순환빡세게돌리는 공기업재직자인데 7급공무원 이직고민

글쓴이2019.12.29 14:06조회 수 9163추천 수 9댓글 20

• 글자 크기

안녕하세요 학우분들

제목에 나와있다시피 순환빡세게 돌리는 공기업에 재직중입니다.

제가 몸담고있는 직장은 LH/수자원공사/도로공사 중 한곳인데

2~3년주기로 순환을 돌리는 중입니다.

처음에는 연봉도 생각보다 많이주는것 같고 정년보장도 되니깐 마냥 좋다고 생각했는데

회사에서 순환을 무자비하게 때리는걸 보고 결혼하기전에 빨리 옮겨야겠다는 생각이 강하게 들었습니다.

현재 저는 30대초반이고 아직 결혼을 하지 않았습니다..

결혼하신 선배님들을 보니 티비에서나 보던 기러기아빠와 같은 인생을 살고계신분들도 몇몇 계시고

순환시즌때마다 스트레스를 엄청 받는 모습을 보고 한곳에 오래 근무할수있는 곳으로 옮겨야겠다는 생각이 들었습니다.

직렬은 전기직이라 처음에는 한전을 생각했었는데

한전에 입사한 동기말을 들어보니 

권역별 순환을 하게되고 서울경기쪽말고는 이 권역별 순환이란것도

경남을 기준으로하면 통영발령냈다가 하동보내버리고 하동보냈다가 진주보내버리고 진주보냈다가 다시 김해보내는 이런시스템이라 들었습니다.

물론 지금 회사에 비하면 엄청 혜자인건 맞지만 순환시즌에 집새로구하고 결혼하게되면 애들교육문제때문에 또 스트레스 받고 기러기 부부할꺼같은 느낌이 들어서 바로 포기했습니다..

그래서 남은 선택지들을 생각해보니

부산교통공사 / 서울교통공사 / 부산환경공단 / 부산시설공단 / 부산도시공사 이정도가 최상의 선택지인거 같아 

부산교통공사를 준비하면서 만약 실패하면 꾸준히 공부해서 7급공무원을 노려볼까 생각중입니다.

제가 7급을 선택하는이유는 연봉이나 연금같은 부분때문에 옮기려는게 아닙니다(이미 두가지 요인은 메리트가 많이 감소했다는걸 잘 알고있습니다.)

순환근무의 스트레스때문이 가장 큽니다.

그리고 먼 미래의 일이지만 30대에 7급으로 입직해도 5급으로 마무리지을수있다면 

사무관으로 후손들에게 이름을 남길수있다는 조그마한 바램때문이기도 합니다.

7급 재직자분들이 계신다면 댓글 남겨주시면 감사하겠습니다.

7급 전기직을 준비할 생각이고 

서울시 7급 / 국가직7급을 준비할 예정입니다.

서울시 7급은 단순히 서울고정근무라는 매력에 이끌려 옮기려고 하는것이고

국가직 7급은 이리저리 며칠동안 커뮤니티나 취업사이트 블라인드등을 참고하니 한곳에 정착해서 근무할수있는 곳들이 많다는 사실을 발견할수있었습니다.

제가 얻은 정보는 다음과 같습니다.(만약 틀린부분이 있다면 지적해주시면 감사하겠습니다.)

(A) 산업통상자원부 -> 세종본부발령 / 말년에 진급시즌에 소속기관1년동안 다녀오고 평생 세종근무가능

(B) 조달청 -> 대전청사발령 / 산자부와 같이 말년에 소속기관1년다녀오고 평생 세종근무가능

(C) 중소벤처기업부 -> 대전청사발령/ 조달청과 비슷한조건 

(D) 특허청 -> 대전청사발령 / 서울,부산에서 근무할 확률도 있지만 7급은 길어봐야 1~2년 다녀오고 평생 대전근무

(E) 방위사업청 -> 평생과천근무 / 창원에 소속기관이 있긴하지만 맥시멈 3년정도 다녀오고 평생 과천

(F) 국방부 -> 평생 서울근무 

(G) 고용노동부 -> 기술직으로 가게되면 고용노동부지방청에서 고정근무를 하게될 가능성이 높다

(H) 원자력안전위원회 -> 평생 서울근무

(I) 과학기술정보통신부 -> 세종본부 <-> 소속기관 (과기부는 피해야할듯 하네요.)

이렇게 제가 얻은 정보입니다.

혹시 다른 점이있다면 지적해주시면 감사하겠습니다..

후배님들도 취업준비 열심히하셔서 좋은 결과 얻으시면 좋겠습니다.

선배님들은 사회생활하시면서 원하시는결과 얻으시면 좋겠구요 미리 인사드립니다 새해복 많이받으세요 

• 글자 크기

댓글 달기

• 제 세곳 중 2~3년 강제 순환이면 1곳뿐인데...
    몇년차세요? 7급 되면 연봉 거의 반토막 날텐데;;
    7급은 저 위 언급된 곳들 사택지원 안되고 연고지 아니면 정말 박봉 + 업무강도 상승... 국가직이라 그래도 나중에 순환있지않을깡ㅅ? - 같은 30대 미혼 오지공기업 직장인이 -
  • @흔한 애기일엽초
    업무강도는 케바케인거같더라구요.. 생각보다 편한곳도 꽤있는것같고 아직제가 호봉이 엄청높은편은아니라 하루라도빨리 옮길수만있다면 연봉차이도 엄청크게 느껴지진않을듯해요.. 오지공기업이면 발전사이실텐데 대근걸치고 세전받아도 세금으로 많이떼가는거 잘아시잖아요 ㅋㅋ..
  • @흔한 애기일엽초
    방위사업청 괜찮습니다. 과천 고정근무라 애들 교육 시키기도 좋고,, 칼퇴 거의 가능합니다. 업무강도는 낮은편에 속하구요. Px 사용 가능한것도 장점일 수 있겠네요.그런데.. 국가직 주요부처들은 공업직,행정직 업무 차이가 없어서 공학적 지식은 쓸일 없다는게 흠이 될수도 있을것 같습니다.공학쪽으로은 커리어 못 쌓으실거에요. 혹시 Lh에서 3~4년 정도 하시다가 넘어오시는거면 호봉인정이 되어서 연봉차이 거의 못 느끼실것 같습니다
  • 이런글은 대학커뮤보단 블라인드같은 직장인 커뮤니티가 나을듯한데요 취준생, 고학번이 대다수인데
  • @포근한 밀
    여기에 7급현직분들도 많이 계신거같아서 여쭤보고 싶네요
  • 대단하시네요 선배님ㄷㄷ 부교공 화이팅
  • @착실한 흰꿀풀
    감사합니다 부교공 가면 제일 좋겠네요
  • 대부분 맞는 정보입니다 원안위 서울고정은 아니구요
    부교공 이번 대규모 채용때 가시는게 젤 좋아보입니다
    저는 3년반 내에 6급 다는 부천데 그전에 편한 곳으로 갈 수 있으면 옮기고 싶습니다 ㅎㅎ
    지금 엄청 열심히하고 있긴 한데 너무 힘들어요..공기업과 달리 중앙부처는 현안이 떨어지는대로 일해야 합니다 전기나 기계쪽은 아니겠지만.. 행정 전산 쪽은 업무가 계속 바뀌니 이것도 스트레스예요ㅠ
  • 형 부교공으로 와 몸에만 맞으면 천국이당
  • 갓교공
  • 부교공이 맞는것같고 서교공은 형님 집도 못 사십니다.
  • 수자원이네
  • 한수원 울진...
  • 한전 오지 3년 버티면 부산 넘어오기 가능한거로 아는데... 한 번 부산오면 그때부터 진급안하면 존버가능이고

이거 아니에요?
  • 부산도시공사는 전기직의 경우 뽑는 수가 1명일텐데, 2020년에 채용여부가 불투명해요!
    응원합니다
  • 어디서 많이 본 내용인뎅
  • @초연한 산딸기
    블라에서 본거같음
    블라에선 7급vs공기업 인거같은데
    7급완승
  • 2-3년에 한번 순환이면 저랑 같은 기업 다니는 선배님인듯 싶은데..
    저도 순환근무가 무척 마음에 걸리네요.
    목표하시는 바 꼭 성공하시길 바랍니다.
  • @태연한 주름조개풀
    그 기업이면 제 목표기업인 것 같습니다.
    실례지만 오지근무, 급여, 업무강도 등 전체적인 조건은 어떤가요?
  • @사랑스러운 나팔꽃
    직렬 부서별로 차이가 있을지도 모르지만
    행정직은 일한 것에 비해 돈을 많이 준다고 생각합니다.
    오지근무도 저는 크게 개의치않아요. 그저 순환이 항상 마음에 걸릴뿐..