부산대vs동서대 이런 학생들도 있군요...

글쓴이2013.07.05 20:57조회 수 22130댓글 40

• 글자 크기

출처: http://gall.dcinside.com/list.php?id=pknu&no=118600

우연히 인터넷 서핑하다가 본 글인데...

동서대생이 자기 학교에 모교애를 가지는 것은 좋지만...

굳이 부산대 기계과 버리고 동서대 에너지공학과 간 것을 저렇게 말을 했어야하는지...

노코멘트가 좋지 않았을지 싶습니다.

부산대가 우월하다 이런게 아니라 굳이 다른 학교를 버리고 갔다는 식으로 비추어질 수 있는 말을 했어야하는건지..

제목 없음1.png

viewimage.php?id=pknu&no=29bcc427b68477a

“동서대에서 에너지생명공학 전문가 꿈 이루겠다” 

2월 23일 입학식 때 신입생 대표로 선서했던 김창우 학생을 만나 입학 동기, 앞으로 포부 등을 들어봤다. 부산 연제고 출신인 그는 동서 프론티어 전형으로 에너지생명공학부에 입학했다.

다음은 일문일답.

-동서대 입학을 결심한 계기는.

“1월 21일 정시모집 면접을 보고나서 동서대 입학을 결심했다. 당시 면접관으로 들어오셨던 장제국 제1부총장과 조만기 교수가 동서대의 다양한 국제화 프로그램에 대해 자세하게 설명을 해주었다. 또 외국 유학까지 갈수 있다고 했다.

동서대에 입학하면 외국 유학의 꿈을 이룰 수 있겠다는 확신이 섰다. 외국 유학은 어릴 때부터 나의 꿈이었다. 세계화 시대에선 국제 경험을 쌓아야 성장도 성공도 할 수 있다고 생각한다. 동서대는 학생들에게 국제적으로 성장할 수 있는 훌륭한 터전이 되어 줄 것으로 믿고 있다. 동서 프론티어 전형은 고교 국어 선생님이 소개해줬다.”

-2009학년도 입시에서 어디 어디 합격했나.

동서대 에너지생명공학부와 부산대 기계공학과에 동시에 합격했다. 아버지는 동서대, 어머니를 부산대 입학을 권했다. 친구들에게도 의견을 물어보니 거의 반반으로 나뉘어졌다. 그러나 최종적으로 내가 동서대를 선택하자 나중에는 모두 잘 선택했다고 격려해줬다.”

-고등학교 때는 어떤 과목을 잘했나.

“과학이 적성에 맞았다. 그 중에서도 물리와 생물을 좋아하고 성적도 좋았다. 그런데 수능시험 때는 성적이 제대로 안 나왔다. 
에너지생명공학부는 내 소질과 적성에 잘 맞는 분야인 것 같다.”

-대학 생활에 대한 계획은 섰나.

“우선 많은 친구들을 사귀어 약간 내성적인 내 성격도 바꾸고 나 스스로도 당당해지고 싶다. 1학년 때는 동서 글로벌 프로그램 과정에 소속돼 영어공부에 매진할 생각이다.
2학년 때부터 내게 맞는 전공을 찾아 석사·박사까지 갈 계획이다. 에너지생명공학 분야의 과학자로 성장해 나 자신 뿐 아니라 주변 사람들, 그리고 동서대를 빛내는 사람이 되고 싶다.”

-짧은 시간이지만 동서대에서 느꼈던 인상은.

“시설이 특히 좋고 캠퍼스가 깔끔하다. 교수님과 선배, 동료들도 모두 마음에 든다.”

-고교 수험생과 교사들 사이에서 동서대 평가는 어떤가.

“한마디로 ‘뜨고 있는 대학’으로 얘기되고 있다. 성장 속도가 빠르고 비전이 큰 대학으로 평가된다. 이제 동서대는 당당하게 내세워도 되는 대학이라고 생각한다.”

• 글자 크기

댓글 달기

• 별로 신경 쓸 바가 아니라고 생각됌. 별로 깎아내린거 같지도 않은데.. ㅋㅋ 이상 계과 학생
  • @개구쟁이 장구채
    글쓴이글쓴이
    저는 친구들이 반반으로 갈렸다는게 좀 신빙성이 없는거 같아서요.
  • 난 지금까지 동서대 2년제인줄 알았는데.. 4년제였군요.
    어쨌든 소송은 안 해도 될 것 같습니다. 아니, 신경을 안 써도 될 것 같습니다.
  • @머리나쁜 회향
    글쓴이글쓴이
    부대 사람들은 너무 점잖으신듯.
  • 취업할때되면 땅을 치고 후회하겠찌
  • 단순한 사실의 적시에 불과한데, 소송거리도 안됩니다

장학금이나 기타 지원같은거 보고 자기가 갈수있는거 보다 낮게 간 사람들도 많은데, 그 사람들이 저런식으로 인터뷰한다고 그게 전부 소송감이 되는건 아니죠

• @유별난 삼나무
    글쓴이글쓴이
    네 제목 수정하였습니다. 그런데 친구들이 반반으로 갈린 것도 믿지가 않고 부산대 기계과에 동시합격했다는 사실도 확인해야하지 않을까요?
  • @글쓴이

위에서 언급했듯이 장학금이나 기타 지원 빵빵한거 염두해두고 대학진학하는경우도 있기때문에 그걸 우선순위로 두는 친구들의 경우에는 저쪽 대학가는걸 지지했을 가능성도 있고, 설령 저게 거짓이라고 하더라도 딱히 학교측에서 나설 일도아닌거 같습니다. 물론 사실관계 확인하는건 좋은거같습니다

• @유별난 삼나무
    글쓴이글쓴이

그러한 사실에 대한 적시가 전혀 없어서 저 사람의 인터뷰만 봐서는 부산대 기계=동서대 에너지로 생각하게 될 고등학생들도 있을듯 싶은데요.

• @글쓴이
    대학진학할 고등학생의 상식수준에서도 그런건 생각할수있고, 설령 몰랐어도 원서접수할때 조금만 조사해도 알수있는겁니다. 그리고 명예훼손으로 고소하는건 어디까지나 학교에서 결정할 문제지 일개 개인은 당사자 적격도 없네요
  • 별짓을 다하네요 ㅋㅋ;
  • 저게 사실이면 글쓴이가 소송감될수도있습니다...
  • 6년뒤 졸업할때 후회막심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 서울대생들은 서울대VS부산대 당하면 게거품 뭅니다
  • @착한 박
    당연하져ㅋㅋㅋㅋㅋ 말이라고하나

설대 중위과만 한 명 성적을 부산대 전체에서 못이기는데 이건 fact고

년도 마다 다르겠지만 부대 전체 수석이 서울대 중위과이상 거의 못감
  • 이자식은 그냥 전형보니까
    동서대는 거의 전액지원이고 부산대는 장학금 없겠지
    그리고 동서대서 A+은 부산대 C+정도 될라나 ?
    걍 학교이름 버리고 현실적인 이익을 택한듯 ㅋ
  • @특이한 명아주
    현실적인 이익 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 별 신경쓸거 아닌데요 동서대학생도 흘려들을 얘기같은데...
  • 동서대 엄청 높아졌어요
    저희때랑 비교하심 안되요
    동생이 고삼이라 요새 대학들 알아보는데
    옛날의 동서대가 아닙니다
    해외지원이 대표적이고 각종지원이 많아서 그렇다네요 저번에 방송 때리는거 봤는데 괜찮은거 같았어요
    근데....동서대 어떤과든 부산대 기계보다는 확실히 낮을텐데
    부산대 기계 이과중에서도 센 편 아닌가요?
    제가 문대라서 잘모르지만..

그리고 저사람 인터뷰가 잘못된건 아니지만
    보통 고삼들은 학교 간판보고 가지 지원보고는 잘 안가지 않나요?
    제동생만해도 배치표에 성적맞춰가지 학교 지원 프로그램 이런거 생각할 여력은 없는거 같던데..

신입생 대표라는걸 보니 하향지원한것 같아요
    부산대 기계과 갔으면 군중속의 일인이였겠죠
    작성자분 열안내셔도 될것같아요
    용의 부분이 되느니 뱀머리를 선택한듯요ㅋㅋㅋㅋ
  • @조용한 호랑가시나무
    글쓴이글쓴이
    그러한 선택을 할 수도 있겠군요. 하긴...
  • @조용한 호랑가시나무
    엄청 높아졌다니.. 예전보단 높아졌을지 몰라도 옛날의 동서대나 지금은 동서대나 비교할만한 급은 아닌거같네요 입결 포함해서요~
  • 부산사람 아니라서 그런데.
    진심 동서대 어디있어요?
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그저 웃지요
  • 개그다 개그 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 동서대 어딨는 학교? 부산에 있나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 어이상실
  • 별로 상대할 가치가 없는 것 같은데요.
    그냥 그러려니 하는게 나을거같은데..;ㅡㅡ.
  • 개이빨 소설인거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 주변 의견이 반반이라니 ㅋㅋㅋㅋ 미친
  • 외국 유학이라... 결국 동서대를 수단으로 외국유학을 가겠다는 거네요 ㅋㅋㅋ 그럼 외국유학이라는 목적만 충족되면 동서대를 굳이 갈 필요는 없었겠네요 ㅋㅋㅋ
  • 솔직히...부대 기계과 성적으로 동서대 드가면 동서대에서 보내는 해외 프로그램과 지원 웬만해선 다 노릴 수 있는데 그렇게 후회할 만한 결정은 아니라고 봅니다.

실례로 저 아는 행님도 성적 꽤나 됐는데 동서대 중문과 갔는데 웬만한 해외 프로그램 학교 지원으로 다 다녀오던데...저 학교에서 프로그램 다 지원 해준다면 생각해 볼만하다고 생각합니다.(예전에 성적 웬만큼만 되면 해외 복수학위 과정도 엄청 지원해 준다고 들은 적 있습니다만)

지금도 학벌...지방대 버프빼면 이제 실무 경쟁인데...저 정도 실력되는 친구되면 나름 더 많은 경쟁력 쌓지 않을까요? 웬만한 학교의 국제교류프로그램 우리학교보다 나은 건 사실인듯요

• 코웃음이 나오는 내용이긴 합니다만
    저런 애들도 있어야 부익부빈익빈을 눈꼽만큼이나마 해결할 수 있지 않겠습니까
  • 자기선택이죠뭐..
  • 동서대가 부산에 있어요?? 울산에 있지않아요???
  • 아마도 동서대에서 자기 대학 홍보하려고 부산대를 끌어들인 듯한 냄새가 강하게 풍깁니다
    이래서 저는 언론플레이가 참 싫어요
  • @싸늘한 큰개불알풀
    그런듯하네요. 아버지가 동서대를 권한거나 친구들이 반반이었던건 과장인것 같고. . .
  • 이런것에 반박하는 모양이 웃길것같네요 ㅋㅋㅋ 모두가 다 아는데 굳이 나설필요있나요
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ다른학교면 모를까 딱히.. 음..동서대..?뭐지? 오히려 별느낌없네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 뱀 머리를 선택했네요ㅋ
  • @정중한 수양버들
    뱀이 아니라 실지렁이
  • 이중잣대 쩐다

솔까 부대에 연고급 학생 서성한급 학생 있다고 우리학교서 말하고다니는거랑

이 글이랑 뭔 차이가 있는지 모르겠음

쟤가 부대버리고 동서대간거랑 울과 수석이 고대 버리고 온거랑 뭔차이가있는지????

동서대간 저 친구나 동서대보고 느낀 가소로움이 서성한이상에서 본 우리학교에대한 시선과 차이 없음

그러니 알량한 부심부리기보단 그냥 자기실력이나 키우길바래염
  • @겸손한 파
    공감합니다.