부산대 재학중인 왕따 가해자에 대한 미투를 할 생각입니다.

돈많은 구슬붕이2018.03.25 11:32조회 수 22864추천 수 244댓글 103

• 글자 크기
아직도 그 장면을 잊을 수 없습니다.
우리반의 정신지체아를 심심하다고 때리고
분필을 가리켜 초콜릿이라고 먹으라고 강요하고
그아이에게 말을 붙였다고 저의 다리를 의자로
내려쳤던 용호동에 거주하는 자연대 17학번 이모군.

당사자는 스스로 누군지 알겁니다. 증인도 5명정도가 서주기로 했습니다. 그것도 모자란다면 반 친구들의 연명서명이라도 받아가려 합니다. 그 무리들을 제외한 우리 모두가 방관자였으니까요.

미투할때 신상공개범위가 어디까지인지 말씀부탁드립니다.
    • 글자 크기
[레알피누] 도서관 민폐 유형 (by 미운 도꼬마리) 부산대 여자농구부, 창단 첫 출전 국제대회 우승 (by 초연한 석곡)

댓글 달기

• 용호동이면 학교 몇개중에 하나겠군요~
  • @배고픈 갯완두
    걔는 학생이아니었습니다. 악마였죠.
  • 이런 쓰xx같은 사람이 우리학교에 있다니 ㄷㄷ

남을 위해서 정의구현 하시려는 모습 정말 멋지세요

• 님 이름 얼굴만 까면돼요~
  • ㅇㅇ익명뒤에서 하지마시고 나와서 말해요..
    뭘 뒤에서말함.
    당연히 본문과같은 내용은 처벌받아 마땅하지만 미투라는게
    뒤에서 숨어서 하는 간사한짓이 아님
  • @화난 계뇨
    ?
  • @화난 계뇨
    이게 맞는거죠ㅋㅋ
    한 사람의 인생을 바꾸게 만드는 문제인데
    익명 뒤에서 '아님 말고'식의 미투는 옳지 않다고 봅니다
    명백한 증거와 증언이 있다면 떳떳하게 나와서 폭로해주시고, 그렇다면 열렬히 지지하겠습니다
  • @화난 계뇨
    그니깐 이제 할 생각이라는데 뭘 벌써부터 숨어서 말만한다는거처럼 혼자 쉐도우복싱질이세요.
  • @초라한 수송나물
    ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 할 생각이라는데 혼자들 과대망상 오짐
  • @화난 계뇨
    숨어서 한다고 한 적 없는데 ;
  • @초연한 가락지나물
    저도 글쓴이가 숨어서한다고 말한적없음;;
  • @화난 계뇨
    글쓴이가 익명 뒤에서 가해자 신상만 까발린다한적 없는데 글쓴이가 그럴꺼라고 왜 전제를 깔고말함?
  • @초라한 수송나물
    이미 익명으로 일정수준의 신상 까발렸는데;;
  • @초라한 수송나물
    님 도망감?
  • @화난 계뇨
    ?
    도망감은 뭐지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    자연대 17학번 이모군이라고만 했지 저것까지고 누군지는 알 수 없음.
    서명까지 받을 생각있다했으니 글쓴이가 숨어서 신상공개만 하는식으로 미투를 할것같진 않으니까 설레발치실 필요없음.
  • @초라한 수송나물
    용호동 산다고 하는순간 아주 많이 필터링되는데요 ㅋㅋ
    청와대 근무하는 문모씨 라고 하면 누군지 모르나요??
    청와대에 문씨가 한둘이 아닐수있으니까요 ㅋㅋ
  • @화난 계뇨
    저정도 정보로 필터링 되서 누군가 지목당하기 전까진 글쓴이가 뭐라도 하겠죠.
    글쓴이도 큰 각오하고 올린글 같은데.
  • @초라한 수송나물
    큰각오 했으면 신상을 까세요; 지목된사람만 까지말고 ㅋㅋㅋ
  • @화난 계뇨
    ㅋㅋㅋㅋ 본인이세요? 지인이세요? 왜이렇게 흥분하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개귀엽네 ㅋㅋㅋㅋ 이런 멍청한사람이 우리나라사람이라니.. 얼른 국적뜨든가해야지
  • @억울한 고욤나무
    ㅋㅋㅋㅋ제발뜨세요 제발!!!!
    같이 안까준다고 가해자프레임씌우는게 완전 여명이자너?ㅋㅋㅋ
  • @화난 계뇨
    속닥속닥(멍청하면 가만히라도 잇으셈~ 반은 감 레알로)
  • @억울한 고욤나무
    ㅋㅋ반박은못하고 정치질만하죠~~
  • @화난 계뇨
    븅신이네 ㅋㅋ
  • 그 놈은 진짜 학교의 수치다 근데 명예훼손 조심하세요
    선의가 법정에선 악의가 됩니다
  • 와 개ㅆㄹㄱ ... 진짜 벌받아야함 ㅠㅠ
  • 정의구현가즈아ㅏㅏ
  • 학생과에서 학생징계를 담당하고 있는 사람입니다. 이런 일이 이 사회에 있다는 것이 마음이 아프네요. 연락주시면 같이 상의하도록 하겠습니다. 익명은 절대로 보장하겠습니다. 510-1253, 학생과 학생지원팀장 박상준입니다. mephi71@pusan.ac.kr 입니다.
  • @가벼운 대나물
    이전의 학교폭력 사실이 징계대상이 되나요?
    법 강의 듣고있는데 궁금합니다
    된다면 징계 젤 쎈 거로 해주시고요
  • @난감한 두릅나무
    논의를 해봐야 됩니다. 정확한 사실확인과 함께 충분히 검토해야될 것 같습니다.
  • @가벼운 대나물
    근데 우리학교 입학하기 전에 일어난 일에 대해서도 부산대 차원의 징계 등 처벌이 가능할 수도 있나요?
  • @가벼운 대나물
    쌀국수 선생님...
    응원하겠습니다..
  • @화난 계뇨
    따신 밥 아닌교..?
  • @화난 계뇨
    잊지않으셨네요ㅎ 학생들이 만족하는 대학생활이 될 수 있도록 열심히 지원하겠습니다ㅎ
  • @가벼운 대나물
    쌀국수 뜨신 밥 선생님이셨네요 항상 학생들 신경써주셔서 감사합니다.
  • @가벼운 대나물
    우와^^ 따신 쌀국수님이시다^^ 문자받고싶은데 한동안조용하시넹ㅠ
  • @가벼운 대나물
    왜 이게 학생징계입니까?
    부산대 재학중에 일어난 것도 아니고 뽑을때 잘못뽑아놓고 나중에 와서 징계라니
  • @저렴한 호밀
    징계죠. 학생기록부 사기친건데 부산대 면접관들이
    그걸 알았겠습니까??
  • @끔찍한 피라칸타
    학생기록부를 무슨 학생이 쓰는것도 아니고 뭔 사기입니까?
  • @끔찍한 피라칸타
    그 학생이 정시나 논술로 왔다면 관련없을 것 같은데요
  • @끔찍한 피라칸타
    감정적 처리죠 그건.
  • @저렴한 호밀
    학생부 기록이 학생의 모든 정보를 대변할 순 없지만, 학생부의 취지는 그 학생의 태도와 생활이 대한 정보를 후에 확인하고 평가 및 비교하기 위함일겁니다.

이런 치명적인(?)정보가 누락되어있었다면,
    교사의 불찰이거나 학부모의 청탁이거나 단순히 학생부에 분류해 기입할 목록이 없었을 수 있는건데
    부산대 입학처에서 그런 부분을 일일히 확인할 수 없다는 제약이 있는 가운데, 이런 사실을 알게 되었다면 후속조치를 안 하고 보고만 있을수도 없는거 아닌가요..?
  • @아픈 종지나물
    댓님 중고딩때 수업시간에 딴짓한거 졸았던거 이런거 생활기록부에 다 적혀있나요? 안적혔으면 그거 적어달라고 요청해서ㅜ다시 적어서 내셔야 할듯요...?
  • @가벼운 대나물
    징계 줬어요? 뭐로 징계 줌?
  • 나 고등학생때 조폭 수준으로 야구방망이로 같은 고등학교 동창 줘패고 다니던 애 있었는데
    뛰어난 머리땜에 공부 슬렁슬렁하더니 부산대 기계공학과 감ㅋㅋ 지금은 졸업했고 직장 다니겠네요

• @우아한 거북꼬리
    혹시 난가
  • 인성 ㄹㅇ 터졋네
  • 미투ㄱㄱㄱ
  • 미투 지지합니다
    부산대 행정실이나 홍보실 조심하세요. 그냥 묻고 지나갑니다
  • @친근한 기린초
    어떤사건이 그냥 묻히고 지나간적있나요?
  • @친근한 기린초
    요즘 세상에 덮는다고 덮어지는 세상입니까? 지난 시절은 덮었기에 지금에서 미투운동이 진행되지 않습니까. 덮지 않습니다.
  • @가벼운 대나물
    맞지 맞지ㅡ내 말 맞지
  • 그런식으로 행동하는데 고등학교 잘 나와서 부산대에 입학했다구요?? 그 고등학교도 문제 있는거 아니에요?
  • 분필... ㅁㅊ
  • 옛날에는 그런 새끼들이 엠생이라서 그나마 위안이었는데 요새는 영악한 새끼들이 공부도 잘해서...무고는 곤란하지만 사실이라면 적극적인 처벌이 필요함. 근데 신고자 익명성 보장은 당연한 거 아닌가...문제는 가해자 신상을 까고 무고했을 때지... 충분한 근거가 있고 가해자 신상을 무책임하게 까지 않는다면 익명으로 고발하는건 당연하지...익명에 숨어서 대중들한테 가해자 신상을 암시한 것도 아니고...
  • 이런 세상에 저런 사람이 졸업 후 사회인으로 나온다면...
    정말 끔찍하네요 ㅠㅠ
    사회생활 하면서 저런 사람 제발 안만났으면 좋겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 정의 구현 꼭 성공 하세요 ㅠㅠ
    호되게 혼나봐야 정신을 차리지 ㅠㅠ
  • 그때 제대로 막으시지 이제와서 뭔 소용
  • @거대한 백합
    폭행.강도.살인 사건도 그때 제대로 막지 못했으면 범인 잡아 처벌할 필요도 없다는 논리인가
  • @아픈 종지나물
    ? 논리 비약 개 심하네
    당사자는 그대로 상처 받고 지내왔을텐데 이제와서 방관자엿던 자신에게 양심의 가책을 느낀다고 가해자를 폭로하겠다 이런 게 정상인가
    피해자가 이제 더 이상 언급되지 않기를 바랄 수도 있는데?
    자기 혼자 양심 찔린다고 저러는거 피해자 측에도 도움 1도 안 되는데 ㅋㅋㅋ
  • @거대한 백합
    흠... 좀 복잡하고 어려운 문제긴한데, 제기된 이상 그냥 넘어가서도 안 되는 문제 같고 동시에 방관자였던 작성자도 절대 정의로운 사람이 아니며 내부고발자처럼 어려운 결정했다고 격려 받아선 안 된다고 생각합니다
  • @거대한 백합
    ㅋㅋ님아 말은쉽죠. 님은 얼마나 용기있어서 조폭이나 일진새끼들한테 덤빈적있음?ㅋㅋ사람 별차이없어요. 역지사지로 생각해봐요ㅋㅋ나라면 그때 제대로 막았을까
  • @허약한 수양버들
    ㅋㅋㅋㅋ 그래서 이제와서 소용 없다고요
  • @거대한 백합
    피해자가 싫어한다면 댓글쓴님 말이 맞지만 지났으니 그때 못했으면 지금도 하지말라는 말은 이치가 안맞네요
  • 응원합니다. 정의구현 해주세요. 그런 새기들 다까발려서 평생 쓰레기로 낙인찍힌채로 살게해야 합니다.
  • 고소각
  • 응원합니다.
  • 흥분한건 알겠는데.. 아직 진실이 밝혀지지도 않았는데 벌써 쓰레기니 뭐니 하지 맙시다. 이글도 당당하거 나선게 아니라 익명이고 얼마든지 '아니면 말고식 미투' 일 가능성이 있습니다. 물론 미투가 나쁜점만 있는건 아니지만 '익명으로 제로 리스크로 사람의 인생을 파괴할 수 있다'는 점을 감안했을때 절대로 완전한 진실이 밝혀질때까지 아무도 욕해선 안된다고 생각합니다. 일부러 이런 흥분하는 한국 '냄비근성'을 이용하는 사람도 있을텐데 우리가 휘둘리지 않고 성숙해야 미투도 성숙해지겠죠? 욕하지 맙시다 누가 진실인지 아무도 모릅니다. 그리고 글쓴이도 본인정보는 다숨기고 인터넷에 상대 정보만 남기는 행위 하지 않았으면 좋겠네요.
  • 가해자의 그러한 행위가 잘못되었으나 고등학교의 일을 대학교 내의 일로 전환하여 진행하는 것은 옳은 방법이 아닌 것 같습니다. 피해학생과 협의하여 법의 도움을 받는 것이 우선시 되는 것이 좋은 방법으로 생각됩니다. 위에 학생과 학생징계 담당자분께서 댓글을 남겨주셨는데 이런 일을 잘 알고 계실 것으로 생각됩니다. 우선 위에 담당자분과 협의하여 절차를 지켜서 진행하는 것이 좋을 것 같습니다.
  • 부산대 행정과에도 중학생 시절 친구 살인한 사람 있잖아요. 최00. 네이버에도 치면 나오는 유명한 사건인데. 우리학교에 이런 분들 왜이리 많지...
    참고로 자기 sns에 살인도 좋은 경험이다라고 글도 쓰심
  • @발랄한 여뀌
    와 그거 루머아닌가요? 개성중에서 터진 그사건말하죠 ㄷㄷ
  • @냉철한 푸크시아
    루머 아니에요. 조금만 검색해보시면 뉴스 보실 수 있습니다. 그 당시에도 이상하리만큼 포털사이트에서 그 뉴스가 올라 오는 족족 뉴스 삭제 했었어요. 그 당시 재학중인 학생들도 증언했고 유가족도 있습니다.
  • @발랄한 여뀌
    와 나 그옆에학교나왔는데 그사람 그러면 11학번이겠네요??
  • @무심한 금목서
    제가 들은바로는 15학번이래요
  • @발랄한 여뀌
    아 그거말구 그 피의자가 우리학교 재학중이란게 루머아니었나요 사실이라면 소름..
  • @냉철한 푸크시아
    헐서울쪽에학교간거아닌가요 의대
  • @배고픈 한련초
    군전역하고 대학와서 14인가 15에요 의대가 루머입니다
    그리고 그분 실물로 봄. 왜인지 모르겠지만 법대랑 경영대에서 자주 보임
  • @발랄한 여뀌
    헐 무섭나요? 실물..
  • @발랄한 여뀌
    ? ㅋㅋ 나는 왜 경영학과로 알고 있지
  • @발랄한 여뀌
    와 저도 최00봤는데 사진이랑 똑같이생겼더라구요. 그시절보다 몸이 훨씬크던데 운동오지게한듯 우리학교학생이라는게 짜증나네요
  • 미투운동은 처음에는 실명이였습니다만. 한 사람의 인생을 조질수도 있는데 아님말고식의 익명미투는 뭔지 ㅋㅋㅋㅋ
  • @착한 아까시나무
    그래서 글쓴이가 누군가요? 그 잘난 처음에는이란 말 하지말고 현 상황을 보고 댓글좀 다시는게 어떠세요? 공산당도 처음에는 평등하자고 주장했습니다.
  • 죄를 지은 사람은 언젠간 그 죄값을 치르게 됩니다
  • 하시는게 속편해요. 저도 고등학교 가해자가 페북에 교생실습 갔다온거 학생 태그하며 자랑스럽게 올리길래, 댓글로 이새끼 학폭 가해자라고하니 바로 내리더군요ㅋㅋㅋ 다른 가해자는 지금 초등학교 교사하고 있고요
  • 걔 졸업할 때 즈음 고소하면 진짜 인생 망하게 할 수 있는데
    착하시네요

근데 미투운동 원래 자기를 드러내면서 상대방까지 고발하는거 아니었나요

• @어두운 도깨비고비
    글에서 마지막 문장이 글쓴이님 본인의 신상을 어디까지 밝혀야하냐 이 소리 아니에요? 익명으로 미투하겠다는 말은 없는뎅
  • @다친 오동나무
    이미 익명으로 고등학교 학과 성까지 밝혔는데 상대를 조금이라도 아는 사람은 다 알게 만들고 자기만 익명뒤에 비겁하게 숨는것 만으로도 충분히 익명성을 이용한 폭력이라고 생각되는데요? 그리고 진실인지 아닌지도 모르는글에 동참해서 욕하는 사람들도 제정신은 아닌거 같네요. 뭘 알고 욕하는건지.. 저도 아무것도 모르지만 익명성 뒤에서 진실이 뭔지 밝혀지지도 않은채로 상대방 신상 다까발리고 욕하는게 제정신인 사람이 할 행동은 아니란건 알고 있습니다.
  • 휴 이래서 시대를 잘 타고나야해 ㅎㅎㅎ
  • 원래 피의자도 자신의 신상을 보호 받을 권리가 있습니다. 그게 자유주의 국가의 법이에요. 그런데 미투 운동은 피해자가 권위적 관계에 따라 추행 또는 강간을 당하면서, 가해자에 대한 법적 처벌이나 피해자에 대한 실질적 보호가 어렵기에 발생한 운동입니다. 피해자가 자신의 신상정보를 공개함으로서 그 신뢰도를 높이고 권위와 명망이 있는 가해자를 더는 그 권위로 어찌하지 못하게 여론을 주목시키는 것이죠.

그런데 현재 글쓴이님은 일반인을 상대로 몇년전 있었던 일탈, 폭행 사건을 폭로하려하고있습니다. 뭐 본인 신상을 모두 드러내고 그리하신다면 어쩔 수 없겠지만, 본인은 숨고 한 사람의 인생에 폭로하려 한다면, 이 또한 폭력으로 보이네요.

또한 부산대측에서 징계한다는 말도 어처구니가 없네요. 법이란게 괜히 있는게 아닙니다.
  • 그때신고하시지 이제와서 정의구현한답치고 글싸지르는 저의가뭔지
  • @적절한 별꽃
    그럼 그때 성폭행당할때 신고하시지 왜 이제와서 정의구현 한답시고 글싸지르는 분들이 있을까요?
  • @돈많은 흰씀바귀
    제가 글쓴이였으면 신고 했을거같은데요.....?
    거의 방관자 수준인데 저건..
  • @발랄한 윤판나물
    그 학샐한테 말 붙였다고 다리를 의자로 맞았다는데 그게 방관자인가요...? 당해보지 않으면 모른다고 글쓴이도 솔직히 무서웠겠죠ㅜㅜ... 지금 미투운동 일어나니까 용기를 내신 듯 하네요
  • 그냥 경찰서가서 증인 5명이랑 신고하면 처벌되지않나요?
  • @힘쎈 등나무
    걍 좆같으니 인생좆되게 한번 해보자 이거같은데 ㅋㅋ
  • 구라
  • 자살했다고 합니다
  • 미투하는 건 좋은데 진짜 이해가 안 가네요 ㅋㅋ
    그렇게 인성 안 좋던 사람이 잘 사는 거 보니까 배 아프신가요??
    아니면 이제와서 죄책감이 드시는 건가요??
    미투하시기로 마음 먹었다면 그리고 행동하신다면
    지체장애인 분 한테 동의는 얻으셨나요??
    아니면 보호자 분께 동의를 구하고 하시는 건가요??
    이제와서 자기 양심에 가책을 느껴서 방관자 였던 글쓴이 분의 마음의 무게를 덜기 위해서 미투 하겠다고 생각하는 건지는 생각해보셨어요??
    자신의 양심의 가책을 덜기위한 미투, 피해자와 가족분들의 동의 없이 이루어지는 이런 짓거리는 말 그대로 병신 짓 입니다.
  • 헐,,,,그런일이 있었군요 ㅠㅠㅜ 그 가해자 분은 어떤 처벌도 받지 않으셨나요,,? 그런데 저는 그분이 이렇게 공론화 해 마녀사냥을 받을 이유는 없다고 생각합니다,,경찰서에 가서 신고를 하고 그다음에 제대로 처벌이 이루어지지 않을 경우, 피해자 당사자와 가족분들의 동의를 얻고 올려야 한다고 생각합니다,!! 아참 그리고 방관자도 가해자인것을 잊지 않으셨으면 좋겠어요 그럼 글을 올릴때 방관하셨던 글쓴이 학번, 이름도 같이 올려주시면 될거 같아요!! 글쓴이 분도 방관한 책임이 있으시니까요!!
  • 부산대에서 징계 하겠다는 게 의문 대학교 재학 중일어난 일이면 몰라도.. 부산대 자체에서 뭘 할 수 있는건가요 진짜?
  • 학교폭력은 왜 당하는거야?
  • 결국 아무말도 없었다