금융공기업 준비하시는 분들 봐주세요!!!

겸손한 네펜데스2012.10.12 23:41조회 수 4474추천 수 1댓글 12

• 글자 크기

다른 쪽으로 준비하다가 졸업이 다돼서야 금융공기업 쪽으로 마음이 가게 된 여학생입니다...ㅜ

너무 늦게 결심을 선회해서 어찌해야 할지 모르겠네요. 사실 아직도 확신에 차지 않아서 제 자신이 답답합니다.

이쪽으로는 전혀 생각이 없어서 경제학과임에도 불구하고 학점관리 할 때 제외하고는 따로 전공공부를 특별히

하거나 하지 않았어요. 특히 현재 거시경제가 엉망인 상태인데요...

큰 기대없이 냈던 서류들이 덜컥 덜컥 붙었네요. (금융공사가 서류는 많이 뽑아준다는 사실을 알고있습니다 촤하하하^^;;;) 그 중에 한 곳은 문제유형이 논술만 치는곳이 있어요.  작년 거시수준이었으면 가능성을 좀 재볼만한 곳인데

지금 거시바보가 되어서 너무 슬픕니다... 학교시험이 금요일날 끝나는데 토욜날 시험보러가네요.

학교시험을 대충 칠수도 없는 노릇이고 금욜날 오전에 끝나고 나서 토욜까지 뭘 좀 급하게라도 읽고 갈까요...

그것보단 진짜 질문드리고 싶은건... 우선 여자라는 항목이 맘에 걸려서. 내년 2월에 바로 졸업입니다.

졸업 후 몇개월이 지난 여자사람, 금융공사에서 서류심사 때 별로 상관없나요?

그리고 지금 서류합격한 곳이 개인적으로 너무 가고 싶은 곳입니다. 일반적으로 흔히 알려진 곳은 아닌데 여긴

제가 소원만 했던 곳이어서... 이번에 떨어지게 되면 내년에 다시 (거의 비슷한 자소서와 함께 + 어학성적 보충할거구요)

지원하면 오히려 더 불이익이 될까요? 시험참석한다고 체크는 해놨는데 괜히 공부도 덜 된 상태에서 서류내고

한 번 떨어졌음--- 기록만 남기는 건 아닌가 걱정됩니다.

이쪽으로 잘 아시는 분들, 같은 자교생으로서 따뜻한 조언들 부탁드립니다. 모두 건승하세요!

• 글자 크기
금공에서 부교공이직 (by 적나라한 참골무꽃) 금융통계 들으시는 분 ㅠㅠ (by 초조한 진달래)

댓글 달기

• 공기업이 사기업에 비해 나이로는 차별하지 않는걸로 알고있어요. 특히 금융공기업쪽은 고시 준비하다 넘어온 사람들도 많고 이직자도 많아서 신입사원 평균 연령이 대체로 높다고 해요. 30세인 곳도 있습니다. 물론 기업마다 조금씩 다르겠지만.. 정말 가고싶으시다면 1년 더 준비하는데에 나이가 문제되지는 않을거에요.
  • @유능한 콩
    글쓴이글쓴이
    여자인게 마음에 걸려서 요즘 계속 후회+초조합니다... 성별이 여자인 건 (졸업생 여자) 크게 걸릴까요? 내년까지 정말 빡시게 준비할건데!!!
  • @글쓴이
    지금 특별히 나이가 많으신게 아니라면 문제될게 없을거 같아요. 여자라고 문제될건 더더욱 없을듯! 가장 중요한건 시험 잘치는거. 동감이에요ㅋㅋ
  • @유능한 콩
    글쓴이글쓴이
    그리고 한 번 떨어진 동일한 곳에 다시 지원하는건 처음부터 지원안한 것만 못하겠죠?...ㅜㅜ
  • 졸업하고 한참있다가도 아니고 1년후라면 문제없을것 같네요. 가장 중요한건 역시 시험잘치는거라고 봅니다
  • @멍청한 송장풀
    글쓴이글쓴이
    내년까지는 괜찮을까요? 이번 학기 끝내자마자 혈공모드 돌입하려구요!
  • @글쓴이
    내년이나 내후년이나 윗분말씀하신데로 경쟁자들 평균 나이에 비교해서는 오히려 더 경쟁력있다고 보여지네요.
    혈공하셔서 꼭 합격하시길
  • @멍청한 송장풀
    글쓴이글쓴이
    감사합니다! 그리고 한 번 떨어진 동일한 곳에 다시 지원하는건 처음부터 지원안한 것만 못할지 한 번 더 여쭤보고 싶네요...^^; 혹시 괜찮으시면 한 번 더 답변주시면 감사하겠어요~!!!
  • @글쓴이
    제가 해당기업의 인사담당이 아니라 확실하게 답변할수는 없지만, 제 기준으로는 같은곳에 한번 더 지원할만큼 해당 기업에 들어가고싶다는 방식으로 어필하는것도 괜찮다고봅니다.
  • @멍청한 송장풀
    글쓴이글쓴이
    밤시간에 이렇게 답변주셔서 정말 감사합니다. 하시는 일 모두 잘 되길 바랄게요!!!
  • @글쓴이
    널 좋아해 촤하하
  • 글쓴이글쓴이
    많이들 공유해주셔도 된답니다요~^.^