.

글쓴이2015.12.11 21:34조회 수 2844댓글 71

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 찌질함.
    가만히 있으면 알아서 번갈아가며 내게 될텐데
  • @창백한 둥근바위솔
    글쓴이글쓴이
    그게 아니니까 이런글 쓰지 않앗을까요?
  • @글쓴이
    그게 아니면 안사귀면 되잖아요?
  • @글쓴이
    자연스럽게 그렇게 안되면 정상이 아닌 여잔데
    더치페이하자는 얘기까지 꺼내면서 계속 만나야되나요
    글쓴이글쓴이
    그건 그렇네요.ㅋㅋ
    근데 더치페이하자고 하면 왜 찌질한가요?
  • @글쓴이
    돈 얘기를 쉽게 입에 담는게 점잖은건 아니죠. 상대방은 알아서 낼려고하는데 더치페이하자 이런식으로 얘기하면 혼자 지레 긴장하는 그게 찌질한거죠.
    글쓴이분이 상대방이 알아서 안 내려고 하신다잖아요
    그러니까 이런 고민이 있는거고 상대방분을 잘못 만난거지 딱히 찌질하다고 생각들지는 않네요
  • @외로운 능소화
    그런상대가 있는게아니라 누구를앞으로만나도 그렇게하겠다!인것같은데요?
    더치페이가 찌질하다니 kimchi수준... 돈에대해선 언제나업중해야지..
  • @치밀한 꿩의바람꽃
    더치페이가 찌질하댔냐 여자가 먹튀할까봐 지레 겁먹어서 돈계산 문제부터 꺼내는 게 찌질하단거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 아재는 김치 안 먹는답니다~ㅋㅋㅋ
  • @섹시한 꽃치자
    글쓴이글쓴이
    돈얘기먼저꺼내는게 왜 지레 겁먹는건가요?ㅋㅋ
    친구들이랑 밥먹고 나면 어떻게 계산할지 안물어보나요? 더치하자고 제안할수도잇다 생각하는데요 ㅋㅋ
  • @치밀한 꿩의바람꽃
    나 남자고 이 바로 위 댓글이 내가하고 싶은 말을 정확하게 했네

못사는 동네 애들이 첨부터 더치페이 얘기 꺼내던데 ㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    댓글보니 인성드러나 나내 ㅋㅋ
    잘사나봐요? 똑같은 학생이고 용돈받아쓰는입장일건데
    거들먹거리지마세요
    그리고 남자면 갈길 가세요 ㅋㅋ
    댁이 무슨생각하든 관심없으니
  • @글쓴이
    못사는동네 특징 2
    피해망상있음
    글쓴이글쓴이
    아그래요? 몰랏내ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
    말하는거 귀엽노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    못사는동네 특징 3
    돈얘기 막 꺼내는거 점잖지못하고 가벼워서 부끄러운 행동이란거 부모한테서 못배움
    되도안한 부심 가진사람 특징 : 지가아는게 다라고 생각함
    나 부산에서 제일 좋은 동네 살고 친구들 매출 천억넘는 중소사장아들들 많은데 무조건 더치인데? 우리부모님은 돈계산은 항상 정확해야 한다고 말하셨다.
  • @날씬한 도꼬마리
    [못사는 동네 특징 2로 돌아가세요]
    니네 부모님이 돈계산 정확해야한다고 말씀하시는거의 핵심을 모르네
    돈 얘기라는게 함부로 꺼낼 수 있고 쉽게쉽게 쇼부볼 수 있는거면 왜 돈계산이 정확하기가 어렵겠노
    그리고 니가 그만큼 빠가인게 뭐가 주제인지를 모르네. 내가 말한건 더치페이 하기 싫다는게 아니라 돈얘기 막 꺼내는 그게 병신짓거리란거다.
    훌륭한 부모님 밑에 빠가자식이네.
  • @날씬한 도꼬마리
    글고 한마디 보태자면
    부산에서 제일 좋은 동네 살면서 매출 천억넘는 중소기업사장아들?ㅋㅋ
    미친소리 하지마라. 부산에 적두고 있으면서 매출 천억 넘는 중소기업은 손꼽는데 그 아들들이 다 니 주변이라고? 그럼 나도 니가 아는 사람이겠다 ㅋㅋ 제일 빠가새끼 하나 찾으면 너일듯
    ㅂㄷㅂㄷ거리노 ㅋㅋ 내 주변에 있는사람들은 돈가지고 애초에 저런생각따윌안한다 ㅋㅋ 그리고 나 나이좀있어서 애새끼들이랑은 안노니까 니랑은 모를거같고 ㅋㅋ 니 세상에서 살아^^공단쪽에도 집있고 마린시티에도 집있어서 왔다갔다 거리는건 모르네
  • @날씬한 도꼬마리
    내말이 그 말이다
    애초에 저런거 따질생각 안하는는게 정상이지
    글고 내가 올해 스물아홉이다
    니 누구냐 서로 그냥 까보자 누군지
    아재끼리 넷상에서 이러지말자 ㅋㅋ연배 비슷하네 이런데 댓글달지말고 할일 열심히해야지
  • @날씬한 도꼬마리
    더치페이는 당연한거지만 돈얘기 꺼내는건 상스러운거다.

도망가는거봐라
    그래 각자 일이나 하자.
    더치페이가 부모쪽팔리게 한다는 니논리가 더 이상하다 ㅋㅋㅋ 말없이 당연히 더치페이로 배웠는데 ㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    뭐라노 ㅋㅋㅋ 밥먹고 계산할때 어째할건지 안물어보냐? 이걸보고 점잖지 않다고 하면 아재는 뭐
    조선시대에서 왓수?ㅋㅋㅋ 겁나 따지내
    그럼 아재는 뭐 돈많은 양반인가본데 ㅋㅋ안물어보고
    호구같이 걍 사나보내?ㅋㅋㅋ
    그리고어떻게든 이기려고 애쓴다 진짜 ㅋㅋ
    나이값 좀 하소
  • @글쓴이
    니 존나 찌질함
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋ그런말밖에 할말없나 븅신아 ㅋㅋㅋ
    한심한놈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 그냥 한국문화에 아직 맞지가 않는거죠. 그러니 여기엔 당연히 더치지! 성평등! 하면 올라와도 실상 대다수의 사람들, 특히 여자분들은 당연히 호감이 확 떨어질 겁니다.
  • @끌려다니는 물봉선
    글쓴이글쓴이
    그렇군요ㅋㅋ
    근데 도대체 왜 호감이 떨어지나요?ㅋㅋ
  • @글쓴이
    전 남잔데 저도 별로거든요 그게. 논리 싸움으로 가면 당연히 더치가 이기겠죠. 남녀가 동등한 입장에서 연애하고, 결혼한 것도 아닌데 각자 먹고마신거 각자 내는게 왜?그런데 어떡하겠어요 기분이 그런걸..정없어 보이는걸요.
  • 하자고 하면 해요ㅇㅇ 근데 뭔가 친밀한 사이라는 느낌은 안들꺼 같아요. 저는 친구하고도 그냥 번갈아가면서 내거든요. 그때그때 밥사고 커피사고.. 뭐 영화같은건 자기꺼 내는데 먹는거는 좀 다른 느낌? 지금 남친이랑도 서로 비슷하게 내요. 그리고 돈 더 생기는 사람이 쏜다고 하기도하고
  • @착한 천수국
    글쓴이글쓴이
    아 그런 감정이군요ㅋㅋ 답변 감사합니다ㅋㅋ
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 사귀기 전부터 우린 사귀면 더치페이하자ㅎㅎ 이렇게 말하기 웃길 거 같은데요??! 전 그냥 얻어먹으면 담엔 꼭 내가 사주고 그러는데...ㅋㅋㅋㅋㅋ 만약 사귀기 전부터 그러면 정떨어질듯 ㅎ 돈 문제는 알아서 맞춰가는
    거지요..
  • @날렵한 새박
    글쓴이글쓴이
    네 무슨말인지 알겟어요ㅋㅋ 제가 삐뚤어 질뻔햇내요.ㅋㅋ 댓글 감사합니다
  • 사귈때알아서잘협의햇어야하는걸
    헤어져놓그 돈낸게아깝다 이렇다저렇다하는거
    이해안됨
  • @의젓한 넉줄고사리
    글쓴이글쓴이
    사실은 아깝지 않아요ㅋㅋ 저도 좋아서 햇는걸요
    그냥 지금은 날 떠낫으니까 잘해줫던 모든게 허무하고
    그래서 앞으로는 저렇게 잘해주고싶지 않다는 생각이 들엇어요
  • 그냥 좀 마음을 편하게가지세여ㅋㅋ
    여유롭게 적어도 이건내가사면 너가그거사겠지..이런생각을좀
  • @짜릿한 익모초
    글쓴이글쓴이
    원래 그런마인드엿는데ㅋㅋ 제가 못된 여자를 만낫나봐요
  • 오히려 처음에 그러면 오 좋아 좋아 하면서 따라갈 거 같아요 속으로 이런 저런 눈치 보느라 그런 얘기 하기 쉽지 않았을텐데 대단하다 생각도 들거 같고요!
  • @적절한 털머위
    글쓴이글쓴이
    오 이런 생각하는분도 잇으시군요.ㅋㅋ
    근데 다른분들 얘기들어보니 먼저 얘기하면 안될꺼같아요.ㅋㅋ
  • 그렇게 돈 아낄거면 뭐하러 연애하나 하는 생각... 돈 아끼는 사람이 마음이나 시간은 안 아낄까요
  • @적나라한 여뀌
    글쓴이글쓴이
    각자먹은만큼 내자는건데 왜 돈을아낀다고 생각하시는지..??ㅋㅋ
  • @글쓴이
    결혼할 여자가 아니면 물질적으로 부담하지 않겠다는 건 결국 결혼하지 않고 사귀기만 할 여자한테는 돈이 아깝다는 거 아닌가요..? 그거랑 별개로 개인적인 경험으로는 사귀기도 전에 더치 얘기하는 사람들은 찌질했던 경우가 많았어요 돈 문제 말고도
  • @적나라한 여뀌
    글쓴이글쓴이
    아닌데요...ㅋㅋ 마누라가 아니면 내가 소비한만큼 쓰겟다는데 뭐가 문제인지?ㅋㅋ
    더치가 정이 없어보이는건 인정해도 돈아낀다는건 전혀 상관 없다고 생각하는데요ㅋㅋ
    그리고 님 경험으로 일반화 하지맙시다..ㅋㅋ 저도 전여친 기준으로 일반화 할뻔햇내요
  • @글쓴이
    문제는 아니지만 상대방한테 돈 낼 만한 가치를 못 느낀다는 의미로 느껴지는데요 저한테는 ㅋㅋㅋ 그리고 의견을 물어보시길래 개인적인 견해와 경험을 말해드린 것 뿐이에요~
  • @적나라한 여뀌
    글쓴이글쓴이
    아 그렇군요ㅋㅋ 본문에도 적혀잇지만 데이트비용만 반반부담하고 선물도 주고 할꺼에요ㅋㅋㅋ
    아끼지 않습니다....ㅋㅋㅋ
  • 내가 먼저 베풀었지만 상대가 너무 염치가 없으면 저도 그냥 알아서 멀어지는 편이지만 미리 일반화하지 않으셔도 될 것 같네요 ㅋㅋㅋ
  • @우아한 둥근잎나팔꽃
    글쓴이글쓴이
    맞는말이네요.ㅋㅋ 전여친 기준으로 일반화 할뻔 햇내요ㅋㅋ 아 좋은여자 만나고 싶다
  • @글쓴이
    전여친같은 여자도 만나봐야 내가 생각하는
    좋은 여자의 기준이 뭔지도 지금처럼 알게되겟지요 ㅎㅎ 좋은 사람 만나실거에요
  • @우아한 둥근잎나팔꽃
    글쓴이글쓴이
    감사합니다^^
  • 전남친이 데이트통장 5:5로하자해서 오케이 함. 전남친이 항상 친구들한테 내 여친 개념녀다 우린 더치페이다 완전 공평하다 이 말 달고 살던데 헤어질 때 되니까 그냥 이게 공평한 건가 싶더라구요ㅋ 쳐먹는건 지가 7쳐먹는데....그냥 더 있는 사람이 더 내는 게 나았어요 내가 더 내더라도ㅋ하나하나 따져가며 반반 좋아할거면 연애 왜 하는지 모르겠음..
  • @푸짐한 눈괴불주머니
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㄱ아 그런 문제도 잇군요ㅋㅋ 알겟습니다ㅎ
    ㅋㅋㅋㅋ 좀 덜먹는 사람 입장에서 좀 힘든 일이긴 하죠
    그래서 전 제 배를 늘리기로 했답니다
    아까워서라도 더 먹어야겠어..!
  • @불쌍한 산수국
    기여어 ㅋㅋㅋ
  • @센스있는 비짜루
    비짜루사마 이번기말고사 올 A+ 받게 해주세요
    이제서야 봤지만 내용이 정말 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 저는 보통 남자분이 내시면 담엔 제가 이건 제가 낼게요 하고 자연스럽게 그렇게 되더라구요! 사귀는 사이는 딱 정확히 더치 이것보단 비슷비슷하게 내되 그때그때 여유있는 사람이 더 내구요. 미리 말씀하시는 건 추천드리지 않지만 양심리스로 얻어먹기만 하는 사람은 안 만나시면 될 거 같네요.
  • @끔찍한 박새
    글쓴이글쓴이
    맞아요ㅋㅋ 오빠 다음엔 내가 살께! 이런거 저도 기대햇엇는데 없더라고여...ㅋㅋ 댓글 감사합니다.ㅎ
  • 저랑 제 지금 남친은 더치페이하면서 지내요ㅎ근데 저는 그게오히려 마음도 편하고 어찌보면 저는 남친거를,남친은 제걸 사준다생각하니 오히려 기분이 좋더라구용ㅎㅎ썸탈때부터 더치로 지불했습니댜
  • 이제 다른 남자를 만나보고는 뼈저리게 후회하겠죠
  • 여유있는사람이 더내는거죠 예전에 저 알바안해서 데이트할돈도없을때 남친이 오히려배려해주면서 맛있는거 많이사주고 나중에 여유생기면 내라고 격려해주고
    지금은 남친이 돈별로없고 제가 과외해서 제가더 여유잇어지니 제가더 많이내는 구조가되었네요
    더치하는것도 좋지만 서로서로 사정에맞게 돈내는게 저는 더나아보여요
    너무그때그때 더치하려하면 서로 다른메뉴시켜서 딱맞게 계산안될때도 많고 반반에 치우쳐서 생각하다보면 머리아프더라구요
    전 영화비 내가냈음 팝콘은 상대방이 사는식으로 하는게 영화비반반 팝콘비반반씩 딱맞게 계산하는거보단 훨나아보이는데...
    전 니돈내돈 내돈니돈 이런마인드라.. ㅋㅋ
  • 아 까칠한댓글 수정하거나 욕하고싶네 왜캐 띠거운댓글들이 많은지
  • 전 남자인데 여친이 저보다 용돈을 2배넘게 많이 받아요 그러다보니 여친이 돈을 더 많이 쓰게 되고 상대적으로 불편하고 미안하더라고요 그래서 커플통장에 5대5로 넣고 그걸로 거의 데이트합니당
  • 전 여자를 만날때 첫만남에서 모든코스에서 돈을 내려해요. 근데 이 여자가 고마운 기색도 없이 당연하다는 듯이 다 얻어먹기만 하면 그날 내가 다 내고 그 이후로 안만나요.
  • 커플통장 추천합니다!
  • 남자여자 입장을 떠나서 그냥 처음부터 너무 돈돈거리면서 계산하는 느낌이 들어서 정떨어질듯 서귀면서 차차 얘기해도 되는건데 서로 잘 알지도 못할때부터 돈돈거리면 좋나요
  • @불쌍한 호랑가시나무
    글쓴이글쓴이
    좋냐고 물어보셧는데 안좋을꺼같내요 ㅋㅋ
    근데 말이죠 서로 잘알지도 못하는데
    누군가 먼저 사주기를 바라는것도 저는 이상하다고 생각하는데요? 자기가먹은만큼 내는거보다 합리적인게 잇을까요?ㅋㅋ 제가 너무 우리나라랑 정서가 안맞는지는 모르겟지만 ㅋㅋㅋ
    근데 제가 이글을 썻지만 생각해보니
    상대가 마음에 들면
    어떻게든 환심사려고 제가 살꺼같내요ㅋㅋㅋ
  • 전 여잔데 커플통장 5:5 했다가ㅋㅋㅋㅋ제가 너무 많이 처먹어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ먹은만큼 돈내기로 바꿨어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 아무리 애인이라도 빚지는 느낌 싫어해서 공평하게 내자고 처음부터 말했는데 아닌 여자분도 있으시네요.... 역시 사람은 케바케인듯
  • 더치페이=개념녀 이딴말 좀 안했으면; 사귀기 전이나 이제 막 사겼는데 바로 더치페이 하자 이러면 솔직히 남자나 여자나 정 털리는 건 마찬가지 아닌가요 남자분들ㅇ 좀 단순하니 별 별생각 없을지 몰라도 좋아서 하는 만남 가지고 첨부터 돈 얘기하면 너무 계산적이고 정털리는데ㅋㅋ 그리고 더치페이는 당연한 거고요... 싫은 내색 하면 안 만나면 되는 거고요
  • 오빠차
  • 더치페이가 당연한 거긴 한데 직접적으로 더치페이 하자 라는 말은 진짜 싫어요. 여자가 생각이 있어서 말 안해도 번갈아서 내는 게 제일 이상적인 거지만 그게 아니라면 커플 통장하세요.