1학기 휴학하고 2학기 다시 복학할건데 학생예비군 가능한가요?

글쓴이2018.03.02 23:28조회 수 1996댓글 9

• 글자 크기

이번 1학기에 휴학을 하게된 학생입니다.

예비군에 대해 궁금한게 있는데 제가 알기론 학생 신분 6개월을 채우면 학생예비군 8시간만 채우면 된다고 하더라구요.

그런데 제가 이번 학기에 휴학해서 오늘 딱 휴학 신분이 되니까 예비군 홈페이지에 저희 동네 연대로 편성되면서

동미참 훈련 40시간을 이수받으라고 나와있더라구요.

혹시 2학기에 복학해서 6개월 채우면 다시 8시간으로 돌아올까요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 내년에 다시 8시간 받을 수 있어요
    올해는 동미참 가셔야할듯..
  • @깨끗한 말똥비름
    글쓴이글쓴이
    헐 왜 그런거죠?? ㅠㅠ
  • @글쓴이
    근래에 규정이 바뀌면서 휴학하면 학생 신분이 유지 안된다고 들었어요
    그래서 뭐 자격증이나 해외여행으로 훈련 연기까지는 가능한데
    구지 급한 일 아니라면 연기할 필요가 있을까요?
    동네 친구들 오랫만에 보러간다고 생각하시면 맘 편합니다 ㅎ
  • 네 훈련잡히면 연기하시고 복학하면 학생예비군으로 재편성되고 8시간만하면 됩니다.
    근데 연기가 정당한 사유여야하구요, 검색해보시면 주로 각종 시험으로 연기시킵니다.
    - 상근출신
  • @밝은 새콩
    글쓴이글쓴이

그런데 제가 2학기때 교환학생을 가기때문에 그때도 예비군훈련을 받을 시간이 없어서

재학 신분일때 기본훈련 8시간짜리를 하나 신청해놨거든요.
    그러면 그것만 받으면 그냥 끝일까요?

• @글쓴이
    왜 시간이 없나요?? 해외인가요?? 출국은 자동연기사항입니다.
  • @글쓴이
    일단 동대는 무조건 훈련을 부과해야해요. 2학기 복학할거라서 훈련 넣지마세요, 한다고 예비군중대에서는 안넣을수없어서요. 훈련부과되고 난 뒤에 참석하라고 문자올건데 그때 합당한 사유로 연기하시구용. 2학기에는 아마 부산대학교 소속으로 바뀔텐데 그때 전국단위훈련신청하시면 될 거 같네요. 저 전역한지 엄ㅇ청오래되어서 내용바꼈을수있으니 전화해서물어보세요.
  • @밝은 새콩
    글쓴이글쓴이
    답변 감사드립니다!
  • 해외여행가면 자동으로 처리돼서 예비군문자자체가 안 오더라고요