(진지)자궁내막증인거 같은데요ㅠㅠ

글쓴이2017.04.26 11:16조회 수 1993추천 수 1댓글 17

• 글자 크기

생리를 요 몇달전부터 안해서 2월에 병원을 갔었는데

내막이 두껍다고 하더라구요 원래 주기상 생리할때쯤이라 생리 곧 하면 다행인데 

그게 아니면 자궁내막증? 증식증? 이런걸수도 있다고 생리하고 나서 다시 오랬는데 그 이후로 이번달까지도 안했습니다;;;

그래서 다음주에 병원 예약을 잡았는데ㅠㅠㅠ 불안하네요ㅠㅠ

자궁 내막증이라 진단 받을거 같은데ㅠㅠ 그 전에도 비슷한 병을 앓았어서 괜히 심란하네요ㅠ

혹시 치료 어떤 식으로 받는지 아시는 분 계시나요? 

• 글자 크기

댓글 달기

• 피임약 먹어서 배출시키지않나요?...저 다낭성 난소잇는데 생리안해서 내막 두꺼워질거에 방지한다고 피임약먹는데..부족한 답변 죄송합니당
  • @아픈 우산이끼
    글쓴이글쓴이
    예전에도 근종있어서 약먹었었는데ㅠㅠㅠ 저는 오심같이 부작용이 너무 심해서 힘들었어서요..ㅠㅠ 차라리 빨리 수술하는게 낫지 않나 싶어서요... 저도 다낭성 난소라ㅠㅠ 약 드시고 나서는 괜찮으셨나요?
  • @글쓴이
    난소는 아직 안좋은데 ㅜㅜ 약 꾸준히 먹으니 호르몬 수치는 좋아지더라구요 ! 저는 계속 꾸준히 먹다가 너무 오래먹어도 안좋대서 지금 쉬고 있어요 ㅎㅎ 수술은 최후의 수단으로 생각하시는게ㅠㅠ 요즘 병원들 다 불필요한데도 툭하면 수술 권해서요ㅠ
  • 우선 자궁내막증이랑 자궁내막증식증은 다른 질환이에요
    자궁내막증은 자궁 밖의 다른 조직이 자궁내막조직으로 변화해서 불임, 월경통, 성교통을 유발하구요
    자궁내막이 두꺼운건 자궁내막증식증 이에요
    자궁내막증식증은 자궁내부를 덮고있는 자궁 내막이 비정상적으로 많이 성장하는 질환에요
    주로 unopposed estrogen stimulation때문에 발생해서 치료방법 역시 프로게스테론을 통한 호르몬 요법을 이용해요
    치료방법을 물어보셔서 치료방법을 더 자세히 말씀드리면 우선 premenopausal state 이므로 수술요법보단 최대한 약물요법을 이용합니다. 약 2주간 주기적 프로게스테론 치료 후 실패시 2~3개월 계속적으로 저농도 프로게스테론을 투여합니다. 그 후에도 biopsy와 초음파 결과 지속적은 atypical hyperplasia가 관찰될 경우 최종적으로 hysterectomy를 시행하게 되어요..
    수술은 가임기 여성의 경우 최후의 choice에요 hysterectomy이 침습적인 수술이고 임신이 불가능하거든요 ㅠㅠ
    그래서 실제로 hysterectomy의 적응증도 atypical complex hyperplasia가 있을 때 더 이상 임신을 원하지 않을 때, 출혈이 지속되거나 호르몬치료를 원하지 않을 때 입니다
    크게 걱정 마시고 담당선생님과 상의하시고 좋은 치료되길 바랄게요
  • 폰으로 적느라 오타는 있을 수 있어요
  • @해맑은 벌깨덩굴
    헐 지나가던 사람인데 성의 대박ㅠ 복받으실꺼예요
  • @해맑은 벌깨덩굴
    글쓴이글쓴이
    헙 우선 상세한 답변 너무 감사합니다!! 수술을 하면 임신이 불가능하다는 말씀인가요...? 으어ㅠㅠ.... 빨리 병원가봐야겠어요 흑흑...
  • hysterectomy가 자궁절제술이라.. 자궁내막만 달랑 잘라낸다는게 수술적으로 힘들기도 하고 어떤 부위조직이 다시 재발할지도 몰라요 ㅠㅠ
    그리고 이건 자궁내막증식증 진단을 받았을때 얘기지 무월경의 원인인자는 스트레스 등 다른게 훨씬 많으니 겁먹지 마시고 꼭 부인과쌤이랑 상의해보세용
  • @해맑은 벌깨덩굴
    글쓴이글쓴이
    지난번에 증식증을 말씀하셔서요...! 힝 감사합니다!! 마음 최대한 편히 먹어봐야겠오요ㅠㅠ
  • 뜬금없지만 자궁에 병 있을까봐 항상 걱정되는 것 같아요ㅜㅜ 저는 다낭성난포증후군? 그런거로 약 먹어봐서... 참 속에 있어서 눈에 보이지도 않구 발견도 어려우니까 걱정이에요~~ 별일 없을거니까 너무 긴장 마시구 잘 다녀오세요!
  • @태연한 생강나무
    글쓴이글쓴이
    네 감사합니다...! 그쵸 저도 막상 무조건 애를 낳고 싶다는 생각은 없는데, 그래도 만약 진짜 사랑하는 사람이 생겨서 애를 낳고 싶을때 저때문에 그렇게 못하면 너무 슬플거 같아서ㅠㅠ.... 건강합시다ㅠㅠ
  • 문란한성생활자제요
  • @상냥한 구골나무
    글쓴이글쓴이
    ?? 무슨 개소리세요 ㅋㅋㅋㅋ 성생활이랑 관련 없습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 저 성경험 하나도 없는데 작년에 자궁내막증 진단받았습니다..... 재작년엔 난소 낭종이었는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
    배가 너무 아픈데 걸을수도 없어서 119타고 병원 응급실 갔다가 이건 산부인과 가야한다고해서 갔는데ㅎㅎㅎ또 그런 병이더러구요ㅠ
    입원하고 3일 있다가 바로 수술했구요 고인 피? 같은거 빼냈다고 하던데 정확히 어떻게 했는지는 잘은 몰라요
    그 후엔 6개월동안 한달에 한번씩 아랫배에 주사 맞았구요 그 이후로는 비잔정이라고 자궁내막증 약 (쉽게 말하면 그냥 피임약) 먹고있어요. 약 먹은지 4~5개월쯤 됐는데 지금은 염증수치? 가 정상적이라고 하긴 하더라구요 물론 약 끊으면 다시 올라가긴 하겠죠....
    그리고 한두달에 한번 병원가서 불편한건 없는지 상담하구요 6개월 정도에 한번씩 초음파 보는 정도인거같아요.
    근데 님은 자궁 내막이 두꺼운거지 자궁내막증일 확률은 낮아보이긴하네요. 그래도 혹시 모르는거니까 댓 남겨영
  • @야릇한 며느리밑씻개
    글쓴이글쓴이
    앗 상세한 댓글 감사합니다!!! 우리 건강해져요...!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • @야릇한 며느리밑씻개
    어디 병원 가셨어요??
  • @운좋은 메밀
    울산에있는 프라우메디병원갔어요..