로아큐탄 많이 위험한가요?

글쓴이2015.09.28 20:46조회 수 21334추천 수 1댓글 37

• 글자 크기
일단 저는 여자고요. 로아큐탄 또는 이소티논을 하루에 두 알 또는 한 알씩 먹고 있는데,
어머니께서 위험하다고 그만 먹으라고 하시네요.

부작용이나 어느 정도의 위험성은 인지하고 먹고 있긴 합니다만 아직까지 부작용을 겪지 않아서 그만 먹을 생각은 없어요. 그렇다고 평생 먹을건 아니고 총복용량만 채우면 더 먹을 생각도 없습니다.

약 복용하면서 피부도 좋아지고 성격도 밝아졌는데 갑자기 끊었다가 다시 트러블이 올라올까봐 걱정돼요.ㅠ 약 먹은지는 6개월 정도 됐는데 혹시 로아큐탄이나 이소티논 복용하다 멈추신 분 있으면 후기 좀 들려주세요!
    • 글자 크기

댓글 달기

• 효과 확실하던가요????
  • @추운 헬리오트로프
    네. 저는 정말 효과 많이 봤어요. 친구들도 피부 너무 좋다면서 부럽다고 할 정도로 많이 좋아졌어요.
  • 피부과가서 처방받나여????
  • @추운 헬리오트로프
    네. 저는 집 근처 피부과에서 처방 받았어요.
  • 별로안위험해요 임신한거만아니라면요 나중에 애낳으시려면 길게잡고 1-2년전에 끊으면 아무문제없다던데요
    그약이 여드름에있어서는 진짜 검증된 메가히트ㅇ약이라글더라구요
    처방해주시는 의사쌤과 상의해보세여
  • @귀여운 꽈리
    네.ㅎㅎ 감사합니다.
  • 저는 한 두달정도 먹었을때 피부에 열이나면 심각하게 간지러워지는 증세가 생겨서 병원가보니 병명은 기억안나는데 피부병걸려서 한 1년동안 안나았고.. 또 갑작스레 머리도 빠지고 그랬어오.. 그래서 그만둿다능..
  • @흔한 참회나무
    약이 안맞으셨구나...ㅠㅠ 이거 부작용 사례도 많긴 하더라고요. 안맞는 사람은 정말 안맞는 약인듯합니다.
  • 정확히 무슨약인가요? 저도 피부때문에 이런저런것 찾아볼때 많이 본 이름의 약인데.. 처방은 어떻게 받죠?
  • @푸짐한 서어나무
    피지억제제고 제가 처방해달라고 했어요. 저는 평소 유분이 너무 많이 나와서 복용하기 시작했어요.
  • @글쓴이
    피부과가서 그냥 로아큐탄 처방전 써달라하면 주나요? 유분이 어느정도셨어요?
  • @푸짐한 서어나무
    요즘같은 날씨에 아침에 화장 다하고 파우더로 유분 잡아도 점심쯤 되면 기름종이로 찍어내야 하는정도? 한번에 한 7~8장씩 쓰고요.ㅋㅋ 네. 전 그냥 말하니까 주의사항 알려주시고 처방전 써주셨어요.
  • @글쓴이
    와 7~8장... 저는 점심때 2장정도인데 트러블은 주기적으로 자꾸 올라오고, 그걸 또 못참고 손대서 흉터가 남고 그래서 스트레스에요 ㅠㅠ 부작용때문에 먹을 생각은 쉽게 못하겠던데.. 고민되네요 효과를 보셨다고하니..
  • @푸짐한 서어나무
    저는 제 트러블의 원인이 유분이라고 판단해서 최후의 수단으로 이 약을 먹었어요. 그전에 피부과 시술도 맏았고 외복약도 바르고 있었고요. 나름대로 할만큼 했는데 결과가 확실하지 않아서 맨 마지막에 선택한게 이거였답니다. 트러블 원인이 유분이 아니시면 먹었다가 되려 건조해지거나 민감해질수도 있으니 의사와 상의 후에 충분히 생각하시고 결정하세요.ㅎ
  • @글쓴이
    아.. 피부과상담을 먼저해봐야겟어요 ㅠㅠ 혹시 부대근처 피부과 가셨나요?
  • @푸짐한 서어나무
    아니요. 전 집 근처 동네 피부과 갔어요.ㅋㅋ
  • 남자고 5년째 복용중입니다
    먹다 안먹다 하는중이고
    피부좋아진다음부터
    3.4일에 한번꼴로 먹으면 문제없어요
  • @키큰 다래나무
    아 그렇구나. 주기를 좀 늘려봐야겠네요.
  • 6개월은 ... 길어요
    보통 비타민제나 약같은거 고용량 장기복용 꺼리는 이유가 몸에서 스스로 만드는 작용을 저해시키기 때문이라고 하더라구요 그래서 보통 두~세달 주기로 끊어주시는게...
  • @바보 매화말발도리
    정말요?ㅠ 무섭다.ㅠㅜ
  • 특히 로아큐탄 류의 약은 체네 축적시켜서 작용하는 것이기 때문에 간에 무리가 가구요...
    몸속 장기는 소리없이 아프거든요
    그런데 먹는거 자체를 반대하는건 아닙니다!
    간 검사는 병원에서 약 탈 때 주기적으로 해요. 그래도 역시 무섭긴 하네요.ㅠ
  • @글쓴이
    간검사까지..하실필요는.. 없는데
    혹여 다른병을 가지고 계신가요?
    저도 가끔씩 로아규탄 먹고있습니다 ㅎㅎ
    간혹 피부 심하게 트러블 나신분들이
    다시 돌아갈까봐 거기서오는 불안감? 같은 심리적 이유로 털어먹은 경우도 봤어서 ㅎ
    하루에 대여섯알씩... ㅎㄷㄷ... 피부는 어느정도 타고난다생각하고 조금씩 드시는게..
    피뽑아서 뭐 간수치 본다고 하더라고요.ㅋㅋ 괜찮은 날은 하루 한알만 먹고 그냥 까먹으면 안먹기도 해요. 어떻게 듣게 된 피부좋다 소리인데... 하...
  • @글쓴이
    화.이.팅
    저도 피부미남.. 돼야되는데ㅋㅋㅋ
    날껀 나드라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    파이팅!!
  • 로아큐탄은 일정기간 먹다가 또 어느정도 쉬어줘야한다고 들었는데.. 처방받을때 의사쌤께 휴약기 물어보세요! 기간 지켜서 먹으면 괜찮고 여드름에 가장 효과좋은 약이라고 들었어요ㅎㅎㅎ 저는 먹다가 걍 귀찮아서 그만둠 ㅜㅜㅋㅋ
  • @과감한 먹넌출
    지금은 처방해주는 대로 그냥 먹고 있어요.ㅋㅋ 물어봐야겠네요!
  • 피부가 건조해지긴 하는데.. 괜찮을 거예요 ㅋㅋ 바르는 것도 있긴 있어요
  • @정겨운 쥐똥나무
    네.ㅎ 바르는 것도 계속 바르고 있어요.
  • 여기 전문적인 지식없이 개인경험애 빗대어 엉뚱한 소리 많이 하시네
    저 복용중에 몸이 많이 상해서 병원가고 저도 공부하면서 몇 개월 보냈는데
    부작용중에 무릎 관절 심하게 안좋아져서 걷지도 못햇고 간수치 4,5배 올라가서 의사가 당장 그만먹고 쉬라고 햇어요
  • @활달한 칼란코에
    혹시 하루에 몇알 드셨나요? 복용한 기간은 어느정도고요?
  • 일반적으로 하루에 1알정도가 무난한걸로 알고있습니다.
    용량을 증량할수록 효과가 좋아지니 드시다가 한두알정도 임의적으로 더 드시는것 같든데
    그리고 1년 내에 100알인가 일정 용량 이상 먹으면 안 되구요. 6개월이면 많이 드신것 같은데 얼굴에만 피지선에서 분비가 주는게 아니라 몸전체에 줄기 때문에 그렇게 장기간 복용하시면 안 됩니다. 3개월 길어도 4개월 정도 복용하는것은 무리가 없으나
    휴식없이 게다가 임의적으로 1알 2알 바꿔가면서 복용하는건 좋지 않아요.
    충분히 효과를 보셨음에도 반년이나 드시고 계신다는 것이 너무 안일하게 생각하시는것 같아요.
    일반적인 항생제들도 대부분 간에서 작용하는데 혹시 어디 다치거나 염증생겼을때 항생제 드셔야 하는 일이 생길 수도 있는데 그럴때 매우 안 좋구요.(이미 로아큐탄으로 간에 무리가 가있으니..)
    여성의 경우 로아큐탄 복용중 임신하면 안 된다고 명시되있을정도로 약이 독합니다.
    기형아 출산 우려때문에 그럴거예요 기억이 가물가물한데
    임신에 큰 영향 없다는 일반적인 항생제도 임산부들이 복용해도 정말 괜찮냐고 물어들 보는데
    미용상 먹는약 치곤 너무 쎄요..
    그리고 한번 그 정도로 복용했다면 약 끊어도 이전만큼 피지 많이 안 나와요.
    몇년씩이나 먹을 수도 없는 약입니다. 약 끊을때도 서서히 줄여가면서 끈어야 하는것으로 알고 있는데,
    저도 먹어봤고, 복용초기였다면 몇달정도는 권하겠으나, 너무 오래드셨고 오래먹는약이 아닌데..
    앞으로는 되도록이면 드시지 않는것이 좋을것 같네요.
    참고로 로아큐탄 원래는 중증여드름 환자에게만 쓰이는 약입니다.
    그렇기 때문에 보험적용 되는것이구요..

주저리주저리 했지만 제 가족이거나 여자친구였다면 확실하게 끈어라고 말했을 겁니다.
  • @난감한 칡
    무섭네요. 임의적으로 증량한 건 아니고 그냥 의사선생님이 하루 두 알이라고 하셔서 지켜서 먹었어요. 지금 먹는 거만 하루에 한 알씩 먹고 나면 병원가서 좀 물어봐야겠네요. 감사합니다.
  • 몇달 먹는다고 문제를 일으키진 않지만 너무 오래 복용하셨기에 드리는 말입니다..
  • 로아큐탄은 정말 세월이 많이 흘러도 여전히 갑론을박이 가장 뜨겁게 펼쳐지는 약이네요.
    저도 로아큐탄을 먹었다 안먹었다 하면서 꽤 오랜세월 먹어는 봤지만 입술이 좀 트는거 외에는 별 이상은 없었습니다. (복용기간 합치면 2년 이상)
    모든 약이 부작용이 있고 그 부작용이 심하게 오는 사람도 있겠지요. 반대로 전혀 아무런 이상이 없는 사람도 있구요

저 같은 경우는 로아큐탄이 몸에 잘 맞았기 때문에 별다른 이상 없이 효과를 누렸지만, 제 경험이 이렇다고 해서 안전하다고 단언할 수는 없을 것 같습니다.

하지만 그렇다고 해서 무슨 방사능처럼 무작정 색안경쓰고 이 약은 먹어선 안돼! 정도까지 겁주는 글이 여느 인터넷처럼 여기도 많군요.

저는 피부 때문에 스트레스가 너무 많아서 몸이 좀 상하더라도 피부가 좋아진다면 더 삶의 질이 높아질 거란 판단하에 복용한 것이었습니다. 자신이 판단을 해야할 문제라고 생각하구요

제 경험상은 글쓴분이 관절통증, 탈모 등의 큰 부작용이 없다면 주기적으로 간검사 해가면서 드시면 크게 문제가 있을 것 같지는 않아요.

함익병 피부과 의사가 로아큐탄에 대해 인터뷰한 영상이 있습니다. 내용을 요약하자면 인터넷에 무슨 괴담처럼 로아큐탄이 위험하다는 소리가 많이 퍼져있는데 실상은 그렇지 않다. 정도 되겠습니다 아무래도 인터넷에 일반인들이 이러쿵 저러쿵 하는것보다는 피부과 의사의 말이니 더 신빙성 있지 않을까요? 한번 찾아보세요~
  • @기발한 베고니아
    네. 감사해요.