[고민] 일본 금융권 취직 되었습니다....ㅠ

고고한 산호수2017.05.23 12:44조회 수 4967추천 수 2댓글 30

• 글자 크기
일본 시중은행중 나름 유명한 은행의 후쿠오카 지점에 채용됐습니다. 연봉은 우리나라 대기업 초임보다 1.5배정도 높고 복리후생이 좋아요. 힘들게 붙은거라 붙으면 당연히 가려고 했는데 제가 나이도 있고(남자,29ㅠㅠ) 부모님은 부산에 계신데... 혼자 외국가서 살려니 갑자기 좀 망설여지네요. ㅜㅜ 다시 한국 채용 도전해야할까요ㅠㅠ? 사실 후쿠오카-부산이면(비행기 30분) 서울-부산보다 가깝긴한데 실제로 외국에 있다는 생각에 가족들 걱정이되서요ㅜㅜ

추가로 말씀드리면 초봉은 790만엔(약 8000만원) 정도에 기숙사(무료)or 원룸(회사 부담70%) 이용가능하다고 합니다. 사실 일본 여친이 후쿠오카에서 1시간 거리인 가라쓰라는 곳에 살고 있어, 제가 오길 바라긴합니다... 근데 아직 결혼까지는 잘모르는 상태라 여자보고 갈수는 없구요..
    • 글자 크기
YB미쳤나봐요ㅠㅠㅠ (by 친숙한 개불알풀) [기계,교양] 제발 저 좀 도와주세요 ㅠㅠㅠㅠ (by 애매한 꿩의바람꽃)

댓글 달기

• 29살 나이 학부졸업이 첫 취업이신가요?
    저도 나이가 좀 있는데 일본취업 생각하고 있거둔요..
  • @재미있는 은행나무
    글쓴이글쓴이
    일본쪽 대학원 가려고 학점 영어 일본어 준비하다가 그냥 취직하게 되었어요...첫 취업입니다ㅜㅜ
  • @글쓴이
    와..저랑 똑같으시네요..
    저도 학부 졸업하고 일본대학원가려하는데...
    실례지만 전공이 어떻게 되세요?
  • @재미있는 은행나무
    글쓴이글쓴이
    경제입니다
  • 후쿠오카 ㄱㄱ 님 인생피는 첫번째 디딤돌임
  • @끔찍한 일본목련
    글쓴이글쓴이
    고민입니다ㅠㅠ감사합니다
  • @글쓴이
    꼭 가세요 홧팅
  • 부모님에게 물어보세요
    "엄마, 내 걸림돌이 될래 뒤딤돌이 될래?"
  • @멋진 참나물
    글쓴이글쓴이
    부모님은 제가 원하는 방향으로 하길 원하십니다..
  • @글쓴이
    그럼 닥일본
  • @멋진 참나물
    말하는 ㅆㄱㅈ하고는
  • 부산-후쿠오카면 외국도 아님
  • 근데 일본 그런 기업들 3년마다 지역 이동시키는건 아심? 그래서 전국 떠돌게됨
  • @키큰 변산바람꽃
    글쓴이글쓴이
    저도 걱정했던 부분인데 여쭤보니 기본적으로 지역 이동 없다고 합니다. 이동하더라도 후쿠오카 내에서 한다고 하네요
  • 부럽습니다 저같으면 갈거같네요
  • 제가 아는 형이 일본에 취업되서 생활하고 있는데 들어보면 정말 멋진 생활 하고 있네요ㅋㅋ 일본 여자들이 한국 남자를 이상형으로 생각한다는 거 들어 보셨나요? 정말 현실에서 느낄수 있다고 하더라구요 정말 괜찮은 직장에 일본에서 근무라.. 저 같으면 무조건 갑니다 ㅋㅋ 아 참고로 그 형도 후쿠오카에 있어요 그래서 아는데 부산이랑 정말 가깝다고 하더라구요 걱정 마시고 경험 쌓는다 생각하시고 가보세요~ 혹시 알아요? 천국을 경험할지.. ㅋㅋㅋㅋ
  • @때리고싶은 극락조화
    제가 일본 사는 학생인데
    일본 여자에 관한건 거짓말이지 싶습니다.
    이상형ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본친구가 여행와서 얼마나 실망하고 돌아가던지....얼바얼이요
    글쓴이글쓴이
    아..이미 여자친구는 잇습니다.
    일본사람이고 후쿠오카에서 버스 한시간 거리인 가라쓰에 살고 잇어요...
  • 저도 일본회사를 준비했었던 터라, 글쓴이님의 고민을 잘 이해하고, 또 같은 고민을 했었습니다.
    단순히 '취직'이란 것만 놓고보면 가는게 맞더라구요.
    아, 물론 한국의 회사와 비교하였을 때, 동일하거나 약간 좋은 편이라면 한국에 남는 편이 한국인으로서 낫겠지만, 반대로 자신이 생각하였을 때 한국의 회사와 비교하여 상당히 괜찮다고 생각이 들면 가는 것이 저는 낫다고 생각합니다.
    5년 10년 일하다가 한국으로 유턴해야지, 와 같은 생각은 안 하시는게 괜찮을 것 같구요.
    꽤 오래 일본에서 일하시며 사신다는 생각이 마음 편할 것 같습니다.
    그리고 이른 감이 없지않아 있지만, 나이도 나이시다보니 결혼과 같은 앞으로 생활하며 살게되었을 때의 문제들도 잘 고민해보시길 바랍니다.
    혈연 없이 나 혼자이고, 취직만 놓고 봤을 때는 전세계 어디에도 갈 수는 있지만, 그런게 아니라면 여러가지 생각해보시고 결정하시는 것이 좋다고 생각합니다.
    부러움 반, 걱정 반이어서 지나다가 몇 자 남기고 갑니다.
    그리고 취업 축하드립니다.
  • 그리고 후쿠오카가 부산에서 배편(코비,비틀 3시간가량), 항공편(약4,50분)으로 하루에도 몇 편씩 있다고는 하지만, 외국은 외국입니다.
    그리고 소요시간을 저것만 생각하면 안되는 것이, 앞뒤 이동시간과, 대기시간, 혹 결항이나 연착 등으로 인한 시간도 다 생각하셔야하며, 그럴 경우 시간이 더 걸리는 것은 감안하셔야합니다.
    그리고 하루에 시간이 딱 정해져있으며, 급히 국내로 와야할 경우 마음대로 올 수 없는 것 또한 사실입니다.
    저도 준비를 할 적에는 막연히 다 괜찮을 줄 알았는데, 막상 그것이 현실로 다가오니까 생각보다 장밋빛이진 않았습니다.
    나름 이름있는 금융권이시라 하시니, 또한 후쿠오카 지점이며 순환근무의 경우도 후쿠오카시 안에서만이라고 하시니 저도 긍정적으로 생각해보셨으면 하는 바지만, 또한 무조건 가라고 등떠밀 수도 없는 조건들이기에 단순히 취직만 놓고보시지 마시고, 그 앞의 것들도 생각해 보셨으면 하는 바람입니다.
  • 무조건갑니다
  • 무조건갑니다
  • 후쿠오카면 바로 옆인데. 가셔야죠. 누구는 정말 갖고 싶어도 가질 수 없는 기회가 님의 손안에 왔습니다. 현명한 판단을요. 외국이란거 막상 해보며뉴별거 아닙니다
  • @의연한 산초나무
    글쓴이글쓴이
    댓글 감사합니다...
  • 글쓴이글쓴이
    다들 조언 감사합니다. 이번달 까지 결정해야하는데 다른 분들 다른 의견도 있으시면 감사히 새겨 듣겠습니다
  • 초봉보다는 매년 연봉인상률이 더 중요하지 않을까요.
  • 헤루조선 탈출 ㅊㅋ
  • 근데 글에서 답정너의 냄새가 나는듯 ㅋㅋㅋㅋ 고민이라는것도 30분거리 가족 걱정 하나
    무조건 가세요
  • 일본 현지인 처럼 정식루트로 취업 활동하신건가요? 면접 안보고 바로 내정 받을 수 있나요??