행정고시 기술직 붙으면 인생피나요?

추운 망초2015.06.18 10:06조회 수 48704추천 수 2댓글 46

• 글자 크기
2차 전공문제 풀어보니 저희과 악명높은 교수님 시험문제보다 쉽던데
1차만 비벼보면 2차 통과 할거같거든요.
전화기 출신이면 넉넉한 연봉으로 사는 동기들이고
저는 명예 하나로 살거같은데 ㅋㅋ
기술직 출신들이 고공단 입성 가능하려나요?
    • 글자 크기
바 알바 많이 위험한가요??ㅠㅠ (by 즐거운 생강나무) 현대자동차 남양연구소 현직자글 (펌) (by 빠른 램스이어)

댓글 달기

• ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네
  • 일단 합격하고 말해주세요 울학교 2009년도 이훈가 없는걸로아는데^^;
  • @교활한 선밀나물
    글쓴이글쓴이
    1차가 ㅜ 2차는 한과목만 봤는데 교수님이 어려운건지 그 해만 쉬웠던건지;;
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뿜고갑니다^^ 대기업하고 기술고시를 비교한다는것자체가 어붕성설인거만 알아두세요
  • 교수님 시험문제보다 쉬워요??
    이래서 우리학교가 욕을 들어먹는거 ㅋㅋ
    기술직은 토목.건축이 제일 힘이쎄고
    전화기는 산자부.중기청가면 방구좀 뀌고 삼

그리고 5급 연봉은 4천중반부터 시작이고
    고시출신은 살면서 친구들이랑 공적으로
    만날일이 없다. 중앙부처 7급만 합격해도
    대기업.공기업 차.부장급만 상대한다
  • @청아한 섬잣나무
    7급 파워가 그정도임?
  • @해박한 메타세쿼이아
    7급파워셉니다ㅋㅋ9급은 진짜 말단취급받고 7급부턴 갑질할 수 있어요
  • @창백한 수국
    구... 구급 욕하지 말아요!!!
  • @청아한 섬잣나무
    글쓴이글쓴이
    아 죄송해요 ㅜ 그런데 선택과목 하나 풀어보니 술술 풀리길래.... 물론 1차는 안봤고요. 1차 통과나 할지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

근데 ㄱ술직 7급도 대기업 공기업 부장급 상대하나요?
  • @글쓴이
    업무상 만나는 사람이 공기업 차.부장(도로공.lh.지역도시공사) + 용역사(부장.이사급)
  • @청아한 섬잣나무
    5급 연봉 4천 안되요.
  • @청렴한 물박달나무
    기본급 235*12 + 명절수당200*2 + 수당 50*12 + 성과금 300 대충때려도 4천넘어요
  • @청아한 섬잣나무
    당연히 야근 빡세게 다돌리고 하면 되겠죠. 보통 우리가 연봉 말하는게 그곳에서 할 수 있는 모든 걸 했을 때 버는 돈을 의미하는건 아니지 않나요?
    기본급 210 + 야근 안 했을 때 급식비, 품위유지비 등 수당 48 + 명절 연 120% (1회당 봉급의 60%) + 성과급 = 기본 약 3600 여기에 시간 외 근무랑 연가 반납 보상급까지 하면 5급 1호봉 기준으로 세전 4천 훨씬 넘습니다. 복지포인트 등 감안하면 대기업 사무직보다 훨씬 많이 받겠네요
  • @점잖은 혹느릅나무
    아 이정돈가요? 행시사랑에 합격자분들 글쓴거 보니깐 돈은 기대하지 말라고 하던데... 그분들 다 4천 넘게 받으시면서.. 그런건가;;
    고시 합격할 노력의 반 정도로 금융기업 갔으면 세전 1억은 훨씬 넘게 받는데 돈으로 평가하기엔 고시합격생들 노력이 너무 허무해지죠. 고시 합격한 분들은 진짜 대단하신 분들.. 기회비용이 어마어마해요
  • 참고로 울학교 마지막 합격이 2004년이에요
  • @깔끔한 닥나무
    12년도인가 13년도에 합격자 있을걸요 예전에 전소쪽에 플랜카드걸렸음. 피누에도 글 올리고
  • @재수없는 천남성
    그런가요? 학교 공식 통계연보에는 2004년이 마지막이라고 되있어서 그런줄 알았네요.
  • 1차부터 쳐보심이... 여긴 왜 다 1차도 한번도 안쳐보고 글을 쓰시지...
    행시가 그렇게 쉬워보이는건가...
    그리고 행시는 애초에 점수를 짜게 주기 때문에 ...
    뭐 쉽다니 딱히 할말은 없습니다만
    글쓴이글쓴이
    1차는 어렵다고 인정했는데 ㅠ

2차 문제가 막 서술형 꼬아낼줄 알았는데

전공 문제풀이같아서 그냥 의외였어요
  • @글쓴이
    기술직은 잘 모르지만, 행시 특징이
    1. 광범위한 범위에서 뭐가 나올지 모른다.
    2. 기술직 같은 경우는 사람을 적게 뽑는다.
    3. 점수 짜게 준다.
    이런거라서 전공으로 하셨으면, 솔직히 충분히 아는 문제 나올 수 있음.
  • 변리사가 훨씬 어려운걸로 알고있어요.
  • @꾸준한 다닥냉이
    기술고시보다 변리사가 어렵다구요?? ㅋㅋㅋㅋ
    사시보다 로스쿨이 어려운소리 하시네요
  • @청아한 섬잣나무
    기술고시 준비하시는 분인지 모르겠지만, 모든 댓글을 좀 조롱하거나 시비조로 다시네...
    저 글이 기술고시 무시하는 느낌 드셔서 그러나?
    그냥 아니면 아니라하면 되는데..
    식물원이네요 쏘리염
  • @청아한 섬잣나무
    둘다합격한 포스텍생이그러던데요.
    변리사시험합격하고
    시간남아서 기술고시쳤다고.
  • @꾸준한 다닥냉이
    그래서 어디갔는데요?? ㅋㅋ
  • @청아한 섬잣나무
    변리사하고있어요
  • @꾸준한 다닥냉이
    개솔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    기술고시 vs 변리사 하면 닥전인데 변리사따위로 어딜비빔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @납작한 율무
    변리사 따위는 아닌듯 변리사도 넘사
  • @꾸준한 다닥냉이
    고시는 다른 고시랑 비교해야지 딴거랑은 비교안됨
  • 우리학교 대가리로는 안됨
  • 한번 도전해보세요!ㅋㅋ
    합격만 한다면 님은 초탈부산대입니다.
  • 사시 없어지면 한국에서 젤 어려운 시험을 변리사한테 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 아는 문제가 나왔으면 쉬운거고 모르는 문제가 나왔으면 어렵겠지요
    3문제 정도를 B4인가 그 종이에 10장 딱 맞게 채워 쓰고
    서울대 포항공대 카이스트 이런 공대생들 보다 잘 쓸
    자신 있으시면 기시 해서 우리학교 아웃풋좀 높여주세요!!!
  • @추운 골풀
    글쓴이글쓴이
    캬 기술고시 2차가 그정도로 많이 쓰나요 ㅠㅠ 원론적인 부분까지 다 써야 하나보네요. 세세하게
  • 열심히하세요!! 참고로 현재 고공단으로 특허심판원장에 전기과졸업하신 분이 계시고 그 전전 원장님도 우리학교 기계과출신이셨습니다.ㅎㅎ
  • 고시 준비한다는 이유만으로 자부심 있는 분들 좀 계신듯?.. 어차피 떨어지면 의미없는데
    님 위에서부터 쓰신 댓글 다 봤는데 좀 거슬려요 비아냥대는 느낌이라고 해야하나 돈 얘기도 그렇고 이 댓글은 뭐라고 해석해야 하나요
    행시사랑에서 제가 보고 들은 걸 쓴거고, 고시 준비한다는 이유만으로 '니가 고시에 대해 뭘아냐?' 이런 느낌으로 글 쓴사람들 있어서 쓴건데, 뭐가 비아냥인지? 자기가 아는 것과 다른걸 쓰면 다 비아냥인가요?
    자기랑 다른 정보를 알고 있다고 거슬린다는 자체가 상대방을 낮춰보는거같은데요 오히려? 본인부터 돌아보시길
    님 댓글로 말하는걸 고3으로 비유하자면 sky에 수시 넣었다고 자부심 가지는 사람 많은듯 어차피 떨어지면 부질없는데라고 말씀하시는거랑 똑같습니다. 어떤 특정 댓글 가지고 이 말씀 하신건지는 모르겠지만 만약 윗댓글들 중에 정말 고시가 목표고 그걸 위해 정진하고 있고 조금 더 알고 있어서(설사 그분들의 어투가 자부심 혹은 자만심을 갖는 것이더라도) 댓글 다신 분들께는 이 댓글이 붙고나서나 말해라 같은 비아냥으로 밖에 안 보이겠네요. 거슬려하는게 아니라 자신이 알고 있는 정보로 정정한다고 생각해주세요.
    Sky 준비하는 사람들은 최소 거기에 대해 비교적 더 많이 알고 있지 않겠습니다. 그거랑 똑같다고 생각합니다