성적내린다는 교수는 누구입니까?

글쓴이2016.12.27 23:45조회 수 10413추천 수 58댓글 25

• 글자 크기
자기가 생각했던 것보다 성적이 안나왔으면 뭐가 잘못인지 구체적인 점수확인하고 부족했던 부분을추후 학업계획을 세우는데 보충하는게 좋다고 생각합니다.

그런데 왜 성적확인한다고 점수를 내리나요?
도대체 어떤교수인가요? 어이가없습니다.
국립대 교수는 엄연히 국가공무원이고 학생들을 교육하고 평가하는것도 업무입니다.

성적확인을 하고 합리적인 이유를 들어서 평가방법에 이의를 제기하면 교수는 그 제안을 어느정도 수렴하고 이번학기는 아니더라도 다음학기부터 평가방법에 반영할 수 있어야한다고 생각합니다.

교수가 한분야에서는 최고라고 할 수 있겠지만, 가끔은 학생들의 생각에서 세상을 바꾸는 아이디어를 얻을 수도 있습니다. 성적평가에서도 마찬가지라고 생각합니다. 교수가 자신의 분야에서는 최선의 평가방법이라고 생각하겠지만, 학생이 제안한 평가방법이 더 획기적이고 공정한 평가방법이 될 수도 있습니다.

이런 학생들의 생각을 원천적으로 막아버리는데 어떻게 노벨상을 수상할 만한 창의성을 가진 인재를 배출할 수 있겠습니까?

성적에 이의제기하는 것은 학생들의 권리이고,
이의제기를 하는 학생의 학점을 내리는 것은 실질적으로 학생의 권리를 행사하지 못하게하는 간접적 행위입니다.
엄연한 직무유기이고 교수권위주의에 사로잡혀있는 역겨운 교수입니다. 교수가 그런 교양을 가지고 교수라는 자격이 있는게 어이가 없습니다.

그 분야에 정통한교수라고 자기가 대단한 사람인줄 알고 다른사람을 깔보는 교수는, 사법시험을 최연소로 합격하고 민정수석까지 지냈지만 다른사람을깔보는 우병우나 다를게 없습니다.

학교의 주인은 학생이고 교수들은 교육서비스 제공자입니다.
학생이 갑이고 교수가 을입니다.
도대체 왜 주객전도가 된 상황을 아무 비판없이 받아 들이나요?
밑에 성적이의제기하면 성적내려가니 이의제기 하지말라는 댓글보고 정말 화가 났습니다.

부산대 수준이 이것뿐입니까?
이화여대에서 정유라에 대한 성적이의제기가 없었다면 지금 어땠을까요?
정유라가 출석도 하지 않았지만 좋은 학점을 받았고, 나는 꼬박꼬박 출석하고 과제를 제출했는데 학점이 생각보다 잘 안나왔다.
하지만 교수가 이의제기하면 내 성적이 내려가니 이의제기를 하지말자?
있을수없는 일입니다.

부산대 학우분들.
권리 위에 잠자지맙시다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 성적 이의제기는 정당한 권리 But 성적확인 후 시험지나 제출한 과제 보면서 이의제기하는게 아니라 다짜고짜 메일로 장학금이 어쩌고, 집안사정이 어쩌고, 몸이 아파서 어쩌고 이러이러하니 올려주세요 라고 하는사람이 대다수인 것도 문제인 것 같아요.
  • @근육질 야콘
    거진 대부분이죠.. 이런류가
  • @가벼운 향유
    그런다고 성적을 올려주시는 분들이 있나요???
  • @고고한 진범
    기계과 기준 꽤 많아요. 100%는 절대 아니지만 은근 많더군요.
  • @가벼운 향유
    다수과라 그런가 몇명 올려줘도 티가 별로 안나나보군용..오늘 처음 안사실이라 좀 놀랍네요ㅋㅋ
  • 제로를 플러스로 올려달라는 사람들은 플러스로 내려도 괜찮다고 생각합니다.
  • @황송한 갈대
    ㅂㅅ
  • 학생이 갑이고 교수가 을이라는 건 참신하네요 ㅋㅋ
  • 성적이의제기란 성적이 낮아질 리스크도 감수해야하는게 맞긴 하죠. 그런데 재검토해서 점수가 더 내려간다는 건 교수님이 원채점시 채점을 태만히 하였단 말이죠. 사실 사례답안은 채점을 엄격히 하면 점수가 내려갈 가능성이 훨씬 크긴 합니다. 이의제기했을때 교수님이 괘씸죄로 점수까고 싶으면 얼마든지 재검토를 이유삼아 내릴 수 있으니 학생들도 이의제기 하기가 힘든 것 같아요.
  • 시험&과제&출석이 완벽한데 그에 비해 성적이 이상하거나 하면 이의제기 O 또는 님 글 처럼 어디 부분이 부족했는지 알고 싶은 문의도 O 그러나 대다수 학우들은 나 시험도 치고 출석도 했고 과제도 했늠데 왜 에이가 아닌가요 올려주세요(출석 과제 시험은 기본입니다.)&플러스는 재량이잖아요 플러스 올려주세요(말그대로 재량, 비쁠 줄거 에이제로, 씨플줄거 비제로 줄 성적 올려놨더니 그마저도 플러스 달라고 우김) 이렇게 얘기하죠 일 이년도 아니고 교수님들은 저런 경우의 학생들을 많이 만나죠 저렇게 하다보면 정말 필요한 성적제기 학생들의 글 조차 짜증나게 됩니다. 성적을 평가하는것도 당연히 교수 마음&평가방법 부정한 방법으로 평가한 것 아닌 이상 그렇게 따지면 취업에서도 훨씬 객관적으로 스펙 좋은 사람이 무조건 합격해야하는데 면접에서는 그 회사에서 원하는 인재상을 뽑죠 학점도 마찬가지입니다. 얼마나 교수 마음에 들게 원하는 방향으로 시험 및 과제를 쳤냐 근데 그런거 상관없이 따지고 드는 학생들이 너무많죠 그래서 쉽게 이의정정 하지마라, 무턱대고 올려달라고 하지말라 라는 경고의 의미같네요
  • 내려갈 리스크글 감수해야하는 것이 맞지만 근본적으로 어떤 부분에 있어서 해당 점수를 받았는지 제약없이 확인할 수 있어야 한다고 생각합니다. 간혹 문의조차 할 수 없게 메일, 전화번호 등 연락망을 고의로 공지하지 않는 교수님들은 알아야할 권리를 원천적으로 봉쇄한다는 느낌을 주네요.
  • 대부분의교수님들이난정당한기준으로매기니까성적이의제기하지마라하시는데
    제가들은이번학기강의중어떤교수님께서는성적에의문이있으면꼭연락해서이의를제기해라,이건학생의권리이다라고말씀하시더라구요
    다른교수님들과달리얼마나멋져보이시던지,,
  • @개구쟁이 단풍취
    그 말 하신 분 영화와 BIFF 수업에 최ㅊ국 교수다에 500원 겁니다
  • @날렵한 하와이무궁화
    아닌데ㅎㅎㅎㅎㅎ교양아닙니다
  • @개구쟁이 단풍취
    시무룩..
    500원은 제가...

(진지한 글에 죄송합니다)
    그교수님 수업 꿀좸
  • 그러니까 시험은 올 객관식이거나 cbt가 제일 공정
  • 이것도 너무 학생입장만 배려하면 0를 +로 올려달라는 식의 감성팔이 이의제기가 넘쳐나게 될거고
    교수입장만 배려하면 정당한 이의제기가 막히게 되겠죠
    아슬아슬한 줄타기임 이것도
  • 스포츠과학부의 한경훈 교수요
  • 헐!!!근데 점수는 잘주셨어요 수업시간에 이런 말씀을 하셨다 뿐이지
    시험 점수 꽉꽉채워주시더군요!!!
  • 글쓴이 말 잘하셨습니다. 정말 백번 공감합니다. 하지만, 글만 적어서는 안될 것입니다. 그럼 게시판에 글 적지 말고 직접 움직이세요. 이 글 적은 분도 자기 일이 아니라고 쉽게 이야기를 한 것이면, 자신이 직접 정문 앞에서건 그 교수 연구실 앞에서건 시위를 하고 대자보를 붙이세요. 그게 행동입니다.
  • ㅅㄱㅅ
  • 객관적사실 하나없이 원어평가라서 어쩔 수 없었다 이래말하는데 이것도 개열불남 ; 안식년 언제냐 xxx교수야^^
  • 시험지확인좀하고싶다고 했는데 다짜고짜 a줬는데 쁠올려달라고오는사람이 싫다고 십분내내 혼나쓰요. 화내는데 괜히 더말했다 점수깎을까 혼나기만하고 기말시험지 결국못보고 제가 뭐틀린지도몰름