공기업/대기업을 대비한 전공 공부 팁이 있을까요?

글쓴이2019.07.08 23:45조회 수 3771댓글 6

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

현재 기계과이고, 4대역학 + 진동,열전달 정도가 중요하다고 들었습니다.

하반기를 준비하면서 전공복습을 한번 할까 생각하고 있어요.

근데, 전공 복습이란게 생각보다 막연하더라고요 ㅠㅠ

일반기계기사 필기책에 있는 개념+문제를 좀 여러번 볼지,

아니면 학교 전공 서적을 천천히 다시 훑어보면서 내용정리를 해볼지 고민입니다!

보통 어떤식으로 전공 복습을 하시나요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 공기업 열심히 준비하다 결국 대기업 갔습니다! 공기업 전공필기도 뚫어본 적 있고 사기업 전공면접도 합격한 경험이 있어서 도움드릴 수 있을거 같아요! 다른분들은 이렇게 생각 안하실 수도 있지만 제가 아는대로 말씀드릴께요.

우선 전공을 한번 보실려면 개념을 풀어서 설명해놓은 전공책 보다는 일반기계기사 개념을 보는게 좋을것 같아요.
    또, 대기업 면접에 필요한 전공은 말하신대로 4대역학이랑 열전달 정도면 충분합니다. 하지만 공기업 필기시험에는 기계제작, 기계설계, 기계재료, 유압기기도 공부해야해요. 물론 역학도 중요하지만 이 과목들이 원리이해보단 암기에 가깝기 때문에 저는 이 과목들 중심으로 좀 더 공부했던거 같아요.

전공복습은 우선 3역학은 위을복 패스책으로 개념을 한번 정리한 후 뒤에 있는 문제들을 풀었습니다. 이 문제들이 저는 실제 시험보다 조금 어렵게 느껴져서 풀 수 있는 문제만 풀고 오래 고민해야하거나 잘 안풀리는건 고민하지 않고 넘어갔습니다. 처음에는 끝까지 파고들려고 노력했는데 시간낭비, 체력낭비 같더라구요. 3역학은 이렇게 거의 매일 공부했고 동역학은 제가 지원하는 공기업 필기시험에 거의 안나와서 버렸습니다! 진짜 기본적인 개념? 이나 공식만 딱 외우고 나머지는 버렸어요. 열전달은 가스공사 시험치기 2주전부터 조금 보는 정도로? 공부했구요.

두 번째로 암기과목들! 이건 그냥 많이 봤습니다. 저는 개인적으로 쓰면서 공부하는 스타일이라서 쓰면서 달달 외울려고 노력했고 나만의 암기법을 만들려고 노력했어요. 예를 들어서 고급주철 제조는 ‘미란이 코에 피’ 이런식으로요. 또 위을복 기계일반 책을 보시면 문제가 아주 많습니다. 공무원 기출문제들이나 다양한 곳에서 출제된 문제들이 있는데 이 문제들만 달달 푸셔도 공기업 필기시험 대비는 충분하실거에요.

공기업은 이정도가 기본이고 기업에 따라 어 요구하는 과목이 있거나 시험을 안보는 과목도 있는데 이정도만 공부해놓으시면 어느정도 커버되는거 같아요.

사기업에서 전공을 요구하는 경우는 제가 생각할 땐 거의 면접인것 같습니다. 물론 lg전자 같은 경우에는 필기에서 전공을 본다고 하던데 주변 사람들이 전공공부를 별로 열심히 안해도 필기에 합격하는거 보니 별로 안중요한것 같습니다. 면접 위주로 말씀드리면 보통 그 한가지 주제가 주어지고 그 개념에 대해 설명하는 방식과 주어진 문제를 풀고 그 문제를 풀이하는 방식이 있는데 후자같은 면접 상황에선 자기가 많이 안다고 해서 그 개념에 대해 줄줄줄 설명하는 것은 별로 안좋아하는것 같습니다. 최대한 문제에 관한 내용만 정확하게 설명하는 것이 좋아요.

저는 개인적으로 공기업 준비를 위한 전공공부를 하니 대기업 면접을 볼땐 딱히 전공공부를 안해도 됬었습니다. 사기업 준비만 하는 친구들은 평소에 전공을 비중있게 공부하지 않아서 면접때 나름의 경쟁력도 있었구요. 전공pt면접에 대한 자신감?이 있으니 면접 준비도 나름 수월했던거 같습니다!

딱히 더 생각이 안나는데 혹시 궁금한거 있으면 최대한 답변해드릴게요!
  • @적절한 고삼
    선배님 다름이아니라 공기업 전기직 생각중인데요 면접때 전공지식은 보통 어느수준선으로 물어보나요? 복전이라 심전을 못듣는 상황이고, 기사내용 수업들은 거의다 들을 생각인데 기사수준의 지식정도를 면접때 요하는지..
  • @배고픈 산딸기
    기사가 면접내용입니다 전공시험내용이고
    전기직
  • @배고픈 산딸기
    제가 기계직이라 전기직은 잘 모르겠지만 우선 기계직 면접을 예로 들어서 말씀드릴게요. 우선 제가 본 공기업 면접에서는 세세한 전공지식 보다는 실무와 연관된 전공지식을 물어봤었습니다.

예를 들어서 저같은 기계직의 경우에는 회사에서 이러이러한 설비가 쓰이는데 이 설비의 수율을 높일 수 있는 방법은 무엇이냐, 우리 회사에서 사용되는 설비 중 가장 동력을 많이 소모하는 것은 무엇이냐, 어떤것을 수송해야하는데 어떤 파이프를 사용할 것이냐, 이러이러한 설비에는 어떤 베어링을 사용해야하냐, 이런식으로 물어봤었어요.
    이 질문들이 사실 전공지식이 바탕이 안되면 대답할 수 없는 것들이긴하지만 그냥 외우기만 하면 막상 면접에 가서 질문을 들으면 대답하기 힘들더라구요.

혹시 필기 준비를 하면서 전공면접준비도 하실거면 내가 지금 공부하는 이게 실무에서 어떻게 사용될 수 있는지 한번 생각해보는것도 좋을것 같습니다. 저는 유튜브에서 이 설비가 어떻게 작동하는지 찾아본게 도움이 좀 됬던거 같아요.

결론은 면접에서는기사 수준정도의 이론을 바탕으로 실무에 적용하는것까지 요구하는것 같습니다.
    그래도 혹시나 쟁쟁한 경쟁을 뚫고 필기합격 후 면접까지 가신다면 면접때 기사수준 전공지식은 갖고 있으실거에요. 그때 면접을 준비할때 회사에서 어떤일을 하는지, 이 전공지식을이 어떻게 쓰일지, 내가 그것을 어떻게 말할지 를 연습하신다면 좋은 결과 있을것 같습니다!
  • @적절한 고삼
    정말 감사드립니다ㅎㅎ 앞으로 하는일 다 잘되실꺼에요!
  • @적절한 고삼
    글쓴이글쓴이
    와...! 장문의 답변 정말 감사드려요!! 방향성을 잡을수 있을것 같습니다! 감사합니다!!!