나이차 많은 연애... 어떻게 할까요?

한심한 사랑초2016.01.30 16:18조회 수 2447댓글 36

• 글자 크기

글이 좀 깁니다.

저는 올해 27살 남자이고 2월에 졸업하여 대학원 진학이 예정되어 있습니다. 여자친구는 올해 고3이 됩니다. 계속 나이차가 신경쓰여서 글 씁니다.

말하기 부끄럽지만 전 이전까지 연애경험이 없었습니다. 공대이고 과씨씨에 관심이 없으면서 여자를 만날 다른 기회도 딱히 없었어요. 몇 번 소개팅을 받아봤지만 제가 너무 서툴러서 다 잘 안된것 같네요. 친구가 익명으로 대화하는 어플을 알려준게 있는데 그걸로 이사람 저사람 얘기하다보면 말주변이 늘거라고 해서 한창 재밌게 했습니다. 실제로 말빨도 조금 생겼구요. 그러다 어플 상에서 지금 여자친구를 알게 되었습니다.

저는 처음부터 신상을 막 묻고 그러지 않아서 이런저런 대화를 한창 하다가 고등학생인걸 알게 됐습니다. 크리스마스 전이었는데 저도 걔도 그날 방콕 신세라 밥이나 한 번 먹자고 했습니다. 그때까진 저는 진짜 그냥 동생 밥한끼 사주고 치운다고 생각했네요. 그냥 일회성 만남이라 생각했어요. 근데 만나보니 이모저모로 맘에 드는 여자애인겁니다. 전엔 4살 어린 여자도 너무 동생같아서 만나다 만 적이 있어서 아무 기대도 안 했었거든요...

계속 연락을 하다가 두어번 더 만나고 고백을 했습니다. 얼굴이 빨개지면서 받아주더군요. 전에 느껴본 적이 없는 감정이기에 세상을 다 가진 것처럼 너무 기분이 좋았습니다. 물론 저도 고3때 성적으로 스트레스 많이 받아봤고 그 생활을 아니까 서로의 공부시간은 최대한 간섭하지 않기로 서로 약속했습니다. 만나는건 항상 공부 다 끝난 밤에 일주일에 두세번 정도 만나고 있구요. 2주에 한번 정도로 부산 안에 놀러가기도 하네요. 하지만 방학이 끝나면 주말에 잠깐 얼굴만 보는 정도로 하자고 얘기했습니다.

부모님은 아직 모르지만 두 살 많은 친누나한텐 얘기했습니다. 처음엔 '썸이라면 말리겠지만 이미 사귀는거 어쩌겠냐'라고 했습니다만, 며칠전부터 그만만나면 안되냐고 자꾸 그러네요. 친구들 모인 자리에서 아는 여자애가 고3인데 8살 많은 남자랑 만난다는거 어떻게 생각하느냐 우회적으로 물었답니다. 그러더니 그런남자 완전 극혐이다, 난 절대 그런경험 있는남자 안 만나고싶다, 사람 많이 모인 번화가 같은 곳에서 욕먹게끔 확성기로 고백시켜야한다 등등의 말을 쌍욕을 섞어가며 했다는군요. 그 친구들 말이 너무 걸려서 저보고 만나는거 다시 생각해보는거 어떻냐 그럽니다. 특히 19살이랑 27살 연애하는 거하고 20살이랑 28살 연애하는건 천지차이라면서 걔가 미성년자인게 너무 찝찝하다고 합니다.

저는 주변에서 고3 여학생하고 연애해서 여자친구가 대학 들어간 이후로도 계속 잘 만나고 있는 또래들을 세 명인가 봐서 그닥 그런 생각을 안했어요. 지금 저보단 나이차가 두살 정도 적긴 하지만요. 근데 이렇게까지 만류하니까 당황스럽습니다. 저는 지금 여자친구가 너무 좋은데, 여자친구도 너무 행복하다고 종종 그러는데, 정말 그래야하나 싶네요. 이번 일 년만 자주 못 만나더라도 좀 참으면 되겠지 하는 생각이었어요. 어렵사리 얻은 인연 스스로 버리기가 싫네요. 더군다나 스무살이 안된 애한테 함부로 몸에 손댈 생각은 절대 없습니다. 딱 1년만 참으면 사람들이 그럭저럭 인정해주지 않을까 하는 생각이에요.

여러분들 생각은 어떤지 듣고싶습니다.

• 글자 크기
데이트비용..에관해서 (by 근엄한 네펜데스) 마이러버 (by anonymous)

댓글 달기

• 스무살되면 문제없지않을까요
  • @억쎈 노루삼
    글쓴이글쓴이
    네 저도 일년만 조심하면서 지내면 괜찮겠지 싶은데 누나는 '그런다고 해서 네가 한참 어린 미성년자하고 연애했었다는 사실이 변하진 않는다'고 말하더라구요.
  • @글쓴이
    본인 소신껏 하세요. 남 눈치보지말고
    괜히 그러다 누나 원망하게되여
    근데 미성년자 사긴거 자체가 남 눈치 안보려고 하신거같은데..
  • @억쎈 노루삼
    글쓴이글쓴이
    네 저도 그런 생각이긴 했는데 가장 믿는 누나가 그러니까 흔들렸어요. 감사합니다!
  • @억쎈 노루삼
    대학생떄는 그러지않아요... 경험담임.. 머리에 아,청만 떠올려서.. 결국 20살은 24,25 복학생들하고 사귀더라구요
    괜히 8살차이나면 남자도 동정모솔이지만 늦은학업 죄책감 때문에..그런게 현실이죠
  • 부럽네요
  • 저랑 똑같네요 2년동안 잘사귀고있고 아무문제없습니다 힘네세요
  • @수줍은 코스모스
    글쓴이글쓴이
    아 그렇군요. 실례지만 나이차가 저만큼이나 나시나요?
  • @글쓴이
    전 8살차이고 고3때부터 사귀었습니다 물론 허락받고 당당히
  • @세련된 가락지나물
    글쓴이글쓴이
    힘이 되는 댓글이네요. 글이 좀 답정 느낌이긴 합니다만.
  • @글쓴이
    답은 정해져있죠 사랑하면 최선을다하세요

저도 허락받을때 무릎까지 꿇을각오로했습니다

진짜사랑하니까요 좋은사람이고 진심이라면 알아줍니다
    글쓴이글쓴이
    아 허락이란게 상대 부모님 말씀이신가요?
  • @글쓴이
    네네 저는 상대부모님께도 말씀드렸습니다

이건 꼭해야하는건아니지만 저는 그렇게했어요
    글쓴이글쓴이
    아 시작부터 그러셨군요... 걱정 많이 되셨겠지만 그래도 허락 받고선 편하셨겠어요
  • 두분이 서로 좋다고 하면 상관없다고 생각합니다. 만약 여자친구분한테 몹쓸짓을 해서 상처가 된다면 뭇매맞을 일이지만 그것도 아니고 서로 좋다고 하는데 남들이 뭐라 할 일은 아니라고 생각해요. 다만 서로 성인이 될 때까지 행동 되게 신중히 하셔야 하는 것은 맞습니다. 더군다나 인생 초반기에 가장 중요한 시기라 생각되는 고3이면... 얼마 지나지 않아 주변 시선보다 두분끼리의 갈등이 우려되네요.
  • @태연한 물레나물
    글쓴이글쓴이
    네 저도 한쪽이 스트레스 받는 일이 잦다보면 싸우고 그러지 않을까 걱정도 되는데 조심해야겠죠. 조언 감사합니다.
  • 두사람이 서로 좋으면 무슨 문제겠나요
    문제는 단지 고등학생이란 이유로 불순한 목적으로 만나는게 문제죠
  • @즐거운 속속이풀
    글쓴이글쓴이
    행동을 최대한 조심해야겠네요. 감사합니다!
  • 아무래도 돈버는 직장인이시니깐욥... 직장인 아닌 대학생조차도 너그럽지 못한 시선이 많아서요
  • @다친 해바라기
    글쓴이글쓴이
    그렇군요...
  • @글쓴이
    경험이긴하지만 남자가 고백하지 않은상황에서도 대학생일떄는 27살에 학부여서 졸업도 늦게 할 학생조차도 말입니다 여자도 성인인 8살 차이나는 커플이나 연상남자가 사귀자고했다면 더 나쁘게 보거든요 스폰이다 머다 직장인과 사귀는그런사이... 그 여학생도 잘버티려나 모르겠네요 전 남자가 4-8살차이인 대학조차 난리나서 그냥... 포기하려고 생각중입니다. 님이 한 6-7년가량정도 연하여친을 ㅅㅅ 안하고 내버려둘 자신있다면 모를까 불가능해보이네요 직장생활하면 성문화생활도 동반되기에 말입니다.
  • @다친 해바라기
    글쓴이글쓴이
    저는 대학원을 박사까지 다닐거라서 아마 계속 학생 신분일겁니다. 자제 잘 해야겠지요. 저하고 비슷한 상황이신가봐요.
  • @글쓴이
    전 고백도 안 했구요 그냥 대학생간에 말만 트기도 어렵고 말이죠 1년정도 고독한 새내기생활을 보니 해탈되서 자유로운 영혼이 되었거든요. 누가보면 돌아이아니냐할정도로 말이죠. 경상도 뉴스가 불량청소년아청설아니면 근친딸겁탈설 ,황혼게이설 뉴스뿐이라 말이죠. 그래서그런지 대학생활이 늦어 대학생간에 주위서 하도 연하저격온범죄남자 아니냐라고 해대서 그냥 대학도 늦었으니 공부도 못하는 멍청이고 또라이인 게이처럼 지내려고요. 지거국에서는 게이를 참 좋아하더라구요 ></ 과거에도 저처럼 나이든사람도 공부만하고 갔다는게 먼말인지 이해가 되더라구요.
  • @다친 해바라기
    글쓴이글쓴이
    무슨말씀하시는건지 이해가 잘 안돼요
  • @글쓴이
    지거국특성상 유복한환경에서 자란학생이 드물기에 상황을 연애는 죄다 젊은 몸 ㅅㅍ 때문에 사귀는거아니냐라고 삐닥하게 보거든요. 제가 연애경험도 없고 그래서 그다음도 없었고 그냥 대학생이니 머 철벽까지 쳐야할까하고 방심하고 다닌 최신학부생이라 간접경험해봐서 말이죠.
  • @글쓴이
    비슷하지는 않아요 님은 그래도 정상범위로 근접한학업량이라 그런듯하네요. 근데 대학원이랑 박사가는게 말이 그런데 말입니다 돈많이 듭니다... 그정도로 금수저급으로 유복하신가요? 대학원은 돈낭비이고 박사는 앵간하면 잘안주기에 돈이 장난아닌데요.. 국립대생 대부분 유복하지못한 환경에서 온학생이 많아서요 혹시나 집안이 안되는데 등골브레이커되시는건지요
  • @다친 해바라기
    글쓴이글쓴이
    장학금 생활비 다 약속되어있고 아무 문제 없습니다. 제가 물은건 연애 문제이지 대학원 생활이 아닙니다. 죄송하지만 그런 말씀은 삼가주셨으면 좋겠어요.
  • @다친 해바라기
    ??이분 진짜 무슨 이상한소리까지하시는거죠 ?

저도 8살연하랑 연애중인데 이런 말도 안되는 소리 나올때마다 황당합니다 진짜
    요즘 학생들이 그러더라구요 ㅠ.ㅠ 하도 귀가 닳도록 들어서요 3,4,학년이나 대학원생인 남자,여자애들이 아니꼽게보거든요
  • @다친 해바라기
    ??대학원생은 그렇다치고 3,4학년남자들을 아니꼽게본다고요 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    무슨 논리인지 이해가 안되는..
    기존학생들이요 그냥 그래요 신입생보고  쓰레기찐따급 북쪽남자 왜 짝사랑하냐는 반응 정도?  머그래요 님은 브럽군요 님은 행복하세요 
  • @다친 해바라기
    ??북쪽남자가 뭐죠 ? 이상한용어를쓰시네요
  • 제 동생이 나이차이 많이 나는 분을 만나는지라...저도 동생 많이 걱정해봐서.. 가족들이 걱정하는 건 당연한거같아요 가족입장에서 이해가 갑니다..
  • 고삼차는 참 쓰죠. 쓴걸 알면서 몸을 위해선 뱉을수도 없는 차이죠
  • 경찰아저씨!!!여기에요 여기