건드리면 안될 걸 건드렸네요.

글쓴이2019.07.13 00:00조회 수 2858추천 수 8댓글 72

• 글자 크기

https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=015&aid=0004175159&date=20190712&type=1&rankingSeq=5&rankingSectionId=100

음.. 저도 솔직히 일본불매운동에 회의적인면 있었는데 이건ㅋㅋ.. 저도 동참하겠습니다

• 글자 크기

댓글 달기

• 뭐가 건드리면 안되는거임? 진짜 궁금해서...
  • @큰 배초향
    글쓴이글쓴이
    일본이 이르면 내달 15일부터 한국을 전략물자 수출 우대국 목록(화이트리스트)에서 제외키로 했다.
  • @큰 배초향
    글쓴이글쓴이
    설마 8.15일이 무슨날인지 모르는건 아니시죠?
  • @글쓴이
    내달 15일 이후부터라면 항간에 떠돌던 일본이 선거를 의식해서 이러는거다. 이런 썰들은 다 뇌피셜이었단거네요. 일본 선거는 내달 15일 이전이니까요.
  • @큰 배초향
    선거를 의식한건 걔들 역사만 봐도 충분히 짐작할 만한 것이었어요. 두고보세요. 선거 끝나잖아요? 걔들 어찌되었든 입장 바꿉니다.
  • @큰 배초향
    글쓴이글쓴이
    아니 근데 정말로 8.15일이 무슨 날인지 몰랐던거에요? 진짜로? 부산대에도 이런 사람이 있나
  • @글쓴이
    ?? 아니 날짜 요인 말고 다른 이유로 건드리지 말아야 할거라거 하셨을수도 있잖아요. 예를들면 반도체업에 몸담고 계신다거나 혹은 차후 진로가 그쪽방향이시거나 아니면 우리나라가 그나마 먹고살 수 있는 반도체를 건드렸다. 이렇게 여러가지 경우로 생각해봤죠.
  • @글쓴이
    이번 기회에 심각한 경제 타격좀 받고 대깨문과 문재앙 정권 떨어져 나갔으면 좋겠습니다.
    똥 싸놓고 기업인들에게 잘해봐라 가 대통령이 할말인가!
  • @큰 배초향
    글쓴이글쓴이
    일본이 우리나라에서 가지는 8.15가 어떤 의미인지 몰랐을리는 전혀 없을 것 같아서 일부로 그런 날에 저런 제재를 한게 너무 어이가 없어서 그런말한거에요ㅎㅎ 마치 1939년 9월 1일 독일이 폴란드를 침공했던 그 날에 독일이 폴란드에게 무역제재를 가하는 느낌인거죠. 그냥 우리나라를 무시한거에요 이건
  • @글쓴이
    무시할만 하죠. 국가간의 약속을 먼저 어긴게 우리쪽인데
  • @냉정한 옻나무
    글쓴이글쓴이
    설마 한일청구권협정 그거에 대해서 말하는건가요?
  • @냉정한 옻나무
    그러면 그거 때문이라고 하던가 말 바꿔서 북한 얘기는 왜 해요?
  • @글쓴이
    날짜를 생각하신거군요. 딴지는 아니지만 '독일이 폴란드 침공했던 날, 즉 9월 1일날 독일이 폴란드에게 무역제재를 가하는 느낌' 이 부분은 비유가 조금 안맞는것같네요. 일본이 제재를 8월 29일로 했다면 경술국치일이 1910년 8월 29일 이었으니까 일본이 8월 29일부로 제재를 가한다 했으면 글쓴이님이 든 비유가 더 적합했을텐데 말이죠 ㅎㅎㅎ
  • @큰 배초향
    글쓴이글쓴이
    딴지라뇨? 고맙네요 오히려 그렇게 비유를 하도록할께요ㅎㅎ 그리고 그렇게 세심하게 비유를 들어주시는 걸 알았으면 처음부터 앞의 상황에 맞게 비유를 할껀데ㅠㅠ 제가 반성할께요 아! 저두 딴지는 아닌데 님처럼 꼼꼼하게 비유를 드시는 분이시면 기사를 읽고 다시 한 번 생각은 해봤어야 하는거 아닐까 싶네요.. 그 밑에 댓글도 달려 있었을텐데ㅎㅎㅎ
  • 글쓴이글쓴이
    그래도 뭐 의미는 전달 되었으니ㅎㅎ 다행이네요! 다음에는 님처럼 세심한 분을 위해서 제 글에 "8.15광복절에 이런 제재를 가하다니 건드리면 안될 걸 건드렸네요!" 이렇게 적도록 하겠습니다
  • @글쓴이
    위에 댓글에서 저는 이미 말씀드렸는데 ㅎㅎ 날짜요인, 진로나 개인 요인, 산업요인 등 건드리지 말아야 할 이유에 대해 여러가지 생각을 해봤다구요. 기사상에 스크롤 내려서 보이는 베댓도 날짜관련된 베댓은 하나밖에 없었구요.
  • @큰 배초향
    글쓴이글쓴이
    아..! 날짜요인까지 생각해보셨는데도 " 뭐가 건드리면 안되는거임? 진짜 궁금해서..." 이렇게 쓰신거에요? 대단하다.. 날짜요인까지 생각해봤는데도..! 혹시 일본인이세요?
  • 글쓴이글쓴이
    일본인이시면 이해가 가는데 날짜요인까지 생각해보신분이 뭐가 건드리면 안된다는건지 이해를 못하는건 초등학교 한국사시간에 잔것같은느낌이드는데 그러기엔 앞에 경술국치라는 고급단어도 아시고ㅎㅎ;;조금 앞뒤가 안맞네요!
  • 글쓴이글쓴이
    심지어 님 글에 날짜를 생각하신거군요 라는 말은 제가 이런 글을 쓴 이유에 날짜때문에 이 글을 쓰지 않았다.라는 전제가 이미 깔려있는것같네요ㅋㅋㅋ.. 근데 한국사람이면 8.15일이 너무 당연하게 다가오는 날인데 그 날에 무역적 제재를 가하겠다는게 당연히 한국사람으로서 화가 나는 일아닌가요?
  • @글쓴이
    전제를 맘대로 설정하고 끌어오시네요. 앞에 (여러 요인중에)를 붙이면 좀 이해가 가실까요? 이미 제가 앞댓글에 여러 요인을 나열했기에 생략했을뿐인데 반복해서 언급하지 않으면 맥락연결이 어려우시군요 ㅎㅎ 뭐 그럴수도 있죠. 괜찮습니다.
  • 글쓴이글쓴이
    아니요ㅎㅎ 날짜요인을 생각했는데도ㅜㅜ 무엇이 문제인지 모르는게 전 너무 대댄한것같아서요! 일본인이랑 이야기하기싫네요 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    경술국치가 고급단어까지 될 줄이야;; ㅎㅎ
  • @글쓴이
    여러 요인들중에서 어떤것을 말하시는지가 궁금했을뿐이죠. 그 다다음 댓글에 제가 여러 요인을 생각했다는 댓을 달았는데요?
  • @큰 배초향
    글쓴이글쓴이
    자꾸 여러 요인중에서 어떤 것을 말하는지~ 이러면서 본인이 첫번째 단 댓글을 부정하시는데 님 글만 읽어보더라도 애초에 " 날짜요인 "을 생각하고 있으셨으면 왜 문제가 되는건지 안 물어봐도 되는게 아닌가 싶은데 자꾸 맥락을 돌려서 다른거에 딴지를잡으시네요ㅎㅎ 포인트는 " 날짜요인까지 생각했는데도 무엇이 문제인지 모르는 " 건데ㅎㅎ 일본인은 그냥 가주시길바랍니다~ 그리고 경술국치도 약간 네이버에 도움 받으신것같은데 한국사공부꼭하시길..;
  • @큰 배초향
    글쓴이글쓴이
    진짜 화가 너무 나는데 문재앙때문에 이렇게 된거라서 더 화가나네여
  • @글쓴이
    두분다 말씀은 이해가는데 그냥 살짝 정리해 보자면
    (날짜를 포함해서 그것 이외에도) 요인이 많은데 어떤걸 말하는거냐고 물은거 같아요
    오해의 소지가 있게 말한건 양쪽다 한거라 충분히 서로 오해하는게 이해는 가는데
    양쪽다 틀린말 하는게 아닌데 싸울꺼까진 없을꺼같아요
    경술국치든 광복이든 모두 일제강점기와 관련있다는 점에서 공통점이 있는데 굳이 나누어서 싸울 필요도 없어보이구요.
    어느걸 건드려도 안된다는건 당연하니까요 ㅎㅎ
  • 다른 정권이면 일본이 개새끼인건데 문재앙 정권이라서 우리가 잘못한 듯? 문재앙 일본가서 빌어라!
    할 줄 아는게 없는데 빌기라도 잘해야지
  • @냉정한 옻나무
    정말 한심한 말을하시네요
  • @못생긴 생강
    님이 더 한심한데요?
    문재앙 정권이 똥만 싸지르지 잘한게 뭐가 있습니까?
  • @냉정한 옻나무
    님을 한심하다고 했다는 이유로요? ㅋㅋㅋ
  • @못생긴 생강
    대깨문이라는 이유
  • @냉정한 옻나무
    님 한국사람 맞음?
  • @느린 미모사
    한국 사람이면 한국인 비판하면 안되는 건가?
    지금이 민족 민족 거리는 시대입니까? 님은 망한 조선시대에서 오셨나봄
  • @냉정한 옻나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역대 쥐나 닭만큼 말아먹은 적이 있나요? 아니 웃기는게 그때 부터 시작된 조짐이 이제와서 터지면 말아먹었다고 하네요. 만약 다른 정당에서 대통령이 나왔으면 지금보다 나았을거라 생각합니까?
    정말로요? ㅋㅋ
  • @까다로운 삼백초
    뭐라노
    대깨문씨 문재앙 정권말고 다른 정권이었으면 꿀빨러 민주노총이 더 날뛰지 않았을 거고 최저임금 올리더라도 저렇게 생각없이 올리지도 않았을건데
    망해는 건 같아도 망하기까지의 시간이 다른데요?

대깨문씨 지금 웃으실때가 아니에요!
  • @냉정한 옻나무
    그저 하는소리는 최저임금 뿐이죠?? ㅋ
    민노총뿐만 아니라 최저임금 공무직 등 다른 것들 다 맘에 안들긴 한데 그건 큰 영향이 안되는걸 모르시나요
  • @까다로운 삼백초
    예 예 대깨문씨
    무조건적인 문 사랑♡에 제가 무슨 소리를 더 하겠습니까? 벽에 대고 말하는 느낌이네요

좋은 사랑하세요^^
  • @냉정한 옻나무
    민족 들먹이기 전에 대통령이 싫다는 이유로 자기나라가 경제타격 받고 망했으면 좋겠다는 분이 아무리 생각해도 더 이상한것 같은데요?
  • *건드리면
  • @거대한 협죽도
    글쓴이글쓴이
    아 죄송합니다 너무 화가나서 잘못적었네요
  • 화이트리스트에서 제외되는거는 뭐 어쩔수 없지만 날짜를 8.15에 잡는거는 일본이 작정했다고 밖에 안느껴지네요. 일본과의 외교마찰로 인한 무역전쟁은 국제정치가 얼마나 가혹하고 무서운지 느끼게 해줄 계기가 될거라고 생각됩니다. 100년전이나 지금이나 힘의 논리에서는 일중러 모두 변했지만 우리나라는 동북아에서 단 한번도 다른 나라보다 우위에 서지 못했습니다. 그렇다면 협력해야할 나라는 누구였을까요?
  • @활달한 뚝갈
    미일
  • @안일한 낭아초

미국은 너무나도 당연하죠
    미국영향이 동북아에서 큰 역할을 하지만 트럼프정부들어서고 ‘american first’라는 보호주의로 인해 동맹국들마저 걱정을 끼치게 했죠. 아베는 미국과 동맹이지만 언제 미국이 일본을 외면할지 모른다는 의심속에 자위대의 역할을 바꾸려고 하는 등 끊임없이 국제사회에서 이탈되어버리지 않게 갖은 노력을 했습니다. (작년 eu 일본 협약, tpp 미국 탈퇴 이후 실질적 주도권 일본, 등) 하지만 우리나라는 김정은 팬미팅만 주구장창 하는것같아 안타깝습니다. 그 사이에 일본과 함께 잘 타협해서 이 사단이 나지 않고 더욱 돈독히 해서 자유민주주의국가의 힘을 강화했다면 중국 북한이 저리 설치지 못했을텐데 말이죠
  • @활달한 뚝갈
    미국이 중국 멱살을 잡고있을때, 우리나라가 한미일 동맹을 더더욱 돈독하게 강화를 했다면 중국 러시아는 세컨더리 보이콧때문에 북한에 지원하기 더 꺼려했을거고 그랬으면 북한이 완전고립이 되었을텐데 정말 아쉽죠. 이렇게 친북정책을 하는데도 돌아오는건 미사일 실험인데,,,, 에휴
  • 흥선대원군시절 개방할 수 있었으나 꼴에 자존심은 높아서 쇄국정책을 했다
    그리고 시간이 어어어어엄청 흐른 현재 러시아 불화수소든 뭐든 상용화 하기 위해 짧아야 한달 아니면 그 이상도 피해를 볼 수 있는 사항인데 이참에 기술에 있어서 일본 의존도를 낮춥시다! 일본 까짓거 뭐 안쓰고 말지! 결국 또 우리스스로 우리나라꼴에 자존심은 드럽게 세서 쉽게쉽게 경제성장을 할 수 있는 그리고 국력을 키울 수 있는 기회를 걷어차버린다
    한국사를 배우면서 그리고 신문을 보면서 느끼는 거지만 자존심은 국가에 있어서 힘이 될 떄도 있지만 약점이 될때가 더 많은거 같다
  • 독립도 미국이 시켜줘
    무역분쟁도 미국한테 해결해달라 구걸해
    혼자 하는게 뭐냐
  • @발냄새나는 조록싸리
    우리나라는 힘이없기에 스스로 할 수 있는것이 없습니다
  • @활달한 뚝갈
    이상황에 일본맥주 안먹으면 우리가 이긴다고 믿고있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @발냄새나는 조록싸리
    ㄹㅇ ㅂ@ㅅ들임
  • 산업이 국가와 상관없이 그물망처럼 얽혀있는데...불매운동 하면 누가더 손해가 클까요? 그냥 엄한 한국인한테 피해주는겁니다 ㅠㅠ
  • 그리고 화이트리스트제외는... 우대국에서 일반국으로 내려가는겁니다 원래 800원짜리 상품을 500원으로 할인해주고 있었는데 다시 800원에 파는겁니다. 이해 가시나요..? Wto에 위배되는거 1도 없어요
  • 아니 일본이 강제징용 때문에 그렇다고 한 적이 없는데 뭘 자꾸 국가 간의 신뢰가 어쩌고 저쩌고 이상한 소리들이 나오시는지. 설령 그거 때문에 그렇다고 해도 일본이 공식적인 명분으로 내세우지도 못하는 거 감정적으로 그랬다는 이야기 밖에 더 됩니까.
  • 솔직히 한국이 잘못한거 맞는데
  • @아픈 헛개나무
    일본이 이유라고 드는게 너무 옹졸해서 딱히 공감이 안 가네요
  • @짜릿한 배추
    역시ㅋㅋ 갬성에 따라 판단해야 갬성민족답죠
  • @아픈 헛개나무
    잘잘못 따지는 거야 말로 갬성에 휘둘리는거죠. 국제사회는 오로지 힘의 논리 뿐인데 역시 조센징들이야 말로 누가 잘못했네 안 그랬네 마네 따지고 있으니까요
  • @아픈 헛개나무
    잘못 안했다고 봐주는 것도 아니고 잘못했다고 패는 것도 아닌데 이런 데서도 누구 잘잘못이나 따지고 있는 거 보면 한심하기 그지 없죠
  • 대통령이 대놓고 동맹국 아니라고 하는데 굳이 특혜를 줄 이유가 있나요?
    님은 님을 대놓고 싫어하고 앞담까는 사람 좋아해줄수 있나요?
    지금도 아가리반일하는거 보면 국민성수준이...
  • @바쁜 양배추
    국제관계는 그렇게 감정적으로 돌아가는 거 아닙니다. 일본의 의도는 분명한데 일뽕들도 문빠들도 아무도 그걸 신경쓰질 않네요. 안타까울 뿐입니다.
  • @짜릿한 배추
    감정적으로 돌아가는게 아니니까 지금 이렇게 된거예요
    미국과 일본은 지금 이 상황이 되기 몇개월전부터 꾸준히 경고성발언과 회유를 해왔습니다. 사이좋게 지내자고
    근데 우리 대통령님은 맨날 친중친북 반일반미 만 하시는데
    어떻게 합니까?
    말 안들으면 맞아야죠 뭐
  • @바쁜 양배추
    님이 말하는게 감정적으로 돌아가는 건데요

너 내 말 잘 들으면 잘해줄텐데 내 말 안들어서 때리는 거야

국제관계는 이런 유치한 애들 소꿉장난이 아닙니다.
  • @바쁜 양배추
    국제관계에서 누구 잘못을 따지고 사이좋게 지내네 뭐네 이런 말을 하시면서 뭐가 감정적인건지 이해를 못하시네요.
  • @바쁜 양배추
    아 물론 현 정권의 미국에 대한 태도가 이 사건의 근본적인 이유이긴 합니다만, 자꾸 미국이 아니라 일본한테 시키는대로 다해야 한다는 이상한 사람들이 많아서 그래요. 국제관계는 냉철하게 봐야 합니다. 일본에 감정이입해서 한국이 잘못했네 뭐 어쩌네 하더라도 한국의 최대한의 실리는 미국의 의중을 얼마나 잘 헤아리느냐로부터 나오죠.
  • @짜릿한 배추
    님이 말하고자 하는 내용이 그래서 뭔지 모르겠네요
    국제관계는 단순한 감정관계가 아닌거 맞죠
    여러 정치적 이념적 역사적 문화적 전부 다 복합적이예요

근데 우리나라 행정부는 항상 감정적으로 외교했고 지금도 그렇습니다
    미국과 일본이 이성적이니까 지금까지 참은거지. 다른 나라같았으면 진작했을 조치를 지금 하고있는수준

아베가 왜 트럼프의 개라는 소리를 일본언론한테까지 들어가며 길까요?
    문재인이 10분 트럼프 만날동안 아베는 2박3일동안 골프하면서 만났어요
    그렇게 미국과 친하니까 일본경제수준도 자연스럽게 성장세에 있고 지지율도 좋은거죠
    이건 감정적인게 아닙니다. 이게 외교예요
  • @바쁜 양배추
    외교라는 건 실리를 가지고 하는 겁니다.

사실 냉정히 말해서 누구랑 사진찍고 웃고 떠든다고 달라질 거였으면 김정은이랑 사진 몇 번 같이 낄낄대며 찍었다고 금방 핵무기 폐기하고 말았겠죠.

이런 개념 자체를 이해하지 못하시니 님이 말씀하시는 게 왜 감정적인 건지 자체를 이해하지 못하시는 것 같아요.

한국이 외교를 감정적으로 했다는 말은 왜 나오는지 모르겠네요. 일본이 외교를 감정적으로 하지 않았다는 말을 하고 있는데 한국이 외교를 감정적으로 했다고 하면 일본이 외교를 감정적으로 했다는 걸 논증하는 주장이 되기라도 합ㄴ까.

정치, 이념, 역사, 문화적 쟁점 모두 이런 실리의 반영일 뿐입니다. 한국과 일본은 국제 무역 관계에서도 경쟁하는 분야가 많고, 일본은 군사대국화를 시도하면 필연적으로 한국의 견제를 당하게 됩니다. 한국은 유리한 외교적 패인 과거사 문제를 들먹이며 외교상에서 최대한의 이익을 취하며 견제를 하는 것이고, 일본도 마찬가지로 그에 반대해서 나름의 외교전략을 펴는 것이죠.

이걸 잘못 이해하면 과거사, 역사 이념 때문에 갈등을 한다는 잘못된 이해를 하게 됩니다. 꼬리가 몸통을 이끄는 셈이죠.
  • @바쁜 양배추
    만약 한국이 일본으로부터 이런저런 외교적 견제를 할 필요가 없었으면 과거사 가지고 그렇게 심하게 지적하지 않습니다. 과거사를 가지고 지적하는 것은 결국 일본과의 관계에서 어떤 식으로든 이득을 취할 필요가 있기 때문입니다. 예컨대 일본의 군사대국화는 필연적으로 한국에 안보상의 위협을 가중하게 될 것이고, 이를 견제하기 위한 구실로 침략의 과거사를 명분으로 대는 것은 매우 합당한 일이죠.

반대로 일본의 입장에서도 이와 같은 이유로 군사대국화에 가장 걸림돌이 되는 것은 한국입니다. 일본만 못하지만 어느정도 경제력과 군사력을 가지고 있어서 만약 양국이 적대하게 된다면 가장 먼저 한국을 짓밟고 가야 합니다. 그리고 무엇보다 일본은 강대국이고 한국은 약소국입니다. 강대국이 약소국으로부터 이득을 취하는 것은 동서고금 어디에서나 있었던 당연한 일입니다. 약소국의 입장에서 강대국이 빗장을 풀고 본격적으로 패권을 행사하지 않도록 하는 것도 합리적인 행동이며, 강대국의 입장에서 약소국을 짓밟고 그로부터 이득을 취하는 것 역시 합리적인 행동입니다. 결과적으로 양국 모두 합리적으로 행동하고 있습니다.

강대국은 약소국을 짓밟는게 당연한데 강대국에게 모든 것을 맡기고 아량을 베풀기를 바라는 것은 멍청한 일일 뿐입니다.
  • @짜릿한 배추
    님이랑 저랑 좀 동상이몽이신거 같아요
    폰이라서 길게는 못적겠는데
    일본에 대한 망상이 좀 심하시네요
  • @바쁜 양배추
    망상이 아니고 국제관계에서는 선의라는 게 없을 뿐입니다. 님의 말씀은 북한이 핵무기를 가지고 있기는 하지만 그건 오로지 체제보장을 위해서 만든 것이지 체제 보장의 목적으로'만' 사용할 것이라는 유시민의 주장과 비슷하게 들릴 뿐이네요.

국제관계를 인간관계처럼 이해하시면 안됩니다. 실리를 볼 기회가 있으면 아무리 악랄한 짓이라도 자행하는 것이 국제관계입니다. 이걸 순진해 빠진 인간관계로 해석하면 상대방의 선의에 모든 것을 맡기고 항복한다는 괴이망측한 외교전략이나 세우게 되죠. 현정권이 북한에 대해 취하는 우호적인 태도처럼요.
  • @바쁜 양배추
    그리고 내가 할 수 있고, 해도 아무런 뒷탈이 없는데도 그 일을 하지 않는 바보 멍청이는 아무도 없습니다. 그것이 특히 언제나 배신이 오가는 냉철한 국제사회에서는 더더욱요. 일본은 강대국이고 한국은 약소국입니다. 강대국은 마음만 먹으면 약소국에 뭐든 요구할 수 있습니다. 약소국의 경제구조를 재편하는 것도 가능하고, 약소국의 주력산업을 박살내는 것도 가능합니다. 그것이 강대국입니다. 이걸 막는 유일한 경우는 강대국의 안보적 이해관계가 약소국과 맞아떨어질 때일 뿐입니다. 다시말해 미국이 개입해서 한일 양국의 충돌을 방지하지 않는다면, 일본은 강대국으로서 약소국인 한국에서 자신이 할 수 있는 모든 일을 다 할 겁니다. 결국 이번 사태의 키를 미국이 가지고 있고, 미국이 이번 사건을 방관하고 중립적인 태도를 취한다는 것이 무슨 의미인지도 이해할 수 있는 거죠. 결국 중요한 건 미국의 의중을 살피는 일입니다.
  • @바쁜 양배추
    요 몇년 전부터 미국이 일본과 있었던 여러가지 트러블, 일본의 국제외교적 행보 등을 살펴보면 누구나 지금 일본의 의도를 알아차릴 수 있을 겁니다. 국제관계는 긴 시야로 봐야 제대로 보입니다.
  • @바쁜 양배추
    감정적인 것이 아니라고 하신다면 님이 말씀하신 거에서 어떤 실리가 있어야 하죠. 국제관계는 철저히 실리에 따라 움직이거든요.

근데 님이 '대놓고 싫어하고 앞담까는 사람' '아가리 반일하는 국민성 수준'이라면서 감정적인 근거를 그 이유로 대는데

그래놓고 이게 왜 감정적인 대응인지 이해를 못하시는군요.
  • https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=102&oid=081&aid=0003013794
    "유니클로, 한국 불매운동 오래 못갈 것ㅋ"
    진짜 빡치네요 ㅋㅋㅋ