2학년 끝자락

글쓴이2015.12.16 19:46조회 수 1585추천 수 2댓글 12

• 글자 크기

1학년때부터 학점이 안좋아서 2학년때부터 올려보려고 했는데

1학기때는미미하게나 올라갔지만

2학기는 영 아닌것 같네요... 학과랑 전공이 안맞는다는 생각도 들고

휴학을 생각해보기도해요

3학년이면 대학교 생활의 반절을 넘어선건데 그때가서 학점을 올릴 수 있을까싶기도하고

그때도 못올리고 4학년 가면 어쩌나 싶고

싱숭생숭 대학교 입학 할때로 돌아가고싶어요 사실 입시 원서쓸때로 돌아가서 다른학과 쓰고 싶은 마음도 있고

시험기간이라 더 힘든 것도 있겠지만

이런 사춘기로 2학기가 정말 힘들엇고

이번 겨울 방학을 어떻게 보낼지 고민도 많이 되네요, 원래 대학교 2학년때 이런 사춘기가 한번쯤 오나요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 2학년끝나면 뭔가 몸도마음도 많이지치는거같아요 .그래서저도 2학년끝나고 1년 휴학했는데,
    휴학하고 알바도해보고 하고싶었던 공부도 많이해보고
    나자신에대해 더많이 생각도해보고...
    여행도 떠나고ㅡ..했더니 다시에너지충전된거같아요
    :-)
  • @유쾌한 자금우
    글쓴이글쓴이
    정말 휴학 잘하구 돌아오셨네요!! 저도 휴학을 한다면 그런 시간을 보내고 싶어요~
    저만 힘든 줄 알았는데 그게 아니라니 저도 해결할 수 도 잇을 꺼란 희망 감사합니다!!
  • 원래 2학년때 사춘기온다고 그러더라구요ㅎㅎ 요샌 자존감하락에 우울감오는 시기라고해서 대2병이라는 말도 있다고 해요ㅎㅎ .. 겨울방학때 과에 대에서 다시 생각해보시는게 어떠신지.. 님이 다른학과가셨다해도 지금쯤 같은 고민을 하고 계실지도 몰라요 방학동안 과 적성 진로 잘 고민해보시고 아무래도 이건 아닌것같다싶으면 전과도있고 복수전공도있고 등등! 저도2학년 1학기때되게사춘기?로힘들었었는데 그래도 목표설정(직업 )하고 마음가짐 다시하니 시간이가면서 괜찮아지더라구요^^ 제 친구 중 2학년을 심하게 질풍노도로 보낸친구가있어요 매일하는말이 휴학하고싶다 아 학교다니기싫다 빨리 방학했음 좋겠다 .. 그렇게 휴학을 했는데 그친구는 그냥 단지 학교다니기 싫다는 이유만으로 (학점스트레스 사회생활?스트레스 등등 )딱히 목표없이해서 그런지 휴학끝나고나니 아무것도 남은게 없더라고하더라고요 만약 님이 휴학하실꺼면 겨울방학때 잘생각해보시고 뚜렷한목표세워서 (여행 토익 자격증시험 등등 )하시는게 좋을거같아요! ㅎㅎ 그리고 3학년시작하시는거면 전혀늦지않았다고생각해요 저 아는분은 일학년때학점 일점대였는데 사학년때 평점평균 사점대 되신분도 있어요
    님도 충분히 할 수 있어요ㅎㅎ 사춘기 잘이겨내시고요 화이팅하세요 셤공부하다 두서없이 막 적어서 띄어쓰기도안맞고글도뒤죽박죽이네요ㅠㅠㅎㅎ
    겨울방학동안 재충전하셔서 다시 힘내시길!!
  • @무좀걸린 우엉
    글쓴이글쓴이
    이렇게나 길고 자세하게...!! 댓글읽으면서 감동했어요... 사실 이글 올리면서 누가 위로해주겠어 조언해주겠어 라고 생각했는데 ㅠ
    사실 저도 제가 정말 학과에 불만이 잇는건지는 조금 헷갈리더라구요. 학과 내용이 막 싫은 건 아닌데 제 성향하고 안맞는 부분도 있고 제가 고등학교때 배우지 않았던 부분이라 힘든 것도 있고... 그리고 최근엔 취업 문제 생각하니 좀 암담하더라구요 취업이 될지도 모르겟고 이 일을 평생하기엔...애정이 없다고 생각됬어요..
    그러다보니 학점도 잘 안나온것 같기두하고...딴생각을 많이 하다보니 집중이 잘 안됫겟죠..?
    그래두 늦지않았다고 말해주신 덕분에 조금은 용기를 얻었습니다 여러모로 잘 결정하고 사춘기 잘 이겨내보도록 할께요 감사해요!!!
  • 3학년인데 사춘기왔습니다
    저는 이번학기끝나고 휴학할생각입니다ㅠ
  • @겸손한 히아신스
    공대에요?
  • @느린 인삼
    아뇨ㅋㅋ
  • @겸손한 히아신스
    글쓴이글쓴이
    3학년에 오신거면 저보다 더 고민도 많이되고 맘고생도 많이 하셨겠어요 ㅠㅠ 휴학결정 내린것두 쉽게 내린건 아니셨을 텐데...
    정말 알찬 휴학 보내셔서 사춘기 이겨내고 돌아오세요~ 우리같이 화이팅!!
  • 와.. 나만 그런게 아니었구나..
    저는 공대고 학점관리 나름 잘해서 학과 2%정도 되는데
    2학년 2학기되니까 힘이 쭉 빠지는게 수업 집중도 안되고 평소에 공부도 안하게돼서 시험에 스트레스 받아가며 잠못자고 벼락치기.. 1학년 때야 벼락치기 가능하지만..
    2학년부터는 힘든게 사실이라 시험도 잘 못봤네요..ㅠ
    하.. 방학 때 푹 쉬고 몸도 마음도 정리잘해서 힘내봅시다!
    하지만 계절 전공6학점은 안비밀..ㅠㅠ.....
  • @근엄한 돼지풀
    글쓴이글쓴이
    저도 딱 그 생각이었어요 ! 나만 그런게 아니구나 하는 생각!!
    공대다니시는데 학점도 좋다니 정말 노력 많이 하셨겠어요!대단해요 부럽기도하구...학점좋으면 아무걱정 고민 없을 줄 알앗는데...역시 다들 고민이 있군요 ㅠ
    2학년2학기가 뭐라고 저도 힘이 빠지고 수업집중도안되구..그러다보니 이번 시험도 못쳤어요...2학년때부터 쭉올리려구햇는데!ㅠ
    사실 저도 방학때 푹 쉬기엔 계절학기를 신청했어요 ㅋㅋ 6학점 신청했답니다 ㅋㅋ 통했네요 우리 6학점 들으면서 방학때 잘 쉬고 마음도 잘 정리할 수 있겠죠?
  • @근엄한 돼지풀
    글쓴이글쓴이
    저도 딱 그 생각이었어요 ! 나만 그런게 아니구나 하는 생각!!
    공대다니시는데 학점도 좋다니 정말 노력 많이 하셨겠어요!대단해요 부럽기도하구...학점좋으면 아무걱정 고민 없을 줄 알앗는데...역시 다들 고민이 있군요 ㅠ
    2학년2학기가 뭐라고 저도 힘이 빠지고 수업집중도안되구..그러다보니 이번 시험도 못쳤어요...2학년때부터 쭉올리려구햇는데!ㅠ
    사실 저도 방학때 푹 쉬기엔 계절학기를 신청했어요 ㅋㅋ 6학점 신청했답니다 ㅋㅋ 통했네요 우리 6학점 들으면서 방학때 잘 쉬고 마음도 잘 정리할 수 있겠죠?
  • 와 진짜 개공감 ㅠㅠ 저도 2학년2학기 끝나니까 고민만 많아지고 진짜..이번학기 너무 힘들었어요ㅠㅠ 다시 새내기때로 가서 인생 다시살고싶고 .. 할수있는게 없다는 생각밖에안드네오ㅠㅠ힘들어요 어떻게 마무리하고 방학이됐는데 더 무기력하네여