.

글쓴이2015.07.11 23:57조회 수 4531댓글 19

• 글자 크기
.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 고위급공무원 생각있는거 아니면
    공뭔은 나이가 깡패임
  • 공무원할거면 빨리 해서 빨리 붙는게 제일인것 같네요.
    어차피 고위급 아닌 이상에야 시간이 지나면 호봉도 오르니까요.
    아는 동생도 1학년다니다가 자퇴하고 7급 교정직 공부 2년하고 붙어서 지금 잘 살고 있어요.
  • 지방할당제는 5급으로알고있는데아닌가요? 7급국가직에도해당되는건가? 아니면 아예 별개인 지방인재7급수습 말하는건지...
    윗분 7급교정직 자퇴한 아는동생 왠지 제 동기같네요 ㅋㅋㅋ
  • 7급되면 승진이나 이런 직업적 문제보다는 그냥 대학이야기 나오면 나중에 할말없어짐 어른들은 아직 대학어디 졸업했는지 관심이 많아서
  • @부자 하늘타리
    글쓴이글쓴이
    .
  • @글쓴이
    취직해도 안에서 대학라인 모임 많습니다. 동기중에 시립.중앙애들이 많고 한양대도 꽤많아요 ㅠ
  • @슬픈 별꽃
    글쓴이글쓴이
    .
  • @글쓴이
    우리나라는 아직 학력차별함 조그마한 일이라도
  • @글쓴이
    부산시 7급은 몇명안뽑아서 잘모르겠어요.... 근데 대학이 확실히 중요합니다. 부산대면 학벌에서 매리트는 없지만 패널티도 없아요
  • @글쓴이
    정확히말씀드리면 부산지방직7급은 1년에 10명씩뽑는데... 지방직엔 고시출신은 적어도.. 고시에서내려온사람들이랑 대학졸업하고온사람들이 대부분이라.. 음..
  • 솔직하게말해서 7급을 1~2년안에붙는다는 보장이있다면 현실적으로 가능하시다면 ...
    일단 휴학을 하면서 준비하시길 추천합니다.
    재수도 아니고 굳이 자퇴할필요없다고생각합니다.
    공무원붙고 재입학한 선배님도 보았음.
    그리고 우스갯소리로 사람들이 말하기를 "그런 건 붙고 생각해도 늦지않다."라고 하죠.......
    즉 고3입장에서 대학을 갈지 공무원시험을바로볼지는굉장한 고민이겠지만 (당장 선택해야하므로 ).그러나 자퇴는 언제든지 할슈잇는겁니다.

(물론 처음엔 패기로 다 가능할거라생각하죠.. 그렇다고 7급이 벼슬이란말은절대아닙니다. 시험이라는게 운이라는것도 무시못하기에..)
  • 저도 휴학하고 준비하는 거 추천합니다. 공무원은 나이가 어릴수록 좋기 때문에 대학 다닐 생각이 없다면 지금부터 준비하는게 좋다고 생각해요! 다만 자퇴보단 휴학이 나을 것 같네요. 윗분 말씀대로 붙고나서 그 뒤를 생각하는게 좋아요. 그리고 지방할당 5급, 7급에도 있습니다만, 그게 판도를 가를만큼 유리하진 않다고 하네요.
  • @기발한 쇠뜨기
    글쓴이글쓴이
    .
  • @글쓴이
    잘못알고계신거같은데.. 졸업유예는 각 대학마다 다른 부산대는 최대 1년까지고요. 그 유예말고 붙고나서 임용유예는 2년까지가 최대인데. 요새는 아예 국가고시센터에 학업을이유로한유예는 사정상 받아들여지지않을수있습니다.라고 미리 못박아놔요. 즉 2년이라는게 최대한이지 우리의 권리가 아니라는것이죠..
  • 현직인데 7급도 부처내에선 그냥 말단일뿐이에요.
    그리고 20살이면 학교다니면서 하시느것도 나쁘지않아요. 자퇴는 일단 합격하고 생각하시는게.....
  • @슬픈 별꽃
    글쓴이글쓴이
    .
  • @글쓴이
    우선 학교수업과 병행하면서 행정학.행정법 과목으로 9급시험 준비해보시고 어느정도정수(80점)대가 나오면 바로 휴학하셔서 헌법.경제학.지방자치론 공부해보세요
    저희부처 동기중엔 남자는 26살
    여자는 25살이 제일 어린데 다들 유예해서라도 졸업장은 따고 왔어요 ㅎㅎ
  • @슬픈 별꽃
    글쓴이글쓴이
    .
  • @글쓴이
    꼭 서울 안가도되요 인강이랑 스터디망 해도 츙분