄버거를 많이 먹으면 살이 찌지 여드름이 생기는건 아니다.

*한마디로 기름진 걸 쳐먹는게 문제가 아니라 그걸 먹고 운동 안하는 니가 문제다 라고 말하고 있다. ???....

규칙적인 운동과 정해진 시간대의 알맞은 숙면은 기본적인 베이스로 깔고 가고 있음을 상기하고 글을 읽도록 하자.

개인적으로는 정해진 시간대의 숙면이라는 것이 원래 새벽 2시-9시 동안 잠을 자다가 최근엔 오전 11시-5시로 

급격하게 바뀌었는데 얼굴 상태가 크게 변하진 않았다. 자신의 바이오리듬에 맞는 숙면이 중요하다고 말하는듯 하다.

1. 로아큐탄

*로아큐탄류의 약은 피지샘을 꽉 쪼아서 피지를 안나오게 하는 역할을 한다. 복용 후 1~2주일 이내에 더 심해지는 경우가 가끔 발생하지만 이와 같은 증상은 거의 모두가 다시 1주일 이내에 다시금 약효가 듣는 피부가 된다 한다. 실제 의사들의 대답을 모두 읽어 본 결과 모두가 똑같이, 이 같은 증세에 대해 정확히는 알려지지 않았지만 피지샘이 오히려 약물에 반응한다고 보거나 초기 약물에 대한 반항증세로 본다. 허나 이와 같은 경우 99퍼센트가 결국엔 피지샘의 효과를 약화시키기 때문에 반응 후 1~2주일 이내에 약 효과가 제대로 나타난다고 말하고 있다.

*로아큐탄의 복용량에 관해서, 주의서에는 20kg 마다 한 알, 즉 60kg 남성 성인일 경우 1일 3알로 되어 있지만 이것은 서양인의 기준에 맞춘 것이고 동양인은 약효가 더 잘 든다고 한다. 따라서 하루 한 알 내지 두 알이 적당하다고 말하고 실제 의사들도 하루 한 두알 정도를 처방한다.

*헌데 로아큐탄을 지속적으로 하루에 3~5알을 6개월 복용한다면 피지 위축으로 몇년 간 여드름이 나지 않는다는 보고가 있다. 물론 하루 3알을 먹으면 피눈물이 난다 건조해서. 그래서 하루에 한 알 이틀에 한 알로 여드름을 다스려보자아. 라고 말했다

기준은 하나, 유전적으로 피부가 지성이라 다른거로 여드름이 컨트롤 되지 않을 때 처방.

여드름만 없어지면 로아큐탄은 바로 끊도록 하자.

여성들은 언제나 주의-임신 한 달 전후로 복용금지

1년에 100개 이내마다 간수치 검사 필수

*의사가 약을 처방할 때 간에 대해서 물어보고 처방한다. 간을 확실히 악화시킨다. 피지로 나올 것을 간에 가게끔 한다고 생각하면 편하다. 실례로 수 년을 복용한 사람들중 일부는 간 기능 악화로 오히려 치료 받는 사람들이 많다고 '카더라'

하지만 이는 장기복용에 관한 문제이고 모든 전문의들은 약의 복용을 끊으면 다시 원래대로 돌아간다고 말한다.

기본적으로 하루 한 알 처방, 되게 모든 사람의 경우 20알 이내에 피부에 난 여드름이 거의 다 없어진다.

그리고 이틀에 한 번, 3일에 한번으로 약 먹는 텀을 늘린다. 그렇게 해서 60알 이내에는 정말로 거의 다 없어진다.

그리고 나선 바르는 약으로 유지한다 *과산화벤조일, 크레오신 등등 

*함익병 원장은 친'로아큐탄(이소트레노인) 의사라고 볼 수 있다.

이소트레노인 성분을 통해 피지선을 꽉 잡아주고 근본적으로 여드름이 생기지 않게끔 하고

바르는 약도 같이 병용한다면 70~80%의 여드름 모두를 치료할 수 있다고 말하며

나머지 20~30% 부족한 부분을 스케일링이나 여러가지 기술들로 치료하고 가꿔야 한다고 말한다.

물론 장기간 복용시 탈모 증세, 관절악화(무릎 척추 허리), 피부가 얇아지므로 잘못 관리시 2차 감염에 관한 부분, 변비, 소화불량,등 당장 인터넷에 '로아큐탄 부작용' 이라고만 쳐봐도 수많은 이야기들이 있다. 하지만

보다시피 약 90퍼 정도에 해당하는 사람들이 만족도를 드러내며 오히려 악화 되었다고 하는 분들은 3% 수준에

불과하고 의사 불만족도는 1%에 불과하단 것을 상기하자.

좁쌀 여드름 화농성 여드름 성인 여드름 모두 다 같은 여드름 이므로 크레오신류의 약을 잘 쓰자

자외선 차단제는 필수다. 함익병 원장 자신은 두 시간 마다 얼굴 허옇게 눈사람처럼 다닌다.

자궁에 문제가 있는데 여드름에 문제가 있다는건 말도 안되는 소리다. 여드름의 가장 중요한 원인은 스트레스다.

월경에 문제가 있으면 소화도 잘 안되고 스트레스를 많이 받는다. 결국 스트레스의 원인으로 생긴 여드름일 뿐이다.

피부와 모발과 정치는 연관이 있다 *??

2. 비타민A

비타민A 는 피부 재생이나 각질 두터운 것도 없애주는 좋은 기능이 있다.

그중 유도물질이 있는데 그것들이 바로!

ㅡ 트레티노인 (스티바) ,이소트레티노인 (로아큐탄) , 아다팔렌과 디페렌겔 ㅡ

여드름이 심하고 염증이 심하다면 '아타팔렌과 디페렌겔'

여드름 진정과 예방에는 '스티바'

디페린이나 스티바를 얼굴에 바르는 약들에 대해서, 얼굴에 자극이 생긴다면 그 즉시 바르는 것을 중단해야 한다. 그리고

다른 것들을 통해 다시 회복되고 나면 '가장 농도가 낮은 것' 부터 다시 차근차근 발라야 한다. 가장 효과가 좋은 것은

모공도 넓고 지성피부인 사람들이 명약 인 것 마냥 가장 효과가 잘 듣는다.

*지성피부가 스티바를 바른다면 효과가 짱이라는 것이다.

세상에 부작용이 없는 약은 없다. 부작용이 무서워서 약을 안 먹겠다고 하는 분은 실제로 피부과 올 이유가 없다.

피부를 고치고 여드름을 고치려면 약을 먹고 발라라.

3. 벤조일퍼옥사이드

*여드름 치료에 도움을 주는 물질이다. 바르는 약에 많이 쓰인다

벤조일퍼옥사이드는 여드름 치료에 아주 효과적인 물질이다. 다만 한국인이 쓰기에 과한 부분이 있다. 많이 쓰면 습진이 생긴다. 한마디로 쓰고 싶다면 국소 부위에만 하면 되게 효과적이다

4. 크레오신의 계속된 사용

노상관이다. 바르는 대부분의 여드름약은 항생제 내성이 아예 없다고 보면 된다. 그리고 크레오신의 기본 베이스는 여드름을 없애는 것 뿐만 아니라 각질제거나 여러가지에도 효과가 있기 때문에 그냥 바르면 된다

5. 아하(aha) 바하(aha) 제품에 관해

꼭 쓰겠다면 3~5퍼짜리 보습제 역할정도로 사용하라. 

6먹는여드름 약에 관해서 오래 먹어도 되는가

여드름 약에는 미노신 계열의 항생제(여드름균), 로아큐틴 계열의 피지억제제가 있다. 두가지를 잘 쓰면 된다. 

먹는 약을 미노신(항생제-여드름균)를 쓴다면 - 바르는 약은 디페린(피지억제제)을 써야한다. 

or 먹는 약을 로아큐탄(피지억제제)을 쓴다면 - 바르는 약은 크레오신(항생제-여드름균)

헌데 독시사이클린(항생제)의 경우 여성의 질과 자궁을 건강하게 하는 낙토바실러스 라는 것이 사는데 장기간 복용할 시 

이를 죽이기 때문에 장기간 복용하지 않는 것이 좋다.

여태까지 내용 정리

여드름은 피지+여드름균으로 이루어짐

따라서 로아큐탄+크레오신 으로 피지억제와 여드름균을 동시에 죽여라

피지샘에서 피지가 나오는건 그냥 유전이다. 우리가 할 수 있는건 바른 생활습관으로 스트레스를 줄여서 최대한 인위

적인 피지분비를 줄이는 것, 그리고 약을 사용하는 것 이외에 다른 방법은 없다.

물론 바하를 이용한 각질제거나 등등 모두 처방받는 약 효과 아래란걸 잊지말자. 엄연히 미용목적과 치료용은 다르다.

부작용 물론 있다. 하지만 단기적으로 처방받은 사람에 한해 신체에 심각한 부작용이 있는 사람은 정말 극히 드물다. 허나 장기적으로 복용할 시에는 탈모부터 관절, 발기부전, 등등 많은 부작용이 있으므로 총 복용량을 채우신 분들이나 이미 피부가 좋아지신 분들이라면 의사선생님과의 상담을 통해 알아서 잘 해결하도록 하자!

• 글자 크기

댓글 달기

• 그냥 나이드니까 여드름도 안나고 안씻어도 피부가 상하진 않는데 고등학교 만큼의 탄력은 없는듯
  • @해박한 변산바람꽃
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠㅠ한국인의 8천명중 1명만이 건성피부고 (이영애) 80퍼가 중성피부 20퍼가 지성피부라고 하죠... 지금에서야 안나시는 것도 정말 부럽습니다..
  • @글쓴이
    엥 중성피부가 소수아닌가요? 건성피부는 푸석푸석하지않나요
  • @초조한 서어나무
    글쓴이글쓴이
    ??? 띠용 오버워치 보면서 하느라 정신이 없었네요 ㅎㅎㅎㅎ 옵치꿀잼!
  • 글쓴이글쓴이
    로아큐탄의 카피약으로 이소티논을 필두로 정말 다양한 약들이 있으므로 알아서 피부과 선생님들이 카피약으로 달라하면 카피약으로 처방해 주십니다. 그리고 대한피부과의사회( www.akd.or.kr ) 사이트에서는 실제 '피부과 전문의' 들이 운영하는 피부과들을 소개해주고 있으므로 부디 꼭 참고하시기 바래요. 함익병 원장이 말하는 좋은 피부과 찾는 법은 병원을 갔는데 무슨 상담실장들이 갑자기 상담한다고 오면 그냥 나가버리면 된다고 합니다. 바로 의사한테 얼굴을 보여주고 상담 받는게 가장 좋다고 말합니다 참조!
  • 피부과상담받아봤는데 아토피가 약간있어서 로아큐탄류의 약을 쓰면 부작용이 심할거라고 하던데 이거랑 관련된 말 있나요?
  • @쌀쌀한 수양버들
    글쓴이글쓴이
    아 아토피에 관련된 부분도 되게 많았는데 여드름관련해서만 글을 쓰다보니까 아토피 부분은 생략했습니다.
    https://www.youtube.com/watch?v=LzLR3jE1VOk 한번 보시고 원하시는 정보가 있나 찾아보세요!
  • 글쓴이님 좋은글 감사합니다. 많이 아시는것 같아 질문이있는데요

전에 스티바A크림이 뭐 기적의연고다 이런 글이 한때 유행이었는데, 그거 보고 평소 로아큐탄 처방받던 피부과(부산에서 좀 유명)가서 의사쌤한테 스티바에이크림 처방해달라했더니, 그게 옛날에 의사쌤 본인 학부시절(20년전)에 유행했던 연고이고, 큰 효과도 없다 이러시던데 뭐가맞나요?
  • @초조한 서어나무
    글쓴이글쓴이
    큰 효과가 없다는 내용은 일견 동의합니다. 비타민A크림 자체가 위에서도 적었다시피 각질화 억제, 염증 약화, 미세주름 억제에 도움을 주는 쪽이 특화되어 있습니다. 한마디로 '여드름'을 없애는 데에 '큰' 효과를 주는 것과는 일견 동 떨어져 있고 오히려 크레오신을 바르는 쪽이 큰 효과를 줄 수 있겠지요! 스티바A크림 자체는 '예방'에 더 큰 효능을 지닌다고 전문의들도 말합니다!
  • @글쓴이
    아 그러니까 여드름에는 큰 효과는 없지만, 지성피부의 평소 관리에는 좋은 효과를 기대할 수 있다는건가요? 제가 지성피부인데, 스티바에이크림 발라볼만할까요?
  • @초조한 서어나무
    글쓴이글쓴이
    네 물론입니다! 여드름 예방과 관련 그리고 피부를 좋게하심에 있어서 좋은 효과를 기대해볼 수 있을 겁니다 전문의 분들도 다들 이를 추천하구요!
  • 코에 피지많은데 이것도 로아큐탄먹으면 효과있나요? 딴곳은 정말 피부좋다는 소리많이ㅈ듣는데 코가 정말 스트레스네요
  • @행복한 졸참나무
    글쓴이글쓴이
    당연히 로아큐탄을 먹으면 코 피지 관련해서 당연히 줄 수 있습니다. 하지만 로아큐탄 자체가 설명했다시피 다른 걸로도 여드름이 치료가 너무 안된다.. 싶으면 찾는 많은 부작용이 생길 수 있는 약이기에 미용 목적으로는 비추 드리는 바입니다ㅠㅠ
  • @글쓴이
    아하 감사합니당ㅠㅠ그냥 달마다 피부과가서 관리받아야겠ㅇ써영ㅠ
  • 자궁에 문제가 있는데 여드름에 문제가 있다는건 말도 안되는 소리다. 여드름의 가장 중요한 원인은 스트레스다.
    월경에 문제가 있으면 소화도 잘 안되고 스트레스를 많이 받는다. 결국 스트레스의 원인으로 생긴 여드름일 뿐이다.

이게 내가 함익병을 불신하는 이유.
    제가 난소낭종 9센치있었는데 그 시절에 남성호르몬수치가 올라가서 얼굴에 화농성 병적으로 나고 원인도모른체 시달렸어요. 결국 한달에 생리가 두번 나오는게 이상해서 산부인과갔더니 낭종이있다더라구요. 수술하고 정확히 일주일만에 얼굴 깨끗해졌어요ㅋㅋ;; 제가 그전에 피부과를6개월간 거의 10개정도 넘게 다녔는데 그 누구도 자궁과연관되어있을거란 얘기 안하시더라구요. 겨우 아는정도는 다낭성난소증후군이라고 여자들 많이 있는거 있는데 그게 남성호르몬인 안드로겐수치를 올려서 여드름원인이됩니다. 그정도 상식말고는 세세하게 자궁질환으로 인한 여드름 원인조차 모르는 피부과 의사들 많더라고요. 어떤 자궁의 혹들은 스스로 비정상적인 호르몬을 생산하거나 난소의 혹들은 안드로겐을 증가시키기도 합니다. 피부여드름이 유전적인 문제만은 절대아니기 때문에 갑자기 얼굴에 문제 생기시는 여성분들은 꼭 산부인과 진찰 받으세요.
  • @힘쎈 뚱딴지
    글쓴이글쓴이
    오 그렇군요 저는 남자다보니까 잘 알지 못하는 부분에 대해서도 조금 알고가네용 피부과 의사와 산부인과 부분은 전혀 다른 이야기고 호르몬의 변화가 여드름에 큰 영향을 끼치는 걸 봐서는 있을거라고는 생각했는데 확실히 자궁쪽 수술을 통해 여드름을 바로 극복한 분이 있으시군요! 저 위에 글은 함익병이 진리다! 라고 적었다기 보다는 분명히 많은 부분에 있어서 여드름에 대한 명쾌한 해답을 내리고 있기에 이번에 저도 약을 먹으면서 상기하고자 적은 글이에요~ 신체 중에서 당연히 아주아주 중요한 곳의 문제가 몸 전반에 걸쳐 영향력을 행사하는 것은 당연하다고 보는데 제가 생각해도 함익병 원장의 성급한 발언이 아니었나 싶어요..!
  • @힘쎈 뚱딴지
    뭐 좀 여쭤봐도 될까요?
    제가 턱위주로 화농성 여드름이 자주 심하게 나는데 이게 여드름약을 먹으면 들어갔다가 안먹고 두세달 지나면 또 납니다ㅠㅠ 이게 몇년째 반복인데 이런경우도 자궁쪽 문제로 의심해봐도 되는건가요? ㅠㅠ 너무 스트레스입니다ㅜㅜ
    그리고 사후피임약도 혹시 여드름에 관련있을까요?

산부인과 간다면 어떤 진료 받으면 되고 진료비랑 수술비는 어느정도 드셨는지도 혹시 알 수 있을까요?
  • 이십대 중반이 되고나서는 여드름은 거의 문제가 안 되는데
    그냥 기름 그 자체가 심하게 문제가 되요.
    하루에 도대체 세수를 몇 번이나 하는지 모르겠네요.
    세수하면 더 안 좋다는 말도 있던데, 전 세수 안 하면 못 견디겠어요.
    안경에 기름 다 묻고, 세수 자주 안 하면 일상 생활 불가라서요...

기름 분비 억제를 위해 로아큐탄 먹는거 어떤가요???
  • @애매한 하와이무궁화
    글쓴이글쓴이
    기름이 그렇게 나오는데도 여드름이 안나신다는 것은 정말 엄청나게 관리를 잘하시고 얼굴에 손도 안대시는가보네요 부럽습니다ㅠㅠㅠ 네 당연히 기름 분비 억제를 위해 로아큐탄 드셔도 됩니다 한국에서는 피지억제제로써 소개되어 있는게 로아큐탄류 제춤인데 이 약의 근본적인 효능은 '피지샘을 마르게 해서 개기름을 완전히 줄이는 것' 입니다. 그에 파생되는 '여드름' 없애는 것으로 인기가 많은 것이구요. 당연히 드시면 개기름 따위 쳐다도 안보고 오히려 건성을 경험하실 수 있을겁니다 ㅎㅎㅎ 다만 로아큐탄 자체가 본 목적이 여드름 때문에 진짜 더는 안되겠다.. 하는 사람들이 찾으며 그 부작용 스펙트럼이 매우 넓고 미국에서는 상당한 복용규칙에 맞춰서 절대 반 년을 넘지 않게 이소트레티노인 제품을 처방합니다 그만큼 ㅇㅟ험성을 숙지하시고 드실려면 드셔야해요~ 오히려 나중에 피지샘을 제거하는 피부과 수술을 받아보심이 어울릴 것 같아요! 전 나중에 돈 벌면 할려구요 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    우와 엄청 피부과 지식이 많으시네요ㅎㅎ
    저도 치과, 안과쪽 공부하고 있어요
    성격이 워낙 신중해서 과다복용이나 장기복용 하는 일은 없을거예요.

여드름은 거의 없는 대신 모공이 아주 넓어요.
    그래서 개기름이 심한것에 비해 여드름이 적나봐요.

로아큐탄 존재는 몇 주 전부터 알고 있었는데
    님의 글을 보니 복용 한 번 해봐야겠어요.

감사합니다~
  • @애매한 하와이무궁화
    저도 로아큐탄 복용 중인데 의사 선생님이
    단기간 먹는다고 효과 좋은 약이 아니라
    먹으면서 피부 좋아지기 시작하면 양을 줄이면서
    꾸준히 장기간 먹어야 한다고 하셨어요!!
    그래서 단기간 먹는건 추천 안하지만
    몸 걱정되면 여름되기 직전에 먹으면
    여름에 그나마 뽀송뽀송하게 버텨진다네요~~~
    저도 엄청 심한 지성인데 여드름은 흉터만 남고
    잘 안났었는데 피지 조절 목적으로 먹고 있어요ㅋㅋ
  • @나쁜 감자란
    글쓴이글쓴이
    그쵸ㅠㅠㅠ 전 근데 중장기 복용시 부작용이 아무래도 걸리더라구요.. 그래서 여드름 생긴 것만 들어가면 바르는 약하구 습관 스킨케어 정도로 현상유지를 목적으로 약 먹고 있습니다!! 마음 같아서는 로아큐탄 총복용량 될 때까지 꾸준히 먹고싶네요 하..
  • 오... 내공이 쌓인 좋은 글 감사합니다!
  • @거대한 얼레지
    글쓴이글쓴이
    감사합니다~
  • 저도 여드름이 엄청 심한편은아니지만 지성피부와 여드름때매 스트레스받아서 로아큐탄 한달정도 먹엇는데 효과는 진짜 드라마틱합니다 내 피부가 이렇게 될수도 있구나 하는정도.. 하지만 부작용 걱정때문에 이제 안먹으려구요 특히 탈모가 너무 걱정됩니다 로아큐탄으로 인해 탈모 경험한사람이 되게 많더라구요 저도 지금 좀 많이 빠지는 듯한 느낌이 들긴 합니다 피부좀 좋아지려다가 머리카락을 잃을순없는 노릇이니.. 이제 로아는 멀리하고 다른걸로 관리좀해보려는데 영양제 섭취하는방법도 있더라구요 비타민A 랑 아연 영양제 먹으면 각질순환이 좋아져서 여드름 회복이 된다는데 영양제는 딱히 부작용이 없으니 한번 해보려구요 글쓴이님 궁금하시면 빅맨블로그 라고 찾아서 들어가보세요 그분은 다양한 영양제 섭취로 여드름 완치햇다는데 장도 여드름과 관련이 있다면서 유산균 같은거도 드시고 암튼 그쪽으로 많이 연구(?)를 하신분이더라구요 저도 검색하다 알게되서 둘러보는데 뭔가 신세계를 만난기분이네요 그렇다고 막 맹신하고 그런건 아니지만 그럴듯해서 관심은 가네요 이제 로아끊으면 여드름도 다시 올라올텐데 저도 바르는 약도 한번 써봐야겟어요
    그리고 미용목적으로 로아큐탄 먹어봐야겟다는 분들이 좀 계신거 같은데 글쓴이님 말대로 그 정도로 먹을 약은 아닙니다 분명 효과는 정말 좋을거에요 근데 부작용도 그만큼 크죠 물론 심한 부작용 없이 다년간 먹는사람도 많아요 그런데 심한 부작용겪는 사람이 또 그렇게 없진 않다는 거죠 그냥 기름 많은데 한번 먹어볼까? 라는 마음으로 그 부작용의 확률을 감수할 필요는 절대 없어요
  • @일등 겹벚나무
    글쓴이글쓴이

저도 약 복용의 상한선을 딱 한 달 정도까지 잡고있습니다!! 특히 탈모는ㅠㅠ 심각하니까.. 적어도 초기증세에 약을 끊는다면 원래대로 돌아올 확률도 높으니까 항상 조심히 약 먹으면서 몸 상태도 체크하고있습니다! 저도 로아큐탄으로 피부에 여드름만 없어져서 깨끗해지는 정도만 되면 이 약은 끊고 크레오신류 바르는 걸로만 대체하려고 생각중입니다! 위에 올린 영상에는 없는데 메디텔에 나와서 에스더 박사가 한 이야기 보면 유산균과 비타민A가 확실히 피부 여드름 및 피부 자체에 도움이 많이 된다고 하더라고요 그래서 유산균도 ㅎㅎㅎ 꾸준하게 섭취중입니다 또 말씀드렸다시피 로아큐탄 자체가 임신 전 후로 드시면 기형아를 만드는 정말 '센' 약 입니다 미용목적으로 섭취하는 것은 꼭꼭 의사선생님과의 충분한 상담 해보시고 의사처방에 따르는 것이 확실하다고 생각합니다~ 댓글감사드려용!

• @글쓴이
    저 여드름 보다는 블랙, 화이트헤드가 너무 많아서
    로아큐탄 고민중인데,

단기간 복용 후, 복용을 그만 두면
    다시 기름분비량이 늘어나지 않나요?ㅜ

일단 지금 피부과 가서 로아큐탄 처방받아도 괜찮겠죠?
  • 전 먹을 정도 아니라고 처방 못해주겠다네요ㅋㅋ
  • 로아큐탄3년째 복용중인데 끊을 수가 없네요 안먹으면 피지분비가 주체가 안돼서