4학년 취업준비하는 중인데

글쓴이2020.07.29 00:42조회 수 1857추천 수 3댓글 25

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

4년동안 공부쪽에 신경을 많이 쓰다보니 자소서에 쓸게 없네요...

자소서 소스가 트랙2(+공모전), 군대경험, 알바, 과 동아리활동, 운동동아리 이렇게 끝입니다.

부모님 일 도와주기보다는 방학 때 현장실습이나 해외봉사라도 가야했었나 싶기도 하고 여러모로 생각이 많아지네요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 그정도 경험이면 충분하다고 봅니다
  • @귀여운 앵두나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 😊
  • 군대경험은 쓰지마세요 님이갖고있는 경험에서 스토리를 잘 찾아내면돼요
  • @청결한 호박
    글쓴이글쓴이
    한 번 끄집어내보겠습니다!!
  • @글쓴이
    군대경험 쓰지말라고 이야기 많이 하던데 케바케인거 같아요. 직무 연관성을 잘녹여낼 수 있다면 그리고 기업이 보수적인 곳이면 오히려 괜찮은 듯 해요. 저도 군대 이야기로 뚫었던 경험이 있어요 ~
  • @청결한 호박
    비추 왤케 많지ㅋㅋㅋㅋ 군대경험 ㄹㅇ쓰면 안되는데
    군대얘기좀 그만 쓰라고 한 인사 담당자도 본적있음.
  • @개구쟁이 사마귀풀
    그건 아무 의미도 없는 군대 경험을 적으니까 그런거구요 ㅋㅋ
  • @찌질한 리기다소나무
    네 그러면 군대얘기 계속 적으세여~ 군대 얘기 나오면 쳐다도 안보는 인담자들 많습니다. 군대 얘기 써서 필터링 당하는 서류 하나라도 있으면 손해인데 왜 그렇게 쓰려고 하는지 ㅎㅎ
    그래서 어디다녀요?
  • @초연한 산국
    H대기업이요
    저도 H다니다 이번에 S로가는데 경험은 무었을 느꼈냐 어떻게 전달하냐의 차이라고 생각합니다.
    저도 군경험으로 어필했고 주변에 사례도 2명있어요
  • @초연한 산국
    혹시 현대에서 sk나 Samsung으로 옮기시는거 맞으신지요?
  • @청렴한 나도밤나무
    네 삼성이요
  • @초연한 산국
    ㅎㄷ 현대에서 이직한 이유가 있으신가요?
  • @청렴한 나도밤나무
    여러가지가있는데 근무지랑 직무가 가장 컸습니다
  • @초연한 산국
    아아 그렇군요ㅎㅎ
    주위친구들 중 현차가 로망인 얘들이 꽤 있어서 궁금했습니다.
    S전자시면 제가 뵙지도 모르겠네요.

답변감사드립니다.
    예 ㅋㅋ 삼성 sk lg 군대얘기 넣어도 잘만 붙던데요?
    그냥 뭐 뻔한 스토리의 군대 이야기만 늘어놓으니까
    필터링 당하고 컷 당하는거죠 ㅋㅋㅋㅋ
    어디서 주워들으신걸로 너무 일반화하지마세요~
  • @찌질한 리기다소나무
    주워듣다뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저의학교로 채용설명회 오신 인담자한테 직접 들었습니다 ^^ 본인 삼성 sk lg붙은건 몇년도 얘기시죠??
    그게 주워들은 거죠. 개나소나 뻔한 군대 이야기를 뻔하게 적어놓으니까 그런 군대 이야기를 적지말라는 거지.
    군대에서 자기가 겪고 느낀 게 많아서 그리고 직무와 연관된 역량을 키웠다고 확실히 인지하고 어필하며 군대 일을 서술하는건 전혀 안싫어해요~
    물론 인턴이나 현장실습같이 더 직접적이고 현실적인 경험이 있으면 좋겠지만 그런 경험이 없을때에는 군대이야기를 살짝 넣는것도 전혀 나쁘지않습니다. 물론 뻔한 이야기 뻔하게 적을바에는 안적는게 낫죠

본인입으로 대기업 다닌다고 할만큼 배운사람이 정보를 그렇게 단편적으로 받아들이시나요?

전 19년도 상반기에 삼성전자 sk하이닉스 lg화학 지원시에 자소서에 군대 이야기 적었었고 삼전면탈, lg화학1차면탈, sk하이닉스 재직중입니다.
  • 중소기업&스타트업에서 본인이 하고 싶은 일 경험해보는거 강추드립니다
    글쓴이글쓴이
    혹시 초과학기하시고 현장실습이나 인턴 찾아서 하신 건가요??
  • @글쓴이
    그런게아니고 예전엔 첫직장이 대기업이어야했어요
    공채는 암암리에 나이제한도있고 학벌도보았어요
    영어성적은 기본

경기가어려워지고 그리고 시간이 지남에따라 채용이 수시채용으로 변화했고 점점 하고있습니다

예를들면 대기업 설계직을뽑는다면 예전엔 좋은대학에서 계과 학점 좋은학생을뽑았다면 요즘엔 중소 중견에서 실질업무를 1~2년이상한사람이 더우세합니다

좀 답답하지만 변화가 있습니다
    근데 중소기업에서 한다쳐도 최종목표가되는 회사랑 일이 비슷해야하는거 아닌가요?
    그런중소기업은 어떤식으로 찾을수있는지 궁금합니다ㅜ
  • @똥마려운 산비장이
    네 무조건 비슷해야해요!!!!!!!
  • 현장실습 한 번 하시면 될 듯??
    직무관련 경험 하나 있으면 좋아요