남성 역차별이란 말은 없어져야 합니다.

글쓴이2018.12.26 23:23조회 수 1747추천 수 29댓글 26

• 글자 크기

남성 역차별이란 말은 없어져야합니다. 남자가 차별 받으면 남성차별이고 여성이 차별받으면 여성차별인 것입니다. 남성역차별이 아닙니다. 현시점 대한민국에 여성차별이라 할만한 정책이나 제도는 찾아보기 어렵습니다. 오히려 여성이 약자라는 이유로 병역의무 여성할당 공무원숙직 여대 여성 주차장/전용석 등등으로 혜택을 받으면 받고있지, 국가에서는 여성을 차별하고 있지 않습니다.

사회에서는 성차별이 있을 수 있습니다. 하지만 여성이 일방적으로 차별받지는 않습니다. 여성이 차별받을 수도 있고, 남성들 또한 차별을 받을 수 있습니다. 사람들이 여성에게 "여자가 그런일을 어떻게 해!"라고 그릇된 편견 가지듯이, 남성에게 "남자가 그런일도 못해?"하고 편견을 갖습니다. 남자가 고위직도 많고 평균임금도 높잖아요! 라고 주장하는 사람도 있는데 그건 성별만을 변수로 고려했기 때문에 성차별 문제로 해석하기엔 오류가 너무 많습니다. 고위직 남여비율과 임금격차는 성별, 정규직/비정규직 비율, 근로시간, 평균나이, 근속년수, 전공 등등 여러 요인을 다양하게 고려해서 해석해야하기 때문에 고위직 남여비과 임금격차만으론 여성이 차별받는다고 주장하기에 무리가 있습니다. 그렇기에 특정 성별이 더 많이 차별받는다고 단정지을 수 없습니다.

여성차별, 남성역차별이란 단어 자체가 "주로 여성이 차별받고, 남성이 차별받는건 드문 경우이다" 라고 우리에게 편견을 가지게 한다고 생각합니다. 여성이 일방적으로 차별받지 않는 요즘, 이제는 남성 역차별이란 말이 없어져야 합니다.

3줄요약

1. 현시점 대한민국에서 여성은 일방적으로 차별받지 않는다.

2. 남성역차별이란 말은 "주로 여성이 차별받고, 남성 차별은 드물다"라는 인식을 심어준다.

3. 남성역차별이란 말은 없어져야합니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 요즘 20-30대 여자들 보면 차별과 고생은 어머님 세대들이 다 받았는데 혜택은 즈그들이 다 받으려고 용쓰는거 처럼 보이는게 사실이죠..
  • @참혹한 살구나무
    혜택이 아니라 동등한 권리입니다. 그리고 5천년동안 행해진 가부장의 역사에 대해 남자들은 여자들에 대해 최소한 미안한마음이라도 들어야죠. 님의 논리라면, 현재 일본인들이 저지른 잘못도 아닌데, 자기들 조상이 저지른 잘못을 현재의 일본한테 사과하라고 요구하는건 이상한것이되죠.
  • @방구쟁이 배추
    일본에게 사과받으려는것은 우리세대가 조상님이 받은 고통에 대해 대신 보상을받겠다는 의도는 아니잖아요?? 이분의 논리는 왜 전 세대가 받은 피해를 지금의세대가 보상받으려는지 이해가 안된다는것 아닐까요
  • @조용한 돼지풀
    전세대가 받은 피해를 없애는것이 왜 현세대의 보상이죠? 당연히 누리고 받을 권리인데요?
  • @방구쟁이 배추
    전세대가 받은 피해를 없애야하는건 아무도 반대하진않죠. 근데 거기서 끝나지않고 계속 뭘 챙기려고한다는게 원래 댓글아닌가요? 비유가 부적절한거같아서 해본 말입니다 거슬렸다면 죄송합니다
  • @방구쟁이 배추
    5천년 동안 행해진 가부장역사가 왜 현세대에 나오죠? 그럼 기원전 수만년동안 행해진 모계중심사회에 여자가 남자들한테 미안해야되나요?
  • @자상한 줄딸기
    모계중심사회라는 과학적 팩트좀요
  • @방구쟁이 배추
    신석기와 청동기에 모계와 부계로 나눕니다. 한국사에서 그렇게 가르치고 있고요. 아니라는 과학적 팩트는 있나요? 비유가 이상하다면 어쩔 수 없는데 논지는 왜 5천년을 지금 가져오냐입니다
  • @자상한 줄딸기
    링크거세요. 그리고 선사이후 부계중심사회에서 여성들이겪은고통들은 역사에 기록되어있으니까요. 최근까지도이어져온 여성차별과 억압의 역사에 대해 반성하고 교정하는건 당연한 역사의 순리니까요.
  • @방구쟁이 배추
    한국사에서 가르치고 있다는데 먼 링크요. 국사책을 펴보시던지 국사책 링크를 걸어줘요? 아니라는 링크는 어딧나요? 교정하는건 맞죠. 근데 그 반성을 지금의 남자가 한다? 먼 논리인지요? 일본드립칠꺼면 위안부는 피해자가 아직도 살아계시고 가해자가 건재한 현재상황입니다~
  • @자상한 줄딸기
    한국사에서 가르치는 모계중심은 가설이란건아심? 모계중심사회가 있었다는건맞지만 대다수가 모계는아니었고, 모계중심으로 인한 피해사례도 기록된건없어요. 가부장제의 피해자들도 현재 엄청나게 많이 존재합니다.
  • @방구쟁이 배추
    선사시대란 용어 이해를 못하나보네요. 선사시대는 기록이 없던시대로 다른 것에 추론하여 우리가 역사를 배웁니다. 피해사례 기록이란 말이 너무 웃기네요. 민며느리제나 다른 풍습으로 추론하여 모계사회로 있다고 공무원한국사에도 가르칩니다. 우리가 신석기 구석기기록이 있어서 아나요? 그리고 논지를 이해 못하시나본데 가부장제 피해자들이 없다고 하는것도 아니고 5천년역사를 가져와서 현재 남성들이 왜 미안해해야되냐고 묻는겁니다.
    지금 가해자가 피해자들한테 미안해하는건 정상
    아무것도 하지않는 남자가 누군지도 모르는 여자한테 미안해야된다 비정상 이말입니다.
  • @자상한 줄딸기
    아 그럼 역사시대라고 정정할게요. 님의 논리대로라면 지금의 독일인들이나 일본인들이 자기들이 저지른 잘못도 아니고, 조상들이 저지른 잘못인데 자기들이 왜 사과해야하냐는 것으로까지 이어집니다. 그리고 그런 삼국시대에는 남성위주의 정치, 사회위주가 강했고 모계사회라는 건 하나의 가설일 뿐입니다. 결국, 님의 논리대로라면 아무것도 하지 않은 현재 일본인들이 자기들의 조상이 한 것과 관련없는 과거의 일에 사과하는건 비정상이라는 말같은데요?
    천부적으로 타고나는 인종으로 인해서 자기 잘못도 아닌 걸 사과하라고 하는 것=천부적으로 타고나는 성별로 인해서 자기 잘못도 아닌 걸 사과하라고 하는 것
    님의 결론은 이거네요. 반성하세요.
  • @방구쟁이 배추
    나치역사와 일본역사도 모르네요. 나치전범은 아직 살아있는사람에게 사과와 책임을 물었고 일본역시 그래요. 님 논리면 100대후손까지 죄를 무는건데 그게 정상이라니.. 그럼 온세상에 조상중 범죄 안저지른 사람없으니 다 같이 죄인으로 살아야되네요ㅋㅋ 그냥 뷔페니즘에 빠져 여성우월주위에 살고싶다고 하세요
  • @방구쟁이 배추
    전형적인ㅈ같은 페미논리
    대댓한테 쳐맞고 어데갔노
  • @침울한 홀아비꽃대
    전형적인 무논리
  • @방구쟁이 배추
    전형적으로 지 논리가 맞고 남 논리는 항상 틀리며, 다른 사람의 입장은 수용 안하는 뷔페니즘. 진짜 사라지세요~~~뒤지던가ㅎ
  • @침울한 홀아비꽃대
    정상인인줄 알았는데 꼴페미였네요. 100대후손까지 죄를 물어버리는 기적의논리..
  • @참혹한 살구나무
    아오 문돌이 문순이들 ;;
  • 글쎄요 전 잘 모르겠는데요?
    여성이 과도한 혜택을 받으니까 남성역차별이라는 말이 나오는건데, 이 말에서 주로 여성이 차별받고 남성이 차별받는 일은 드물다 는 인식은 별로 안들어요..
  • @친근한 쥐똥나무
    역발상이란 말이 뭔데요?
    생각좀 해보고 말하세요 부탁드리겠습니다
  • 근데왜이게시판
  • 곧 무거워질 글입니다
  • 효과가 있다와 역효과가 있다는 다른 말 아닐까요? 그런 의미에서 차별과 역차별은 다르다고 생각합니다. (이 부분은 논란이 될 수 있지만 그냥 예시로) 남성만 군복무 하는것은 차별이지 역차별이 아닙니다. 다만 여성에게 가해지던 차별을 완화하기 위한 제도로 인해 남성이 차별받는다면 그 때는 역차별이라는 말이 적절하지 않을까요.
  • '역'빼고 남성차별이라고 해도 되는게
    현시점에서 여성차별은 없는데 남성차별만 존재하기 때문.
  • 역차별은 여성 차별에 대응하기 위한 제도가 과도하게 도입되어 오히려 제도적으로 남성차별을 야기할 때 적용될 말이라고 생각되네요. 없어질 단어는 아닌듯.
    그리고 님 생각에는 이게 정말로 아름다운 사랑 얘기라는거죠? 감동이네요 ♥ㅅ♥.
    싸움 걸고 싶으시면면 식물원이나 동물원으로 가세요.