흙수저

황송한 단풍마2017.04.26 00:13조회 수 627추천 수 1댓글 3

• 글자 크기

나는 우리집이 가난한 줄로만 알았다

3남매고 누나에 형있는데 

누나가 미국에서 박사하고 있고 형도 석사과정

나는 여기다니는뎅 아부지가 박사생각있으면 말만하라고 하신다

이정도는 당연히 모두 누리는줄알았다

솔직히 나는 가난이란걸 경험해보진 않아서

사실 잘 모른다

얼마전 기숙사에 진짜 소득분위1급찍혀있는 무슨증명서가 쓰래기통에 있었는데....

너무충격이였다. 

그정도로 가난한사람이 있는지 몰랐다.

또... 나는 자취하는돈 - 기숙사=내 용돈을 약속하고 긱사에 들어가기로 한건데...

모두 경제적인 어려움으로 긱사에 들어왔다는 소리를 듣고 처음에 굉장히 놀랐다

돈을 펑펑쓰진 않지만 그래도 돈 걱정없이 살았다는게, 돈모자라서 허덕이지는 않았다는게

정말 행운인것같다.

열심히 살아서 많은 분들 도와야 할 듯

• 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 피로한 무궁화) 흔히들 부르는 상위과들에 재학중인분들께 질문... (by 참혹한 피소스테기아)

댓글 달기

• 흙수저로 태어나는것과 금수저로 태어나는것은 그저 운인데 고통의 차이가 이렇게 크나... 난 자수성가 빼고는 금수저 좋게안봄.. .
  • @교활한 환삼덩굴
    글쓴이글쓴이
    근데그건옳지못한가치관이라고생각
    노블리스오블리제실천하는사람도많음
    일부 나쁜사람들때문에 존체가 그렇게보여지는듯...
    원해착한일은사람들이이억못하고 나쁜행동은기억잘하죠
  • 글쓴님 잘 모르는 입장에서 금수저라 칭하기는 힘들겠지만 흙수저는 아니라는 생각이 드네요
    부디 건강한 가치관을 지닌 대한민국 국민으로 살아갑시다
    행복합시다
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
167751 흠...2 정겨운 풍선덩굴 2020.04.04
167750 흠.. 인생친구 몇명있으신가요?7 무심한 귀룽나무 2016.05.28
167749 흠.. 씁쓸하네요7 깜찍한 패랭이꽃 2017.11.21
167748 흠.. 도둑 사진인데, 어떡할까요17 한가한 병솔나무 2020.05.16
167747 흠.. 근데 취업만 잘하면 되지14 민망한 벼 2019.12.08
167746 흠 오늘 교수님 마스크 안쓰고 대면수업 하셨다7 귀여운 잔대 2020.09.01
167745 흠 내일은 뭘 먹을까요?8 쌀쌀한 산뽕나무 2020.05.28
167744 흠 .. 충격115 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2012.02.23
167743 20 슬픈 조개나물 2013.08.14
167742 야릇한 석류나무 2015.07.13
167741 2 냉정한 두릅나무 2016.09.29
167740 3 친근한 작약 2014.10.26
167739 흙수저분들에게 고함! 세상을 뒤엎어 봅시다!!!!!86 현명한 코스모스 2019.01.22
167738 흙수저면 정말 연애와 인간관계 유지가 힘들까요?12 센스있는 수박 2016.08.30
167737 흙수저도 진리관밥보단 잘먹겠다7 청결한 박주가리 2017.05.23
167736 [블라인드 처리되었습니다.]6 꾸준한 돼지풀 2018.04.28
167735 [블라인드 처리되었습니다.] 피로한 무궁화 2018.04.29
흙수저3 황송한 단풍마 2017.04.26
167733 흔히들 부르는 상위과들에 재학중인분들께 질문...105 참혹한 피소스테기아 2015.10.23
167732 흔히 착각하는 운전 상식9 깔끔한 뚱딴지 2019.03.02
첨부 (0)