대학원생 분들,, 궁금해서 올려봐요 ㅎㅎ

글쓴이2017.06.14 13:54조회 수 1490추천 수 5댓글 25

• 글자 크기

최근에 연대에서 대학원생이 지도교수에게 폭발물 테러(?)를 한 사건 있는데

마이피누에선 잠잠하네요 ㅎㅎ

마이피누에 그만큼 대학원생이 많이 없나봐요,,

대학원에 들어와보니 교수님도 학부생들에게 보이는 것과 많이 다르네요

이번 연대생 사건을 보면서 한편으로는 가슴이 아프면서 공감이 가네요.

그 학생이 실행으로 옮긴건 어떠한 이유라도 정당화 될 수 없는 잘못된 짓이었지만,

대학원생이라면 한번쯤 교수님 골탕먹이는 생각 한번정도는 해봤을법 하니까.

아직 그 학생이 왜 그랬는지 정확히 밝혀지진 않았지만

교수님에 대해서도 부당한 대우가 없었는지, 과도한 업무 지시를 하진 않았는지 조사해봤으면 좋겠네요

이를 계기로 대학원 복지가 나아졌으면 하는 생각도 들고요.

그 학생을 두둔하는건 아니고, 한명의 대학원생의 입장에서 생각나는대로 주저리 주저리 써봤습니다 ㅎㅎ

다른 대학원생분들은 잘 지내시는지, 어떻게 생각하시는지 궁금하네요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 대학원생 아니라 기계공학 4학년 학부생인데;;
  • @정중한 고마리
    글쓴이글쓴이

기사를 다시 찾아봐도 석박사통합과정인 대학원생(25) 말고는 못 찾겠는데 사실인가요?

• @정중한 고마리
    대학원생맞아요 뭔 알고나 말하시지
  • 중국/한국/인도계 교수를 피하시면 됩니다.
    유럽/미국인 교수 중에도 가끔 아시안계 교수처럼 행동하는 분들이 계시던데, 세상 일이라는게 이분법적이지 않죠.
  • @재수없는 쥐오줌풀
    글쓴이글쓴이
    그래도 요새 젊은 교수님들은 괜찮다 하더라구요 ㅎㅎ
  • 그냥 댓글달기 귀찮아서 글만 읽고 가는 대학원생분들도 꽤 있을거라 생각합니다.
  • 통합과정 2년차 이지만, 저는 운좋게(?) 좋은 지도 교수님을 만났기에 쉽게 공감은 힘드네요. 그러나 제 주변 동기, 선배들을 보고 있자면...네.. 이상한 교수님들이 많더군요 ^^; 공대에는 오전 7시 출근 오후 11시 퇴근인 곳도 있다고 들었는데 허허..
  • @화려한 작살나무
    글쓴이글쓴이
    출퇴근 시간 공갑 갑니다 ㅎㅎ ㅠㅠ
  • 대학원생들은 주로 하이브레인넷에 기웃거립니다...

-마이피누에 오랜만에 들어온 대학원생-
  • @안일한 참취
    글쓴이글쓴이
    아하 감사합니다 ㅎㅎ
  • 석사 애가 취업됏는데 교수가 시험 안치면 F준다고 해서 앙심품고 그랬다고 합니다.
  • @외로운 꽃향유
    글쓴이글쓴이
    저도 어제까진 그렇다고 해서 이상한 사람이라고 생각했습니다
    근데 오늘 오보였다고 사실이 아니라고 경찰에서 발표했습니다 ㅎㅎ
  • 허허 저는 퇴근이 없습니다만... 박사 2년차구 일찍가면 새벽2시네요 ㅠ
  • @푸짐한 봄구슬봉이
    글쓴이글쓴이
    파이팅 하세요 ㅠ 머지않아 좋은 결과 있으실겁니다 ㅎㅎ
  • 대학원생은 수업안듣나요? 뭐때문에 밤늦게간다는거예요?? 궁금
  • @부자 노간주나무
    글쓴이글쓴이
    수업듣죠 ㅎ 시험공부+연구+사업(+행정)+기타잡무 하면 몸을 쪼개도 모자라요 ㅎㅎ 연구실 마다 차이가 있겠지만 전 주말도 없네요 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    아하 근데 대학원=연구실?실험실?생활인가요? 그냥 공대대학원생이 많아서 편하게 하는말인건지? 아니면 문과계열이나 교육대학원 등도 다 그런가요?
  • @부자 노간주나무
    글쓴이글쓴이
    전 이공계열이구요 ㅎㅎ 인문 교육계열은 잘 모르겠네요 ㅠ 그쪽은 연구실(실험실)이 없는 곳도 있다고는 들었어요 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    그렇군요 지도교수님은 어떻게 정해지는거예요? 저는 자기가 정해서 간다고 알고있었는데 그게맞다면 왜이렇게 트러블이있는 경우가 많나요? 그냥 입학전엔 몰랐는데 와보니 돌변... 단지 이런이유인가요? (자꾸 물어봐서 죄송해요ㅠㅜㅠ)
  • @부자 노간주나무
    글쓴이글쓴이
    알고 계신대로, 자신이 하고싶은 연구와 관련된 교수님께 컨택해서 그 연구실에 들어가게되지요 ㅎㅎ 교수님께서 돌변하신다기 보다는.. 학부생때는 수업만 일방적으로 들으니까 알수가 없는 부분이죠 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    그렇군요ㅎㅎㅎ 대학원생이 학부생보면 어때보이나요?
  • @부자 노간주나무
    글쓴이글쓴이
    글쎄요 ㅎㅎ 약간의 부러움?? 그래도 학부때 많이놀아서 많이 안부러워요 ㅋㅋ 같이 어울려 놀고싶은데 내나이는 계속먹고 학부생은 항상 20대 초반이니... 끼기도 힘들고 연구실에만 있으니 할얘기도 많이없구.. 슬퍼진다...ㅜㅎㅎ
  • 기타잡무는 왜그렇게 시키는 거죠..? 대학원 생각중이었는데 그런 지도교수님들 만날까봐 두렵네여
  • @느린 박태기나무
    글쓴이글쓴이
    시켜서 한다기보단 누군가는 해야 할 일이니까요 ㅎㅎ 예를들면 연구실 내 비품을 관리한다던가 서버관리를 한다던가 쓰레기통을 비운다던가.. 저희방은 역할분담을 잘 하는 편이라 크게 신경쓰이는 부분은 아니네요
  • @느린 박태기나무
    공과대학원생은 인건비를 받기 때문에 그에 합당한 일을 해야되는거죠 저는 중소기업보다 많이 받는거 같습니다.