통합기계관 가봤는데

글쓴이2019.07.27 13:16조회 수 692댓글 64

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

1층 벽에 베리타스 머시기 명단 써져있던데

통합기계관 건축비 전부다 졸업생이나 lg같은 회사 지원금으로 만든거에요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 통합기계관에서 기계관으로 명칭 바뀌었습니다.
    모금에 참여해주신 분들 이름 및 기관이 맞고, 전액 모금으로 된 것은 아닙니다.
  • @겸손한 이삭여뀌
    글쓴이글쓴이
    그럼 정부에서 기계관을 지어주라고 정부지원금이 들어온건가요?
  • @글쓴이
    학교 돈이 들어갔겠죠. 우리 학교 돈에는 국가 재정도 포함되어있겠죠.
    처음부터 기계관을 지어야겠다 해서 시작한건 아니라고 들었습니디
  • 갓기계 황기계 킹기계
  • 솔직히 이상하긴함. 아무리 모금 많이했다해도 대부분은 정부지원금일텐데. 건물 내,외부에 모금하신분들 명패만 너무 많음
  • @외로운 대팻집나무
    https://me.pusan.ac.kr/new/sub01/sub06_01.asp
    그 분들이 얼마나 기금했는지는 학과홈페이지에 있습니다. 왜 명패가 많은지도 생각해보실 수 있어요.
    이번 건축 뿐만 아니라 장학금 포함한 기금이라서 많을겁니다. 건축에 약 400억 정도 투자를 했고 이 건축에 대해 모금을 시작했을 때 10억 이상이 모금되었던 것으로 기억합니다.
  • @겸손한 이삭여뀌
    글쓴이글쓴이
    기관,기업체 여기에 정부지원금 포함되는건가요?
    그게 아니라면 다 모금으로 만든건가요?
  • @글쓴이
    위에 댓글 달았습니다.
  • @겸손한 이삭여뀌
    통합기계관에 대한 모금액수에 정확한 금액은 안나와있네요.
    건축의 20%에 못미치는 모금으로 통합기계관이 지어졌는데 건물 내,외부에 명패가 엄청많습니다. 심지어 의자 하나에도 기부자 명패가 달려있더라구요. 하지만 건축비의 80%이상의 할당량인 세금이나 정부지원금에 관한 감사의 문구는 한번도 못봤습니다. 제가 잘못아는게 있으면 알려주세요
    명패는 건축과 무관합니다. 게다가 말씀하신 지원금들은 학교에 들어간거로 추측되며 그런 분들에 대한 감사는 좁은 기계관이 아닌 본관과 같은 학교 규모의 더 큰 곳에 기록되어있을겁니다
  • @겸손한 이삭여뀌
    통합기계관 내,외에 감사의 명패가 많이 있습니다. 저는 건물을 사용하는 학생입장에서 이게 잘못되었다기보다는 약간 과하다는 느낌을 받아서 댓글단겁니다. 기부를 해주신 기업,선배,교수분들에게는 너무나 감사드립니다. 하지만 건축비의 상당부분을 세금으로 지었는데 기부로만 지어진듯한 이미지를 너무 많이 받았습니다. 그리고 세금에대한 감사문구는 몇년간 건물을 사용하면서 단 한줄도 못봤습니다
    저도 기계과 학생인데
    그 명패들 보면서 많은 분들이 도움을 주셨구나 정도로만 생각했지
    댓글쓰신분처럼 정부돈이 훨씬많은데 왜 기부금으로만 지어진것처럼 오버했을까란 생각은 하나도 안들었어요
  • @황홀한 협죽도
    저도 많은분들이 저희가 쾌적한 환경에서 공부할 수 있도록 도움을 주셔서 매우 감사히 생각하고있습니다.
    그 어디에도 모금이 과반이란 소리 없는데 오버는 님이 하는 듯ㅋㅋㅋ
    이미 말씀드렸습니다. 학교에 지원된 금액과 이에 대한 것은 학교 건물에, 기계과에 지원된 금액과 이에 대한 것은 기계관에. 계좌도 달라요.
  • 질문이 이런 내용일 줄은 몰랐네요. 학교>학과 에서 학교에 지원된 것은 학교에 기록되고 이 금액은 학과에 지원될 수도 있는데 이건 학교의 운영입니다. 학과에 지원된 것은 학과에 기록되고 이 금액은 학교와 무관하게 학과의 운영에 사용됩니다.
    이해가 되셨나요??
  • @겸손한 이삭여뀌
    무슨 이해를 말하시는지 모르겠네요. 학교 지원금 운영에 대한 댓글이 아닙니다. 감사 명패에 세금에관한 내용도 있었으면해서 댓글 단겁니다.
    그건 학교에 있다고 몇 번 말씀드리나요
  • @겸손한 이삭여뀌
    통합기계관에는 없다고 몇번말씀드리나요?
    기계관에 있을 필요가 없으니까요
  • @겸손한 이삭여뀌
    ;;; 통합기계관은 80%이상 세금으로 지어졌습니다.
    그건 학교 운영이라 학교에 있다고 몇 번 말씀드리나요
  • @겸손한 이삭여뀌
    그게 아쉬워서 댓글 단거라고 몇번 말씀드리나요?
    아쉬울게 아니라니까요. 학교 재정으로 돈이 들어왔으니 학교에 기록하고 이 돈으로 학교가 건물을 지어야겠다고 생각했고 뭐 지을까 의견 모아보니 기계관으로 기계과를 통합하자 하고 투자한거고요.
    기계과에 기록된 사람은 부산대 기계과에 직접 기금을 한 거라서 거기에 기록된거고 학교에 기록되지 않고요.
  • @겸손한 이삭여뀌
    님의 말은 충분히 이해하고있습니다.
    저는 통합기계관 내,외부에 기계과에 기부하신분들을 기록하는거에 반대하는 사람이 아닙니다. 다만 분명 우리 통합기계관이 세금도 많이 들어갔으므로 그부분도 감사의 글귀라도 하나 있었으면 해서 댓글단겁니다.

홈페이지나 기록상으로 요구하는게 아니라 1층 라운지 후원해주신분들 목록 주변같은곳에요.
    아니 그거는 기계과로 후원을 한 게 아니고 학교로 후원을 한 거라서 학교에 되어있다고요.
  • @겸손한 이삭여뀌
    세금이 학교에 되어있다는 말인가요?
    세금을 학교에선 어떤 식으로 처리하는지 모르겠지만 있다면 학교에 있겠죠. 보내는 쪽에서 부산대 기계과'만'써라면서 기계과로 '특정해서' 들어왔다면 기계과에서 처리했을테고요.
  • @겸손한 이삭여뀌
    기록같을걸 말한게 아니라 명패같이 오프라인으로 볼수있는걸 말한겁니다.
    그런걸 통칭해서 기록이라 말씀드린겁니다. 제 기억엔 본관에 여러 명단이 있었던 걸로 기억합니다.
  • @겸손한 이삭여뀌
    세금이 후원이아닌데 명단이 어디있나요?
    저는 1층라운지에 (이 건물의 일정부분 국민들의 세금으로 이루어져 있습니다~) 이런식으로 적게라도 있는걸 원하는겁니다.
    그러니 세금을 학교에서 어떻게 처리하는지는 모른다고 말씀드렸습니다. 그리고 세금을 기부금마냥 생각하시는 모양인데 세금으로 학교에 투자가 된거죠. 국립대 타이틀 떼려면 투자된 세금을 덮을만큼 다른 곳에서 투자 더 받으면서 뱉어야할 것 뱉어야하고요.
    그러면 학과 이름 박혀있는 볼펜 하나하나마다 글귀 다 박아넣게요?
  • @겸손한 이삭여뀌
    후원자분들 명패주변에 세금에대한 감사 글귀도 필요하다고 보기때문입니다
    전 필요없다고 봅니다. 입 싹 닦고 있는 것도 아니니까요.
  • @겸손한 이삭여뀌
    ㅎㅎ 네 알겠습니다. 저는 90프로 가까이 세금으로 이루어졌는데 10프로 남짓한 후원명패들에 세금에 대해서도 감사글귀 비슷한거라도 있으면 해서요.
    있으면 있는건데 없다고 이상한 사항은 아니란거죠.
  • @겸손한 이삭여뀌
    그건 동감하지만 아쉬운 부분이 있는거죠.
    솔직히 이상하긴 하다면서요
  • @겸손한 이삭여뀌
    ㅎㅎ 지금 건물에 후원명패가 약간과하게 있는건 좀 이상하다는거죠.
    후원 나무 명패는 링크 보셨겠지만 금액기준이 최하입니다. 몇 십 년 동안 후원해주신 동문 수도 많아서 많을 수 밖에요.
    나무 명패에 대해선 다른 이야기도 있는데 컴퓨터로 레이저 가공할 수 있는 장비가 있다보니 나무판때기만 있으면 기계과에서 다 자체생산이 가능해서 그냥 다 해버린겁니다. 기계과에 후원해준 분들이 많다고, 기계과에서 그 분들 명패 만들었다고 비판 받을 건 아닌거 같네요. 미적 감각이 훌륭해보이지 않는건 M부터 망해서 쉴드 불가
    그리고 명패는 건축과 무관하게 기계과 생긴 이래로 기계과에 후원한 모든 분들입니다. 건축과 무관하기 때문에 여러분들 세금으로 지어졌습니다 따위를 거기다가 병기할 필요도 없고요.
  • @겸손한 이삭여뀌
    ㅎㅎ 댓글을 계속 다시네요. 저는 그 많은 후원명패에 세금에 대한 감사의 표시도 있었으면 하는 이제 졸업한 직장인입니다. 저도 기계과에서 받은게 많아서 후원을 할 생각이지만 님과는 생각이 다르네요. 서로 입장차만 계속 확인하는것 같은데 그만하시죠
    그럼 부대 모든 건물에도 정부지원금에 대한 감사문구 적어야되구요 국장받으신것도 기재부나 교육부에 감사편지 보내야돼용ㅎ
  • 그거 건물 지을때 교수님들 내신 돈도 몇억 됩니다
  • 갓기계
  • 무슨의도로 글을쓴건지 모르겟네요 트집을 잡고싶어선가?
  • @민망한 자귀나무
    열심히 알려드리는 댓글 달았더니 의도가 트집잡기였네요. 똥 밟은듯
  • @민망한 자귀나무
    글쓴이글쓴이
    역대 기계과를 졸업한 선배들이랑 기업이 모은 돈으로 이 통합기계관을 지었다는 생각에 너무 놀라워서 물어봤습니다
  • @글쓴이
    원래 공대 컴공하고 같이쓰려했는데 기계과 동문들이 파워로 밀었다는 ㅉ라시가 ㅋㅋ
  • @늠름한 가는괴불주머니
    누구 건물로 할까 하다가 기계과가 우리 돈 이만큼 쓸께 하면서 큰 돈을 빠르게 결정내려서 기계과 온리로 되었다는 ㅉ라시는 들었어요
  • @겸손한 이삭여뀌
    건물보면 기계과 학사들을 위한 건물은 절대 아님
    강의실 몇개 없고 브슾이 그나마? 그런거고
    반이상이 교수님 방 아닌가여?
  • @게으른 파인애플민트
    교수님 방, 실험실, 연구실, 대학원생들 방, 기후협약본부, 행정실, vspace, 카페, 강당, 회의실 등등이죠. 기계관이 강의관으로 지어진 것도 아니고, 교수님 수도 많고, 융합기계관에도 강의실이 있고요. 대학이 학사 강의를 위한 공간만은 아니고 그 공간들은 단체공간이라 개인공간보다 요구하는 면적 및 요소, 숫자가 더 필요하지도 않고요. 비단 기계관만 그런건 아닙니다.
  • 아 트집이 아니라 그냥 모자란거였네;;
  • @겸손한 이삭여뀌
    글쓴이글쓴이
    저 말씀하시는건가요?
  • @글쓴이
    이해 못한 사람이요
  • @겸손한 이삭여뀌
    ;;;
    궁금해서 묻는건데
    학교안의 도로,건물 등등 다 세금으로 만든건데 왜 세금에 감사하다는 문구가 없을까요? 학교건물,부지,기반시설 다 세금인데 그것에대한 감사문구가 새겨진게 없네요? 건물마다 학교안 도로마다 전부 다 적어야겠어요 그죠??
  • @신선한 자리공
    그곳들에 후원명패가 달려있던가요? 저는 수 많은 후원명패들 사이에서 세금에대한 감사 글귀 하나라도 있었으면 하는 마음에서 덧글 단 겁니다. 이렇게 화제가 될줄은 몰랐네요.
    위에서부터 쫘아악 읽어봤는데 마인드가 가관이네요 진짜 ㄷㄷ
    여기가 북한도 아니고 왜 세금에 감사해야하는지요? 국립대니까 세금 지원 들어가는게 당연한거고 당연하다 생각을 해야지 감사하다고 표현까지 해야하나요? 세금에 대한건 감사하게 생각할게 아닙니다;; 국가 재산에 세금 집어넣는건 당연한거고 안해도 될 개인이 기부하는건 감사할 일인거 뿐이에요
  • @싸늘한 벼룩나물
    아이 기계과 까는 글인 줄 알고 들어왔는데ㅋ 이번엔 찌발린듯. 이삭여뀌님은 통합기계관 새로 지을 때 돈이랑 명패랑 상관없고 본부랑 학과랑 별개니까 세금은 이야기할 필요가 없다고 근거가 있는 반면에 근거 없이 대팻집나무님은 통합기계관에 세금 들어갔으니 문구 넣어라고 찡찡거리는 거 밖에 안 되네요.
  • @훈훈한 노랑어리연꽃
    지나가다 댓글다는데 세금이 90%이상 건물 신축에 들어간건 팩트죠. 왜 건물사용하면서 10% 신축비에 들어간 후원명패는 수없이 많고 세금에 대한 감사글귀는 하나도 없는게 정상인가요?
  • @싸늘한 벼룩나물
    저는 대팻집님도 일리가 있다고 봅니다. 세금에 감사한게 훨씬큰데 왜 후원명패만 건물 사용하면서 봐야하죠?? 저도 기계과학생으로서 후원명패가 있으면 세금에대한 감사글귀도 있는게 오히려 정상이라고 봅니다만?? 물론 후원해주시면 감사하긴하지만 부산대생이 세금에 대한 혜택을 훨씬 더 받고있는건 팩트죠. 그러므로 후원명패만 수두룩하고 세금에대한 감사글귀 비스무리한것도 하나 없는게 더 이상한것같네요
  • @정중한 노랑어리연꽃
    후원명패가 건축후원명패가 아닙니다
  • IT관이 기계관이 되어버렸읍니다..
  • @키큰 비수리
    IT관은 원래 컴공관 자리에 재건축하기로 되어있었을텐데요.