대학원 갈지말지 고민입니당

글쓴이2018.11.24 21:11조회 수 1600댓글 18

• 글자 크기

저는 24살 여자고 내년이면 25살입니다

나이를 감안해서 조언해주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

대학원을 갈지말지 고민입니다

진로에 대해 고민이 많습니다 저는 환경 쪽 전공입니다

저는 9급+7급을 생각하고 준비하는 중입니다

올해에는 가산되는 기사자격증을 땄고

계속 공부중이고 공부 좀 하고 9급 문제 풀어봤더니 

60-70정도 점수가 나오고 있습니다

꾸준히 노력하면 제 생각이지만 

내년에  비인기지역을 노려볼 수 있지않을까?싶습니다

제 현재 상황은 그렇습니다.. 

대학원을 가게되면  7급 공무원 경력경쟁 공고가 났을 때 과목 수가 줄게되고 경쟁자가 정말 줄어듭니다

그리고 공기업에서 원하는 자리에 석사가 이득이 된다는 것을 알게되었습니다

가게된다면 대학원은 자대나 국립대를 생각하고 있습니다

집에서 지원을 못받을 것 같아서요

대학원을 가장 가고 싶은 큰 이유는 행정업무보다 제 전공을 살리고싶은 욕심이 가장 크고, 시간은 가는데 뭐라도 하면서 공부를 하는게 마음이 더 좋을 것 같아서입니다 하지만 빚을 내면서까지 대학원에가서 ncs 나 고시를 병행할 수 있을지 무너지지않을지 걱정이됩니다

내년 9급 시험치고 생각해도 늦지않을까요?

공기업에는 일단 학사+자격증으로 지원했고

결과를 기다리는 중입니다 만약 서류 합격이라면 대학원을 가서 더 준비하는 쪽으로 마음이 많이 기울 것 같습니다

대학원은 실험하고 그러면 보통 6시,늦게는 9시쯤 집에가고, 

토,일은 쉬는 걸로 알고 있습니다.. 공부하기 어려울 것 같긴해요..

물론 제가 선택해야하는게 맞는데 불안하고 

주위에 아는 사람이 없어서

조언 받고자 질문올립니다!...

긴글 읽어주셔서 감사합니당

• 글자 크기

댓글 달기

• 그리 갈팡질팡하면 시간도 버리고 돈도 버립니다
    욕심이 너무 많으신것 같아요
  • @도도한 산괴불주머니
    공기업 아니면 공무원 딱 정해서 파는게 더 효율적이란 말씀이시죠??
  • 공기업갈거면 석사왜함
  • @깨끗한 줄민둥뫼제비꽃
    제가 취업시장을 잘 몰라서요ㅠㅠ 공기업이랑 공뭔경력경쟁 연구분야는 석사부터 지원이 가능하던데 공기업 연구부분은 거의 박사부터인가요?
  • 공기업을 연구로 가려는거자체가 잘못된생각입니당
  • @적나라한 굴참나무
    그렇군요.. 의견감사합니다 제가 정말 몰랐네요
    저희아버지 공ㄱ업 중앙연구원이던데 이거 뭐임? spk 깔렸다함
  • @겸손한 히아신스
    갈수없는건 아니지만 문이 정말 좁다는 뜻입니다
    대덕연구단지에 살아서 눈이 너무높아짐ㅠㅠ집근처에 국책연구원 다수하고 사기업 공기업 r&d center, kaist있다보니까;
  • 사기업 r&d = 석/박 가능한 박사 달고 들어가기. 단 환경은 자리가 거의 없다.
    공기업 = 학사 달고 가는 곳.
    공무원 = 시험쳐서 가는 곳. 임용 이후 대학원 병행은 가능하나 죽을만큼 힘 들 것이다.
  • @화려한 회향
    정리 해주셔서 감사합니다!
  • @화려한 회향
    사기업 r&d 박사 ㄷㄷ ㅜ
  • 일단 공대같은데 과바과 교바교겠지만 집에 6시에갈생각에 주말까지 다 쉬려하다니... 일단 연구주제가 뭐냐에따라 석사해도 쓸만한 경우가있는데 박사해서 연구할거아니면 레알 가지마세요. 진짜 학문적호기심이면 아직 어려서 가볼만한거같습니다. 근데 취업목적에 뭔가 석사로 도움되겠지 아니면 취업못해서 현실도피성같은데 그런거면 하지마세요. 대겹은 뭐 어필할수있겠는데 공겹은 그냥 취업할때 자소서한줄용이지 진짜 시간아까운짓입니다... 지금 마음먹고있는 공뭔준비하세요.
  • @화사한 굴참나무
    그렇군여 알겠습니다ㅠㅠ 정성스러운 답변 감사합니다!
  • 공무원 쪽은 잘 모르겠고 대학원은 오기전에 다섯번은 넘게 생각하세요. 연구실 생활해보고 한번 해보고 싶다고 와도, 막상해보면 여러가지 의미로 암울할 때 많습니다.
  • @억쎈 흰털제비꽃
    넵 ㅠㅠ 답변 감사드립니다!
  • 대학원 정말 가벼운 마음으로 올 수 있는 곳 아닙니다... 대학원 와서 심적으로 힘들어서 중간에 나가는 사람 많고 대학원과 다른 걸 병행하기는 정말 어려운 일입니다. 대학원 실험실을 미리 체험해보시던가 교수님또는 대학원생과 상담이라도 해보세요 자기랑 맞는곳인지...
  • @멋쟁이 보리수나무
    넵 실험실은 미리 가보았지만 심사숙고해봐야할 것 같아요 답변 감사드립니다!