소개팅 더치에 대한 단상 ~

글쓴이2013.10.10 04:52조회 수 1831댓글 36

• 글자 크기

남자가 밥, 여자가 커피라는게 있다는데...

이거 좀 이상한거 같아요.

커피 마시기 싫은 사람도 많고... 밥만 먹고 헤어지는 경우도 많고...

게다가 남자가 밥, 여자가 커피라면 남자에게 훨씬 더 과도한 부담과 책임이 가는게 아닌가 싶네요. 

그리고 처음엔 남자가 쏘고 다음에 볼 때 내가 쏴야지 하는 여자분들...

진짜 에프터가 있을지 모르지만... 솔직히 말해서 소개팅 단계에서 다음에 볼지 안볼지 어찌 아나요? 

상대 남자에게는 그냥 돈 내기 싫어서 하는 핑계로 비칠 수도 있고요...

이런저런 오해도 있을 수 있고 하니 그냥 걍 깔끔하게 상황에 맞게 더치하는게 좋아보입니다. 

성별과 관계없이 사주는게 별로 부담없을 정도로 잘 살면 그냥 더치 필요없이 혼자 쏠 수도 있고...

그러나 일반적인 상황에서는 어느정도 공평한 비율로 분담하는게 좀 더 합리적으로 보입니다.

* 그래도 요새는 더치 문화가 많이 정착된 거 같아 다행이네요.

제가 꽤 고학번인데 그 당시만 해도 여자들은 보통 단 한 푼도 안내고 요구만 많은 그런 케이스가 많았거든요. 

남자는 밥, 여자는 커피라는 말조차도 사치인 시절이었죠.

요새는 적어도 그런 무개념녀는 거의 없는거 같더군요. 물론 남자들의 양성평등의식이 과거보다 확연하게 증대되어 그런 무개념녀가 설 자리가 없어진 탓도 있겠지만요...

근데 그나마 부산대가 괜찮은 대학이니 이 정도지 하위권 대학으로 갈수록 낮은 학력으로 갈수록 더치페이가 줄어드는 경향이 있는 것 같기는 합니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 글쓴이글쓴이
    대한민국의 선진적 더치페이 문화 정착을 위해 많은 조언 부탁드립니다.
  • 보통 여자가 맘에 들면 밥먹고 바로 커피마시러 가지않나요??몇일후가 아니라....맘에 안들면 빕부터 더치하고...전 맘에 안들었는데 남자분이 밥을 이미 계산하셔서 커피까지 간적이 있네요
  • @꼴찌 쑥방망이
    반대로 생각해서 남자가 여자분이 맘애들어서 다음에 자기가 산다고하고 여성분한테 다 내라고 하면 어떠세요?
  • 그러니까 둘이서 알아서 하게 냅두면 되지요.
    지극히 사적인 영역임.
  • @냉정한 갈대
    글쓴이글쓴이
    가사분담도 사적인 일인데 왜 여성부가 끼어들어 설치나요?
  • 소개팅은 더치죠~ 남자분들 왜 말을 못해요 ㅋㅋ 아직 그사람 좋아해서 만나는 것도 아니구. 서로 좋은 시간 보내는 거자나요 ㅋㅋ
  • 커피집에커피만있나요 음료도있고 카페가는이유는 좀더알아보기위해가는거아닌가요 밥집에서 한두시간앉아서이야기할수도없는 노릇이고
  • 일반화 ㄴ
  • 다시 볼지 안볼지 어케알고 남자가 사게하냐구요? 그니까 다신 볼일 없을거같으면 더치합니다.
  • @점잖은 족두리풀
    글쓴이글쓴이
    역으로 다시 볼거 같으면 더치안한다는 것인데 상대가 안보고 싶을 수도 있는데요. 걍 먹튀근성으로 보입니다
  • @글쓴이
    님 소개팅안해봤어요? 다시 보게될지 안보게될지 느낌있잖아요. 그리고 저는 한번더 만나서 사드리고픈데 상대가 거절한거를 제가 먹튀근성있는거라고 하는건 비약이있네요.
  • @점잖은 족두리풀
    글쓴이글쓴이
    그런데 왜 남자가 내고 님은 담에 내려고 하세요? 그냥 그렇게 만날것같은 자신있으면 님이 먼저 내도 될텐데? 너무 이기적이네요.
  • @글쓴이

[블라인드 처리되었습니다.]

• @점잖은 족두리풀
    글쓴이글쓴이
    말에서 인성드러나네요. 함부로 인터넷에서 욕지거리하는게 딱 님 수준입니다. 반성하시고 자숙하시길.
  • @점잖은 족두리풀
    글쓴이글쓴이

또한
    자기가 마음에 든다고 상대 남자도 마음에 들거라는 편향적 논리는 어디서 나오는건가요?
    그리고 상대남자 마음도 알 수 없는데 자기가 마음에 든다고 상대 남자가 먼저 쏴야한다는 논리는 정말 이기적인거죠. 그렇게 애프터 자신이 있다면 본인이 쏘시던가요.
    님 논리대로라면 어차피 한 번씩 주고 받을거니 상관없자나요.
    리스크가 있으니 본인이 먼저 쏘기는 싫고 먼저 받아먹고 싶은거 인정하세요 ~
    아 물론 본인은 그런 마음 없다고 주장할 수도 있는데요. 제 3자 입장에서는 그렇게 해석될 여지가 큽니다.
    이기적이고 아니고 판단하는 것은 자기 속마음이나 말이 아니라 행동입니다.
    다른 사람은 님의 구체적이고 실제적인 행동으로 님을 판단할 수 밖에 없습니다. 

• 저는 여잔데 맘에 안들면 밥 제가 사요 더치고 뭐고 그냥 더이상 부담 갖기싫어서
  • @태연한 하늘나리
    글쓴이글쓴이
    이건 괜찮은 방법이네요.
  • 더치하자고 그러면 남자쪽에서 내가 마음에 안드나?라고 생각하는 경우가 종종있었어요
  • @납작한 쑥부쟁이
    글쓴이글쓴이
    그런 적 별로 없습니다. 여자들의 망상인 경우가 많지요.
  • @글쓴이
    그런적있습니다. 제가 워낙 더치주의자인지라 딱부러지게 더치만 하니 남성쪽에서 먼저물어왔습니다. 망상이 아니지요.
  • @납작한 쑥부쟁이
    글쓴이글쓴이
    과거에는 여자는 바깥 일 하지 않고 밥하고 빨래만 하면 된다는 것이 당연시 되었지요.
    타성에 젖은 여성들은 밖에 나가서 일하라고 하면 나를 내쫓으려고 하는건가? 라고 묻는 경우가 종종 있었다고 합니다.
    님이 말씀하신 남성의 경우에는 역시 워낙에 견고하게 쌓아져있는 여성우위의 데이트 문화로 인해 그러한 타성에 젖어있던 것이 아닌가 싶습니다. 그렇다면 그것은 수정을 해나가야겠지요.
  • @글쓴이
    휴...왠 점잖은 선비님이 한분 계시네요 여기
    한마디 더 드리자면, 내가 만나왔던 그 남자분을은 여성우위의 데이트문화에 의한 타성에 젖어있었던것이 아닌
    그저 딱딱 더치하니깐 너무 정없어보이고, 차가워보이고, 서로 한번 얻어먹거니 받거니 할 수도 있는건데 그렇게하질 않으니 자신이 마음에 안드나?라고 생각했답니다.
    그리고 세상사람들은 천차만별이고 개개인 모두가 케바케이므로 의견이 달린다면 아~ 이런 사람도 있구나, 할 수 있는것이지
    그 의견 하나하나에 그건 아닐것이다, 내 생각엔 아마 이랬기때문에 이러하다 라고 의견을 다시는건 자기주장의 성향이 좀 크신것 아닐까 하는 생각이듭니다.
    그냥 그렇구나~하고 넘길줄 아는 마인드가 필요하실것같습니다.
  • @납작한 쑥부쟁이
    글쓴이글쓴이
    선비 ㅎㅎ 사실을 사실대로 말하는 것인데 과찬 아닌가 싶습니다.
    여튼 고맙습니다.
    그리고 여성우위의 데이트 문화가 아직까지 고질적인 병폐로 자리잡고 있는 것이 사실이고
    이것은 단순히 의견으로 치부될 수 없는 사안입니다.
    그냥 그렇구나라고 넘기면 된다고 하는데요.
    그거야말로 강자의 입장에서 바라본 현실인식이네요 ㅎㅎㅎ
  • @글쓴이
    과찬이었나요?^^ㅎㅎ
    슬슬 피곤해지니 전 그냥 이런선비님도 존재하구나 하고, 하나하나 답변주는대신 그냥 넘기렵니다.
  • @납작한 쑥부쟁이
    글쓴이글쓴이

[블라인드 처리되었습니다.]

• @글쓴이
    이런남자 만날까봐 너무무섭다...;;
  • 그래여 소개팅은 해보고 쓰는 글이죠?^^
    저도 제 지인들도 소개팅가서 밥만 딱먹고 집에 가는일이 없었는데 ㅎㅎ
    그리고 더치페이가 원래 칼같이잘라서 계산하는것을 낮잡아서 말한건데 왜 다들 선진문화로알고있는지..
    니것내것나누면서 손해는 한푼이라도 보기싫어하는 쫌생이같아요 ㅎㅎ 요즘 더치페이는 나온돈 반씩이아니라 한번씩 나눠서 내는거아닌가여? 어쨋든 소개팅은.돈쓸장소가 두번은나와요 ^^ 한명이 상대가맘에안들어서 밥만먹고 헤어지는경우라면 모르겟네요 ㅎㅎ
    요약 : 소개팅이든 연애든 해보고오세요
  • @보통의 석류나무
    글쓴이글쓴이
    님야말로 소개팅 아예 안나가보신거 아니신가요? ㅋㅋㅋ
    전 나갈만큼 나가봤습니다. 애프터도 몇 번 받았고요.
    그런데 왜 남자가 항상 먼저 돈내고 그 다음에 갈지 안갈지 확실히 모르는건 여자가 내면 되고...
    왜 남자가 밥사면 여자는 커피 사야하지요? 그 반대로 해도 되자나요 ㅋㅋㅋ
    일부 몰지각한 여자들의 문제는 자기들은 하기 싫은거 남자들이 하기를 원한다는거지요 ㅋ
  • @글쓴이
    밥먹을때 대화는 안하시나봐요 먹고 어디갈까요 이런 기본적인대화도 안하고 그냥 다먹었으니 나갑시다하고 나오나요? 당연히나가기전에 갈지안갈지 정해지는거아닌가? 그런점을봐서 소개팅이라곤 안해보셧다고 생각했네요. 제친구는(남자) 밥먹고 나가면서 잘먹었다고 2차는자기가쏠게요하고 센스있게 잘 말하던데 대체 본인이 똑부러지게는 말못하고 속으로 씩씩대는거죠?

2차도없고 애프터도 하기싫으면 더치하세요. 먼저내는게 싫으시면 먼저내라고하세요. 그리고 2차 본인이내시구요. 2차본인이내기싫으면 내지말고 집가세요 ^^ 당연히 여자한테 욕먹을생각하시구요 밥만먹고 먹튀했다고. 내가지금까지 몇명을 소개팅시켜줘봐도 밥만먹고집에간경우가없었는데 무슨여자를만나서 뭔일을당했길래 쌩돈날릴가능성이라면서 여자들은 여자들이 이러는지모르겠네요.
  • @보통의 석류나무
    글쓴이글쓴이

지금 님이 따지고 드는 것은 과거에 여성들이 혼자서 가사를 떠맡다싶이 했을 때 왜 남편에게 똑부러지게 따지지 못했느냐는 식의 논리와 비슷합니다. 결국 여성들이 이루지 못하는 것을 여성단체라는 이익단체와 여성부라는 국가 공권력이 나서서 시정해주었는데... 그만큼 사회의 악습적 문화라는 것은 일개 개인이 저항하기가 힘든 측면이 있지요.

자기 성에게 불리한 것에만 모순을 느끼고 타성에게 현저히 불리한 것에 대해서는 타성이 감내해야한다 혹은 니들이 따졌으면 되지 않느냐는 식의 주장은 참으로 당혹스럽군요.

님은 더치페이를 논하기 앞서서 기본적인 소양공부가 필요할 것 같습니다.

• 가사일은 말그대로 과거에나 여자가해! 이거죠.
    지금은 가사일안하는남편? 아내가 똑부러지게말해서 가사일같이하는 시대구요.
    더치페이또한 과거에서나 남자가내! 이거구요.
    본인이 과거의잔상에 싸여서 적응못하는건 생각안하시나보죠? 가사일에 여성부가 뭘그리 도와줬죠?가사일안한다고 남자가 감옥이라도가나봐요?
    괜히 이것저것붙이면 본인논리에 권위가 붙는것같으세요? 아니면 국가적으로 더치페이를 하기위해 국가공권력이나서야한다고생각하는건가요?
    괜히 딴소리로 논지흐리지마세요.
    그냥 본인이 더치페이하자고는 못하겠는데 돈먼저내는건 싫은거에요. 그러니까 여자들문제라면서 자기속풀이하는거구요. 지금처럼 시대가 바뀌는 시기에 댁처럼 생각만바뀌고 행동은 안바뀌는사람들이 여자들이 이러더라 남자들이 저러더라 글로 싸대는데요 생각하는만큼 행동하는사람이되세요 ^^
  • @보통의 석류나무
    글쓴이글쓴이
    아직도 정신 못차렸네요.
    그러니까 님은 더치페이든 뭐든 논하기 전에 기본적인 소양부터 쌓고 오라는겁니다.
    글쓰는 수준부터 생각하는 마인드까지 철저히 자기 편의적으로 흘러가고 있으며 전체적인 현상이 아닌 자기 혼자만의 사례를 들어서 이야기하고 있습니다.
    더치페이라는 논점 자체가 여성우월주의적인 데이트 문화에서 파생되었으며 아직까지 계속적으로 사게에서 토론의 대상이 되고 있다는 것은 그 병폐가 여전하다는 것입니다.
    중학교 때 도덕공부... 아니 초등학교 국어공부라도 좀 했으면 이렇지는 않으셨을텐데...
    안타깝습니다.
    초등학교 중학교 때 공부가 안되었다면 지금이라도 보충 좀 하심이 좋을거 같아요.
  • @글쓴이
    그렇게 상대를 깍아내려야만 본인이 우위에선다고생각하시나보네요. 위에 예처럼 가사일도 더치페이도 지금은 본인이 하기 나름이라는겁니다. 가사일들먹이고 아니다싶으니까 아예 상대방을 낮춰서 본인높이기 하시는대요 기본적인 소양운운하기전에 댁이나 잘하시라구요 ^^ 충고듣기싫다고 악다구니쓰지마시구요 ㅎㅎ
  • @보통의 석류나무
    글쓴이글쓴이
    생각이 부족한 사람 이야기는 그냥 흘려들으렵니다. 말씀드렸다시피 초등학교 공부부터 하시고 더치페이 같은 논점으로 접근하세요. 그리고 머리가 안되면 걍 가만히 계시고요. 멍청해도 가만히 있으면 중간은 가거든요. 그럼 수고하세요. 더이상 댓글 볼 일은 없을겁니다. 맘대로 짖어대세요^^
  • @글쓴이
    이제보니 다른사람도 초딩이라구해놨네 ㅋㅋㅋㅋ
    그게 님 수준이네요 ㅎㅎ
    제발 수준맞는 분들끼리 만나서 골머리썩으면서 사시면 좋겠어요 ^.^ 저는 같은 초딩들과 즐겁게살랍니다
  • 계속 더치하세요 ! 한사람한사람의 노력이 세상을 바꾸잖아요 ! 계속 더치하세요 ! ^^ 화이팅!