전직 폰가게 직원이 알려주는 휴대폰 사는 법(초보편)

글쓴이2018.09.26 21:16조회 수 60399추천 수 41댓글 55

• 글자 크기

안녕하세요.

한번씩 전직 휴대폰 대리점 직원이라고 휴대폰 상담 해주던 사람입니다.

오늘은 휴대폰 사는 법에 대해서 잠깐 써보려고 합니다.

1. 우리가 집단상가/성지를 찾는 이유

휴대폰을 판매할 때마다 판매자는 통신사로부터 리베이트를 받습니다.

집단상가/성지는 통신사로부터 받은 리베이트의 일부를 구매자에게 지원합니다.

(판매자 입장에서는 불법)

2. 선택약정/공시지원이 뭐지?

휴대폰을 살 때 2가지 중 1가지를 선택해야 합니다. 

선택약정과 공시지원은 중복 불가능합니다.

공시지원할인 : 통신사에서 정한 할인액을 기계값에서 할인

= 24개월 약정할테니까 통신사가 공시한 기계값 지원금을 할인해줘

선택약정할인 : 내가 선택한 요금의 25%를 매월 할인

= 내 선택으로 공시지원금을 받지 않을테니 약정에 따른 할인을 해줘

둘 중 하나라도 받으면 통신사 24개월 약정에 걸립니다.

왜냐하면 두 개 모두 통신사에서 할인해주는 것이기 때문이죠.

= 우리가 할인 해줄게. 대신 2년 써야 돼!

(약정이 싫으면 할인이 전혀 없는 자급제폰을 사면 됨.)

* 일부 통신사는 선택약정할인시 12개월 선택 가능

* 공시지원금은 높은 요금제를 쓸수록 up/낮은 요금제를 쓸수록 down

3. 할부/현금완납이 뭐지?

할부 : 기계를 구입할 때 할부를 해서 내는 방식이며 12~36개월까지 가능 / 할부이자 붙음(생각보다 높음)

일부 대리점/판매점에서 할부개월 수를 늘려서 월 요금을 맞춰주는 식으로 사기를 많이 침.

현금완납 : 현금으로 기계값을 일시납하여 월 요금에 할부금이 나오지 않음 / 소위 말하는 성지에서 쓰는 방식

(판매자가 불법보조금을 얼마 줬는지 걸리지 않음.)

예전에는 할부 후 페이백 방식으로 휴대폰 사는 일이 많았는데 크고 작은 먹튀 사건들이 많이 터져서

요새는 현금완납 방식이 많습니다. (거기다 기록이 남아서 판매자도 이제 지양하는 방식입니다.)

페이백 방식 구매는 사기가 많아서 비추합니다.

4. 요금제 유지/부가서비스 유지가 뭐죠?

집단상가/성지에서는 요금제 유지/부가서비스 유지 조건이 달립니다.

왜냐하면 이런 요금제나 부가서비스를 유치했을 때 판매자에게 떨어지는 리베이트가 더 커집니다.

공시지원으로 사면 보통 6~7만원대 요금제 6개월 유지 / 8~9천원 정도의 부가서비스 1개 유지

선택약정으로 사면 보통 6~7만원대 요금제 4개월 유지 / 8~9천원 정도의 부가서비스 1개 유지가

조건으로 붙습니다.

물론 요새는 공식대리점/일반 판매점에서도 부가서비스 유지라던지 이런 조건이 붙기도 합니다.

5. 휴대폰 어떻게 사나요?

(1) 알고사, 뽐부, 빠삭, 마이피누 등에서 평균 시세를 수집한다.

(2) 방문 후 가격을 물어본다.

"KT -> SKT로 이동할 건데 갤럭시 S9 할부원금이랑 요금제, 부가서비스 조건이 어떻게 되나요?"

* 일부 성지는 어떻게 알고 왔냐고 물어본다.

대답은 알고사, 뽐뿌, 부산대 커뮤니티 등에서 싸다는 글을 보고 왔다 / 거기서 산 사람이 있으면 구매자 OOO씨 추천으로 대답

(3) 여기서 피해야 할 사기들이다.

0) 할부원금 이야기는 하는데 카드결합 할인액, 가족결합 할인액, 선택약정할인액을 거기서 빼서 이야기 한다

1) 평균시세보다 너무 싸게 판다

2) 월 요금으로 이야기 한다(0번처럼 각종 할인액을 빼고 심하면 36개월 할부로 싼 것마냥 포장)

3) 사은품을 많이 준다(싸게 파는 곳은 케이스를 넘는 사은품을 주기 힘들다.)

4) 현금개통 불가라고 한다 - 할부로 진행하자고 하고 몇 달 뒤 전산상으로 지워준다고 한다(먹튀)

5) 지나치게 정보를 요구한다

6) 몇 달 뒤 페이백을 해주겠다고 한다 / 당일 페이백이 안 된다(먹튀) -> 웬만하면 현금완납으로 사세요(관련 사기 많음)

7) '기계도 안 주고' 개통이 오래 걸린다(현금 받고 먹튀)

8) 매달 요금을 지원 해준다 / 2년 뒤 할인을 해주겠다(난 모르오 시전 먹튀)

(4) 구매를 하였다면 고객센터 어플을 들어가서 할부원금을 확인하고

(현금완납이라면 0원으로 나와야 한다.) 불량이 없는지 확인한다.

(5) 제휴카드 발급 후 요금 그거로 내기(제휴카드마다 다르지만 보통 30만원 이상 쓰면 월 요금 1.5만원 정도 할인)

(6) 가족 할인, 결합 할인 넣기

(혹시 인터넷이 계약기간 넘었다면 휴대폰 바꿀 때 같이 바꾸면 동시 판매라 하여 지원금 많이 줌)

6. 집단상가/성지에서 사면 얼마나 싼데요?

아래는 성지에서 사면 얼마나 싼지 예시입니다.

편의상 kt를 기준으로 하며, 공식대리점/판매점에서 사기를 안 당했을 때 기준입니다.

무제한 요금제 이용자 기준 평균 약 25~30만원 정도 이익을 봅니다.

만약 당신이 공식대리점/판매점에서 각종 사기를 당했다면 이익은 저기서 몇 배로 커집니다.

갤럭시s9 예시

(69,000 무제한 요금제 / 번호이동(통신사변경) 기준)

공식대리점 : 월 기계값 24,550원 + 무제한 요금 69,000원

싼 곳 : 기계값 310,000원 일시불 / 무제한 요금 69,000원 + 부가서비스 9,900원 1개월 유지

공식대리점 기계값 환산가 : 589,200원

공식대리점 - 싼 곳(이익) : 기계값 차액 279,200원 - 9,900원(부가서비스 1개월) = 269,300원

어!? 나는 무제한 요금제 원래 안 쓰는데.. 하시는 분들을 위한 계산입니다.

고가 요금제 유지에 따른 차액을 비용으로 계산합니다.

공식대리점 : 월 기계값 26,538원 + 데이터 3기가 요금 49,000원

싼 곳 : 기계값 310,000원 일시불 / 무제한 요금 69,000원 6개월 유지(6개월 뒤 49,000원 요금제로 변경 가정)

+ 부가서비스 9,900원 1개월

공식대리점 기계값 환산가 : 636,912원(요금제가 낮아지면 공시지원금이 줄어 기계값이 up)

공식대리점 - 싼 곳(이익) : 기계값 차액 326,912원 - 120,000원(요금제 6개월 차액) - 9,900원(부가서비스 1개월) = 197,012원

요새는 공식대리점/일반 판매점에서도 고가 요금제, 부가서비스를 넣기도 하니까 이익은 더 커질 수 있습니다.

7. 그래서 어디가 싼데요?
유명한 곳으로는
부산대 4번 출구(푸르지오 GS편의점 옆)
개금초 정문
전포 LH
등이 있습니다.

8. 왜 보통 기기변경(통신사 유지)보다 번호이동(통신사 변경)이 더 싸나요?
통신사 입장에서 기존 고객은 이미 가족결합, 장기고객할인, 유무선결합할인 등으로 묶여 있는 고객이고 다른 통신사로부터 뺏어와야 이익이 크게 나는 구조입니다. 그래서 타 사에서 자기 통신사로 오는 고객을 유치하는 판매자에게 리베이트를 더 줄 수 밖에 없습니다. 그 리베이트가 다시 소비자에게 돌아오는 셈입니다.
가끔씩 어떤 통신사들은 기기변경도 번호이동에 비해 크게 비싸지 않게 특가로 뜨기도 합니다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 님 번이로 이동하면 기변보다 싸잖아여

슼킅륵 중에 하나 쓰다가 약정없는 알뜰폰으로 넘어가서 번이로 적용되게 하고 바로 이동하는방법 가능?

ex) 현재 슼 사용중인데 슼번이 정책 기가막힌 상태인데 기변은 안좋다면 알뜰폰으로 단기간 넘어갔다와서

번이혜택받기 가능?

• @우아한 통보리사초
    글쓴이글쓴이

제 기억으로는 3개월 이내로 번이하신 경우에는 중립기관에 요청을 해야 하는데 이게 시간도 걸리고 승인이 안 날 가능성도 있습니다. 가게에서 일 하면서 그런 분 딱 1번 봤었네요. 판매점에서는 해주긴 해주는데 중립기관이 문제에요.

• @글쓴이
    중립기관이 뭐에요?
    글쓴이글쓴이

통신사가 3개월 이내 개통건은 번호이동을 거부해서 중립기관에서 심사 후 이를 처리해주는 걸로 알고 있습니다. 저런 편법은 승인이 안 나지 않을까 싶네요. 명의변경도 3개월 이내면 중립기관 거쳐야 돼요. 통신사 입장에서는 휴대폰값 할인 해줬더니 고객이 이탈하는 거니까요.

• @글쓴이
    그럼 알뜰폰 3개월이상 쓰면 괜찮나여?
    글쓴이글쓴이
    넵. 그러면 중립기관 안 거치는 걸로 알고 있습니다.
  • @글쓴이
    꿀이구만 감사염
    글쓴이글쓴이

근데 그렇게 할 수 없는 이유(판매자와 6개월 유지 약속)와 사도 별 효과 없는 이유(약정 위약금 내고 나면 기변가와 비슷하거나 더 비쌈)가 있습니다.

• @글쓴이
    아니 그게 아니구 제가 지금 sk 약정 거의다 끝나서요. 그래서 그냥 일반 알뜰폰으로 어둠의 경로 말고 양지에서 무약정으로 옮긴다음 3개월 있다가 sk로 다시 음지 통해서 온다는 계획인데 안되는건가여?
    글쓴이글쓴이

일반 알뜰폰에서 파는 휴대폰을 약정으로 구매하신다는 건가요?

• @글쓴이
    아녀.. 제가 지금 sk 사용중이고 약정 끝난상태로 자유롭다고 칩시다.
    그러면 제가 알뜰폰 무약정플랜으로 갈아탈 수 있잖아요 아무 혜택도 위약금도 없이.
    그 상태에서 알뜰폰에서 3개월있다가 중립기관인가 거기서 뭐라안할때쯤 되면
    이제 성지 가서 번이혜택으로 sk복귀하겠다는 생각인데
    안되는점 있나요?
    글쓴이글쓴이

아.. 무약정 유심 요금제 쓰다가 3개월 뒤 번이는 가능합니다. 근데 요새는 기변도 일부 모델은 싸게 뜨기도 하더라고요. 잘 알아보고 결정하세요.

• @글쓴이
    넵 조언감사합니당
  • 제가 kt올레샵으로 기변만 할건데...이건 따로 조심해야하는 게 있나요??ㅠ ㅠ 혼자 폰사는게 첨이라 넘 떨려요 ㅠㅡㅠ
  • kt대리점은 막 사기치고 그런 건 없죠...??
  • @수줍은 개감초
    올레샵 공식페이지에서 구매하시는게 뭐라도 하나 사은품 주는것같던데
    그런거 필요없으면 그냥 동네 하이마트나 디지털프라자 가세여 괜찮음
  • @수줍은 개감초
    글쓴이글쓴이

KT올레샵은 KT 통신사의 직영몰입니다. 사기 당할 것은 없지만 그렇다고 싸게 사시는 것은 아니에요. 그냥 통신사의 권장 소비자가랄까.. 총 금액 비교해보시면 무제한 요금제 기준 싼 곳이랑 30만원 정도 차이나신다고 보면 됩니다.

• @글쓴이
    쓰니님 ㅠㅠ근데 그 올레샵에서 아이폰6를 0원에 판다는 건 진짜 기기만 바꿔준다는 건가요..?? 원래 속셈은 막 쥐도새도 모르게 추가하고 돈 내게되는걸까용 ㅠ0ㅠ
  • @수줍은 개감초
    글쓴이글쓴이

수줍은 개감초님이 보신 그 사이트 주소를 보내주시면 확인이 편해집니다. 근데 예전에 SK로 이동 기준 아이폰6S 128기가도 0원에 많이 나왔었어요.. 최근에는 아이폰7 128기가가 KT로 이동으로 19만원이었고요. 꼭 KT를 쓰셔야 되는 이유라던지 공식몰을 이용해야 하는 이유가 있으신가요?

지금 사시려면 최소 아이폰6S 이상 추천합니다. 6는 요새 쓰기에는 사양이 많이 낮아요.

• @글쓴이
    공식몰이 뭔가 믿을만하구..kt는 저희 가족이 다 kt라서 혜택땜에 ㅆㅓ용..그리구 이 사이트가 올레샵 안의 작은창? 같은거로 떠서 링크가 안보내지네용...흫흑흑
  • @수줍은 개감초
    글쓴이글쓴이
    공식몰은 사기는 안 치지만 싸게 사시는 것은 아닙니다 ㅠ https://shop.kt.com/smart/productView.do?prodNo=WL00044787&pplGroupDivCd=&pplId=&supportType=01
    아이폰6 올레샵 사이트 주소인데 보시다시피 기계값이 0원은 아닙니다.
  • @글쓴이
    헐 뭐징...그럼 0원이라고 써졌던 건 다른거였나봐용...
    지금보니깐 월1400?원 이라고 써져있는데..기기바꾸면 제가 지금 내고있는 요금에다 +되는건가용??아닌가..
  • @수줍은 개감초
    글쓴이글쓴이
    저기서 제시하는 요금제를 썼을 때 월 1,400원이라는 거에요
  • @글쓴이
    헐~~~그런거였어요??!!! 헉,,
    그럼 전자제품 파는곳에서 기기만 사고 기변하는건 따로 돈+@되는건 없죵??ㅠㅠ 넘 귀찮게해서 죄송해여ㅠㅡㅠ
  • @수줍은 개감초
    글쓴이글쓴이
    자급제폰 말씀하시는 건가요?
  • @글쓴이
    아뇽 ㅠㅠ 그냥 자급제 안쓰고 선택약정해야겠어용...
    공식몰 말구 다른 일반 폰가게가면 막 덤탱이 맞겠죠??ㅠㅠ하아..
  • @수줍은 개감초
    글쓴이글쓴이
    일반 폰가게를 가시겠다 하시면 부대 4출이나 집 근처 성지가세요.
    집이 어디세요?
  • @글쓴이
    북문쪽 살아요 ㅠ ㅠ 제가 폰가게를 가본적이 없어서...4출 저런 데 가면 잘 해주나요..? 막 직원들 우루루 몰려드는게 넘 부담스러운데,,
  • @수줍은 개감초
    글쓴이글쓴이
    위에 글 정독하시고 부대 4출가셔서 아이폰 가격 물어보고 결정하시면 돼요. 부대 4출 같은 성지는 가격 물어보고 산다고 하면 직원들이 서류 작성 도와주고 폰 사서 나오는 구조입니다. 우루루 안 몰려요.
  • @글쓴이
    헉 감사해용ㅠㅠ 행복하세여~~~☆!☆!
  • @수줍은 개감초
    아이폰O kt 기기변경/선택약정 할건데 가격이 어떻게 되나요?라고 말하시면 됩니다.
  • @돈많은 백합
    왕 감사해요!!!!^ㅡ^!!!ㅎㅎ
  • @수줍은 개감초
    저기 위에 글 읽고 복습해봤어여 헤헷
  • @수줍은 개감초

[블라인드 처리되었습니다.]

• 이런거 귀찮아서 그냥 자급제폰 사서 알뜰요금제 쓰는데 별차이 없는거 같아여.
  • 글쓴이님 !

저희 집 폰 3개랑 iptv를 11월쯤 한꺼번에 바꿀 생각인데
    조금만 도와주시고, 제가 현금을 드리는 방식으로
    서로 윈윈 안될까요?
  • @행복한 병솔나무
    글쓴이글쓴이
    굳이 돈 안 주셔도 여기서 상담 도와줄게요. 같은 학교 학우끼리 그럴 필요 있나요
  • 앋.....폰 최근에 바꿨는데ㅠㅠㅠㅠ 부산은행 사거리kt에서ㅠㅠ 그날까지만 행사한다해서 안믿긴했지만 어차피 바꿀 생각이었어서ㅠㅠ 근데 거기서 월 요금으로 알려주던데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • @엄격한 개암나무
    글쓴이글쓴이
    이미 바꿨으니 잊으세요 또르륵...
  • 진짜진짜 이렇게 여쭤봐도 되려나 모르겠지만 죄송한데
    노트5 skt 사용중이고
    노트9으로 바꾸고 싶은데
    싸게 사면 얼마정도 할까요? 기변이랑 통신사 이동 각각요..
  • @침착한 풍란
    글쓴이글쓴이
    노트9 저번달 21일 가격이 SK기변 68입니다
  • @글쓴이
    와 싸구나 감사합니다ㅠㅠ
    아는 분이 2년약정 108만원이라고 했는데 후..
  • @침착한 풍란
    글쓴이글쓴이

아는 사람이 장사하면 그 아는 사람이 더 무섭습니다

• 천사세요?
    저 아무것도 모를때 바가지 덤탱이로 먹어서 2년째 고생중인데 ㅠ 이글 복습해서 담엔 꼭 제대로 살게요 너무너무감사해요ㅠㅠ
  • 진짜... 갓... 글 추천하구 갑니다ㅠㅜ..저도 사기 당하다시피 요금제 먹고 2년 약정 끝났네요ㅠㅠㅠㅠ... 약정 끝나서 폰 바꾸려고 생각 중인데 도움 많이 될 것 같아요 감사해용ㅠㅠ
  • 글 잘읽었습니다. 현재 가족 3명 폰이랑 티비 인터넷 이런 것들이 KT로 결합되어 있는 상태인데 이런경우 전체적인 비용을 고려했을때 기변으로 kt에 머무는 것이 낫나요? 아님 기변으로 갈아타는게 나을까요?
  • @황홀한 쇠별꽃
    글쓴이글쓴이
    위에 제가 계산해놓은 것처럼 하나하나 따져봐야 합니다.
  • @황홀한 쇠별꽃
    글쓴이글쓴이
    계산하기가 귀찮다면 KT 기변 가격 괜찮은 폰 나올 때 넘어가시면 됩니다
  • 저는 아이폰을 안 써서 무조건 삼성 대리점에서 핸드폰 사고 개통했었거든요.. 이번에 약정이 풀리는데 이번에도 삼성가서 s9 정도로 바꾸려고 하거든요. 이게 가격 측면으로도 괜찮은 편 아닌가요??ㅠㅠ
  • @억쎈 파피루스
    글쓴이글쓴이

그냥 저기 위에 있는 통신사 정가 주고 사시는 거에요 최소 20~30 손해보고 계신 겁니다 ㅠ

• 정리 깔끔하네요. 강추!!
  • 3대 통신사 말고 알뜰통신사가 더 저렴하지 않나요?
    저는 헬로모바일으로 10GB 통화100분/문자100건이 2.2만원에 쓰고 있는데, 비슷한 요금제면 3대 통신사에선 6.5만원 정도 하거든요. 그럼 매달 4만원 이상 저렴하게 쓸 수 있어요. 헬로모바일 말고도 GS나 CU 요금제가 되게 저렴했던 것 같습니다.
    삼성폰처럼 자급제 폰으로 나오면 그냥 100만원 주고 공기계 사서 알뜰통신사로 24개월 혹은 그 이상 쓰면 앵간히 싸게 사는 것보다 싸게 쓸 수 있어요. 특히 24개월 이상 쓰면 더 저렴하게 쓸 수 있고요.
    어차피 저희 통신사 포인트 별로 안 쓰잖아요.

글쓴이분은 알뜰통신사 쓰는 거에 대해 어떻게 생각하시나요?
  • 글도 깔끔하게 잘 적어주셔서 감사해요
  • 혹시 아이폰8 LG번이 얼마정도일까요?? 11월초에 약정끝나서 바꾸려는데 .. 그리고 4번출구가 제일낫나요? 가장추천하는곳있으시면 알려주세요 ㅠㅠㅠ
  • 작성자님 ㅠㅠ 위에 댓쓴이입니다.. 정말 도움이 필요한테 문의가능할까요..?