30대에 연애하면 안되나요?

글쓴이2020.08.28 13:53조회 수 2174추천 수 1댓글 18

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

제가 28살 때 31살 연상 여자 만나서

3년동안 연애했는데

여친이 결혼얘기를 꺼내는겁니다

난 결혼에 부정적이라서 마음이 없다고 했죠

근데 여친이 그럴꺼면 왜 3년동안 자기를 만났냐

결혼해야하는 나이인데 왜 3년동안 연애하면서 지금까지 질질 끌었냐

그럴 마음이 없다면 일찌감치 결혼생각 없다고 말하기라도 해야하지 않았냐

내가 얼마나 너랑 연애하면서 불안했는지 아냐

등등 이리 말하는데

20대 후반 30대 때는 결혼 안 할거면 연애하면 안되나요?

10대, 20대 때는 그냥 무거운 생각 없이

가볍게 가볍게 연애했는데

이젠 연애도 가볍게 못하는 나이가 되버린건가요?

이제 결혼이 무서워서라도 연하 만나거나 해야할 것 같아요...

• 글자 크기

댓글 달기

• 그 나이에 가볍게 연애하는게 오히려 이상한데요
  • 솔직히 나이가 있는여자입장에서는 그렇게 생각할수있을것같아요. 여자는 아이를 낳을 선택권이 있는데 사실35이 넘으면 신체적으로 무리가 많이 가거든요. 그래서 30대 넘으신 여자분들은 결혼생각없는데 연애하는거 자체를 자신의신체적 가치가 떨어진다고생각하는 경향이좀있는것같아용. 글쓴이님이 결혼없는 연애를 원하시면 미리그런이야기를 꺼내는게 서로에게 좋을것같아용 아니면 연하와 연애하는걸 추천함돠
  • 저도 28살 남자인데 3살 연상이랑 만나고있어요 저는 글쓴이님과 다르게 결혼도 어느정도 생각하면서 만나고 있고요 연상만나는 대신 어느정도 책임감은 있어야한다고 생각해요 상대방 배려하는 마음이 있다면
  • 저 무좀 없슴다
  • 형 사탄이구나? 그나이면 당연히 결혼생각할 나이야
  • @거대한 패랭이꽃
    사탄ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃으며 추천 누르고 갑니다
  • 여자는 결혼 생각이 있는데 아무말도 안하고 있었으면 답답하겠죠.
  • 글쓴이가 여자 잘 배려한것 같은데...?
    옛날도 아니고 어떤 여자가 30초중에 결혼하려고 함?
    여자는 35부터 시작이야
  • @바보 석류나무
    그럼 노산인데요
  • @추운 진달래
    요새 딩크가 유행이에요
  • 30대고 뭐고 간에 3년간 만나면서 결혼에 대한 서로의 생각을 한번도 나눈적이 없다는 것이 신기할 따름
  • @까다로운 댓잎현호색
    그냥 구라썰일 확률이 98%죠 머...ㅋㅋㅋ 연애를 안 해보니 연인들이 무슨 이야기를 나누는지 알 턱이 없는....
  • @까다로운 댓잎현호색
    제 생각도 이분과 같음
  • 연애하면 안된다는게 아니라
    상대방이 저렇게 생각하고 있을수도 있으니 서로 조심해야지요
    저 사람도 님이 결혼생각 없을 수도 있는데 자기랑 똑같이 결혼생각하는줄 알았던것도 바보같고 ㅋㅋ
    3년동안 결혼에 대한 생각을 서로 한번도 공유 안했다는게 양 쌍으로 배려도 없고 조심성 없는 인간들이네요
  • 이게 여자가 연하남자를 만나면 안되는 이유져..
    주변에 연하남 만났던 여자들 있는데 지금 그분들 연애 못하고 30대중반임.. 결국 취향 못 바꿈..
  • 일단 3년이나 사귀면서 서로 결혼에 대한 가치관도 말 안했다? 둘다 바보인거 ㅋㅋㅋㅋ 남자는 배려심 1도 없는거고, 여자는 뭐 자기가 먼저 말하면 지는거 같으니까 질질 끌었겠지 끼리끼리 잘만났네
  • 30대에 연애를 할때는 난 결혼생각없이 연애만 한다고 상대에게 확실하게 알려줘야 상대도 헛된 기대 시간 낭비없이 판단하지 않을까요? 보통 사람들은 연애의 끝은 결혼이라고 생각하기 마련입니다
  • 이기심의 끝판왕이네 ㅋㅋ 여자 개불쌍하다