올해 행정고시 1차 대학별 합격자입니다.TXT

글쓴이2013.06.16 12:07조회 수 12918추천 수 1댓글 35

• 글자 크기

2013년 행정고시 1차 대학별 합격자 수 (출처:법률저널)

1위 서울대 535명
   2위 고려대 371명
   3위 연세대 346명
   4위 성균관대 144명
   5위 한양대 97명
   6위 이화여대 84명
   7위 건국대 57명
   8위 서울시립대 53명
   9위 경희대 49명
   10위 중앙대 46명
   11위 동국대 44명
   12위 부산대 40명
   13위 한국외대 34명
   14위 홍익대 33명
   15위 경북대 32명

cpa는 동국대 행시는 건국대가 먹어가는 것 같네요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 꾸준글이네요 이런류의 글은요
    이글은 사실만을 알려주는듯하지만 마지막에 다른학교를 운운하는걸 보니 우리학교 어쩌네를 일부러 생략한거 같습니다만 안까이려구요 이런거 올리는사람중엔 고시 비슷한거 하는사람 없죠 행시든 사시든 cpa든 세무사든 자기할일이나 잘합시다
  • @청아한 함박꽃나무
    글쓴이글쓴이
    그냥 정보제공인데 피해의식 쩌시네요.
  • @글쓴이
    피해의식은ㅋㅋ 당신보다 안좋은과일 확률이 극히 낮은데 무슨 피해의식인지? 그럼 동국대 건대 운운은 왜합니까? 토를 달지말든지요 정보는 검색하면 다나옵니다
    당신보다 안좋은과일 확률이 극히 낮은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅂㅅ이네 ㅋㅋㅋ 닉대로 멍청하구만 ㅋㅋ
    과부심 쩌네 완전 ㅋㅋ 그게 니 밥먹여주는게 아니다 애야
  • @끔찍한 개미취
    어이구 어디 삼성취직하시고 글싸시나봐? 그럼 명문대랑 잡대 구분왜하노? 다 지가 잘하면 되는거지ㅋㅋㅋ
  • ㅋㅋㅋ 미안하지만 삼성보다 좋은 곳에 이미 뽑혀서 졸업만 하면 채용된다... 인증할 게 없어서 구라처럼 느끼겠다만은...

내 말은 자기 하기 나름이지 ㅋㅋㅋ 과가 어떻니 뭐가 어떻니 이게 다 인줄 아는 놈들 많아서 하는 소리다 ㅋㅋ 니 댓글 보면서 사람들이 비추누르는 것도 비슷한 맥락일 거고 ㅋㅋ 실제로 공대 전화기나 상대 경영이 먹어주는 건 사실이지만 어차피 개인 역량이라는 걸 1차 실무면접부터 느낄거다 ㅋㅋ
  • @끔찍한 개미취
    붙어놓고 하는소리니까 그나마 봐줄만하네 잘가소 글고 누가 모르고 과타령하는줄 아는가ㅋㅋ 당연 지 역량이지
  • 타대 훌리 밴.
  • 이런글 올려도 애초에 고시칠 생각없는 사람들이 이거보고 열받아서 고시도전하는것도 아니고 도대체 이런글 올리는 목적이 도대체 먼가요? 학교가 예전같지 않으니 분발해라는건가요?
  • 내가 둔한건진 모르겠는데 그냥 우리 학교 학생들도 꽤있고 별로 열폭할일 없는거같아요 ㅋㅋ
  • 글만 올리지 건국대 동국대 드립은 ㅋㅋ
    애초에 울학교랑 비교하려는 의도가 내포되었다고 생각됨
    꾸준글 대단하다 미생물 모여자에게 까여서 맨날 글올리는 남자 못지않다고 생각됨
  • 행시가뭐지
    먹는건가
  • 사시1차는 없나요? 이번에 많이 된거같던데
  • 이과생이라 행시 사시와는 거리가 한참 멀어서 그냥 댓글만 구경하고갑니다~
  • 뭐 어쩌라고. 남이 많이 붙으면 뭐해 내가 붙어야지. 넌 행시 1차 합격했냐?
  • 공부 못하는 사람이 꼭 몇명붙었는지 어디가 많이 됬는지 보더라;; 한심해...
  • @귀여운 생강나무
    레알, 글쓴이 psat 쳐보기라도 했을까 ㅋㅋ
  • 글쓴이를 왜 까는지 이해가 안되는...
    부산대에 열폭하시는 분들 많네요 ㅋㅋ
    근데 정말 이제는 고시도 중경외시건동홍급
  • @끔찍한 개미취
    왜까는지 이해가 안되는게 니클라스란다 동국 건대 운운하니까 까이는거야 지는 ㅈ도 준비도 안하는게 이딴거나 처올리니깤ㅋ
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도랐네 조상부터 ㅂㅅ이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

밥은 먹고 다니냐 ㅋㅋㅋㅋ 공부 ㅈㄴ 잘해서 부산대 왔냐 넌?ㅎㅎ

ㅈ도 아닌넘이 안보인다고 클라스 운운하고 ㅈㄹ이네 ㅋㅋ
  • @끔찍한 개미취
    ㅋㅋ 빡친게 눈에 보인다 멘탈도 종잇장이네 넌 쌍판보여서 그따구로 씨부리니? 피차일반이 뭔 ㅋㅋ 넌 ㅋ 개수에서부터 유리멘탈인게 보여
    안 빡쳤어 ㅋㅋㅋ 재밌네 오랜만에 와보니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이렇게 상대하는 것도 웃기고 ㅋㅋㅋㅋ 마이피누에서 ㅋㅋㅋㅋ
    욕한 건 미안하다 ㅋㅋㅋ 사과할겤ㅋㅋㅋㅋㅋ 쉬어라
  • 근데 건대가 중앙대 경희대 시립대 외대 다 발라버리는게 인상적이네요. 입결도 건대가 외대 따라잡고 그러던데

점점 추세가 중경외시건동 으로 붙어가는 느낌... 서열변화 시작인가

근데 서강대는 증발??

• @촉촉한 불두화
    서강대는 인원이 워낙 작아서 논외죠~ 비율이 아니라 숫자라
  • 난 이해가 안가는게 메이져학과(전화기/경영정도)도 아닌데

부대가 입결이 낮니 수준이 무슨급이니 하는애들..

왜 못깎아내려서 안달이지??
  • 글쓴이 엄청 무식하거나 피해의식에 쩔어 사시는가 봐요?
    고시는 학교별 배출자 수 안가립니다^^

사다리라는 말이 괜히 나오는 소리는 아니랍니다
    붙으면 그 뒤로는 순수 능력 배틀에 달린거지
    학교 출신 별로 크게 안따집니다
    아 물론 간부정도로 승진 할 때는 따지긴합니다만
    요새들어 하도 시끄러운 소리 많이나오고
    무능력하다는 소리 많이 나와서
    그마저도 많이 무너지고 있는 추세입니다.

글쓴이분이 고시나 그런 자격증 준비하셔서 붙어서 입사 할 때쯤이면 대학 출신때문에 피해보는 일은 전혀 없을겁니다만, 입사해서부터 철저하게 능력을 검증당하겠죠

• 우리학교에서 고시를 100명이 붙는다쳐도 본인이 백수면 끝이예요~
    대학 서열 매기면서 이 대학이 좋니 저 대학이 좋니 이러는 사람중에 고시 1차라도 붙어본 사람이 몇이나 될런지...
  • 재학생 기준이 아니네요 일단ㅎㅎ졸업생 다 포함이네용ㅋㅋ
  • 그래도 우리학교 아웃풋 저정도면 괜찮은거 아닌가요?
    서울은 워낙 학원시스템이 밀집되어 있으니까...
    문제는 비율인것 같아요. 응시합격자수/응시자수
    우리학교의 응시자수가 아마 타 대학에 비해 떨어지는 것도 문제.
    무튼 모두의 합격을 기원합니다.
  • 만약에! 선택권이 주어진다면 5급공무원과 일반대기업..저는 5급공무원을 선택하겠습니다.아마 다수의 생각이 저와 같다면 고시배출 순위는 일종의 대학평가 지표가 되는건 사실이 아닐런지요.
    툭까놓고 심하게 말해서 '못'하는거지 '안'하는게 아니잖아요.
    예를 들어,
    9급 준비하는 사람들이 7급하기 싫ㅇㅓ서 9급하나요?
    7급하는 사람들이 5급하기 싫어서 7급하나요?
    그런 분이 있다하더라도 소수를 제외하면
    그건 공부가 싫은거여서 겠지요.

1. 엉덩력 혹은 공부실력
    2. 정보력
    3. 진취성
    이런 것들이 고시합격수로 대강 판단될수 있지않나 싶은게 제 생각입니다.

이런 글이 올라올때 마다 논란이되곤 하는데, 객관적 판단(고시 합격자 수)이 최우선되어야죠..
    고시 백명이붙어도 자신이 백수면 뭐하냐는 둥..남이 되면 뭐하냐는둥의 논리는 어거지로 밖에 안보입니다.