물리과로 전과한다면

글쓴이2019.07.06 02:46조회 수 578댓글 12

• 글자 크기

화학관데 14학번이고 2학년 마치고 공군 갔다와서 19년도부터 학교를 다녔습니다. 근데 공부하면 할 수록 제 적성이 아니네요. 2학년 때까진 그래도 평타는 쳤는데 이번 학기때 엄청 갈았습니다. 실력도 실력이지만 중요한건 그나마 조금이라도 있던 화학에 대한 학구심이 군대 갔다온 뒤로 다 사라져 버렸습니다. 학구열이 제일 중요한 거 아닙니까? 진심으로 화학전공으로 진로를 한다면 불행할거 같습니다...진짜 시약 IR측정기 VR측정기보면 재미없어 죽겠습니다. 그리고 교수님들 학술지 오는 거 한 번 보는데 진짜 저걸 어떤 재미로 보는 지 신기합니다.반면 물리과는 애초에 고등학생 때부터 관심 있었습니다. 또 물리도 잘 했고요.(일반물리 A+입니다.). 며칠 전에 일반물리 펴 봤는데 곧 잘 공부가 되더군요. 그리고 물리 관련 서적도 흥미있게 봅니다. 도대체 입학할 때 왜 제가 화학과를 선택한지 모르겠습니다.

각설하고, 만약 물리과로 전과하게 된다면 내년에 물리과 수업 듣기 전에 2학기 휴학하고 공부할 생각인데 뭘 공부하는게 가장 효율적일까요? 수학을 할까요 아님 일반물리를 팔까요? 아님병행 해야 하나요? 수학은 어떤 걸 공부해야 되죠?

• 글자 크기

댓글 달기

• 아 테러마렵다
  • @흔한 생강
    글쓴이글쓴이
    네??
  • @글쓴이
    이잉 앗쌀라 말라이쿰
    나IS
  • 일반물리학이랑 물리학과는 좀 괴리가 클 것 같아요. 잘 고민해보시는 게 좋을 것 같아요
  • @친근한 석곡
    글쓴이글쓴이
    물리학과는 뭘 잘해야 하나요?
  • [블라인드 처리되었습니다.]

• @기발한 갈대
    글쓴이글쓴이
    네?
  • @기발한 갈대
    곧 있으면 신고먹고 비공되겟네
  • 공부는 수리물리학(보아스 추천, 아프켄은 할 수 있으시면)하시면 됩니다. 고등수준의 물리가 닦여있으시면 이거에만 6개월 전부를 쏟아부어도 안아까울겁니다.
  • @명랑한 자목련
    글쓴이글쓴이
    공부 3년은 쉬었는데...일반물리 지금 지식 수준으로 괜찮을까요?
  • @글쓴이
    걱정되시면 대학 1학년 수준의 일반물리랑 미적분학만 보시고 여유가 있으시면 수리물리하시면 됩니다. 수학이 전부는 아닌데 수학이 잘 닦여있으면 배우는 입장에선 정말정말 수월합니다.
  • Stanford의 Leonard Susskind 교수의 theoretical minimum 강의(theoreticalminimum이라고 구글 검색) 들어보시는거 추천합니다. 책도 우리학교 도서관에 다 있어요. 고전역학 10강, 상대론및 전자기학 10강, 양자역학20강 통계역학10강 추천합니다. 추가로 더 듣고싶은 강의가 있으면 edx.org 가시면 학부 수준의 강의는 다 있습니다(다 공짜). 수학공부는 따로 하는게 아니라 물리공부 할때 그때그때 수학공부 같이 병행 하시면 됩니다. 고등학교때야 수능 치려고 수학공부 하지 지금 가만히 앉아서 수학만 공부하면 노잼입니다. 물리 공부 하시면 수학 공부 필요성을 느끼실텐데 그때 책 펴서 하시면 됩니다.
    위에 댓글대로 일반물리나 고등학교 물리 좋으시면 공대쪽이 더 맞으실수도 있습니다..