교환학생 다녀오신 선생님들

글쓴이2019.08.09 15:37조회 수 388댓글 15

• 글자 크기

이번에 유럽 연합에 속한 국가로 교환학생을 가는데요

생활비를 매월 부모님께 받을 예정입니다.

혹시 송금이나 인출을 어떻게 하셨는지 방법 알려주실 수 있으신가요?

저는 일단 카카오뱅크로 한국돈을 보내서 그냥 그 카드로 결제하고 다니거나, 아니면 그 나라에 은행 계좌를 하나 만들어서 카카오뱅크로 외국 은행 계좌로 송금해서 쓰려하거든요.

더 많이 아끼고 편하게 쓸 수 있는 방법 알려주시면 정말 감사하겠습니다!!

• 글자 크기

댓글 달기

• 생활비를 부모님 도움 안 받고 제 돈으로 부담해서 잘 모르겠네요.
  • @꼴찌 물아카시아
    질문에 답을 모르는데 굳이 이런 댓글을 남기는 이유는 뭔가요? 진짜 궁금해서 여쭤보는겁니다
  • @끌려다니는 큰괭이밥
    자랑하는거죠뭐
  • @꼴찌 물아카시아
    그럼 목돈을 어떻게 환전하셨는지 여쭤봐도 될까요?
  • 신한 글로벌 멀티카드 모바일로 환전가능해요 그거 썼습니다~
  • @끌려다니는 큰괭이밥
    감사합니다!!
  • 저는 카뱅 통장이 없고 현지 계좌를 만들지 못해서(6개월 교환학생은 안만들어 준다고 했거든요) 하나은행 비바 체크카드랑 국제학생증 이용해서 인출, 거래 했어요!

그리고 같이 있는 한국인들이랑 돈을 모아서 인출을 했습니다.
    예를 들어 3명에서 150 유로 인출을 한 계좌/카드 에서 한 후 수수료 포함한 전체 금액 /3 해서 한국 계좌로 이체 해줬습니다.
  • @코피나는 병꽃나무
    정말 감사드려요!!
  • 저는 비바 체크카드 썼는데 현금 인출해도 무조건 수수료 1%밖에 안들어서 환전도 많이 안했습니다.
    현지 계좌 따로 만드실 필요 없구요 . 그냥 한국에서 돈 쓰는 것처럼 계좌에 원화 있어도 ATM기에서 유로로 바로 돈 뽑을 수 있습니다!
  • 해외에서도 토스 사용가능해요.
    그래서 토스에 계좌 몇개 등록해두시고 큰 돈 보관용 하나, 출금용 하나 뭐이런식으로 하시면 됩니다.
    그래서 출금 직전에 출금용 계좌로 돈 보낸다음에 출금하는 식으로하면 좋아요.
    하나비바 뭐 이런 해외atm출금 우대해주는 체크카드랑(종류는 여행카페 등에서 이미 유명하게 알려져있음)
    그 출금용 계좌랑 연동해놓으면
    카드분실해도 돈 뽑아가면 어쩌나 걱정할 필요도 없고 환율적용도 괜찮고 이 방법 상당히 괜찮습니다!!
  • @보통의 감나무
    해외 유심으로 바꿔 껴도 토스는 계속 쓸 수 있는건가요??
  • @글쓴이
    네 카카오페이도 되더라구요
    저번에는 안됐는데 이번에 돼서 확답은 못드리는데
    토스 계속가능
  • @보통의 감나무
    아이고 좋은 정보 감사합니다 선생님
  • 하나은행 비바체크랑 카카오뱅크카드 들고 갔었는데 바보같이 비밀번호 실수로 잘못쳐서 카드 막혀서 엄청 고생했었어요ㅠㅠ 혹시란게 있으니 해외인출되는 카드 2 3개정도에 신용카드 챙기세요!
    해외인출시에는 카뱅카드는 수수료 해택이 안좋아서 별로구 하나은행 체크카드가 금액 1% 수수료라서 좋았어요. 근데 하나은행카드 단점이 인출시에 계좌에서 돈이 바로 안빠져나가고 며칠있다 빠져나갑니다. 좀짜증났던게 환율오르면 이상하게 바로 빠져나갔음🤔
    해외 카드결제시에는 카뱅이 돈도 바로빠져나가고 얼마나 썼는지 쉽게 볼수 있어서 편해요. 수수료는 다른 카드나 비슷한 정도구요.
    해외 출국전에 공인인증서 남은 기간이랑 은행앱 아이디 비밀번호 같은거 확실히 알아두시고 가시는게 좋구. 간편로그인이나 인증같은거도 미리미리 해놓고 가세요!
    폰정지하고 해외나가면 로밍도 안되서 본인인증도 힘들고 엄청 귀찮아져요ㅠㅠ
  • @날씬한 단풍나무
    너무 정성스런 답변 감사드립니다!!