헤어지고 못 볼까봐 사귀자고 못하는ㅜㅜ

글쓴이2015.10.18 19:20조회 수 1380댓글 36

• 글자 크기
이 게시판엔 처음 써서그런지 글이 길어졌네요..
긴 글 읽기 귀찮으시면 선 밑에 것만 보시면 됩니다~

고백과정을 자세히 말하면 그 친구나 지인들이 알아차릴 수도 있기에 생략하고 결론만 말하자면

제가 정말 친하게 지낸 친구한테 좋아한다는 말은 확실히 했지만 사귀자는 말을 한 번도 안 했어요

만나서든 편지로든 '분명 내 마음은 이렇다. 좋아한다.' 이렇게 사실대로 말했지만 '니 마음은 어때? 사귀자!' 같은 말은 전혀 안했습니다

제가 그 친구한테 '너랑은 정말 잘 맞고 같이 있을 때 즐겁게 해줘서 오래가고싶다. 평생 같이 보고싶다. 근데 너도 날 좋아해줘서 만약 사귀게되었을 때, (이런 생각을 하면서 연애하지는 않지만) 만약 헤어지게되면 나는 계속 볼 자신이 없다. 정말 평생 친구로든 연인이든 어떤 형태로든 보고싶으니까 정말 부담 안 줄테니까 예전처럼 친하게 지내자'라고 했어요

그 이후 어색할 줄 알았는데 저도 좋아한다는 거를 전혀 티 안내고(확실치는 않지만ㅋ..) 예전처럼 그 친구가 먼저 말도 걸어주고 약속도 잡아서 만나기도 하네요(밥먹고 같이 쇼핑하는 정도)

그 친구은 다행(?)스럽게도 여친이 없어요!
--------------------------------------------------------------------------------------------

정말 필요없는 이야기를 다 끄집어 왔네요 ㅎㅎ

결론은!!

정말 내가 사랑하고 좋아하는 사람인데 내가 사귀자고 고백함으로써 친구 관계가 깨진다거나..혹은 연애에 성공해도 나중에 헤어진다는게 두려워서 사귀자고 못하는 나..

그냥 다시 고백하는게 맞는걸까요 아니면 이런 마음가짐이면 그냥 고백 안 하는게 나을까요ㅜㅜ

휴..이런 여자는 한심한가요ㅋ....
    • 글자 크기

댓글 달기

• 고백 못 하는 사람 다 그런 생각해요.
  • @짜릿한 쇠뜨기
    글쓴이글쓴이
    전 원래 '그런걸 왜 고민해? 진짜 특별한 사정 아니고 두려워서 고백 못하는 거면 그만큼 안 좋아하는거 아니야?' 라고 항상 생각하는 주의였는데..이번에 보니 제가 틀렸더라구요 ㅜㅜ 처음이라 그런지 정말..에고고 ㅎㅎ
    댓글 감사합니다~
  • 저도 그래요...........ㅠ
  • @천재 물푸레나무
    글쓴이글쓴이
    ㅜㅜㅜㅜ 물푸레나무님은 어떻게 하실건가요??
    천재이시니 현명한 답을..!!
  • @글쓴이
    저는 사실 친구로도 남지못하는거같아요...... 남자쪽에서는 제가 자기를 어장쳣다고 생각할거아니에요....하
  • @천재 물푸레나무
    글쓴이글쓴이
    아..전혀 생각지도 못한..
    근데 확실히 몇번이나 좋아한다고 했는데도 남자분들은 어장이라고 생각할 수도 있나요?? 이건 별개로 궁금하네요 ㅎㅎ
  • ㅜㅜ
  • @부자 갈풀
    글쓴이글쓴이
    ㅜㅜ
  • 다 그런거죠 저도ㅠ
  • @미운 고들빼기
    글쓴이글쓴이
    생각보다 공감하시는 분들이 많네요ㅜㅜ
    친구로 지내도 이렇게 데이트 할 수 있잖아라고 말은 하지만 당연히 연인으로서 하고 싶은데ㅜㅜㅜㅜ하..
  • 고하세요. 글쓴이님에게 현재는 상대 남자분이 평생 보고싶은 사람이지만 어떻게 될줄 모르는거에요. 제가 보기엔 현재 이 이도저도 아닌 관계로 1년이고 2년이고 가는게 더 말 안돼보이네요. 남자분이 썸녀가 생기고 여친이 생길지도 모르는거구요.
  • 제 생각은 마음 표현하셨으면 연애를 시작하세요. 연애를 통해 많은걸 배우게 될겁니다. 지금 마음이 변치않는다면 그분과 평생을 약속하셔도 될거구요. 시간이 지나서 경험을 하다보면 생각이 바뀔지도 모르는일입니다. 아직 너무 우물안에 계시거든요
  • 어차피 높은 확률로 남녀관계는 안보는 사이 됩니다. 사귀든 안 사귀든.
  • @초라한 떡쑥
    글쓴이글쓴이
    따끔한 충고! 좋은 말씀 감사합니다^^
    마음이 확실히 선 것은 아니지만 그래도 조금 용기가 생기네요!!
  • @글쓴이
    힘내세요. 사랑이 아름다운 이유는 사랑을 실제로 했기 때문이죠.
  • 저는 이런관계에서 결국 사귀고 정말 행복했는데 어쩌다보니 깨졌어요 다시는 만날수없네요.. 다시돌아간다면 정말 친한 친구로 남고싶어요 그냥..
  • @냉정한 으아리
    글쓴이글쓴이
    윗분 다음 댓글이 바로 실제 비극적(?) 경험담이라니..

물어보는게 실례가 될 수도 있지만 깨진 이유에 당시 고백하기 전 이런관계가 조금 영향을 주었나요??

안 좋은 기억 물어봐서 죄송합니다ㅜㅜ
  • @글쓴이
    아뇨 깨진건 만나면서 예상하지못한 발생한일들이 영향을 끼쳤어요.. 정말 좋았는데 ... 깨지고 나서 너무힘들었어요 몇년이지났는데도 그때생각하면 후회되네요.. 정말 좋은친구라면 친구로 남는거도 좋다고생각해요.. 언제든 볼 수 있는사이니까..
  • 이미 좋아한다고 했는데 남자가 여친생기거나 하면 편하게 볼수있는 사이일까여? 남자가 여친한테 양심이있으면 님이랑 보는시간이 줄고 점점 멀어지지않을까요.. 그냥 끝을 보는게 좋을거같네요 평생 친구로 남고싶으면 좋아한다는 말을 안했어야했어요
  • @정겨운 꽃다지
    글쓴이글쓴이
    후..이렇게 된거 밀고나가야하나요ㅜㅜ
    여튼 감사합니다~
  • 어...저는 반대로 저를 좋아하는 친구가 저한테 사귀자는 말은안하고 좋아한다고 말했었어요. 그러면서 저랑 사귀지않아도 되지만 멀어지는건 싫다더라구요. 그친구와 연인이되고싶은 마음은없고 친구로는 너무 좋아햇어요 그래서 고마우면서 미안햇죠. 근데그친구도 정말로 예전처럼 대해주고 저도 선을 딱지키면서 지내다보니 좋은 친구로 지금도 여전히 잘 지내요ㅎ 벌써2년 됐네요ㅎ그친구가 사귀자했다면..아마전 친구를 잃었겟죠? 그래서 너무고마워요 친구라는게
  • @화사한 까치박달
    글쓴이글쓴이
    오오 친구로 계속 지낼수도 있군요!!
    2년이 지난 지금 그 친구분은 아직 좋아하는 마음 있으시대요??
  • @글쓴이
    그건...모르겠어요ㅎ
    제가 남자친구가있으니까 아마...티를더안내는걸수도잇고 아예마음을접었을수도잇고
  • 지금 ing인데 모르겠다 그냥 너무너무 행복해. 우리가 연인이 아니었더라면 절대 느낄수없었을행복. 나는 그냥 친구로 남아도 괜찮다고 생각했었는데
  • @흐뭇한 개옻나무
    글쓴이글쓴이
    친구로 남아도 괜찮은데 사귀고 있으신??
    흠 어떤 마음인가요?? 궁금궁금
  • @글쓴이
    저는진짜 괜찮은사람이다~이렇게 생각해서 연인이아니라면 계속 알고 두고두고 내인생에 남기고싶은사람이다 이렇게 생각은 했었져. 어쩌다가 정말 타이밍좋게ㅎ 사귀게됬는데 너무너무 행복합니당 그치만 한편으로는 두려움도있죠ㅜ
  • 좋아하는 순간부터 이미 친구관계에서는 벗어난게 아닐까요..? 이미 시작된게 끝까지 마무리 하는것도 좋다고 생각합니다 !! 사람 사이란게 특이해서 어떻게 될지 아무도몰라요 ㅎㅎ 화이팅
  • @바쁜 백선
    글쓴이글쓴이
    으..ㅜㅜ
    전 친구관계 이상을 바라면서 영원히 보고싶은..하지만 자신이 없는..끝이 무서워서 시작을 못하네요
  • @글쓴이
    잘 생각해보세요 ㅋㅋ 확실한건 어떤 선택을 하든 후회할거에요. 어느 것이 덜 후회할 것인지 잘 생각해보세요 ㅎㅎ
  • 못먹어도 GO
  • @착잡한 고들빼기
    글쓴이글쓴이
    망설여지는 STOP..
  • 인간관계에서 비지니스빼고 친분또는 연애관계라면
    마음가는길로 따라가는게 낫지않나요
  • @촉촉한 참취
    글쓴이글쓴이
    정말 양쪽 다 가고 싶기도하고 가고싶지 않은 길이라 어렵네요 ㅜㅜ
  • @글쓴이
    있자나요...
    한쪽이 마음이 틀어지면 다시는 원래관계가 안되요
    괜히 옆사람이나 사소한 실수로 마음들키면 진짜 답없어요
    차라리 솔직하게 나서는게 낫다고봐요
    이러나 저러나 이미 친구로서의 관계는 끝인거같아서 드리는말..
  • 좋아하기 시작하면 이미 친구 관계는 끝 아닌가요?..
    남자분께서 지금은 친구 사이로 지내자싶어서 지낸다해도
    만약 여자친구가 생기면 더 멀어질텐데요?
    제가 그 남자부ㄴ 여자친구가 되면 곁에 글쓴분 같은 여사친이 있다는걸로 기분 나쁠거같아요ㅠㅠ!
    사랑은 표현하라고 있는거랍니다! 고백하세요!
  • 고백안하고 이대로있다가 남자분이 여친생기게 되면 고백이라도 해볼걸 하고 후회하고 고백했다가 안되거나 잘되더라도 결국 헤어지게 되면 고백하지말걸 하고 후회하겠죠...
    어차피 어느선택을 하던 나중에 후회할거라면 차라리 질러보시는걸 추천드려요 ㅎㅎㅎ 용기있는자가 사랑을 쟁취하는 법이랍니다.

p.s.그리고 그분을 너무 많이 좋아하시는거 같은데...이미 글쓴이분은 남자분을 대할때 친구관계가 아닌거같아요......