토스트 글 보고 좀 놀랐네요

글쓴이2019.06.17 03:00조회 수 2385추천 수 4댓글 93

• 글자 크기

전 이렇게 극단적으로 신고해라, 응원한다 라는 반응이 많은게 좀 이해가 안되서요.

비단 토스트가게만 해당되는게 아니고 거의 대부분의 자영업자들이 소득세신고 적게하는데... 

그분들 신고해서 처벌받길 원하시는분들은

연매출 1억5천 이상 자영업자들이 세율 36% 곧이곧대로 낸 다음 재료비 관리비 인건비 다 떼고 남는 돈 가지는게 옳다고 보시는건가요?

1억 매출이 아니더라도, 연매출 5천 이상이면 다 합쳐서 약 20% 세금이 떼이는데 이게 정말로 합리적인 거라고 보시는지? 5천만원 벌면 천만원 세금으로 내는건데도요?

카드 안받아주는건 불편하고 현금영수증 안해주는건 소득공제 못받고. 소비자 입장에서 클레임 걸 수 있는 부분이긴 한데요. 그건 그렇게 할 수 밖에 없는 제도가 문제인거지 자영업자들 문제라고 보는건 너무 가혹한거 같네요.

물론 많은 가게들 카드도 받고 현금영수증도 해줍니다. 양심적인 사장님들이죠. 근데 그런 가게들 치고 오래가는 가게 별로 없어요. 정말 대박이 난 가게들조차 빠짝 벌어서 가게 팔고 권리금 챙겨 다른 사업 하러 갑니다. 왜냐고요? 대박이 날수록 세금도 많이 내야 하거든요. 그렇게 안하고 계속 장사하려면 정말 재미없는 장사로 먹고 살거나, 토스트집처럼 현금만 받거나. 둘중 하나인겁니다. 이부분에서 '양심'을 걸고 문제삼으면 충분히 공감가능할텐데, 탈세니 뭐니 하는거.. 진심으로 하는 말들인지 의아하네요. 월급에서 빠지는 세금이랑은 차원이 다른데 말이죠;;

================

허허 생각보다 더 많은 분들이 저와는 다른 생각을 가지고 계셨군요...

제 생각을 최대한 자세히 설명해드리려고 했습니다만 제대로 전해지지 못한것같아 슬프네요. 제가 부족한 탓이겠죠.

비추수가 너무높아 블라인드 될것 같긴한데ㅜㅜ.. 아무튼 새벽에 괜한 시간뺏은것같아 죄송하네요ㅜ... 다들 시험 잘 치세요 ㅎㅎ.

• 글자 크기

댓글 달기

• ========= 이 밑으로 댓글달면 ㅇㄱㄹ 글쓴이와 동급 =========
  • @뚱뚱한 명자꽃
    글쓴이글쓴이
    ㅎㅎ; 이렇게 극단적인 댓글이 많아서 좀 씁쓸했습니다. 저희집이 사업하다 세금때문에 크게 엎어졌어서 더욱 그렇네요.
  • 이게 왜 월급에서 빠지는 세금이랑 다르죠? 1억 벌었는데 3천가까이 세금으로 빠져나가는건 아무렇지않은건가요?
  • @늠름한 고욤나무
    글쓴이글쓴이
    1억을 월급으로 받는게 쉬운일도 아니거니와 받는다한들 세금만 떼면 되죠. 근데 장사는 1억매출 쉽게 올릴수 있는데 그에 따르는 부대비용이 만만치않기 때문입니다. 임대료 재료비 인건비 관리비 다 떼면 정말 재미없죠
  • ㅋㅋㅋ탈세하고있는 자영업자한테 감정이입을 왜 하는걸까 했더니..댓글보니 이해되네요. 님이 옹호하는 그거 엄연한 불법입니다 ㅎㅎ 자기들 재미보려고 내야하는 세금 안내고 현금영수증까지 거부하는게 정당화되는게 아니죠. 현금영수증 제도 만든이유도 다 그것때문인데 님처럼 생각하는 사람이 많아지니 법허술하게 보고 적당히 불법저지르면서 돈버는 사람이 생기는거죠. 장사 재미 못보니까 세금 안내는거 눈감아줘도 되는거면 장사 재미볼때는 세금 따박따박 내나요? 본인들 편한대로 논리 만들어서 자기합리화하는거죠그냥. 세금 정당하게 내면서 본인 장사 하는 분들도 많습니다. 그런분들은 바보라서 다 내는줄 아나보네요
  • @멍청한 신갈나무
    글쓴이글쓴이
    글쎄요... 세율이 어지간히 높아야 이 말도 일리가 있을텐데, 지금은 너무 터무니없습니다. 세율만 높나요? 최저임금도 터무니없이 높은데 법을 지키게하려면 그 법이 정말 합리적인지부터 봐야하는것 아닌가 하는게 제가 하고 싶었던 말이구요. 보통 재미 쏠쏠하게 보는 사장님들은 세금 신경안쓰십니다. 최고세율 적용해도 그보다 많이 버시거든요. 문제는 어정쩡하게 버는 자영업자들인건데... 대부분이 이렇게 어정쩡한 매출로 세금만 왕창 떼이거든요. 그래서 다들 소득세신고 낮게 하는거구요. 세금 곧이곧대로 내는 사람도 많다.. 글쎄요 저는 좀 믿기가 힘드네요. 솔직히 자영업하면서 세금 정당히 내자고 주장하는분들은 정말 자영업자인지 의심되는게 현실입니다.
  • @글쓴이
    ㄷㄷ.. 법은 일단 따라야죠.. 따르고 나서 합리성을 판단하고 건의하여 개정하는 것이 올바른 순서입니다. 개개인의 판단으로 법을 따를지 말지 결정한다는 건 개개인의 양심에 나라를 맡긴다는 건데.. 이분 조곤조곤하게 무서운 말씀 잘하시네.
  • 이야 이제는 그냥 불법을 당연시여기네;; 거의 대부분의 가게가 탈세한다고 그게 정당화되나요? 그냥 이건 뭐라 할 말이 없다..
  • @섹시한 개불알꽃
    글쓴이글쓴이
    그 법의 기준이 너무 비현실적이란거죠. 극단적인 예를 들어드리면, 하루 매출 20만원 노래방이 알바 안쓰고 정오부터 자정까지 직접 일하면 1년에 세금떼고 4천 조금 못법니다. 알바쓰면 1년에 2천정도 벌겠네요. 재료비 없는 노래방이 이런데 먹을거 파는 곳은 어떨까요? 이런 현실입니다만... 카드라도 안받고 해야 숨통이 트이지 않을까요? 애초에 이건 탈세라고 하기도 뭐한 부분이라고 생각하네요...
  • @글쓴이
    법이 잘못 됐으면 합리적이고 논리적으로 법을 바꿀 생각을 해야지 그걸 어긴다면 어휴..진짜 초등학생한테 설명하는 기분이네요 너무 뻔한말을 하고있어서
  • @섹시한 개불알꽃
    글쓴이글쓴이
    허허;; 죄송합니다.. 화나신것같아 더 댓글 달진 않을게요.. 제가 좀 더 말재주가 좋았으면 싶네요 ㅠㅠ 화 푸시고 시험 잘 치시길 바래요.
  • @글쓴이
    ㄱㅊ 달아주세요
  • @글쓴이
    알바쓰고 1년에 2천벌면 많이버는거잖아요..

그 알바는 힘들게일해서 1년에 얼마벌어가나요?

최저시급 올리는게 싫다고 죽는소리 하시는 자영업자들 많은데 솔직히 자기는 편하게 돈벌고싶은거잖아요
  • 그럼 세금 꼬박꼬박 내고 장사하시는 분들은 호굽니까? 세율 낮지않은거 인정합니다 그렇다고 전부다같이 불법를 저지르자 또는 탈세안하고 양심적인사람 손해보게하자는 더 아닌거같네요 세금꼬박꼬박내다가 망하는사람 많이봤다구요? 그거다 탈세하는 인간들에 비해 경쟁에서 밀리니까 그런겁니다 하나는알고 둘은 모르시네요
  • @사랑스러운 도꼬마리
    글쓴이글쓴이
    호구가 아니고 대단하신거죠. 그런데 왜 소득세 낮게신고한 사람이 제대로 신고한 사람한테 손해를 보게하는걸까요? 직접적으로는 아무런 영향을 안줄텐데요. 가격경쟁이니 세수니 하는건 정말 터무니없는 말씀인거같고.. '나는 많이내는데 너는 왜 적게내냐' 이 부분에서 손해를 본다는 느낌을 받으시는것 같은데 그건 그냥 심리적인 부분일 뿐입니다.. 그리고 뭐 자영업자 모두 힘을모아 탈세를 합시다~! 이런게 아니고, 이렇게라도 해야 돈을 모을 수 있는 현실이니 근본적인 정책을 문제로 다루자는 그런 소리입니다 ㅎㅎ..
  • @사랑스러운 도꼬마리
    ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그거 다 탈세하는 사람들한테 밀려서 그런건데 자영업자의 어려운 현실 얘기하면서 멀쩡히 법지키는사람들이 범법자들때매 피해보는건 절대 생각안함
  • 여기서 이런 글 적어봤자 비추만 먹어요. 그사람들은 그냥 남 장사 잘되는 꼴이 배아파하는 인터넷히어로들이에요. 지하철역부터 정문까지 우동트럭, 각종 떡볶이 포장마차, 양말가게, 모자가게, 머리띠, 타르트, 김밥, 붕어빵 .. 탈세하는 많은 가게들이 있지만 그 원칙과 법은 토스트집에게만 해당되죠. 토스트집이 제일 돈을 잘 벌거든요. 근데 그 글에 옹호하는 사람들 중 실제로 행동할 수 있는 사람 한명은 있을까요? ㅋㅋ 저는 없다고 봅니다.
  • @안일한 사랑초
    네다탈
  • @섹시한 개불알꽃
    키보드워리어 안녕
  • @안일한 사랑초
    안녕 너는 어떤 행동을 실천했니?
  • @섹시한 개불알꽃
    나는 토스트 잘만 사먹는데? ㅋㅋㅋㅋ
  • @안일한 사랑초
    여기서 논점이 토스트를 사먹자 말자냐?? ㅉ
  • @섹시한 개불알꽃
    손가락으로 신고니 뭐니 떠드는 사람이 행동해야지 내가 무슨 행동을 함 ㅉㅉ
  • 됐고. 탈세 맞잖아.
  • 월급받는 사람들은 아무 노력없이 회사 그냥 들어가는 것처럼 말하시네요... 자영업하시는 분들도 노력하시는거 마찬가지겠지만 월급받은 사람들은 대부분 하기 싫은 공부 죽어라 하고 초중고대학교 교육으로 지출하는 돈만해도 얼마에요; 취업할 때 드는 돈은 어디 하늘에서 떨어진답니까.. 그거 다 투자해서 재료비 인건비 임대료 안드는 회사원이 된건데 그렇게 버는 돈은 세금떼도 상관없고 자영업은 이해해줘야힌다는 논리는 좀 황당하네요.. 저도 물론 자영업자들 세금 따박따박 받아내는 거 어렵다 생각하고 어느정도 감안해야 한다고 생각합니다. 그런데 그편에서서 주장을 하려면 정당한 논리를 갖춘후에 글 쓰시는게 맞다고 봅니다. 자칫 반감만 키우게 될 수도 있다고 생각해요.
  • @수줍은 고삼
    글쓴이글쓴이
    평생의 교육비를 합쳐도 2-3년치 장사밑천에는 못미칠텐데요.. 그 이상 쓰신 분들은 드물거라 봅니다. 그리고 저는 사무직 급여는 평균적으로 최하 또는 그 바로위 분위의 세율이 적용되고 성과금, 보너스 등 추가급여가 많기때문에, 그리고 무엇보다 안정적인 급여를 받을수있기때문에 본문처럼 말한거지, 사무직은 가차없이 떼고 자영업은 좀 보듬어달라는 식으로 말한게 아닙니다 ㅎㅎ.. 자영업은 특성상 안정성이 제로에 가까운데다가 필연적으로 부대비용이 큰 비중을 차지하기때문에 세금의 부담이 더 크게 다가온다는 말이였어요.
  • @글쓴이
    아닌데요? 제평생 교육비 다합하면 토스트집 5개 차렸을거임. 그리고 님 말대로 안정성이 기준이면 기간제. 단시간 근로자. 일용근로자들한테 세금 아예 안 걷으면 되겠네요? 안정성0이니까ㅋㅋㅋ 있는 법 지키는데 애초에 부대비용, 안정성 따위가 왜나옵니까. 그런거 하나하나 따져서 봐주기 시작하면 국가부도 오고 다같이 망하는겁니다. 세율이 높다구요? 자영업자들이 전부 탈루하니까 세율이 높아지는겁니다. 돈이 안 걷히니까. 지하 세금이 40프로를 웃돈다고 합니다. 그돈만 정직하게 다 걷혔으면 다같이 웃고있을텐데 자영업자들 탈세가 그대로 유리지갑들한테 전가되는건 생각안하시는지.
  • @난쟁이 애기일엽초
    글쓴이글쓴이
    대한민국은 상위 30% 경제활동인들이 하위 70% 8배를 내는.. 전체주의에 가까울정도로 소득재분배율이 높은나라인데요. 국가부도는 그 상위 30%가 안낼때 오는거겠죠... 국가부도는 오히려 하위 소상공인들이 세무조사 빡세게 맞고 그럴때 올 확률이 높을거라 생각드네요... 토스트집 5개 차릴 돈이 교육비로 나간건 놀랍네요. 그리고 실제로 일용직 노동자들은 세금 안내구요 ㅎㅎ.... 계약직은 프리랜서일뿐.. 일용직이나 자영업이랑은 엄연히 차이가 있다고 봅니다
  • @글쓴이
    듣자듣자하니 뭔 개소리세요. ㅋㅋㅋ 우리나라 소득재분배율 oecd국가중 꼴찌언저리구요. 양극화 심하다는 미국이랑 비교해봐도 소득재분배율 낮습니다.님이 말하는 것처럼 살인적수준아니고요. 그리고 님 뇌피셜 최대한 좋게 봐줘서 30프로가 70프로 먹여살린다고 30프로만 세금 제대로 내면 된다는 논리는 뭐임?국가별 GDP대비 우리나라 자영업자들이 얼마나 세금 후려치고 있는지 보면 옆나라 중국.일본 심지어 베트남 보다 지하경제 비율이 큼. 미국, 캐나다는 지하경제 규모가 5프로 선에서 그침. 선진국일수록 지하경제 비율이 작은건 팩트고 조세경제배우면 상식선에서 당연한거고 그렇다고 저나라들이 우리나라보다 세율이 적은것도 아닌데ㅋㅋ 미국은 푸드트럭도 허가제라서 세금 꼬박내게 되있음.경제발전 전체를 위해서 또 조세형평성을 위해서 자영업이든 대기업이든 탈세 봐줄이유가 1도없는데 왜 봐줘야함? 글쓴이 부모가 자영업자임?
  • @글쓴이
    듣자듣자하니 뭔 개소리세요. ㅋㅋㅋ 우리나라 소득재분배율 oecd국가중 꼴찌언저리구요. 양극화 심하다는 미국이랑 비교해봐도 소득재분배율 낮습니다.님이 말하는 것처럼 살인적수준아니고요. 그리고 님 뇌피셜 최대한 좋게 봐줘서 30프로가 70프로 먹여살린다고 30프로만 세금 제대로 내면 된다는 논리는 뭐임?국가별 GDP대비 우리나라 자영업자들이 얼마나 세금 후려치고 있는지 보면 옆나라 중국.일본 심지어 베트남 보다 지하경제 비율이 큼. 미국, 캐나다는 지하경제 규모가 5프로 선에서 그침. 선진국일수록 지하경제 비율이 작은건 팩트고 조세경제배우면 상식선에서 당연한거고 그렇다고 저나라들이 우리나라보다 세율이 적은것도 아닌데ㅋㅋ 미국은 푸드트럭도 허가제라서 세금 꼬박내게 되있음.경제발전 전체를 위해서 또 조세형평성을 위해서 자영업이든 대기업이든 탈세 봐줄이유가 1도없는데 왜 봐줘야함? 글쓴이 부모가 자영업자임?
  • 불법
  • 재료비, 인건비 이런건 법인소득세 혹은 개인 사업소득세 과세표준 계산시 필요적 비용으로 순 매출에서 빼준 다음에 세금 계산합니다. 개인사업자라면 근로자와 같은 소득세법의 대상이고
    매출-비용 = 소득으로 계산되는데 뭐가 불공정한건지...
  • @현명한 봄구슬봉이
    글쓴이글쓴이
    네 말씀하신건 맞지만 상황에 따라 적용이 달라지겠죠? 우선 인건비는 제대로 급여대장 및 근로계약서를 작성해야하는데 보통 아르바이트는 이거 작성하지않으니 제외. 그마저도 최저임금 인상으로 많은 곳들이 아르바이트 쓰지않기 시작했죠. 재료비는 빼줍니다만 그것도 내용증빙이 되어야합니다. 어디서 제대로 납품계약을 맺은것도 아닌 토스트집에서 이부분에대해 정확한 내용증빙이 될까요...? 안될거라 봅니다. 그럼 이것도 제외. 일반적인 경우로봐도 요식업 외에는 이렇다할 재료비가 없으니 소득산정에 포함 안되죠. 그리고 자영업자들이 세금으로 줄다리기하는게 간이과세랑 일반과세사이에서 줄다리기 하는건데, 먹고살려면 연매출 5천은 넘겨야 인간답게 살수있겠죠? 그런데 5천으로 소득신고를 하면 일반과세로 전환되어 세금이 엄청나게 부담스러워집니다. 딜레마아닌가요? 차라리 엄청 벌면 몰라, 5천~1억 정도 버는 자영업자들이 대부분일텐데 여기서 일반과세기준으로 세금이 매겨져버리니 힘들어지는겁니다.
  • @글쓴이
    재료비 내용증명이 안된다는건 무슨소리입니까..
    세금계산처리하거나 현금영수처리하면 그냥 바로 국세청에 등록됩니다.

하다못해 슈퍼에서 산것도 내용증명됩니다.
  • @글쓴이
    내용증빙이 제대로 안되고 기장하지 않았다면 단순경비율 또는 기준경비율로 추계해서 매출의 일정비율을 경비로 인정해 줍니다. 여기에 인건비나 매입비용은 추가로 제외 가능하구요. 인적공제, 보험료공제, 신용카드 공제 등 각종 공제를 다 받으면 글쓴이 님이 말하시는 연매출 5천 정도면 세금이 엄청나게 부담스러워지진 않을 것 같습니다. 기장을 제대로 하거나, 세무사에게 맡겼을 시는 좀 더 줄어들겠네요.
  • @글쓴이
    저기요 세금 얘기 하고싶으면 기본적인 세법이라도 배우고 오세요;;;; 이건 뭐 뇌피셜로 논리 펼치니 말이 통할리 있낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람이 만든 법이다 보니 간간히 논리에 맞지않는 부분은 있어도 상당히 합리적이고 촘촘하게 짜여져있습니다;
  • 네말도 옳고 네말도 옳다!
  • 님이 말한 것처럼 어느정도 소득세를 적게내는건 이해를 하지만 토스트가게처럼 거의 내지않는 건 확실히 문제가 되지않을까요?
  • @찬란한 금붓꽃
    글쓴이글쓴이
    아예 내지 않을거라고 생각하진 않습니다만 아마 4800 이하로 신고하시겠죠. 근데 이부분은 그 가게가 실제로 얼마나 버는지 정확히 몰라서 뭐라 말씀드리기가 힘드네요. 정말로 지금도 장사 아주 잘되시고 돈도 많으신데 최저분위로 신고하시는거면 비난받아 마땅한 일이지만, 실제로 어떤진 아무도 모르는거 아닌가요... 제가볼땐 요즘 토스트 먹는사람도 별로 없던데 장사 별로 안되는거같았거든요.
  • 어정쩡한 자영업자들 옹호하시는거라면 정확히 잘못된 예네요 토스트 아주머니 벤틀리 타고다니느거 아실란가 모르겠네요
  • @세련된 은행나무
    글쓴이글쓴이
    님 댓글에는 뭐라 댓글을 달기가 조심스럽네요... '정확히' 잘못된 예라고 할만큼 아주머니들이 갑부라는 '정확한' 증거가 있을까요?
  • @글쓴이
    벤틀리 토스트가게 옆에 주차하고 종종 타고오시던데요 ㅎㅎ
  • @세련된 은행나무
    벤틀리는좀.... 차값이랑 유지비가 얼만데
    그 수준의 차 기준으로 집, 생활을 포함시키면 토스트로 월 5000 적어도 3000은 벌어야됨
  • 노점상들에게서 이렇게 세금을 많이 떼 가는 것은 너무 가혹하다는 것이 님 주장의 근거라면 주장이랑 근거의 호응이 잘못된 거 아닌가요? 너무 가혹한 거 같으니까 용인해 줘야 한다가 아니라 너무 가혹한 기준을 들이대는 세법을 개정해야 한다 이렇게 가야 할 거 같은데요... 자영업자 말고도 성실하게 일해서 세금 따박따박 내는 사람들은 바보라서 그렇게 내나요? 장사 밑천의 단위가 큰 건 자기들이 크게 벌어 가고 싶어서 일을 크게 만드는 거구요 그 부분은 자기들도 어느 정도 감수할 수 있다고 생각하니까 장사를 시작하는 거 아닌가요 왜 자영업자들의 편의만 봐 줘야 하죠?
  • 이젠 하다하다 탈세 옹호까지 하네
    세율 빡세서 하기싫으면 하지마ㅡㅡ 누구 하랬나 지가 하고싶다고 해 놓고 투덜대네
  • 님 회계공부 하고오세요
  • 지금 법이 그런걸 어떻게 해요.
  • 저 정도 규모 되면 지들이 알아서 비용처리 오지게 해서 탈세 좟대게 하는데 무슨 쓸데없는 걱정이지ㅋㅋㅋㅋ진짜 무식한데 신념 가지면 안댐
  • 에휴...
  • 글쓴이글쓴이
    탈세가 아닌 절세라고 볼수는 없을까 싶었는데 굉장히 확고하신분들이 많네요. 사실 저는 토스트집보다는 자영업 전체를 얘기하는거라 어쩌면 대화주제가 좀 안맞았을수도 있겠네요. 저는 그 가게가 ~이렇더라, ~할텐데 등의 추측성 발언들을 다 배제하고 얘기하는거라 더 핀트가 안맞는 느낌도 들었구요. 어쨌든 최대한 자세히 제 입장을 이해시켜드리려 했는데 저도 사람인지라 공격적인 댓글만 보고있자니 맘이 좋지는 않네요. 이 밑으로 달리는 댓글에는 죄송하지만 대댓 안달게요.
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ절세는 법의 테두리 안에서 하는게 절세죠..
  • @글쓴이
    ㄹㅇ 무식한데 신념을가지면 글쓴이처럼 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ절세 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    글쓴이가 무서운게...남의 말을 아예 안듣네...그냥 자기 주장만 계속 맞다고 하니 말이 뺑뺑 돌지
  • @훈훈한 히아신스
    ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 끝까지 자기는 추측성 발언을 배제한거고 생각이 다르다 함 ㅋㅋㅋ 걍 글쓴이 생각이 틀렸는데 진짜 이젠 대놓고 불법을 옹호하네
  • @글쓴이
    ㅅㅂ 현금영수증도 안되는게 무슨 절세고
    소득신고 과소화 해서 하는게 무슨 절세임 다 불법인데
    니 입장만 이해 할게 아니라 타인 입장도 좀 이해해라
    소시오패슨가
  • @글쓴이
    이분 스타킹 보고 말해줘서 열받아하시는 글쓴이랑 같은 부류인거같네요 눈이랑 귀 다 틀어막네
  • @글쓴이
    절세는 합법적 테두리안에서하는게 절세지 와 이거뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ자기 생각이 곧 법인듯
  • 세금 꼬박꼬박 내던 자영업자분들도 카드리더기없애고 현금영수증 안끊어주고 다같이 절세하면 다들 먹고살만해지고 좋겠다그쵸
  • 토스트집 아주머니 학교에서는 인심좋은 서민 아주머니 같은 느낌이지만 퇴근하고는 벤츠몰고다닌다는 소문이... 글쓴이님이 걱정안하셔도 그동안 돈 매우많이버셨을겁니다. 세금안내구요 ㅋ제가 본것만 그자리에서 12년짼데...
  • @괴로운 회향
    벤틀리임 ㅎ
  • 법을 사정봐줘가면서 적용하는게 맞습니까?
  • 자영업자분들 안타까운 경우가 있어도 대한민국은 법치국가입니다.
  • 세율이높아서 탈세를 하건말건 신고하면 할말없어야하는거아님? ㅋㅋ 맘대로 탈세하세요~~ 대신 걸리면 ㅇㄱㄹ닫아야죠
  • 예전에 마이피누 올라온 무슨 라멘집은 세금 낼거 다 내고 학교에 기부도 착실히 하시더만...
  • @흔한 윤판나물
    우마이도!
  • 지금 문재앙이 세금 막써서 돈업서
  • 진짜 무식한데 신념을가지니 무섭네..ㄷㄷ 탈세가 얼마나심한범죄인데 절세라니 ㅋㅋ 절세는 법테두리내에서도 충분히 절세할수있고요 무슨 연예인들 탈세하면 사람죽일듯이 볼거면서 ㅋㅋ 그냥본인집안이 자영업하다 망해서 탈세 실드치는걸로밖에안보임
  • 너도나도 레드오션속에뛰어드니까 자영업시장이포화여서돈을못버는거를 세금제도 탓을하다니
    무슨논리죠
  • 글쓴이 토스트집 자식이라는게 학계정설
  • 이걸 쉴드치네 ㅉㅉ
  • 자영업자만 세금나나.... 회사다녀도, 자영업이 아니라도 소득에따라 세금이 책정되는데.... 자영업하라 시킨것도아니고 세율 다 알고 할텐데 지가 감수해야지
    그와중에 그것마저 감수암하는 노점상이 역겨울뿐
  • 공무원 집안은 울고갑니ㅣ다.........
  • 세금 잘 내고삽시다....세금도 잘내고 얻는건 9분위....
  • @끔찍한 월계수
    세금 다 떼고 9분위 받는거 빡치는거 ㅇㅈ합니다
    이제 국장 신청 귀찮아서 안 함 어차피 탈락인데
  • 글쓴이 나이도좀있어보이는데 정신좀차리소
  • 매출액에 세율곱하는것 아닙니다. 매출액 1억도 경비 빠지고 소득공제 세액공제 빠지면 실제 세부담액은 2,000만원도 넘기 어렵습니다.

경비 인정이 어렵다. 일부 인정하는 부분 있으나 실제 경비의 80%는 충분히 인정받습니다. 인건비도 자영업자들 대부분 일용직으로 신고해서 주민번호만 있어도 경비처리 됩니다.

그리고 36% 20%는 도대체 어디서 나온 숫자인지?
    현행 소득세법상 그런 숫자는 지방소득세 포함해도 없어요. 그리고 사업자나 근로자나 동일하게 세율 적용됩니다. 사업자라고 세금 더내는건 말같지도 않은 소리에요.

월급받는 근로자들은 꼬박꼬박 소득세 국민연금 건보료 온갖 제세금조로 다떼이는데 일부 자영업자들이 탈세하는걸 왜 지켜봐야하는거죠? 그게 공평한거에요? 누구나 소득이 있으면 세금 내야합니다.

개소리는 그럴듯하게 지껄여도 개소리입니다.
  • 북한가세요
  • 법 안지킬거면 왜 민주주의국가에서 살고계세요??????
  • 직장인이 월급의 56%를 세금으로 내는데 자영업자들 1억 5000넘기면 36% 정도는 내야 하지 않을까요..
  • 댓글이랑 비추숫자보니까 동화속에서 사는애들 진짜많네
    현실을 너무모른다
    한학기에 17000원 학생회비도 내기싫어서 매학기 글올리는애들이 남의일이라고 몇백몇천을 쉽게말하네
  • @착실한 새콩
    그래서 그거 안내는게 불법임? 남의 돈 몇백 몇천이 쉬운게아니고 탈세는 엄연히 범법인데 그걸로 부당이익 남기는게 정상임?ㅅ1ㅂ 법지키자는게 동화속 이야기냐 ㅋㅋㅋㅋ
  • @더러운 백송
    결국 불법이라는 이름아래에 모든것을 심판하려면
    모든사람은 다들 불법을 저지르고 살잖아요
    세상에 먼지털어서 안나온다는말이 왜나왔겠냐구요
    나도 내기싫고 쟤도 내기싫고 걍 다들 내기싫은데
    안걸리는 한도 내에서 안내는거에요.
    물론 잘못은 했죠. 근데 손가락질 할만큼 우리는 깨끗하다할수있냐이겁니다.
    같은논리로 다들 아침에 일어나기 싫지만 책하나 올려놓으러 가야는 할때
    친구찬스 다들 쓰시죠?
    근데 그거 엄연히 다들 규정위반 아닙니까?
    걍 세상사람들 다들 이것저것 어기면서 살아요.
    괜히 어느 한 부분만 보고 이새,끼. 잘못했어. 이러면 설득력이 부족하죠
    설마 학교규정은 어겨도 되고 법은 어기면 안된다 뭐이런 논리 피려는건 아니죠?
  • @착실한 새콩
    사고방식 씹극혐이네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 뭐 만배양보해서 남들도 불법 저지르니까 나도 저지른다고 생각할수있다고 쳐도 그럼 신고한다고 하는데에는 입 닫아야지 ㅋㅋㅋㅋ와 진짜 아니 그렇게 남들 다 법 어기고 사니까 범법자 범법자라고 손가락질도 하면 안되고 되려 범법자도 옹호하고싶은데 왜 법치국가에 사시냐고요
  • @착실한 새콩
    책 올려놓는거랑 명백하게 감옥에 가야 할 범법을 같은 선상에 놓네 ㄷㄷ 여기 대학교 커뮤니티 맞나 진짜
  • 여기 토스트집 탈세 옹호하는 샊기들은
    조두순도 우리나라 성매매 불법이라서 다른나라보다 제약도 심하고해서 그런쪽으로 성욕푼거니까 좀 봐주라고 옹호해라
    ㅈㄴ ㅅ1ㅂ 법 지키자는게 동화속 얘기고 너무한거고 비현실적인거면 도대체 법치주의 국가에 왜 살고잇냐 이민 안가고
  • @더러운 백송
    다른나라보다 제약 안심한것같은데
    당장 서면만가도 혼자 걸어가면 사람 많이 붙는데
  • @착실한 새콩
    아 서면 시내한복판 걸어댕기는데 사람붙어가지고 대놓고 성매매 영업을한다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 동화얘기를 한 이유가잇엇네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지가 상상속에 살고잇노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정신병자색깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @더러운 백송
    ?삐끼붙는데 밖에도 나가고 하세요ㅋㅋㅋ
    원래 논리후달리면 ㅋㅋ많이쓴다던뎅
  • 힘들게 자영업 유지하는 분들이랑
    토스트 가게랑 동일선상에 놓을 수가 없음
  • 진짜 궁금해서 그러는데 님 좌파죠??
  • @사랑스러운 옥수수
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 저도 세율높다고 생각함 제생각에는 탈세고려해서 세율 높게잡는듯 해요 여기다 상속세50프로면 솔직히 그냥 다 세금임.
  • ㅋㅋㅋㅋ