직장인 회식때 연락

글쓴이2020.02.15 00:35조회 수 5899추천 수 1댓글 35

• 글자 크기

저희는 동갑cc커플이라 여자친구가 먼저 취업을 했고 저는 아직 학교를 다니는 상황입니다

여자친구가 직장에서 회식만 하면 새벽 한두시까지 하는데 연락이 안되는게 너무 힘드네요 6시부터 회식한다치면 새벽에 끝날때까지 딱 1번정도 연락이 옵니다. 가끔 많으면 2~3번? 또 끝나고 집에 들어갈때는 연락 잘 오긴합니다

보통 회식하면 이런게 당연한걸까요? 제가 아직 학생이라 이해가 안되는 상황인지..

여친한테 서운하다고 말하면 너도 회사가보라고 폰볼틈이 하나도 없는데 어리게 왜그러냐는 식으로 얘기를 합니다 본인도 회식자리 힘들다..놀다온거아니다 이런식

그리고 상사분들 많은곳이면 그렇다쳐도 동기들 회식에서도 그런다는게 참 이해가 안가요

저같으면 상사들 많아도 화장실갈때나 쉴때 가끔 폰보는것 정도는 할수있을거같은데 아직 안가봐서 그런걸까요

제가 이해를 못해주는건지 여자친구가 절 배려를 안해주는건지 모르겠네요

• 글자 크기

댓글 달기

• 팀회식이 아니라 동기회식인데 너무했다고 생각합니다
    평소에 여친분 술마시는 거 좋아하나요?
    글고 2시까지인데 카톡 한통 안해주는건 좀 심한거같아여
  • @안일한 갈풀
    글쓴이글쓴이
    팀회식이라면 이해되시나요 혹시? 카톡 한두통정도 해줍니다...
    여자친구가 술을 막 즐기진 않는데 남이 권하는걸 사양하진않는거같아요 눈치는 엄청 보는 성격이라
  • @글쓴이
    뭐든 술자리안에선 연락못하더라도
    술집들어갈때 집도착할 때는 해야된다 생각해요
  • 저는 제가 회식하면 회식시작할때랑 끝나고 집갈때 톡 남기는디용..? 술자리에서 뭘 톡을 일일이 합니까 굳이
  • 제가 님 여자친구라면
    피곤해서 헤어졌을 것 같아요
    회식도 피곤한데 연락까지 바라면 진짜 힘들어요ㅜ
  • @건방진 나스터튬
    ㅋㅋ지남친이그러면 개발광하면서친구한테연락해서 푸념할거면서ㅋㅋㅋㅋ보로남불보소
  • @무례한 산국
    저상황이어봤는데 이해가 가니까 쓴거죠ㅎㅎ말하는 꼬라지 보소
    못배운거 티내네
  • @무례한 산국
    그리고 제남친이 회식하고 온다하면 연락해달라고 강요안해요
    어디서 쳐맞고와서 나한테 화풀이하고 ㅈㄹ이래
  • @건방진 나스터튬
    이건 배운 자의 표현인가요?
  • @유능한 산박하
    좋게 말했는데 저렇게 나쁘게 표현하는데 가만히 있어야 합니까?
  • @건방진 나스터튬
    보들
  • @유능한 산박하
    님같으면 욕듣고 가만히 있겠어요?
  • @건방진 나스터튬
    뚱보경보음 삐빅 158 68 삐빅
  • 저는 자리옮기는거 정도만 말해주면 된다고 생각해요

근데 그정도도 안해주면 좀 곤란함 ㅋㅋㅋ

저도 비슷한 입장인데요

합리적인 선에서 요구하시고

나머지면에서는 대범하게 생각하시길 추천합니다.

예를들자면 너무 많이마시지마~ 이런 정도로 남기고 다음날되면 으이구 또 많이 마셨지 이정도?

그냥 그건 글쓴이 님의 영역이 아닌 여자친구분의 영역으로 남겨두시는게 좋을것 같아요

다만, 합리적인 선에서의 요구를 받아들이지 않는다면 칼같이 끊으셔야 합니다.

꽤 오랜 시간 만나신것 같은데 사람이 내가 예상하는 반경 밖에서 행동하는건 뭔가 딴마음 품고 있다는거에요
  • @점잖은 미국나팔꽃
    와우 간만에 엄청 공감되는 댓글이네요
    특히 맨마지막 문단.. 크.. 마음아픈데 진짜 정답인것같아요ㅠ
  • 저도 처음엔 남자친구가 다른 이성이랑 술 마시면서 즐거운가 망상하고 날 잊은 게 서운했는데요 몇 개월 지나니 연락 없어도 별일 없는 거 깨닫고 그러려니 해집니다 제 남자친구 취업한지 오래 됐지만 지금껏 이성 문제 일으킨 적 없고 여전히 저만 사랑하는데, 회식 중간에는 연락 안 되는 건 예나 지금이나 똑같아요~ 저도 연락 안 하고 연락 안 기다리는 게 속 편해요 회식 끝나면 남친한테 연락 오고요
  • 자리이동 같은 카톡 아니면 굳이 연락을 이어가는게 무의미 하다고 생각해요! 남자친구분께서 계속 연락을 하려고 해도 여자친구분 입장에서는 회식때문에 정신이 없는 상태일꺼고 그 상황에서 대화가 잘 이뤄질순 없죠. 정신이 없으니 급한대로 답장하고 이어가는 대화도 예의상 치게되겠죠. 그럼 서로 나중에 서운한 일만 되지않을까요?

회식시작할때 연락하고 자리이동이나 그냥 바람쐴때 짧게 전화 한통 정도가 좋다고 봐요! 회식끝나고 연락은 필수겠죠!
  • 요즘도 새벽까지하나 9~10시면 끝날텐데
  • 솔직히 직장인이면 주변에 훨씬 괜찮은 남자많은데 머하러 취준생 계속 만나겠어요 사랑이 식은거죠
  • 살아가는 환경이나 조건이 달라지면 안맞을수밖에 없어요
    여친분 조만간 직장남자랑 사귄다에 한표
  • ㅜ 솔직히 말씀드리면 다 핑계에요..
  • 회식때 연락하기 힘들어요..
    취업한지 얼마 안된 막낸데 폰보기에는 눈치보임
  • 그냥 방생하셈~
    나도 직장 다니면 모임에서 여자들 많이 봤지만
    본인 의지가 있으면 온갖 핑계를 들어서라도 12시 이전 집에 갑니다. 회식 끝까지 남아야 사회 생활 잘 하는게 아니에요. 회식 하면서도 소중한 사람 안 잃는게 사회 생활 잘하는 겁니다. 내가 보기엔 그냥 술 좋아하는 여자임~ 아님 그런 분위기를 좋아하거나.. 그냥 맘 편히 니 맘대로 해라고 냅둬요.. 그러고 님 직장 다닐때 그대로 해주면 그때 뭐라고 하나 지켜보세요 ㅋㅋ
  • @착한 흰털제비꽃
    이 내용 댓글쓰려고 했는데 이미 쓰셨넹
    회식싫어하면 차끊기기전에 한번 파할때 집가게 되어있는데 1-2시면 술자리를 좋아하는 사람임
  • 근데 님이 그냥 냅두고 님도 똑같은거하면됨
  • 근데 솔직히... 신입일때 회식자리가면 폰보기 눈치보임. 진짜로.. 나도 회식자리 나가면 앵간해서는 폰 안봄. 자리 옮길때나 아예 끝날때가 아니면 폰을 안봄. 다들 윗사람들이고 한데 거기서 막내가 폰 보고 앉아있어봐요.. 조금 그럴거 아니에요 제가 생각했을땐 님이 이해를 좀 해주셔야할 부분인거 같아요 님도 나중에 회식자리 가보면 조금은 이해하실 수 있을 것 같네요. 뭐 이건 사람 성향마다 다른거니까.. 뭐 여튼 저는 이해해야하는 부분이라고 생각합니다
  • 조만간 결혼하다고 카톡옴
  • 솔직히 카톡 중간에 화장실갈때 하려면 할수있음.. 여자는 회식에서 더 너그러운 경우 많아서
  • 연락하고 싶은 맘이 크면 중간에 화장실 가서 연락할거임.
    연락이 적다는건 관심도가 떨어진거임.
    솔직히 생각하기에 여자친구분이 취준생한테 아쉬운게 없으니 저렇게 행동하는게 가능하다고 보이는데요
  • 회사바이회사이지만 나는 회식자리에서도 카톡 자주함
  • 엥 직장 생활 안해봐서 모르겠는데, 글쓴이분 입장 이해 안가는거 아닌데 ㅠ ㅠ
    상사가 있는것도 아니고 동기회식이면 비슷한 나잇대일텐데 솔직히 남친입장에서는 개 거슬리는거 아님...? ㅠ ㅠ
    친구랑 술 마셔도 자리 옮긴다, 중간중간 화장실갈때 카톡하나 남겨두는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ ㅠ
  • 그냥 술 마실 때 쓰니가 거슬리는거에요
  • 회식도 스트레스인데 연락때문에 이러면 진짜 지칠듯
  • 뭔 회사길래 회식을 새벽까지 하나..
    어쩌다 한번 늦는거면 이해해야겠지만
  • 글쓴이글쓴이
    이렇게 많은 답글이 달릴 줄 몰랐습니다 다양한 의견이 달린것보니 다 각자의 가치관 차이로 생각할 문제네요
    몇개의 글을 보고 여자친구한테 역지사지로 생각해서 제가 회사 들어가서 똑같이 회식끝나고 집갈때만 연락해도 되냐고 물었더니 절대 싫을것같다고 미안하다고 하네요. 제가 최근에 지인소개로 영업일을 시작하려고 했었어서 더 와닿았나봅니다.
    참고로 여친이 원래 제가 술자리에서 연락 안되는걸 제일 싫어합니다 그래서 저희 커플은 술자리에서 한시간안에 답장하는게 룰아닌 룰이었어요. 술자리에서 연락을 왜해? 라는 의견이 있어서 말해봅니다.
    그러면서 본인이 사실 연락 할수있는데도 불구하고 그런 노력을 안했던것같다면서 화장실 갈때나 자리 이동했을때 만이라도 연락하려고 노력하겠다 이런식으로 좋게 좋게 잘 해결했습니다. 결국 역지사지로 생각해보는게 제일 중요하네요. 다들 관심주셔서 감사합니다! 저도 딱 합리적인 선에서 거기까지만 바라고 앞으로 저도 그렇게 할 계획입니다