수험생입니다. 건강한 점심식단 좀 짜주세요.

글쓴이2019.08.26 08:07조회 수 710추천 수 2댓글 20

• 글자 크기

도서관에서 하루종일 있고 운동은 저녁 먹고 학교 한, 두바퀴 편하게 산책합니다.

아침은 죽(밥1/3)+계란풀어서 같이 먹고, 샐러드, 반찬 적지 않게 먹고 있어요

저녁은 집에 가서 볶음밥 2/3공기 넘게 먹어요.

이런 상황에서 점심을 먹는 게 별로일까요? 만약 점심을 먹는다면 어떻게 먹을지 조언주세요.

제가 좀 마른 체질이어서 수험생되기 전에는 키168cm에 48까지 나간 적도 있었는데

도서관 생활 시작하고 점심은 커피마시거나 베이글하나 사먹으면서 현재 52정도 나가요.

그런데 요즘 체력이 좀 별로인 것 같아서 점심을 건강하게 어떻게 좀 바꿔야하나 싶어서요.

지금 제 생활패턴에서 현재 체중상태 정도로 가볍게 공부하고 싶은데 점심 식단 좀 지식있으신(?)분들 추천부탁드립니다^^

도서관에서 혼자 공부하는데 다들 어떻게 먹고 사는지(?ㅎㅎㅎ) 궁금하기도 하네요. 건강 잘 챙기고 있나요?

저는 닭가슴살 이런 거는 잘 못 챙기겠더라구요. 집에서 제가 간단하게 조리해서 해치우는 편인데...

• 글자 크기

댓글 달기

• 정상적인 밥 식단으로 드시고 운동을 하세요
  • 치킨 + 햄버거 + 피자 + 콜라
  • 잘모르겠으면 걍 학식 정식드삼
  • @가벼운 쇠물푸레
    글쓴이글쓴이
    그냥 3끼 다 학식 다 먹으면 될까요?
  • 저는 학식 먹습니다.
    지방을 빼는게 목적이시면 볶음밥, 빵은 안 드시는게 낫구요.
    체력향상이 목적이시면 공부 끝나고 운동하세요.
    냉정하게 말씀드려서 걷고 산책하는건 운동이 아닙니다.
    산책으로는 체력향상이 불가하니 그 시간에 홈트나 조깅을 하시는게 나아보입니다.
  • @힘좋은 쉬땅나무
    글쓴이글쓴이
    조깅을 어떻게 하면 좋을까요?
  • @글쓴이
    숨이 차오르는 만큼은 하셔야해요.
    글쓴이님이 느끼시는 힘듦의 단계를 10으로 잡았을때 6~7의 강도로 30분 이상해주시면 좋을거 같습니다.
    30분이 길다고 느끼시면 본인 체력에 맞게 설정하시면 될거에요.

그리고 가장 살이 많이 빠지는 트레이닝 방법 중 하나인 인터벌 트레이닝도 있습니다.
    이 방법 또한 글쓴이님 체력을 알 수가 없어서 강도는 말씀드리기가 힘듭니다.
    10분 정도 가벼운 조깅을 하신 후,
    본인 체력에 맞는 거리를 설정하여 전력으로 달리시고 세트 사이 휴식은 불완전 휴식으로 가벼운 조깅을 하시면 됩니다.
    예로 50m 전력 후, 출발 지점으로 가벼운 조깅 또는 제자리에서 팔벌려뛰기 30회.
    세트 반복.
    또한, 인터벌 트레이닝 이후 스쿼트나 푸시업 등의 근력운동을 같이 해주시면 훨씬 좋아요.
    주 3~4회 이상 운동을 꾸준히 하시면 많은 식사량이 아니기때문에 조절하지 않으셔도 충분합니다.

모든 운동의 준비운동은 전신 스트레칭으로 시작하셔야 부상 위험이 적으니 참고하시면 될 것 같습니다.

아래 댓글에 물 드시는 양, 하루 최소 2L를 권장하지만 사람들마다 체격이 다르기때문에 조금씩 다르다고 예전 병원에서 들었습니다.
  • @힘좋은 쉬땅나무
    글쓴이글쓴이
    인터벌 트레이닝 많이 들어봤는데 자세히 알려주셔서 감사합니다! 아래에 홑왕원추리님 댓글도 그렇고, 제가 수험생 신분에서 안좋은 식습관을 많이 가지고 있었네요. 단 거 좋아하고, 유제품 좋아하고.... 거기다가 볶음밥에 고기 야채 섞어서 먹는데 안좋은 거라고 인지를 못했네요... 그런데 쉬땅나무님께서는 하루 3끼 다 드시나요?(학식으로 3끼 챙기는지, 2끼 챙기는지 궁금해요) 그리고 활동량이 아주 없을 때는 식사량 조절하시는지도 궁금해요
  • @글쓴이
    기름으로 볶기 때문에 다이어트에는 볶음밥 안 좋습니다. 튀김이랑 비슷하다고 생각하시면 될 거 같아요.
    골고루 섞어 드시고 싶으시면 제 생각엔 비빔밥이 더 좋을거 같습니다.
    저는 몸관리를 하지 않을때 아무거나 다 먹지만 사탕, 과자, 젤리 등의 군것질은 거의 하지 않습니다. 집에 있으면 먹지만 굳이 사먹진 않아요.
    아침은 집밥 또는 거르고, 점심 학식, 저녁 학식 또는 밖에서 사먹습니다.
    그리고 저는 다른 수험생분들과 다르게 실기가 있어서 요즘은 운동을 하구요. 지방을 빼야할 때는 아침 점심 평소 식단 그대로 먹고, 저녁은 고구마 1~2개랑 밥(탄수화물) 1/3을 먹고 7시 이후에는 물만 먹습니다. 간식은 절대 먹지 않고 너무 피곤할 경우 초콜릿 조금, 과일 조금 추가로 먹습니다.
    음... 저는 활동량이 적을때도 크게 신경쓰지 않고 평소처럼 먹습니다.
    글쓴이님의 근육량만 충분하다면 평소처럼 드셔도 기초대사량이 높아서 살은 잘 안 찌실거에요.
    그래서 평소에 근력운동을 많이 해야하구요.
  • @힘좋은 쉬땅나무
    글쓴이글쓴이
    너무나도 자세한 추가댓글까지... 정말 정말 감사합니다!! 큰 도움이 되었어요!!! 다시 한번 감사합니다ㅠㅠ
  • 그냥 생각없이 드세요
    그렇게 불균형하게 챙겨먹는 건 챙겨먹는 게 아님
  • 저도 고시생이고, 건강상의 문제로 얼마전 큰 병원 갔다가 의사 쌤한테 건강관리 조언을 해달라고 했는데

1. 하루 1시간 가볍게 운동(산책 등)
    2. 소식(많이 움직이지 않는 현대인에게 3끼는 사치. 저녁 공복 추천)
    3. 밀가루, 유제품 피하기
    4. 밤 간식 절대 엄금

이라고 해주시더라구요.. 지금 실천 3일째 밖에 안되었긴한데 뱃속이 허한거 빼고는 피로함도 없고 좋긴 하네여..

아 밥 먹을 땐 그냥 자기 먹고 싶은거 먹으라고 하셨어요.
  • @촉박한 홑왕원추리
    글쓴이글쓴이
    1시간 가볍게 산책하는 선에서 아침, 점심 두끼 추천이다는 거죠?
    유제품 좋아해서 큰일이네요... 밤에 과일도 먹는데 안 좋은 거 다 하고 있네요ㅠㅠ
    홑왕원추리님은 현재 아침 점심 어떻게 드시고 계세요?
    그대로 적어주시면 따라하고 싶습니다.
    글쓴이글쓴이
    그리고 귀한 댓글 너무 감사합니다...
    운동은 1시간 산책 지키고 계세요?
    아침 몇 공기 반찬 어느정도, 점심 몇 공기 반찬 어느정도 이런 거 알려주시면 감사히 참고하고싶습니다ㅠㅠㅠ 중간에 간식도 전혀 안하시는 거예요? 그리고 과일은 아예 안 드시는지도 궁금하네요

그리고 제가 궁금한 게 좀 많은데요^^; 하루에 물은 얼마나 마시라는 조언 있었나요? 제가 변비도 있어요 ㄷㄷ
  • @글쓴이
    1. 일단 저는 남자구.. 운동은 헬스장 가서 가볍게 무산소 + 유산소 하고 있는데 의사쌤은 굳이 돈들여서 그러지말고 동네 한바퀴 산책하라고 하시드라구용.. 근데 전 몸도 만들고 싶어서 ㅎㅎ 운동은 매일 가려고 노력중이에요.

2. 밥은 평소에 먹던 양에서 '밥'만 3/4정도로 먹고 있습니다. 아침엔 걍 된장찌개나 김 집에 있는 반찬으로 먹고 점심에는 제가 좋아하는 고기반찬이랑 밥먹어요.. 밥은 진짜 '밥' 양만 줄이고 먹고싶은대로 먹고 있어요.

3. 간식은 전혀 안먹고 있습니다. 과일 조금 섭취하는 정도인데, 의사쌤이 과일도 복숭아나 수박 같이 단 과일은 많이 먹어서 좋을거 없고 방울 토마토 정도 과하지 않게 먹으라고 하셨어요. 그래서 아침 저녁으로 복숭아 반개 정도씩만 먹어요.

4. 제가 물은 많이 먹습니다. 하루 2L는 기본으로 먹어요 ㅋㅋ 물 많이 먹는게 어릴적부터 습관이라 ㅎㅎ
    글쓴이글쓴이
    ...! 자세한 댓글 정말 어떻게 감사의 말씀을 드려야 할지...ㅠㅠ 글에 비추가 많아서 주눅들었(?)거든요...ㅎㅎ
    제가 최근들어 (수험생 주제에!!!) 체중관리(포만감을 못참는 성격이라서요ㅠㅠㅠㅠ) 건강관리 식단 이런 거에 고민이 생기니까 이거부터 그냥 딱 정해놔야 인간답게 공부하겠다 싶어서 우선 다 접어두고 검색 중이었는데... 너무 너무 감사합니다.

저 정말 염치없지만 궁금한 거 더 질문드려도 되나요? 제가 결정장애가 있어서 이런 거를 누가 딱 정해주면 좋겠다 이런 식이거든요... 홑왕원추리님은 헬스장에서 주 몇회 하루 몇 시간 정도 운동하시는지 궁금하구요(마름/보통/건강~ 이런 본인 몸상태도 궁금하긴 한데 실례될 것 같긴 합니다ㅠ)

반찬은 적지않게 드시는 것 같은데 포만감 느껴지실 정도로 드시는지... 간식을 전혀 드시지 않는다 하셨으니 중간에 삶은 계란, 에너지바 이런 거는 안 드시는 거 맞죠?

운동부분 너무 궁금해요! 사실 제가 운동정말 좋아했는데 체력이 딸리고나서 산책가볍게 잠깐 하니 몸이 답답해요ㅎㅎ

조금 더 알려주시면 마지막으로 정말 정말 감사히 참고할게요. 그런데 의사선생님은 왜 산책을 추천하신 건가요? 수험생 체력에 무리가 가서 그런 건지...? 그리고 과일 좋아해서 꼭 저녁 8시 이후에 블루베리, 푸룬, 복숭아 이런 거 꽤 많이 먹었는데 슬프네요. 유제품도 좋아하는데 집중력에 다 방해되는 건가보네요?ㅠㅠㅠㅠ

그리고 정말 궁금한 거 더 있어요!ㅎㅎ 운동을 못하게 되는 날은 식사량 더 줄이실 건가요?
    저는 헬스장, 실내운동 이런 거는 도저히 성격이 안 맞아서 오늘같이 비오는 날은 1끼 먹고 종종 굶기도 했거든요.
    산책이라도 안 돌면 속이 너무 답답해서...ㅎㅎ 그런데 식탐은 많아서 괴로워요. 홑왕원추리님께서는 불가피하게 매일하던 운동을 못하게 된다거나 그럴 때 식사량 조절하시는지 너무 궁금합니당

다시 한번 너무 너무 감사말씀 드리고 싶구요!! +오늘도 보람찬 하루 보내자구요! 파이팅입니당!!
  • @글쓴이
    운동은 내킬때마다 가긴하는데 주3회는 가는편이고 가면 근력 1시간, 유산소 30분 정도 합니다. 근력은 스쾃 런지 턱걸이 벤치프레스 등등 요일에 따라 다르게 하고있고 유산소는 인터벌 달리기 하고 있습니다. 의사쌤이 산책 하라고 한거는 글쎄요 전 잘 모르겠네요. 전 운동을 하면 땀을 팍 흘려야 성에 차는지라 걍 하던대로 하는 중입니다.

밥은 포만간 안느끼게 먹습니다. 포만감 느껴지게 먹으면 잠이와서요. 그리고 저는 인위적으로 단걸 별로 안좋아하고 과자도 누가 사다주면 먹지 사먹는 스타일은 아니고 음료수보다 물을 좋아하는 사람이라 딱히 인스턴트류 간식을 먹진 않았어요. 하루 두어번 빵은 사먹고 했었는데 의사가 밀가루 먹지말라고해서 이제 그거도 끊었습니다. 먹는거라곤 앞 댓에서 말한 과일 소량입니다.

마지막으로, 운동을 가지 않는다고 해서 식사량을 줄이진 않았어요.

+ 물은 매우 자주 먹습니다.(커피 제외하고) 이전에 2L생수 들고 공부하면서 먹었는데 다 먹더라고요.
    글쓴이글쓴이
    제가 너무 귀찮게 해드렸는데 상세히 좋은 정보 알려주셔서 정말 더할나위없이 감사해요!! 고시생활 파이팅입니다!! 내일도 열공하자구요!! :)
  • 하루 물 4리터
    밥 양은 스스로 조절.
  • @즐거운 대왕참나무
    글쓴이글쓴이
    제가 좀 못나서 식단이 잡혀야 공부가 될 거 같아서 하루종일 검색 중인데요,,,
    1시간 전에 댓글 달아주셨네요
    물 4리터나 마시면 몸에 무리 가지 않나요? 4리터 하루종일 마시면 정신없을 것 같기도 한데

밥 양은 그날그날 컨디션 몸무거운 정도 이런 거에 따라서 알아서 먹는 다는 거죠? 하루에 보통 몇 끼 챙겨요?
    운동도 하나요?...